みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 東京国際大学 >> 口コミ

私立埼玉県/霞ヶ関駅
東京国際大学 口コミ

2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いネイティヴスピーカーの先生が多いため、英語が好きであればとても楽しい。講義だけでなく、休みの時間も英語に触れることができる。
講義・授業良い英語コミュニケーション学科は、スピーキング・リスニング・ライティング・リーディング の4科目をメインに進められ、またそれらがセクションという各々のレベルに合った授業内容であるため、より良い体制で取り組むことができる。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミの先生によるかもしれないが、私のゼミの先生は、生徒のことを一人一人大事に考えてくれて、全員が卒業論文を終えるまで全力だった。
就職・進学良い英語コミュニケーション学科ということもあり、英語を使う職業を考えがちだが、就職科の方は、それよりも生徒のやりたい事や合っている職種を進めてくれた。
アクセス・立地普通駅からキャンパスまでは近いが、歩道が少ないため、車と近くて少し危ないと思う事もあった。通学路という感じは全くしない。
施設・設備良い英語しか話してはいけない、イングリッシュラウンジが新しく開設され、とても綺麗な内装である。他の設備も特に不満はなかった。
友人・恋愛良い学科によって、特色が変わってくる。言語コミュニケーション学部は他学部に比べて女性が多い。
サークルなどに入っていると、他学部とも仲良くなれて、よりキャンパスライフの充実に繋がる。
学科で学ぶ内容1年次はセクションごとの英語の授業がメインであった。2年次からは各自が選んだコースによって、必修科目が変わってきた。また、2年次にアメリカにある姉妹校であるウィラメット大学に留学に行けるというプログラムもある。
3年次、4年次はゼミが固定で、日本語だと3万字、英語であれば5000words以上の卒業論文を書きます。 -
就職先・進学先都内百貨店販売
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い毎日ネイティブの先生との少人数クラスの授業があるから自分のレベルに合わせて授業が受けられます。私も確実に力がついてきています。
講義・授業良い一人ひとりのペースに合わせてその人に合った解説をしてくれます。
研究室・ゼミ良い一年生はゼミが必修ですが少人数クラスでやります。
やることはクラスによって様々ですがディスカッションやレポート発表など様々です。 -
就職・進学良い就職課では就職について細かいことや不安なことなどを相談に乗ってくれたりお手伝いしてくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ととても近く電車も急行が止まるので交通面で不便な事はあまりありません。
施設・設備良い比較的綺麗でトイレはとても綺麗です。
図書館も広く学習スペースがたくさんあるため空きコマを使って利用する人がたくさんいます。 -
友人・恋愛良いサークルや部活が盛んなので共通の趣味を共有できる友達がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年生では英語を主に学び2年生以降は自分に合った科目を専門的に学べます。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部福祉心理学科の評価-
総合評価良いいろいろなことを学びたい人、チャレンジしたい人、向上心のある人におすすめです。自分のやりたいことを、全力でサポートしてくれる教授や職員がたくさんいるので、向上心がある人はいろんな経験をすることができます。 オープンキャンパスのスタッフをしていて、そこでは良い刺激を与えてくれるメンバーに出会い、卒業した今でも付き合いがあります。
講義・授業良い自分の学びたいものを学ぶことができます。教授によって授業スタイルや、重視されるポイントは違います。単位はどれも授業に出ていればとれます。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあるので、教授との距離が近く、なんでも相談できるし、友達もすぐにできます。不安なことを相談したり、一緒にご飯を食べたりします。3.4年は同じゼミの先生なので、卒論の取り組みは早く、卒論をある程度終わらせてから就活に取り組めます。就活の進具合や、相談なども親身にしてくれます。
就職・進学良い大手企業含め何個も内定いただきました。就職率もいいし、就職サポートもしっかりしてます。1年生のうちから、就職ガイダンスや実際に働いている先輩方を招いて、仕事の話や就活の話などを聞く機会も多くあります。また、資格のサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い同じ駅に、第1、第2キャンパスがあるので、キャンパスの違う学部の人とも一緒に帰れます。どちらも駅近なので、歩きの人が多いです。最寄り駅からキャンパスまでの間では、遊ぶ場所はないですが、商店街は近くにあるので、お店はあります。
施設・設備良いサロンなど、充実してます。AVライブラリーでは、最新のDVDをタダで見ることができ、急な休講などの時に使ったりします。授業で取り上げられたDVDなども置いてあるので、見ることができます。
