みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

勉強で忙しい学部です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      大学で英語を勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。普通の私立文系大学よりも課題などの量が多く学びたい意欲のある人にはおススメです。ゼミの種類が少ないのにも関わらず必修なので興味のないゼミに入らないといけない可能性もあります。学校は綺麗で設備は整っていますので快適な学生生活を送ることができます。就職先はエアライン関係や商社なども数多いと聞いていますが個々人の大学生活4年間の活動実績により様々なところへの就職が可能だと思います。
      さまざまな教授や学外からの講師による授業もあります。1.2年次は必修が多いので自分の学びたいことが学べないかもしれません。2年次から選択するコースが4種類に分かれているので各々学びたい分野に特化した授業を選択することができます。もちろん他のコースの授業も選択可能です。ゼミの数は少なく学べる分野が少ないと感じます。
      3年次からゼミが始まります。語学、国際関係、メディアやコミュニケーション学などがありますが数が少なく定員も少ないため希望のゼミに確実に入ることができるわけではありません。以前は他学科のゼミも履修することができたようですが現在は英語学科の教授のゼミを選択することが必修となっています。
      エアライン、ブランド、サービス産業、公務員などさまざまな分野が就職先としてあげられています。就職ガイダンスなどもあるようなので面接などの指導も期待できます。ただ実績があるとはいえ個々人の大学生活の頑張りで決まると思うのでサークルやバイトのやりすぎは注意です。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前草加松原駅です。各駅停車の電車しか止まらなく遅延も多いのでアクセスは不便です。また駅から校舎まで歩いて15分ほどあるので少し余裕をもって駅に到着する必要があります。学校の近くには女子専用の学生寮もあります。駅周辺にはコンビニエンスストア、カラオケ、飲食店、銀行、図書館、郵便局など生活に必要な施設やお店は揃っていると思います。
      学内の施設は比較的新しく校舎も綺麗です。トイレも建物によりますが数多く化粧スペースもあるので便利です。図書館がとても広くパソコンスペースもあるので課題などに集中することができます。学校内にはゆうちょのATMが設置されています。
      サークルや部活に所属していれば交友関係が広がるかと思いますが所属していない人は交友関係を広げることは難しいと思います。1.2年次はクラス分けがあるのでクラス内での友達はできますが学科内の人数がとても多いので固定のメンバーで固まってしまうことが多いです。
      わたし自身サークルに所属していないため詳しくないのですがサークルが少ないわけではないと思います。体育会系の部活は厳しい印象があります。学園祭はサークルや部活ごとの出し物があるそうなので所属している人はとても楽しそうです。
      1年時は英語圏の文化や文学、国際関係、コミュニケーション、ライティング、リーディング、英語学など必修がとても多いです。外国人に先生による授業も多いので意識が高められると思います。2年生ではコースを選択し各自興味のある分野を4つのうちから選択します。3年次からはゼミが始まりゼミによって卒論やゼミ論が義務付けられているそうです。
      決まっていません

獨協大学のことが気になったら!

日本大学

日本大学