みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入学が比較的簡単であり、入学してからの授業はそれなりに充実しており、幅広い分野で学べる。またオールキャンパスのため他学部との交流も楽しめる。
講義・授業普通充実している授業もあるが、受けなくても単位が取れて意味のないような授業もある。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数活動でプレゼンテーション等をしたり課外活動が可能なため、充実している。
就職・進学良い自分次第でさまざまな就職先が可能。就職に関する情報もたくさん掲載されているため便利。
アクセス・立地良い駅から近く、周囲も穏やかな空気がある。飲食店も学生に優しくて便利。
施設・設備悪いトレーニングルームがあるくらい。設備に関してはやや満足できないかもしれない。
友人・恋愛良い他学部との交流も可能なため幅広い分野でつながりを持てる。また外国人も多い。
学科で学ぶ内容2年から他学部の授業も選択可能なため、取る授業次第でさまざまなことを学べる。
就職先・進学先教師
投稿者ID:204506 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い綺麗なキャンパスと自然に癒されながら効率よく勉強できる環境だと思います。オールインキャンパスで違う学部の人と触れ合えるのもいいと思います。
講義・授業普通様々な専攻の先生方がいらっしゃって、それぞれ興味深く話を聞くことができます。幅広く知識を吸収するには理想的だと思います。
研究室・ゼミ普通人数が少ないので、みんな仲良く、アットホームな雰囲気です。伸び伸びと、研究、発表ができる環境だと思います。
就職・進学良いキャリアセンターでは様々な相談に乗ってくれますし、企業説明会や就職ガイダンスは充実していると思います。
アクセス・立地普通駅から少し歩くのと、敷地が広いので校門に入ってから校舎までが遠いと思います。ただ駅前はお店がたくさんあります。
施設・設備良い新しい棟はピカピカで気持ちがいいですし、古い棟もしっかり掃除が行き届いています。図書館も広くて使いやすいです。
友人・恋愛普通男女共に仲が良く、みんな和気あいあいとしています。しかし、仲が良いゆえにカップルが少ない気がします。
学科で学ぶ内容ミクロマクロ経済学、経営学などが学べます。
志望動機経営学や、ゲーム理論が学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか小論文、また面接の対策を重点的にしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自然が多くて綺麗なキャンパスはとても気持ちよく、課題や勉強もはかどります。勉強するにはいい環境だと思います。
講義・授業普通様々な専攻の先生方がたくさんいらっしゃって、それぞれ特徴ある講義をされるので、とてもためになります。
研究室・ゼミ普通人数が20人と少人数のため結束が強く、とても仲良くなれますし、発表なども精力的に取り組んでいると思います。
就職・進学普通キャリアセンターという施設があり、とても丁寧に相談に乗ってくれます。説明会やガイダンスも充実しています。
アクセス・立地普通キャンパス自体が広いので門から校舎までが少し遠いのですが、桜並木、イチョウ並木を見ているとすぐです。
施設・設備良い新しい校舎、施設はピカピカで使っていてとても気持ちがいいです。古い校舎も掃除は十分行き届いてると思います。
友人・恋愛普通多くの友人に恵まれましたが、男女仲が良すぎてカップルにはならない、という人達が自分含め周りにも多い気がします。
学科で学ぶ内容ミクロマクロ経済、経済の基礎を学べます。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境と経済について調査、発表しています。
志望動機経済学やゲーム理論、経営学を学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか小論文と、面接の対策を重点的にしました。
投稿者ID:120970 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について学びたいとおもっている人にとってはとてもいい環境だとおもいます。また、将来何をしたいか決まっていない人にとってもいいとおもいます。
講義・授業良いさまざまな分野の人々が集まっているので、さまざまな授業を選択することができ、個人の趣向に合わせて時間割を組むことが可能となっています。
研究室・ゼミ良い最先端の研究を行っている研究室が多い。そのうちのいくつかは国との提携を行っていたりもする。研究費用についてはわからないです。