友人・恋愛良い第1、第2キャンパスが近く、学年関係なく授業が取れることもあり、学部や学年関係なく仲良くなれます。国際色豊かなので、日本人以外と付き合っている人も多かったです。自分も大学4年間は、お付き合いしている人いましたし、周りも多くの人が付き合っていました。出会いの場は多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎が多く、2年次では、精神保健の授業を中心に、3年次では心理学や他学部の授業を、4年次は、就活の関係もありあまり授業は入れず、興味のあるもののみをとりました。
所属研究室・ゼミ名医療福祉 萩原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミは多くあるし、教授がその年によって少し内容を変えるので、実際の説明会や直接教授に聞きに行った方がいいと思います。
就職先・進学先介護業界
就職先・進学先を選んだ理由もともと介護系を目指していたので。ありがとうを1番聞ける仕事で、これからも必要となる仕事なので。
志望動機オープンキャンパスに参加し、実際の学生さんにいろいろ聞いて、楽しそうと思ったので、ここにしました。実際、福祉と心理の両方を学びたかったので、他の大学では別の学科になってしまい、どちらかしか学べないものだったので、それが同じ大学で学べるというのに惹かれて、この大学にしました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか資格者AOだったので、特に勉強とかはせず、小論文と面接練習だけしました。9月に受験だったので、周りよりも早いとのことで、オープンキャンパスになんども行ったり、夏休み前には周りより早く面接練習をはじめました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い自分を高め学び人間の心理学を学ぶにはとてもとてもよい大学で、世界各国から多数学びに来ていて友達もたくさんできて、将来に刺激がある学園ライフでした
講義・授業良い学ぶ環境はとてもよい講義が多く、同じ考えや違う考えを持った人と一緒に学び切磋琢磨してじぶんが高められる良い授業が多い
研究室・ゼミ良いとてもよい環境と設備が整っているので、研究費も豊富で何かと学ぶにはとてもよいとおもっています!!!!
就職・進学良いさまざまな企業から求人も多く、大手企業の就職率もとても高くてほとんどの学生が必ず就職できるように支援もととのってた
アクセス・立地良い駅に近く電車の本数も多いし、道路も整備されてて交通アクセスにはふべんもなくて立地条件とてもよい大学です
施設・設備良い大学は伝統がありとてもよく、設備もととのっていて非常にきれいであたらしめで気持ちよく学べる大学です。
友人・恋愛良い男女ともひとつになり、友人も多くに恵まれて国際交流も盛んなために世界各国の友人ができて、その中で自然とカップルができるのが多かった
学科で学ぶ内容人間性と社会についての心理学を総合的に学ぶ学部
志望動機心理学をいろんなかんてんから学びたくこの大学に入学した
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い途上国とはどんなところか、協力と支援の国際関係学を学びたい人に向いている学部だと思います。卒業生には、青年海外協力隊や日本語教師として活躍中の人が多くいます。長期休暇には、様々なフィールドスタディプログラムがあり、事前・事後学習を通し、机上の勉強と現場を結びつけることができます!ただし、国際関係学というのは、元々大変広い学問分野なので、4年後を見据えて履修科目を決めていかないと、何を学んだのか分からない4年間になってしまいます。経済なのか、政治なのか、外交なのか、法律なのか、分野をだんだん絞れるようになるといいですね。
講義・授業良い1年次は、英語が9つものレベルに分かれてクラス編成がなされます。ネイティブスピーカーの先生の授業も数多くあるので、おすすめです。2年次以降の専門科目が非常に充実していて、魅力的な授業が多いです。特にTIUに長くいる先生方の授業は特に面白いと思います。きちんとノートを取り、論理的に記述できればテストも怖くはありません。
研究室・ゼミ良いなんといっても、1年次からゼミがあるのが特徴!先生によっては、1年~4年生までを担当している先生もおり、縦のつながりが強いところもあります。たとえば、4年生が1年生のゼミへビジターとして来て、どんな学びをして今に至っているのか自己紹介しながら、大学生活の楽しみ方を話してくれます。入学したての頃は、何を勉強したいのか目的が定まっていない学生も多いので、理想像を作りやすく、先輩の存在は大きいです。履修科目や時間割の相談にも乗ってくれるので、とても心強いです。3年生終了時の春休みぐらいからは、卒論について考え始めるゼミが多いです。図書館は非常に蔵書数が多く、希望購入も割と要望に応じてくれるので、参考図書には困らないと思います。
就職・進学普通学部の特徴柄、青年海外協力隊や教員、日本語教師、報道関係に興味を持っている人が多いです。実際の就職は、もちろん一般企業のほうが多いですけどね…。それでも、卒業も社会人向けの有志の勉強会やつながるチャンスがたくさんあって、外国語も使う職種についている人が多いです。
アクセス・立地悪い第二キャンパスは、駅から遠いのが難点です。霞ヶ関駅を利用する学生は、第一キャンパスの学生より1本早い電車に乗っていないと間に合わないかも…。雨の日や日が暮れるのが早くなってくると、駅-大学間の道は薄暗くて、ちょっと怖いかな…。キャンパス内は、日本庭園があったり、食堂の前に大きな木を囲むようにベンチが置いてあったりして、緑が豊かな印象!お天気のいい日は、外で食べるのも気持ちいいですよ!!
