みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
初年度の基礎ゼミですぐ大学生活に慣れます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通教科数が少ないのでなかなかうまく履修が組めません。ただ、必修科目自体は少なく、多くは選択必修になるので時間が合えば自分が取りたい授業をメインに履修することが可能です。
講義・授業普通先生によって良し悪しが分かれます。ただ大学自体が飛び抜けたレベルではないので比較的基礎からきちんと教えてくれるので、1年生からいい先生の授業を履修し、きちんと授業を聞いていれば難しくはありません
研究室・ゼミ良い自身がゼミに所属していないので分かり兼ねます。卒業研究がゼミによりけりであったり、事前のゼミ説明会にはないものが多いようなので先輩から情報を収集した上でゼミを選ぶべきだと思います。ゼミは必修ではありません。
就職・進学普通法学部は大学きっての留年学部になります。専門科目は試験100%の科目ばかりなので普段授業を休んでいても取れたり、毎回出席しても落としたりはザラにあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは徒歩5分とされていますが校門入ってすぐグラウンドになるので1番近い講義棟でも10分はかかります。また最寄り駅は各駅停車しか止まらない等来づらい場所だと思われます。
施設・設備良い最近新しい校舎が増えており少しずつ施設は改善しています。ただ古い校舎は未だ座り辛い椅子や少し汚めのお手洗いなどがあり、差が激しいです
友人・恋愛普通初年度・2年次にそれぞれ必修・少人数の基礎ゼミがあるのでその中で自動的に友達ができます。また、英語の授業も少人数で1年間行われるため、顔見知りが増えます。それ以外はサークルでワイワイしてることが多いです。
学科で学ぶ内容基礎的は法律の授業はほぼ網羅できてると思います。また、公務員・司法試験にも使える授業も用意されています
志望動機元来法律に興味があり、その中でもある事件がきっかけで少年法について学びたいと考えていたため、法律学科を志望しました
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師早慶外語ゼミ
どのような入試対策をしていたか英語に力を入れていた予備校であったため、英語は単語から長文まで様々な角度から勉強していました。
獨協大学のことが気になったら!