みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
経済学部 経営学科 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通実をいうと別の学部学科にすべきだったと後悔しています。それはこの学科が良くないからではなくて、私が入学の際よく調べずに適当な学部学科を選んだからってだけなのですが……
この学科自体は悪くないと思います。 -
講義・授業良い特にドイツ語の講義が充実しています。ドイツ語以外にも、フランス語やイタリア語など様々な言語を学ぶことが出来ます。
就職・進学普通自分はまだ入学して間もないので詳しくは分かりませんが、しっかりサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅の東武スカイツリーライン(東武伊勢崎線)獨協大学前駅の西口から徒歩5分~8分程度の場所にあります。かなり通いやすいですが、この駅には各駅停車しか止まらないので気をつけてください。
駅の周辺は割と充実しています。
ちなみに、2022年度に大学のすぐ近くの場所にショッピングモールが開業予定です。 -
施設・設備良い建物は全体的にきれいです。4棟・6棟は結構古いかもですが、どちらも大学院の施設なので立ち入る事はほぼないかと思います。
友人・恋愛普通自分は人とコミュニケーションをとる事が非常に苦手で、友達も上手く作れないような人なのでコメントは控えさせて頂きます。申し訳ないです。
学生生活良い体育系・文化系共にサークルの種類は多いと思います。私自身は弓道かアーチェリーのどちらかに入ろうと考えています。
学科で学ぶ内容1年のうちは必修科目の履修がほとんどです。コンピュータや簿記、経済学など色々やります。
英語はかなり力入ってます。正直な所私は挫折しかけてます。 -
志望動機高校の時、経営学をやりたいと思ってたのがきっかけです。
ただ今となっては法学部の方が良かった、もっとよく考えるべきだったと後悔してます……
この口コミを見ている皆さんは後悔のない学部学科選びをするようにしましょう……
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通資料配布型の授業があり少し分かりづらい部分がみられる。だか、そういう授業には友人と共に協力しあって乗り越えるようにしている。
講義・授業良いコロナ禍ではあるが、zoomを上手く利用して生徒の集中を絶やさず授業している印象がある。
就職・進学良い就職支援センターを1年生からでも利用すれば様々な情報を入手することが出来る。
アクセス・立地良い治安もよく、駅から徒歩3分位で着くので時間の効率化を図れる。
施設・設備良い食堂を広く、コンビニもあり、近くにお弁当屋さんもあって困ることは無い。
友人・恋愛良いサークルに2つ所属していることもあるが、友人が沢山できみんな良い人である。
学生生活良いまだイベントをしたことが無いが、開催される予定になっていてそれに向けて準備するのが楽しい。
学科で学ぶ内容社会の経済の動き方、会社の経営方法、簿記原理の仕組みなどを学ぶ。
志望動機家から近いということや、評判の良さ、伝統がある大学などの理由が主な理由である。
2022年07月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い先生たちのやる気がない。だが、取りたくない授業も単位のために取らなくてはならない場合もありその点は良くないと思う。
講義・授業悪い履修科目を抽選で決めるため、好きな授業を取れない。
その為、四年生になっても就活しながら授業を取らざるを得ない人も中にはいる。 -
就職・進学悪い特にサポートはされない。
留学をした生徒などの就職率は高いと思う。 -
アクセス・立地普通駅から近いことは利点。
さらに、近場に飲食店が多く食事には困らない。 -
施設・設備悪い施設はどこも綺麗で広くて申し分ない。
だが、広すぎて教室移動が休み時間の間に間に合わないことが多々ある。 -
友人・恋愛良い様々な交友関係が生まれたと思う。
例えば、外国人留学生などと関わる機会もあり、良い経験となる。 -
学生生活良い私の入っているサークルはとても仲が良く、先輩後輩関係なく関わりがありとても気に入っている。
