みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 東京国際大学 >> 口コミ
私立埼玉県/霞ヶ関駅
東京国際大学 口コミ
2018年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語を使えるようになりたい、外国人の友達を作りたい、とにかく英語が好き、という方にはもってこいの学校です。ただ、将来の夢が具体的に決まってない学生が多い気がします。夢が決まっていて、何事もやる学生はかなり伸びるでしょう。そういう学生はチャラチャラした学生とはなんの関わりもありません。自分のやる気次第でどうにでもなれると思います。
講義・授業良いどの先生も皆個性的だと思います。授業はしっかりとしたそれなりの内容だと思います。(むしろ受験勉強をしっかりしてこなかった学生からすると、かなり大変らしいです。)偏差値が良くなくても難易度は高いと思います。単位取りやすいというわけではないので注意したほうがいいと思います。(中には出席コードを入れるだけで単位をもらえるものもあるみたいですが。)先生方はできるだけ学生と話したいと思っているようで、自分の空いてる時間やメールアドレスを何度か提示し、いつでも連絡くださいと行っています。そのことからも熱心な先生が多いと思います。何か質問すればわかるまで説明してくださります。
研究室・ゼミ良い先生に恵まれたこともあり、とても充実したゼミだったと思います。1年生なのにゼミ合宿に行ったり、自分たちの好きなテーマで研究をし、プレゼンをするという貴重な体験もできました。1年生は全員必修のゼミですが、2年生から5つテーマのゼミに分かれます。(落ちる人もいます。)
就職・進学良い就職課の方は私がまだ1年生なのにもかかわらず30分から1時間ほど時間をとって話を聞いてくださりました。これからのアドバイス等もご丁寧に説明してくださりました。個人個人のサポートはもちろん、1年生のデザイン演習の授業で卒業生の話を聞く機会があったり、学校のさまざまなサポートの紹介があったりしました。殆どの職員の方が私たち学生のことをよく考え、色々とアドバイスしてくださっている感じがします。
アクセス・立地良い徒歩7分ほどで着くし、周りのお店も多いです。カラオケやマック、ガストなど結構不自由なく過ごしています。
施設・設備良い充実していると思います。中でも図書館の下にあるイングリッシュプラザでは毎日(土日除く)好きな時間(9:00〜18:00)に好きなだけネイティブの先生や留学生と話せます。無料のカフェもあり、20代までのMACの無料貸し出しもあります。個室は3部屋、グループルームも3部屋あります。また、授業を受ける教室も不自由ないです。中でも2号館の教室はどこも綺麗ですし、トイレも多く綺麗です。
好きな時に弾けるピアノもあります。
学校の施設設備は問題ないと思います。 -
友人・恋愛良い先輩方とも仲良くなれます。全体的に雰囲気はいい人が多いです。友人関係もいじめ等もなく、1人で行動してる人もほぼいないです。(中にはイヤホンをずっとつけていて自ら1人になってる人はいます)
特にセクション(クラス)内でとても仲良くなることが多いようです。
入学してすぐにアメリカに行く機会があったり、サークル、学園祭の他にインターナショナルフェスティバル、イングリッシュプラザでは毎週イベントがあるため、出逢える人には出逢えます。 -
学生生活良いしていると思います。サークルはよくわかりませんが、イベントはたくさんあります。あんなイベントやこんなイベントまで?!毎週何かしらのイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年春学期はほぼ学校で決められた授業です。午前中は、ネイティブの先生の授業があり、週に1回ゼミ、ICT、大学生活デザイン演習(学部関係なく50人が1クラスにまとまります)があります。その他に2科目ほど自分の興味あるものを選びます。1年秋学期は午前中は変わりませんが、午後の授業は自分で選べます。オススメの教科を取ることが殆どですが、なかには興味あるものを取る人もいます。教職も取れます。
就職先・進学先まだ決まっていませんが、教員か観光業です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際関係学部国際メディア学科の評価-
総合評価普通学部全体では、英語に力を入れており英語に触れる機会が多いです。自分に合ったレベルごとに英語の授業が組まれているので自分のペースで英語を学ぶことができます。国際関係学入門では国際的な政治、文化、社会、習慣などを学ぶことができます。様々な友達も増えるので楽しく学校生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業悪い講義の数や種類はたくさんありますが、正直、私達が学びたいと思うような授業講義はないと思ったからです。教授の方々も、それなりの指導はしていますが、もっと私たちが興味を持てるような授業内容にしたほうが私たちも積極的に授業に参加出来ると思います。