就職・進学良い大手企業をはじめとして、さまざまな分野への就業実績があります。また、ネームバリューが強く、就職には有利だそうです。
アクセス・立地良い駅からすぐ近いところにあるので、交通の面では不便はないとおもいます。その他、図書館、学食、生協も近い。
施設・設備良い講堂は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの多くの施設は割と新しいものが多く、比較的きれいでした。
友人・恋愛良い基本的には明るくて、オープンな人が多かったです。また、サークル活動や部活動などで多くの友人に恵まれました。
学科で学ぶ内容経済について、いろいろと学ぶことができます。
志望動機経済について学びたいとおもったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一括りに経済学部経済学科と言っても色々な専攻の先生方がいらっしゃって楽しいです。経営学科の授業も受けられます。
講義・授業普通ほとんどが良いと感じる講義ですが、あまり授業名と関係ないんじゃないかなと感じる講義もたまにあります。
研究室・ゼミ良い少人数で和気あいあいと仲良く充実したゼミで過ごしています。忙しいゼミだとバイトする時間もないようです。
就職・進学普通就職ガイダンス、就職説明会などすごく力を入れていると思います。キャリアセンターの存在もありがたいです。
アクセス・立地普通やや田舎なのが難点ですが、自然が多く、気持ちいい環境だと思います。桜並木やイチョウ並木がきれいです。
施設・設備良い新しい校舎はピカピカで使っていても気持ちがいいです。掃除は行き届いていて綺麗ですが、古い校舎はやっぱり暗い気がします。
友人・恋愛普通部活でたくさんの同じ趣味を持つ友人ができました。男女ともに仲が良く、逆にカップルは少ないイメージです。
学科で学ぶ内容ミクロマクロから簿記、経営学まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境と経済について各グループで研究、発表をしていました。
志望動機ゲーム理論や計量経済などを学びたかった。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、面接、小論文の対策をしていました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い新しい校舎やためになる話をしてくれる先生がいます。しかし、古い校舎での授業やつまらない先生もいます。結局は本人次第です。
講義・授業普通いい先生もいれば悪い先生もいます。先輩や他の人の話を聞いて授業選びをしないと退屈な時間を無駄に過ごしてしまう。
研究室・ゼミ普通ゼミによって充実度に大きく差がでる。忙しいゼミがいいとも限らないし、本人に合ったゼミを選ぶべきです。
就職・進学普通キャリアセンターの人が親身になってくれます。しかし、人格攻撃をする人や希望の進路以外のことを勧めてくる人もいます。
アクセス・立地普通各駅停車しか止まらないから不便です。駅からは近いようで遠いので余裕をもって電車に乗らないと遅刻します。
施設・設備良い新しい施設で充実してます。パソコン教室も完備されていたり、図書館も3階建てで勉強する場としては文句ありません。
友人・恋愛良い1年と2年のときに英語の授業がクラス毎で行われます。毎週顔を会わせる人がいるので友達になれるはずです。
学科で学ぶ内容世の中のお金の流れを全体的に学びます。数学を使うことが多いです。
志望動機経済学と英語を学びたかったから、地域経済学も学べるこの学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたか学校の先生に個人的に面接の練習と小論文の添削をお願いした。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗で勉強に集中しやすい。キャンパスが一か所にまとまっているので通学しやすい。部活やサークルもたくさんある。
講義・授業良い多様な分野の先生方がおりさまざまなことが学べると思います。語学に強い大学なのでその分野を強くしたり伸ばしたい人には良い学校だと思います。
アクセス・立地悪い都心とは離れたところなので人によっては移動が長くなりそうです。キャンパスは一か所に集中しているので慣れてしまえば通いやすいです
施設・設備良い校舎は建て替えたばかりなので非常に綺麗だと思います。図書館なども清潔感があって勉強に集中できると思います。
友人・恋愛良い明るい人や努力家だったりさまざまな人がいたと思います。 部活やサークルなとで他学部の学生とも仲良くなれると思います。
部活・サークル普通部活もサークルも多種多様でした。説明会やパンフレットなども充実しているのでいろいろな選択肢があると思います。
学科で学ぶ内容経済について基礎から学べます
