みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 東京国際大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/霞ヶ関駅
卒業生 / 2007年度入学
留学したいひとには最高
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際メディア学科の評価-
総合評価普通教授によって良い授業かそうでないかは違うため、授業選択は先輩からの情報収集が重要。ゼミ選択も同じく。生徒同士は全体的に中がいいイメージ。学部を超えてつながりも持てる。アメリカに留学する制度もあり、条件を満たせば英語力に地震がない人でも参加できる。就職課は第二キャンパスは期待できない。大学職員も業務的な感じを受けた。就職に関しては、大学レベルも高くないので、自分で行動するしかない。
講義・授業普通教授によっては、出席確認も適当で、ノートを回したりしてテストを受ける実態があった。少人数の授業では、気さくな教授もいてさまざまな意見交換ができた。
アクセス・立地悪い東武東上線はよく止まる。第二キャンパスは駅からまあまあ歩く。線路を越えるのが毎日のことになると面倒に感じる。夜道は街灯がすくなく、女性は怖いと思う。駅前にコンビニが1つあるくらい。周辺には何もない。
施設・設備悪い建物は古く、トイレもきれいじゃないし、暗く狭い。学食も微妙でした。特段新しいというイメージはない。ATMとかコンビニとかもっとあればいいのですが・・・
友人・恋愛良い楽しいイメージ。個性的な人もたくさんいました。国際関係学部は、明るい人が多かったように感じます。また言語コミュニケーション学部、第一キャンパスには外国人留学生も多数いたので、英会話もできる空間がありました。
部活・サークル普通今はスポーツが有名になっているみたいです。サークルは自分たちで作ることもでき、仲のいい人同士でメンバーを募って旅行などにいっていたりもした。ボランティアの部活が人気があったイメージ。
学科で学ぶ内容国際問題や経済など学びたい授業を選べる。
所属研究室・ゼミ名メディアに関するゼミで、新聞の発行などをしていた。
所属研究室・ゼミの概要メディア研究。本などをたくさん読み、メディアの歴史などについても学んだ。
就職先・進学先バイト→ワーホリでカナダ→一般企業へ就職
就職先・進学先を選んだ理由就職先が見つからず、卒業後も週所l区活動を続けている中で時給のいいバイトが見つかったので、そこで働き始めた
志望動機国際問題に関心があり、さらにそれを報道するという仕事に興味があったから。留学が誰でもできるということも魅力的だった。
どのような入試対策をしていたか面接対策。放課後先生に手伝ってもらった。高校の日ごろのテストをがんばり、基準以上の成績をとることが大切だった。
東京国際大学のことが気になったら!