研究室・ゼミ悪い初年次演習ゼミでは、ゼミとはどのようなことを中心に学ぶのかいまいち理解できず、ただ担当の先生だけがやりたいことを私たちにやらせているだけのような気がするからです。ゼミ合宿も私たちのやりたいこともできずにお金を無駄にしただけのような気がします。
就職・進学普通私はまだ入学して1年も経っていないのでわかりませんが、先輩方の話を聞くと、インターンシップなどに参加すればさまざまな会社からの内定をいただくことが出来ると聞いたからです。
アクセス・立地悪いまず、立地が田舎ということと住宅街のなかに大学があるということです。それに、駅前は居酒屋が多く飲み会はしやすいですが、酔っぱらいの大人が多いことが不利益だと思います。
施設・設備普通今は学部が同じキャンパス内にありますが、池袋キャンパスができるころには、国際関係学部だけこちらに残り、言コミとイートラックだけ映ってしまうので私たちの英語教育が怠ってしまうと思ったからです。
友人・恋愛良いたくさんの学部があることでさまざまな授業に参加してたくさん友達ができます。そして、イートラック生がいるので外国人の友達ができることも利益のひとつだと思います。
学生生活悪いサークルはあまり数や種類も少なく思ったようなサークルには入れません。それに、実績のない部活なのに単位をもらえて、より多く活動しているのに単位をもらえない部活もあり不平等だと思います。
学科で学ぶ内容1年生のときは国際関係学入門という授業を必修で行い、入門としてさまざまな世界事情をしることができる。しかし、正直内容が難しすぎて何を言っているかわからない。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]商学部経営学科の評価-
総合評価悪い経営学部と商学部の違いは?昔国際商科大だったのに、なぜ商業に力を入れない?商業を勉強したいのなら、この大学は向いてません。頑張っても他の奴らのせいで評価が下がります。グループワークばかりやらされるけど、大抵真面目にやるのは1割だけ。理不尽だし、本当にやる気をなくします。
講義・授業悪い適当にこなせば良いと思っている教員が多い。マイクを持って話す方ならまだ良い。しかし、マイクも持たずに進める教員も少なくない。プリントは各自で用意、というのは仕方がないが、教員が用意するプリントに不足があり、もらえない人がいるのも多々ある。こんなガバガバな大学でいいの?と思っている。
研究室・ゼミ悪い突然教員の事情で休みにされた。それは一度だけでは無く、何度も有り、理由が今年で退任するからというものだった。教員やるなら最後まで全力でやり通して欲しかった。ゼミで完全にやる気をなくしてしまった。
就職・進学悪い3年から一人一人に就職課の担当者が付くらしいが、人によって差があるという話は先輩に聞いている。実際、1年の時に行ったが、冷たい対応をされた。確かに、将来のことを考えるのはまだ早いかもしれないが...だからと言って、それをわざわざ言わずに今何をすべきか教えてほしかった。これもまたやる気を無くす原因になった。
アクセス・立地悪いキャンパス同士の行き来が非常に面倒。キャンパスが2つある理由が全くわからない。綺麗で広くて、あまり使ってない第2キャンパスのみで十分。職員や教師用の大きな建物は、正直十分以上にリッチで無駄金。川越にあるならまだしも、霞ヶ関という田舎、何もない。夜は、外国人留学生の文化の違いで外やアパートがうるさすぎて眠れない。コンビニには外国人の集会所になっていて、もはや日本人の居場所はない。
施設・設備普通商学部には何も施設はないが、言語コミュニケーション学部や英語を学びたい人たちには英語しか話すことを許されない施設があってプチ留学気分らしい。商学部や経済学部は英語に関する授業が無いからイングリッシュプラザというところに予約を入れて英会話を学ぶらしいが正直上達はしないし、まず予約が取りづらい。国際関係学部にはメディアのテレビ局のような設備がある。
正直商学部と経済学部は、この時点でこの大学に来る意味がない。 -
友人・恋愛普通友達は人によってでからかできないか決まる。どんなに社交的でも、癖の強い頭の悪い学生が多く、喧嘩はしょっちゅうあってそれを気に辞めた友人もいた。恋愛関係の揉め事なんて呆れるぐらい毎日ある。男は、外国人留学生の方が働いて頑張っている。日本人は、親の金でうまくやりとりしている生徒も多く、自立していない生徒も多い。女は、外国人留学生なら確実に頑張って過ごしている。日本人は、自宅から通う緩い人たちばかり。将来専業主婦希望のやる気のない生徒が多いが、遠くから一人暮らしをして通う人も多い。バイトと勉強を両立している人、夢を持っている人(CAなど)も多い。
総じて、バイトをしたことがない生徒が多くいて、驚いた。
自宅通いが多すぎる。 -
学生生活悪い外国人留学生が楽しそうなので、日本人はアウェイ感。催し物も、日本人はあまり活躍してないような...