施設・設備普通図書館の蔵書数とAVライブラリーにあるDVDの数はとても多いです。DVDは新作のものを入れてくれるので、レンタル屋さんにいかなくても十分!パソコン室では、年間の最大枚数が1000枚なので、レポートや就活時の印刷物が多くても心配いりません。申請すれば、追加もできます。建物は、第一キャンパスに比べたら見劣りする部分もありますが、少しずつ修繕しています。また、パソコン室やスタジオ棟、留学生のアシスタント、オープンキャンパススタッフなど学内アルバイトもできます。一人暮らしの人には近場でできるアルバイトとしておすすめです。
友人・恋愛良い小さいキャンパスなので、いつでも友だちとすれ違うような感じです。それがアットホームさを生んで、とても明るくいられますよ。服装でいうと、ノンノやスープとかゆるふわ系が多いと思います。もちろん、ビビやキャンキャンの赤系雑誌の人もいますよ。カップルはたくさんいたというわけではないかな~と思います。どちらかというと、仲の良い友だちとしてワイワイするほうが多かったです。
学科で学ぶ内容日本語教育と国際協力の関係を学びました。
所属研究室・ゼミ名岡本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディアとことば、教育、国際協力に興味を持っている学生が集まるゼミです。
就職先・進学先川越市教育委員会学校管理課
就職先・進学先を選んだ理由大学時代にたくさんの外国へ行き、新しい人と出会う楽しさを知り、その楽しさを先生になることで広めたいと思ったため。
志望動機この学部では、教員免許を2種取得することができるのが魅力だったので。また、国際関係の中でも欧米に追い付け追い越せではなく、今求められている途上国への対応という視点の国際関係学が学べると思ったため。
利用した予備校・家庭教師ナビオ
どのような入試対策をしていたか英語は、長文を速読できるようにした。現文の説明タイプでは、話の構造を掴むように線を引きながら返り読みしないように気を付ける練習をした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際メディア学科の評価-
総合評価良い写真の専門科目がある。そのほか、専門の教員が多くいるので学びたいことがある方にとってはいい大学だと思いますが、観光系の科目は少しうるさいかなと思います。また、コースの選考によってゼミが決まってしまいます。ですので良く入学してからじっくり考えてから3年時のゼミ選考に向けて決めることが肝心です。
講義・授業良い他の大学にはないJCBからくる教員が教える観光系科目があり面白いです。又、映像系の科目もあり実際に大手テレビ局で使用されているような機材が多くあります。
アクセス・立地悪い埼玉の霞ヶ関なので東京都霞ヶ関と勘違いする方もいるのではないかと思います。しかし、池袋から東武東上線で30分以内と近くバイク通学も可能です。
施設・設備良いキャンパスが広く映像塔や図書カフェなど学生だけでなくその他の人に対して設備が充実していると思います。
友人・恋愛良いまだ入学して2ヶ月いろんな人と友人になりました。基本的に他学部の授業も受講できるので仲良くなると思います。
部活・サークル良いスポーツが強く監督がOBや元スポーツ選手など他の大学同様、特に体育系には力を入れています。坂戸キャンパスなどスポーツ関連だけの施設が多くあります。
学科で学ぶ内容珍しい安全保障の授業がある。
所属研究室・ゼミ名メデイア関連
所属研究室・ゼミの概要放送媒体について書籍や実地調査を基に研究する。
志望動機珍しい科目が多くあるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接、小論文対策を行った。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い大学生活は目標を持って取り組む事が大事だと思います。時間に余裕があり、一つのターニングポイントになります。その最高の環境を活かすのは自分自身です。
講義・授業良い商学部はマーケティング、経営以外でも、他学部の英語、情報システムなどの授業も受講できます。課外授業も多くあるので、なかなかおもしろいと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、学食が充実しています。図書館では映画も鑑賞できます。学園祭も毎年有名なアーティストが来てます。
施設・設備良い売店、食堂が最近リニューアルされて、さらに便利になりました。少し歩くと、風情ある川越の城下町があります。