学科で学ぶ内容経済学や経営学。レベルは高校と大して変わらない為、怖がることはない。
志望動機商品開発の仕事をしてみたいと思ったから。また、ゼミに興味のある先生がいらっしゃったので。
2022年07月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い大学に期待していたことがほぼ学べておらず、正直大学卒という肩書きを貰いにきたような状況になってしまっているので、星1です。
講義・授業悪い他の大学に比べ、正直あまり教授陣の質は高くないと思います。素晴らしい先生もいることはいます。英語教育に期待して入りましたが、私には全く合っていませんでした。
研究室・ゼミ普通ゼミにもよりますが、普通だと思います。可もなく不可もなくという感じです。
就職・進学普通偏差値帯を考えれば、就職実績はそれほど悪く無いと思います。サポートは受けたことが無いのでイマイチ分かりません。
アクセス・立地悪い都心部まで時間がかかること、快速が止まらないことが不満です。
施設・設備良い施設や設備は綺麗だと思います。綺麗だというだけで、入ってくる人もいるとは思います。
友人・恋愛悪いコロナ禍なので、私は全く充実していません。そうでなければ、それなりに充実しているのではないでしょうか。
学生生活普通私には分かりませんが、わりと充実している学生が多いようです。
学科で学ぶ内容英語は必修でリスニング、リーディング、スピーキングをやります。体系的な学習というよりも、教科書の内容をクラスのレベルに合わせて進めていくという感じです。
取る科目によって、学ぶ内容が全然変わってきますので、人によって違います。 -
志望動機ビジネスについて学びたかったからです。社会で役立つ実践的な知識を得たいと考えていました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強したい人にはいい大学です。しかし、サボろうと思えばいくらでもサボれてしまいます。経済学部には救済措置がない為、単位が足らなければ卒業は出来ません。単位を取る為に勉強して、落として再履修してなども、大学生活の醍醐味だと私は思います。
講義・授業普通コロナ禍がほとんどを占めた為、オンライン授業が多かった。対応は遅かったが、その分授業はしっかりと練られていた。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミがスタートした。ゼミ教授にはよるが、ほとんど毎日ミーティングを行う所もある。人それぞれの生活、性格に合ったゼミを選べば充実した学生生活を送れると思う。
就職・進学普通経済学部だからといって、金融関係に進む人が多いわけでもない。留年率が高い為、就職率も上がりきらない。
アクセス・立地良い東部スカイツリーライン獨協大学前駅です。駅からも近く、学校のまわりは、スシローなどがあります。居酒屋やカラオケが沢山あるわけではないので、安心できると思います。
施設・設備良い広くて綺麗です。緑も多く、コンビニもあり、体育館やテニスコートなどもあります。都内の大学よりもキャンパスは秀でているのではと感じました。
友人・恋愛良いほとんどの人が友達をしっかり作れていると思います。浪人した友達も大勢いる為、年次、年齢に問わず仲良く出来ていると思います。
学生生活良いサークルは充実しています。部活もあり、自分の熱量に合わせて選んだらいいと思います。
学科で学ぶ内容1年目はクラスセミナーなどがあり、高校のクラスのような学び方ができる。2年目からは自分で選んで取る授業が多くなる為、多様な学び方ができる。
就職先・進学先金融・保険
大手クレジットカード関係 -
志望動機経済学部にもかかわらず、多様な言語を履修することができるから。
2022年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いいわゆる大学生活は普通に送ることができる。講義内容の質は高く、キャンパスが綺麗で、自分にとって特に不満点が見当たらない。
講義・授業良い学部学科の経済や経営についてはもちろん、英語や外国の文化についても学習することができ、これからの社会で必要な知見を身につけられる。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが非常に手厚い。就活期間は毎日のように相談に行き、履歴書の添削や面接練習に付き合っていただいた。自分の頑張り次第だが、大手に就職している人もいるため、就活に悲観的になる必要はないと思われる。