サークルも、部活も、外国人留学生やハーフがかなりの自己主張をするので、静かな生徒が多い日本人は目立ちません。
学科で学ぶ内容1年は必須科目があって、特にやる意味のないようなことを宗教みたいに真面目にやります。2年はゼミが始まり、ゼミは選出型。3年4年は就活。どの学部よりも手を抜かれているのが商学部です。
就職先・進学先就職できるのかな?と思いました。どんな職でもいいので、ホワイト企業に就きたいです。
志望動機体験授業で興味を持つ授業をされた先生がいました。力がある先生らしく、企業とコラボレーションをしたなんて話も聞きました。授業を通して、学べることが多そうだったので、志望しました。しかし、こんなにやる気とお金を無駄にするとは思ってませんでした。悔しいです。他の学部の生徒はもう少し充実してます。悔しいです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いたくさん人がいるのに関わる機会がなくて友達があまり作れない。楽しいかも微妙。思っていた大学生活とは程遠かった。お金も高かったし、国際大学っぽいことをもっとしたかった。
講義・授業悪い単位を取るために頑張っている。といった感じなので、授業の内容は全く覚えていない。役に立ったのかもわからない。
研究室・ゼミ悪いなにをやっているのかすらわからない。ゼミで友達を作ったという人もいるが、数少ない。経済の内容は難しかったけどゼミ自体はゆるくて楽だった。
就職・進学普通大手ところにつけるわけがない。この大学に入った時点で諦めるべき。たくさん資格を取って、たくさん面接練習をし、完璧に準備しないと厳しい。
アクセス・立地悪い駅から学校までの間になにもなく、都内の大学にすればよかったと後悔した。遊ぶ場所がない。学校と駅の間は近い。
施設・設備悪い留学生が主に使う号館はきれいだが、それ以外は古くきれいとは言えない。国際と名前についているのに英語の授業がよくない。
友人・恋愛悪いパリピと言われる人たちが多く、仲良くはなれないし、話す機会がまずない。恋愛する相手はゼミかサークルぐらい。
学生生活悪い最初に入るサークルを間違えると楽しくない。文化祭も大して盛り上がらないし、学生が楽しんでいるだけという感じ。
学科で学ぶ内容1年次は、英語の授業が必修。でも、1単位しかもらえない。卒業論文は、描いても書かなくても良い。
2020年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い自分から勉強に励んでいかないと勉強しない生徒が多いです。自ら勉強する方は多くないです。僕は強化クラブに所属しながらも英語を勉強していて、高校卒業までは英検2級しか持っていませんでした。でもやはりこれで終わらせたくなく勉強を続けていたら英検準1級の取得に成功し、TOEICも850点取得することができました。なので本当に自分次第だと思います。僕はこの大学に入ってからもっと勉強して他大学に行けばよかったなと後悔していますが、こうやって英語の勉強に励めたのはこの大学の人みたいに勉強をサボることはしたくないと思えたおかげでもっと上の大学に行ってたらサボってたかもしれません。なので後悔したくない人はもっと勉強してください!!
