みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 東京国際大学 >> 人間社会学部 >> 福祉心理学科 >> 口コミ
私立埼玉県/霞ヶ関駅
人間社会学部 福祉心理学科 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通本気でやりたい事をやりたい場合は自分の意思を強く持たないといけない。ただやりたい事をサポートする体制は整っている。
講義・授業普通講義中の私語など注意しない教授など多く集中できない時はありますが教授や講師の方は親身になって話を聞いてくれます。
就職・進学良い就職実績は一流企業などの実績はありませんが専門職の実績はまずまずです。
アクセス・立地良い東武東上線と川越線が徒歩で15分圏内ですので通学の面では苦になることは少ないと思います。
施設・設備良い新しい建物が多く教室も明るく綺麗です。ただトイレなどは古い所もあり。
友人・恋愛良い友人を広く作るのは難しいですがサークルが多いのでやりたい事はできると思います。
学生生活普通サークルは多いですがイベント関係は学祭と体育会と文化会の研修くらい。
学科で学ぶ内容1年目は 必修科目がメインですがそれ以降は専門科目の履修が多くなります。
就職先・進学先接客業
志望動機カウンセラーになりたく志望しまし、資格取得の為の進学も充実していたので。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通学校の雰囲気としては、学部ごとにかなり違うが、人間社会学部はスポーツも盛んであるし、にぎやかだと思う。活気はあると感じるが、騒がしいのが苦手な人には向かない。ボランティア活動が盛んで、地域とも連携しているので、福祉系は積極的に参加すると、とても勉強になる。グループワークが多く、対人スキルが身に付くが、講師の先生方の癖が強いので、うまくやっていけるかは、能力しだいである。
講義・授業普通グループワークやフィールドワーク、ボランティア活動を行うことにより、文字だけではなく、現場の勉強もできたことにより、福祉の理解をより深められた。しかし講師の先生方の癖が強く、評価の基準は謎である。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミは社会福祉士を目指してひたすら勉強するというゼミだった。社会福祉士を目指す方にはいいと思うが、ゼミの先生が常にプレッシャーをかけてくるので、精神的にしんどくなってしまう学生もいる。ゼミにもよるが卒論はそこまで厳しくはない。
就職・進学悪い福祉系はゼミの先生に紹介してもらって就職というのも多い。早めに就職が決まるのは、安心感があるが、そこがはたして自分にあった職場なのか、ちゃんと確かめてから就職した方がいい。私が紹介してもらった就職先は、給与・賞与ともに申し分ないが、激務であったため、体調を崩して退職するはめになった。
アクセス・立地悪い最寄は東武東上線の霞ヶ関駅とJR川越線的場駅であるが、どちらも川越駅の先なので不便である。どちらも本数が少ないため、学生は時間を気にしながら、通学しないとならない。また的場駅はとても小さい駅のため、まわりに何もなく、時間を潰す場所がない。そして、どちらも駅からは徒歩15分くらいかかるため、夜道は暗く危険である。
施設・設備悪いボランティア室など、福祉系の教材が置いてあり、静かに勉強がしやすい場所もあるが、ラウンジや食堂は基本騒がしいため勉強に向かない。図書館は静かであるが、置いてある本は古いものが多いため、参考にならないものも多い。
友人・恋愛普通グループワークが多いため、あまり関わりがない学生とも話す機会が多い。また、サークル活動も盛んなため、友好関係を広くもつことができる。
学生生活良いサークル活動は盛んであるため、学園祭は盛り上がる。また現代GPという団体に所属していると、ボランティア活動にも参加できる機会たくさんがあるため、とても勉強になる。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目である英語や、自分の専門分野以外も幅広く勉強する。2年次は専門分野中心の勉強となり、心理・福祉どちらも勉強できるが、資格取得の為の必修科目も多いため、社会福祉士等国家試験を目指す者は、必修科目を中心に履修していく。3年次は2年次に取れなかった必修科目を中心に履修し、国家試験に向けての受験勉強を始めていき、同時に卒業論文のテーマを決める。3年次で卒業論文をある程度進めておくことも可能なので、早めに取りかかり、終わらせておくと、4年次では国家試験の勉強と就職活動に専念できる。
就職先・進学先社会福祉士法人特別養護老人ホームの総合職(介護)
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い人間社会学部福祉心理学科に所属していました。
福祉と心理を両方学ぶことができ、単位を調節すれば社会福祉士、精神保健福祉士、認定心理士が取得可能です。大学院も併設されており、学力さえあれば、臨床心理士も取得可能です。 -