友人・恋愛良い留学生が多く中国、韓国に興味がある方はぜひ交流してみて下さい。大学からの友人と今も仲良くしています。
部活・サークル普通私は部活、サークルに加入していなかったので、詳しくはわかりません。特にサッカー部が強くて、有名です。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営など
所属研究室・ゼミ名マーケティング
所属研究室・ゼミの概要売れる商品の理由など
就職先・進学先携帯会社
就職先・進学先を選んだ理由携帯が好きだったから
志望動機小売業希望だったので
どのような入試対策をしていたか大学の過去問を多くやりました
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療健康学部理学療法学科の評価-
総合評価良い勉強で分からないところがあると、勿論仲間と教えあったり、先生に押してえ貰うことが簡単に出来ているからです。
講義・授業良い先生方のわかりやすい講義で、とても勉強になってます。分からないところはスイスイと質問できて良きです
就職・進学良い先生方とのお話を休み時間にしているので、これからの就職先のことなどはよくサポートしてくれます
アクセス・立地良い電車から行ける距離なので、不便なことは無いです。ちょっとは歩きますけど。
施設・設備良いおかしいことかもしれないですけと、トイレや手洗い場が本当に綺麗で、好きです
友人・恋愛良い授業終わり友達と一緒に話したり、一緒に移動したりすることが出来てとても良いです恋愛は、、、人によります
学生生活良いサークルには所属していませんがイベントはとても楽しいです。来てからのお楽しみにはなってはしまいますが、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容沢山ありますが、医療のことだったり、あとは健康について体の仕組み等をやっていきます。
志望動機オープンキャンパスの時に行った時、とても雰囲気が良かったからです
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い満点です!たくさんあります好きなところに入れるので良いです。人気なところもありましたよ。楽しいです。
講義・授業普通すごく充実していてすごく良いです。やりやすいです。勉強が楽しいです
研究室・ゼミ良いこれもまた、充実しています全て充実していると思います。すごくいいと思います
就職・進学良いサポートが特にすごくいいです。実績もよくて、すごくいいです!
アクセス・立地良い環境はめちゃくちゃ良くて、まず、教室や立地がすごく綺麗です!
施設・設備良い上と同じように。教室がすごく綺麗です。校庭もすごく綺麗で来るのが楽しみです
友人・恋愛良い恋愛はあまりなのですが、仲がすごく良いです!喧嘩は全然してません
学生生活良いイベントもたくさん起きてます!みんなが楽しいイベントがたくさんです
学科で学ぶ内容詳しいことを教えてくれます。将来に役立つことや、たくさん教えてくれますよ
就職先・進学先流通・小売・フード
フードを作る就職先に行きました。どこでも行けます! -
志望動機僕が得意だからです。でもあまり上手くないんですがねまぁ自分の好きなところに入るのがいいです
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い周りのみんなも優しく先生もわかりやすく説明してくれるので最高ですこんなにいい学科は他にはありません!
講義・授業良い先生が優しくとてもわかりやすい授業だからあと机や椅子がきれい
就職・進学良いほぼ全校生徒就職や進学しているからサポートは心配することがない
アクセス・立地良い駅も近く店もいっぱいあるのでとても周辺環境がいいあとコンビニもある
施設・設備良い施設はとても綺麗ですなぜなら毎日掃除をちゃんとしているからです
友人・恋愛良いみんな優しくイケメンや可愛い人が多くて恋愛もバッチリだと思う
学生生活良いサークルはいっぱいありすぎて何に入るかとても迷うぐらいあるのでいい
学科で学ぶ内容1年では人について2年生では宇宙人について3年生では火星人について学びます
志望動機家からも近く自分の偏差値に合ってると思ったのと入りたいサークルがあったから
東京国際大学のことが気になったら!
東京国際大学のことが気になったら!
このページでは、東京国際大学の口コミを表示しています。
「東京国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。