もっと上を目指してください!!お願いします! -
講義・授業悪い教員免許を取るための教職の授業は授業によりますがとても良いです。実技もあるので楽しいです。また資格を取るための講座があるのでそれも取った方がいいです!例)公務員講座、TOEIC講座、宅地建物取引士講座など
しかし卒業するための単位は他大学(MARCH大)の授業を体験してみたんですがそれに比べると物足りない感じがします。 -
研究室・ゼミ良い1年生は初年次演習というゼミのような必修科目があるのでそれは楽しかったですしとても役に立ちました。2年生からはゼミがあるのですがそれは取るか取らないかは自由ですが、自分の興味のあるゼミを取った方がいいと思います。
就職・進学普通この学部の方は教員や警察官など公務員になる人が多いと思います。企業へ就職する人もいますし、一部ですがもう一年他大学へ行って勉強する方もいます。
アクセス・立地良い最寄駅は東武東上線の霞ヶ関駅です。
第1キャンパスは駅から近いのでとても良いですし飲食店やスーパーが豊富なので不便ないと思います。第2キャンパスは徒歩で15分くらいなので歩きが嫌な人は自転車を購入して頂いた方が便利だと思います。また飲食店もあまりないので、1人暮らしを希望する方は第1キャンパスに近いアパートを借りるのがベストです! -
施設・設備普通施設は十分に充実しています。第1キャンパスでは体育館があり実技の授業の時に使ったりします。また自由に使えることがあるのでバスケやバレーボールなども楽しめます。体育館は第1キャンパスにしかありません。教室は少し老朽化が進んだ物もありますが、綺麗な物が多いです。
第2キャンパスはテニスコートやゆっくりできる学生ラウンジや昔コンビニがあった彩花や筋トレができる2415、2416教室などがあります。 -
友人・恋愛良い私は強化クラブに所属しています。部活内では絶対に友達ができますし、部活内では恋愛してる方もいます。部活やサークル外で友人を作るなら、授業が一緒な子に話しかけて行くと友達が増えます。授業は学部外の方もいるので、友達は増えると思います。しかしたくさん作るとなると難しいと思うので、そこは自分の判断に任せた方がいいと思います笑
学生生活普通サークルはたくさんあります。スポーツでもダンスや球技があり、自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。文化祭は自由参加です。
学科で学ぶ内容教員免許を取得したい方は1年次から教職を取りながら卒業単位を取ってください。2年次も1年次と同様です。3年次は卒業単位を全て取り終わって教職の勉強に時間を充てるのが理想です。4年は教員採用試験に向けて頑張ります。
志望動機他大学に落ちてしまい、最終手段で併願校をここに決めました。教員になるためにこの学科を選びました。授業はこの大学に入ってから自分の将来に向けて取っています。
2018年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い手を抜けば何処まででも手を抜けるし、何処までも落ちて行くが、努力次第では下手な中堅層の大学で学ぶより価値がある。
頑張り次第では難関国家資格の取得や一部上場の大企業、公務員試験の合格も充分に望める。
そういった意味では有名大学に進学しなくても、入学後の努力次第では有名大学にひけを取らない進路に進める。
実際に税理士、公認会計士等の士業の資格を取得して事務所を構えている先輩方や大企業で管理職をされている方々、国税専門官や地方公務等で活躍されている人達も多数いる。
ただし、それは努力をする事が大前提となる。
手を抜こうとしたらいくらでも手を抜ける環境なので、自助努力ができる人なら無理に受験で苦労しないで、東京国際大学に入学するのも一つの手ではないだろうか。 -
講義・授業普通基本的に自分から学びに行かないと受ける意味がない。
研究室・ゼミ普通担当教諭によって差がある。
就職・進学普通実績は充分にある。後は本人の努力次第。
アクセス・立地普通駅から近いので、通学は比較的楽
施設・設備悪いスポーツ関係は充実しているが、他はかなり老朽化している。尚、大学院の教室は雨漏りすら直していない。
就職先・進学先経営コンサル事務所
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部人間スポーツ学科の評価-
総合評価良い大学でスポーツについて学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思っている。就職活動の実績は高い方である。
講義・授業良いとても満足している。
さまざまな学外から集めた授業が多く設けられている。 -
研究室・ゼミ良い夏休み前の説明会には参加した方がいい
就職・進学良い大手企業に就職する人が多いようだ。
求人情報はたくさんあると思われる。 -
アクセス・立地良い最寄りから大学までの距離が近いので通いやすい。
しかし大学の周りにコンビニなどがないため注意。 -
施設・設備良い施設はとても充実している。
