みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
卒業生 / 2014年度入学
ドイツ語学科を選んで良かったです
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いドイツ語学科は、教員も学生もドイツが大好きです。話し始めたら止まらない教員、アルバイトで貯めたお金はドイツ旅行のため、という学生、好きな分野は様々ですが、ドイツに興味があり、好きで学びに来ているという雰囲気が良かったと思います。
講義・授業良い美術や芸術、歴史、文学や思想など、大きく分けて3つのコースが選択でき、その中でさらに細かく分野分けをして徹底的に研究や学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、学生が主体となり、自分で研究課題を決め、自分で調べ、共有し合う、ドイツに関して知識が増えていくのはもちろん、人間として大きく成長できる場です。
就職・進学良い外国語学部ということもあり、旅行会社や航空会社志望の学生が結構いたかと思います。ドイツとは全く関係ないところへ進む方も沢山いましたが、さまざまな分野のガイダンスや説明会が数多く実施されていたと思います。
アクセス・立地良い最寄りの獨協大学前駅から歩いて5?6分かと思います。交通量が多い道路は一ヶ所しかないですし、安全に通えるかと思います。スーパーやコンビニも駅から大学までの間にいくつかあります。
施設・設備良い全体的にとても綺麗です。少し古くなった棟はおそらく今は改修され、新しく綺麗な棟になっていると思いますし、グラウンドや体育館、図書館も広く、トイレも清潔感があり、とても良かったです。
友人・恋愛良い日本の学生が大半ですが、ドイツ人や交換留学生のフランス人など、いろんな国籍の方がいます。みなさんフレンドリーで、一緒にランチをしたり、同じサークルで活動したり、友達の幅が広がりました。
学生生活良い例えば、テニスサークルを例に挙げても6つくらいあったかと思います。ほぼ毎日練習するようなところもあれば、初心者ばかりのところもあり、レベルや雰囲気を見て自分に合ったところが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、ABCからとにかく1から文法を学ぶ授業と、さっそく自己紹介をしてみる、といった実践的な総合的なドイツ語力を身につける授業、どちらも必修なので、全員が受けます。2年次も同じように、基礎から応用へとステップアップです。3年次から自分の学びたい専門的なコースを選択し、ゼミ活動とドイツ語の授業を並行して行います。4年次は、ドイツ語の授業の単位を落として来なければほとんどドイツ語の授業はないと思います。ゼミ活動にも就活にも専念でき、時間を有意義に使えるはずです。
就職先・進学先住宅関係、準公務員の事務
獨協大学のことが気になったら!