所属研究室・ゼミ名経済学部経済学科のゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済学について深く学べます
志望動機グローバルな視点で勉強できると思ったから
どのような入試対策をしていたか論文形式だったので論文重視で勉強した
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いなかなか良くて満足出来ています。けれど、生徒同士の結びつきが、強いので、友達ができないひとは、テストなどなかなかキツイので頑張って欲しいです。
講義・授業良い個性豊かな教授が沢山いて、授業もおもしろいです。
生徒同士の繋がりが強い大学なので、友達がいないと詰みます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、たくさん学科のなかから関心のあるゼミを選び受けることが出来ます、
就職・進学悪いサラリーマンになる人が多いです。The普通って感じですね、頑張ってください
アクセス・立地悪い最寄り駅は獨協大学駅前駅です。とても田舎なのでほのぼのとしています。まぁ良くも悪くも田舎なので不便です。
施設・設備普通大講堂とかめちゃくちゃ広いです。けど冷暖房の効きが良くないので改善して欲しいところです。
友人・恋愛良い友人関係はとても良好だと思います。生徒同士の結びつきが強いので、友人関係には気をつけるべきです。
学生生活普通イベントやサークルは結構充実していると思います。ハバネロを育てているサークルもあり、とてもからかったです。
学科で学ぶ内容1年から卒業にかけて、様々なことを学べるのでとても良い学科だとおもしました。
志望動機獨協系列の学校に入っていたので、そのままエスカレーター式で行けました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私にとってはこの学科に所属して4年間充実した学生生活を送れたので良かったと感じてます。学び方や内容もある程度の選択肢はあるので自分なりのキャンパスライフは築けます。
講義・授業普通蚊もなく不可もなく、学生生活を充実させられるかは何もかも自分次第だと思います。真面目に授業を受ければしっかりと教えてくれる先生ばかりですし、ゼミに関しては自分で興味のある分野を選ぶので、好きなように学べます。
就職・進学良い就職先についてあまりたくさんの人と話していなかったため、就職実績は分からないが、キャリアセンターのサポートはあると思う。年中セミナーや企業研究、インターン等の案内が来ていた。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分程度と通いやすい。周囲にはコンビニやスーパー、飲食店もあり、通っていて不満は全くなかった。
施設・設備良いキャンパスは全体的にとても綺麗だと思います。グラウンドも綺麗ですし、中庭等も整備されていて、充実していると思います。
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。サークルや部活動に所属すれば確実につながりはできると思います。また、授業やゼミにおいてもつながりは作れると思いますがあくまで自分次第です。
学生生活普通私は所属していませんでしたが、話で聞く限りサークル活動は充実していると思います。また学園祭も行われていて芸人さんが来ていたと思います。
学科で学ぶ内容ミクロやマクロの経済学、経済経営に用いる数学、統計学、簿記あたりが必修や選択必修に設定されていました。
志望動機経済学というよりどちらかと言えば社会のこと、ネットに広がる情報の読み取り方、自分の人生設計などについて考えられる授業もあったからです。
就職先・進学先コンサルティング
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い同じ考えの子が多めなため、話も合うし団結力がとてもあるため良いと思う。なおかつ、先生が生徒思いなためクラス全体で仲が良い。
講義・授業普通良くも悪くも人次第。他の学校とあまり違くなく、講義も普通レベル、授業もあまり変わらない。
就職・進学良い先生方が一人一人サポートしてくれる。周りの人達は就職する人が多め。
アクセス・立地良い良くも悪くも無い。自分的にはとてもよい。友達の中には嫌ってる子もいた。
施設・設備普通まぁまぁって感じ。大学としてはちゃんとしてる。老朽化もあまりない。
友人・恋愛普通友達もいて、恋愛関係も順調。自分と同じ考えの子が多めで過ごしやすい。
学生生活普通他と変わりは無いが、自分のサークルには友達が多いため充実している。
学科で学ぶ内容人それぞれで学びたい事を先生と相談している。人それぞれ違う。
志望動機自分が将来やりたい仕事に活かせるし、自分にとても合っていると思ったため。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。