講義・授業良い講義が終わった後も、講師に質問をしに行けば答えてくれます。実習制度も充実しており、講師によって違いはありますが、必要な知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミに入る際、半年程前に事前面談がありますので、自分に合った講師を見つけることが可能です。講義内容は講師によって様々です。
就職・進学普通就職率は9割以上で高い水準です。ゼミの講師によっては企業とのコネを持っている人もいるので、それを使って就職している同期もいました。
アクセス・立地良い東武東上線霞ヶ関駅から徒歩10分、20分圏内に第一キャンパスと第二キャンパスがあります。立地は良いといえます。
施設・設備普通福祉の演習室、バスケコート、図書館の教室、コンビニ、売店、カウンセリング室や保健室など色々あります。
友人・恋愛良い過ごし方にもよると思いますが、人との出会いの場はゼミやサークル、講義室など様々な機会があります。友人関係は特に充実していると感じます。
学生生活良いサークルによって異なりますが、飲み会などは充実していました。新入生歓迎会では河原でバーベキューを行ったりしました。
学科で学ぶ内容人間社会学部福祉心理学科では、福祉と心理について学びます。2年から、社会福祉、精神保健福祉、心理分野で大きく別れます。スケジュールの組み立て方次第では全てを学ぶことも可能です。
就職先・進学先福祉を専攻していたので、介護分野の職に就きました。
在校生 / 2011年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い精神保健福祉士資格を取得までに色々サポートもあり一発で合格できました。先生方も親身に相談にのってくれました。
講義・授業良い先生の経験談を聴けるので楽しかったです。
研究室・ゼミ良いゼミでBBQをしたり、飲み会もあり楽しかったです。
就職・進学良い資格が有ったので就職はすぐに決まりました。
アクセス・立地普通駅からすこし歩きます。
施設・設備普通第2キャンパスは正直建物が古いです
友人・恋愛普通サークルなどで楽しく大学生活を送れました。
学生生活普通まあまあです。サークルの数は少ないと思います。部活も少ないので何に入るのかは迷うと思います。
学科で学ぶ内容資格に関係するものを自分は勉強しました。臨床心理士、精神保健福祉士、社会福祉士など自分がなりたい職種の勉強ができます。
就職先・進学先精神科クリニックに就職しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、とても充実した生活を送ることができ、自分自信が1番成長できた4年間だったと思う。大学4年間をどう過ごすかは、その人によるが、いろいろな挑戦をさせてくれるところであり、その挑戦の機会を沢山与えてくれ、斡旋してくれたので、評価は高い。
講義・授業良い授業では、学科の専門の科目はもちろん、他学科、他学部、他キャンパスの授業も受けることができ、(ものによるが)卒業単位として扱ってもらえる。例えば、私の学科では、福祉と心理を学ぶことができる。「福祉」と言うと高齢者や子ども、障害者などが主である。「人」と接することになる為、その心理を同学科で学ぶこともできる。その「人」たちのレクリエーションの為、スポーツをスポーツ学科で学ぶことができる。国際関係学部で「国」を学ぶことができる。留学することで視野を広げることができる。自分で起業するためのノウハウを商学部、経済学部で学ぶことができる。このように、自分の興味のある分野をさらに広く、深く学ぶことができる。ボランティア活動などの声も多くかけてもらうことで、自分の興味をよりリアルに感じることができ、今の自分で何が出来るか、そして何が足りないのか、何がしたいのかを見つけることに繋がる。机に向かうだけ、単位やテストの為だけの授業ではなく、今後の為の知識としての授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い充実している点としては、他の大学と違い、1年生からゼミがあること。1年生からゼミがあるので、友達も出来やすく、先生との距離も近く、レポートの書き方やプレゼンの仕方などもきちんと教わることができる。大学では、レポートは当たり前のことで、授業によっては毎週レポートのあるものもあり、レポートの基礎を学ぶことはとても大事だと思う。また、プレゼンの仕方やディスカッションの仕方などを学び回数をこなす事で、授業はもちろん、就活、社会人になってからも、自分の考えをまとめ、全体の前で発表する力がついたと思う。このような、大学生なら出来て当たり前なことを、1から丁寧に教わり、当たり前に出来るようにしてくれたので、今の自分がいると思う。なので、評価は高い。
就職・進学良い就職については、1年生の頃からガイダンスなどがある。3.4年生では本格的なマナー講座やSPI講座、先輩方からのリアルな声を聞くことのできる講座などが沢山ある。福祉系では、先輩方の職場へのボランティアなども多く声をかけてもらい、参加するなどで、顔を覚えてもらったり、体験として語ることで、その職場への内定が取りやすくなったりする。ゼミの先生への相談もしやすいので、相談して自分の強みや弱みなど自己分析を手伝ってもらったりもできる。