アクセス・立地良い埼玉であるため、東京にキャンパスがある大学のような生活は送れない。しかし、立地はほぼ東京であるため(数駅で東京)、落ち着いた環境で学びつつ、たまに東京に遊びに行きたい人に適している。
施設・設備良い割と新しい校舎も多く、トイレが綺麗であるのが有難い。図書館やコンピュータ室など、学びに必要な環境は整っており、特に不便を感じることがない。
友人・恋愛良い英語の授業が少人数であるため、自然と友人ができる。また、サークルに入れば交友関係は更に広がる。東京の方の大学のインカレに入る人もおり、コミュニティは広げることが可能。
学生生活良い部活やサークルの数が豊富で、文化祭の実行委員など選択の幅が広く、自分に合ったところが見つかると思う。
学科で学ぶ内容経済学部の中に経営学科があるため、国の経済から企業の経営まで幅広く学ぶことができる。個人的に、業界や企業について講義で学ぶことが出来たため、いざ就活をする際に非常に役立った。世の中にどんな仕事があるのか、これからの時代に生き残る業界はどれなのかなど、広い視野で将来の自分を模索できるようになる。
志望動機経済や経営についてメインに、英語や外国の文化についても学びたかった。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い全体的にいい学校だと思う。
行って損はしない。
行く価値がすごくある。
頑張って勉強して是非ともいろんな人に行ってもらいたい -
講義・授業良い先生との距離が近く、みんな真面目に授業を受けている。
他の学校はどうだかわからないが、ふつうにいいと思う -
研究室・ゼミ良いゼミによって全然内容が違うから自分の学びたいことをしっかり考えて選ぶべき
就職・進学良い就職の相談とかできる場所があるので活用したりしたほうがいいと思う
アクセス・立地普通埼玉県で周りに何もないという印象
でも東京にも近いのでいいと思う -
施設・設備良い施設がとりあえずきれいだと思う。
どの棟も新しく、使いやすくていい。 -
友人・恋愛良いみんないい人ばかり。
私の周りにはいい人達がたくさん集まったと思う -
学生生活良い学祭はとてもたのしく、みんなと仲良くなるきっかけにもなるからすごくいい。
学科で学ぶ内容英語は前提として、ほかにもさまざまな言語を深く学ぶことができる。もちろん経営学のマーケティングなども学ぶことができる
志望動機いろんな国の方々と交流してみたいなって思ったので色んな言語を重点的に学ぶことができる獨協大学を志望しました、またマーケティングが学びたかったので経済学部経営学科を志望しました
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い授業やゼミを吟味して最善の選択をしていけば、充実感はある程度得られると思います。先に上げたクラスセミナーについては、選択必修ではだめなのか疑問に感じます。
講義・授業悪い1年の春学期には経済学部では「クラスセミナー」という授業が必修であります。まず前提として私は補欠合格でギリギリにここへの進学を決めたこともあり、この授業について何も大学から説明を受けておらず、また公式サイトやパンフレットには一切記載はありませんでした。「クラスセミナー」の内容は本の読み方(前書き、後書き、目次など)や新聞記事の要約、プレゼン資料の作り方など正直初歩的すぎるものばかりで、このような必修科目があるのなら先に言っておいてくれたらここは選ばなかったのにと思ってしまいました。私は文章を読み書きすることが好きで国語が得意なのでこの必修科目には非常に不満でしたが、国語が苦手な生徒さんが大学生のうちに基礎力を付けるのには最適の大学、学部だと思います。
就職・進学良い必修科目の単位認定が厳しいこともあってか、入口に対して出口が良い大学だとは思います。今年はANAが、大学から掛け合ったわけではなく企業側から「獨協大学生向けの説明会を行いたい」と熱烈アプローチがあって説明会を行うことになったということを教務課の方が嬉しそうに話していました。大学全体としては航空業界に強い印象ですが、志望業種に関わらずインターンシップ制度も充実しているように感じます。
