みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
結局は自分次第かなと…
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通タイトルにも書きましたが、結局は自分次第です。やる気とコミュ力と魅力さえあれば、友達も作れるしサークルにも入れるし彼女も出来るしよい所にも就職できます。友達がいれば試験の過去問も貰えます。世の中コミュ力です。さぁ、勇気を出して1歩踏み出すんだ!!(特大ブーメラン)
講義・授業普通他学科、あるいは他学部の講義も受けられるので、自分の興味のある分野をどんどん学べると思います。授業の難しさ、厳しさは先生によりけりです。
優しい(甘い?)所だと出席してただけで単位が出ます。 -
研究室・ゼミ良い大まかに、歴史、文化、言語と分かれており、その中から関心のあるゼミを一つ選びます。人気のある所だと抽選もあったりします。
就職・進学普通外国語学部はよく航空業界などに行くイメージを持たれていますが、別にそこまででもありません。私の周りだとゼミの先輩で1人いたくらいです。
キャリアセンターに行くと就活についていろいろサポートしてくれるらしいですが、使い方がよく分からず結局利用しませんでした。
そういう所なんだよなあ…… -
アクセス・立地普通北千住から電車で15分程、駅周辺にドンキやサイゼなどもあるので便利。行こうと思えば東京都心にも遊びに行けるが、大体遊びに行くといえばレイクタウンかな?
施設・設備普通図書館が広くてよい、が試験前やレポート提出日前はPCスペースが激混みになるのかだけが難点。
今は分かりませんが、中央棟(研究室とかある所)が大分古いです。 -
友人・恋愛悪いあくまで私の体験談ですが、入学式前にSNS等である程度のグループが出来ており、まさかの入学式からぼっち確定。こちらから話しかけてもグループの輪に入り込めず(笑)見た目が芋くさかったからでしょうか。
おかげさまで、4年間学内に友達は1人も出来ませんでした。 -
学生生活普通サークルや部活はいろいろあるので、合うところが見つかればいいと思います。私も入りたい部があったのですが、新歓が怖すぎて結局入れませんでした。ぼっちにはハードルが高いです。
学科で学ぶ内容1、2年生で語学の基礎やドイツ語圏の文化、歴史などを総合的に学びます。3年生からゼミを履修することができ、自分の興味を持った分野を専門的に学ぶことが出来ます。
卒論は選択科目なので、とってもとらなくても。私は取りましたが、研究対象をしっかり決めておかないとなかなか厳しいです。 -
就職先・進学先都内の某大手ホテル
志望動機ドイツ語が学びたかったので。
元々この大学のことはよく知らなかったのですが、調べてみたらわりと語学に関しては有名だということが分かったので。
投稿者ID:619319
獨協大学のことが気になったら!