新しい施設が多い模様。特に人間スポーツ学科の施設は良い。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動など趣味を共有出来る友人が沢山できる。学科内での恋愛は多い模様。
学生生活良い種類が豊富なので自分に合うサークルを見つけられると思う。自分で見た方が良いと思う。
学科で学ぶ内容1年から2年まではスポーツの基礎を学び、3年時には本格的に興味のある分野を掘り下げていく。4年時には卒論を書く。
志望動機昔からスポーツについて学び会と考えていて、通える範囲、偏差値と色々考えた結果この大学を選んだ。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い専門性を深めるうえではとてもいい大学といえる。国際科では現代に必要なグローバルの波に乗ることについて学ぶことができる。
講義・授業良いいろんなことを学ばせてもらえる。
グローバル化が進む現在でとっても重要な指導を受けていると思う。 -
研究室・ゼミ良い学習に集中しやすい環境である。
就職・進学普通卒業生の実績は素晴らしいと思うがもう少しアドバイスなどの面でサポートが欲しい。
アクセス・立地良い夜も心配無く帰れている。周辺設備も非常に重実していていいと思う。
施設・設備良い比較的新しい物が揃った、非常に進んでいる学校だと思う。また、とても整理されていて綺麗である。
友人・恋愛普通たくさんの人ともっと関われるイベント等がもっともっと企画されるといい。
学生生活良い自分に合うサークルを見つけることができた。きっとそれぞれの趣味趣向に合ったサークルが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次では多くを学び年が進んで行くとともにさらに専門性を深め、就職に向けた一般教養も学んでいく。
就職先・進学先国際的に活躍できる仕事
志望動機国際的なことを学んでみたく、いろんな大学を調べたいたところ、当大学は自分の興味のあるような取り組みをしていたので志望した。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通英語を頑張りたいと思っている人は、英語コミュニケーション学部がいいと思います。国際関係を学びたいならぴったりだと思います。
講義・授業良い少人数の授業が多く、特に外国語の授業は20-30人程度なので、発言しやすい
研究室・ゼミ普通2年の前期から選択でゼミが始まります。私の学部では6つくらいのゼミから選びました。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、とても親身にサポートしてくれる印象です。
アクセス・立地良い新しく池袋キャンパスができたので、とても立地は良くなったと思います。
施設・設備普通少しセキュリティが厳しいです。他の大学生などは大学内に入ることができません。
友人・恋愛良い留学生などと交流ができるので、色々な文化を知ることができます。
学生生活悪いサークルが少ない。コロナの影響もあるかもしれないけど、想像以上に少ない
学科で学ぶ内容政治、経済、戦争と平和、ツーリズム、など総合的に国際について学べる学部です。
志望動機観光業に就きたいと考えていて、観光に力を入れている大学を探していました。また英語も実践的に学びたいと思ったので、志望しました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通国際と大学名に書いてあるだけあってすごく勉強が楽しくできます。せんせい、せいと、みんなが一生懸命勉強していて負けてられないと本気になれます
アクセス・立地良い駅から歩いて5分!!笑とても近くて周りにはコンビニやスーパーなど行きたい時にすぐに買いに行ける近さに色んな所があってとても便利!東上線の霞ヶ関駅からもうほんとにすぐで友達と喋ってると気づいたらついてるレベル!!笑川越線の的場駅からはすこし距離あるけど歩きでも全然気にしない近さだし自転車とか置いとけば大丈夫!!ただ結構近所の人には迷惑かけちゃってる部分もあるっちゃある、、夜とか結構うるさくしちゃってるからこれから直してく!!
施設・設備良い春は学校横のながーーーーーーーーーーーーーーく連なった桜の木が満開に咲いてすごくきれい!!冬のクリスマスの季節にはイルミネーションもある!!それがすごいクオリティで近所の人たちも思わず足を止めて見入ってしまうほど!大学の中は緑があったりするし、コンビニもあるからすぐに食べたい時に買えてすごく助かってるwww
学生生活良いやっぱり文化祭はすごく盛り上がる!!有名人とかもくるし、なんと言ってもてどでかいステージでの色んなとこのパフォーマンスがとにかく最高笑笑きてみればわかる!!
東京国際大学のことが気になったら!
東京国際大学のことが気になったら!
このページでは、東京国際大学の口コミを表示しています。
「東京国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。