アクセス・立地悪い通学はしにくいし、周りには大して楽しい施設もないです。定期高いのに遊びに使えないのでそこはちょっと……とは思いますがもう諦めています。
施設・設備普通校舎が綺麗すぎてちょっと高校っぽい?大学感がないなと個人的には思います。普段使っていない古い校舎の教室にテストで行ったとき、そこが雰囲気のある良い教室で「いつもここだったらいいのに」とは思いました。
友人・恋愛悪い私はコミュ障なので充実していないですが人それぞれかと思います。
学生生活悪い学内のサークルに所属していないので詳しいことは申し上げにくいですが、大学全体としてサークルの数が少なく、合うところが見つかる可能性は低いです。
近くに大学もありませんし、インカレの勧誘もほぼありません。
学科で学ぶ内容1年次の必修科目は授業もわかりにくく面白みを感じない、加えて単位の取りにくい授業が多くて大変です。経済学部は2年次からゼミがスタートするので1年次の10月からゼミを選びはじめますがこれが本当に大変。自分に軸をもって挑み、自分と合うところを見極めないと就活並みに受からないです。
志望動機経営学部、商学部を志望していましたがそれらの大学には受からず、この大学には経済学部しかなかったからです。経営学部、商学部を志望していた理由はかねてより広告とマーケティングについて考察するのが好きで、大学でより深く学びたいと考えていたからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いまず勉強する環境が非常に整っていて綺麗なため、勉強に集中できないことはない。意欲を持って受けていれば講義だけでもしっかり成長できる。
講義・授業良い良い先生と悪い先生が分かれる。
良い先生に当たればよく理解できて楽しいが、悪い先生に当たってしまうと、何を言っているか聞こえない、わかりづらいなどといったことがある。 -
就職・進学良い英語学習支援センターやカウンセリングルーム、1年次から参加できる各種ガイダンスなど、自分から行動を起こせばいくらでも成長できる環境は整っていると思う。
アクセス・立地良い全学部共通のキャンパスで駅からも遠くはないし、大学までの街並みが非常に美しい。
施設・設備良い学内のほとんどの施設・設備が綺麗で、学習意欲の湧く環境だと思う。
友人・恋愛良い全学部共通のキャンパスのため、出会いは広い。全学部対象の講義やスポーツレクリエーションという体育のような講義を履修すれば、他学部との関わりも深くなる。
学生生活普通部活・サークルの種類は豊富だと思う。
一大イベントとして学祭があり、よく知っているお笑い芸人などが来る。ただ、もう少しイベントのインパクトは欲しい印象。
学科で学ぶ内容経済学部は経済学・経営学、それに付随して簿記、統計学などを必修で学んでいく。
また、学部を問わず英語(Leading・Listening・Speaking)が必修。
2年次からゼミが始まり、1年次の後期に希望を決める。
一度決めると4年次までそのゼミで学ぶことになるため、慎重に決めるべき。 -
志望動機将来会社を立ち上げ経営するという目標を実現するため、経営に関する知識を身に付けたいと思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い総じて素晴らしい大学だと思う。四年間通う価値あり。是非とも行くべき。頑張って勉強して入学してほしい。
講義・授業良い教授の授業が面白いから。 教授の話がわかりやすいから、楽しい。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは大切
就職・進学良い就職に特化した施設があるのでその施設を利用するほうが良いと思う
アクセス・立地普通埼玉県にあるので少し立地は悪いがそれでも都心に近くて通いやすい
施設・設備良いとにかく綺麗。どの棟も新しく特に学生センターはおしゃれなガラス張りになっている。
友人・恋愛良いみんないい人ばかり。愛しい人ばかり。最高の人間関係が築ける。
学生生活良いゆうひ祭という学祭はとても楽しい。色々な人と仲良くなれる機会になる。
学科で学ぶ内容経営についての勉強をしっかりとできる。また語学もしっかりと学べる。
就職先・進学先いつか自分で起業したい
志望動機経営について学びたいと思ったから。また語学にも力を入れたかったから。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。