みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
ICU外大落ちがいないあたり…
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通入ってからわかるってことが多い。
完全に英語学科・交流文化学科の下位互換。元々第1志望では無く、キャンパス内の様子を全く知らなかったということもあったために、驚きも多かったのかもしれない。 -
講義・授業良い国際教養学部に限った話だが、教員の指導力はずば抜けて良いわけではない。ただ質問すれば期待以上の答えをくれる事が多い。言語文化学科生のみの授業は、少人数であることも少なくはないので、教員に質問しやすい環境になっている。
第二外国語が必修だが、個人的なイメージは、スペイン語→全体的に向上心がある、中国語→両極端。ダメな人も多いって感じ。
韓国語はノーコメント。 -
研究室・ゼミ良い言語文化に興味が無い人にも、社会学、哲学、科学系といったゼミもあり、やりたい勉強ができるとは思う。
悪い生徒もいないので、荒れたゼミもないが、なにか特殊な成績を残すゼミも無い。
対して、経済学部では毎年研究発表で優秀な成績を残すところもあるとか。 -
就職・進学良い企業名を並べてみると、内定先は悪くないと思うが、語学を推してる分、サービス系が多いというのは否めない。やはりMARCH以下という括り方をする業界には、日東駒専も獨協も同じ分類なので、OBOGが少ない分、日大より就職が進めにくいケースもある。
どこの大学でも同じことだが、語学の獨協として見られている分、語学できないと本当に話にならないとは思う。 -
アクセス・立地普通隣駅で急行が停まり、そこから一駅なので通学は割と楽なのでは。
大学周辺地域、草加市の治安は悪い。
大学内外問わず自転車の盗難が多いのと、地域によって空き巣も少なからずある。学生街やベッドタウンなので、標的にしやすいのかもしれない。
あとは地元住民の自転車マナーが異常。
施設・設備良い外国語の勉強に関するサポートが優れている。留学生が多く集まるフリースペースや、語学の講習、留学に関するサポートルームもある。活用しない人にとっては、獨協はつまらない場所かもしれないが、活用すればかなり有意義な大学生活になると思う。
友人・恋愛良い上位大学みたいにインカレサークルが出入りしてない分、治安は保たれている印象がある。
学生生活普通サークルはもっと文化的なものがあっても良いかと。
問題起こすサークルは割と早期対応して圧力かけてるみたいなので、大学側には好印象。
学科で学ぶ内容ベースとなるのは英語・第二外国語を含めた外国語教育。学部問わず、アラビア語やタイ語、その他の言語を履修し、第三外国語などを学ぶこともできるが、そこまでやれる人は少ない。
英語・第二外国語が週4コマずつあるので、最初の2年は週に8コマは語学で埋まる。
3年の春に、やっと好きな授業を思い切り取れると思っても、正直その頃には卒業単位数がかなりの数揃うので、3年秋にはあまり授業を取らなくても良くなる。 -
就職先・進学先商社、外資、金融など
獨協大学のことが気になったら!