アクセス・立地良い最寄駅は、埼玉県の霞ヶ関。周りに何もないので、授業のない時でも大学内にいることが多い。第1キャンパス、第2キャンパス共に同じ駅なので、どちらのキャンパスにもすぐ行け、両方の授業を受けることができる。
施設・設備良いキャンパスは、図書館・パソコン室が両方のキャンパスにあるので、使いたい方でできる。数百人入る広い教室もあれば、ゼミなどの少人数で使う小さめな教室もある。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、幅広い。基本はゼミで友人ができ、その友人の友人などどんどん輪が広げる感じである。留学生も多い為、外国の人とも仲良くなれる。同じような感覚の人も、違った感覚の人も、同じような方向を目指すだけあって、話の合う人が多い。恋人に関しては、私の周りでは同じ学内で付き合っている人が多かったが、大学生になるとアルバイトやボランティアなども盛んになるので、そのような場所で恋人を作る人もいた。私自身も、同じ学科の同級生と大学4年間付き合っていて、卒業するまで付き合っている人が多かった。同じ学科で同級生だと被る授業が多く、一緒に授業を受けたり、目指す方向が似ているので、一緒にボランティアへ行ったりすることがあった。
学生生活良い学生生活を振り返ると、オープンキャンパスのスタッフをしていたこともあり、学部、学年関係なく多くの人と巡り会うことができ、沢山の刺激をもらうことができた。そのおかげで、沢山の人に支えられ沢山のことにチャレンジし、自分自身大きく成長できたと思う。この4年間があったからこそ、今の自分がいるのだと思う。そして、大学の先輩や友達とは卒業した今でも定期的に会い、刺激をもらっているる。そんな人たちに巡り会えたのは、自分の人生の中で一番の宝物だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、卒業する為に必要な基礎科目の履修。2年次からは、専門科目。自分の興味をもっている分野や、国家資格などに必要な科目の履修。 1.2年次にフルで単位を取っていれば、3.4年次はほぼ学校に来なくても卒業単位は取れる。けれど、自分の興味のある分野を追求すると、3.4年次も授業が多く入ることが多い。
就職先・進学先介護施設
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部福祉心理学科の評価-
総合評価良いいろいろなことを学びたい人、チャレンジしたい人、向上心のある人におすすめです。自分のやりたいことを、全力でサポートしてくれる教授や職員がたくさんいるので、向上心がある人はいろんな経験をすることができます。 オープンキャンパスのスタッフをしていて、そこでは良い刺激を与えてくれるメンバーに出会い、卒業した今でも付き合いがあります。
講義・授業良い自分の学びたいものを学ぶことができます。教授によって授業スタイルや、重視されるポイントは違います。単位はどれも授業に出ていればとれます。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあるので、教授との距離が近く、なんでも相談できるし、友達もすぐにできます。不安なことを相談したり、一緒にご飯を食べたりします。3.4年は同じゼミの先生なので、卒論の取り組みは早く、卒論をある程度終わらせてから就活に取り組めます。就活の進具合や、相談なども親身にしてくれます。
就職・進学良い大手企業含め何個も内定いただきました。就職率もいいし、就職サポートもしっかりしてます。1年生のうちから、就職ガイダンスや実際に働いている先輩方を招いて、仕事の話や就活の話などを聞く機会も多くあります。また、資格のサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い同じ駅に、第1、第2キャンパスがあるので、キャンパスの違う学部の人とも一緒に帰れます。どちらも駅近なので、歩きの人が多いです。最寄り駅からキャンパスまでの間では、遊ぶ場所はないですが、商店街は近くにあるので、お店はあります。
施設・設備良いサロンなど、充実してます。AVライブラリーでは、最新のDVDをタダで見ることができ、急な休講などの時に使ったりします。授業で取り上げられたDVDなども置いてあるので、見ることができます。
友人・恋愛良い第1、第2キャンパスが近く、学年関係なく授業が取れることもあり、学部や学年関係なく仲良くなれます。国際色豊かなので、日本人以外と付き合っている人も多かったです。自分も大学4年間は、お付き合いしている人いましたし、周りも多くの人が付き合っていました。出会いの場は多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎が多く、2年次では、精神保健の授業を中心に、3年次では心理学や他学部の授業を、4年次は、就活の関係もありあまり授業は入れず、興味のあるもののみをとりました。
所属研究室・ゼミ名医療福祉 萩原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミは多くあるし、教授がその年によって少し内容を変えるので、実際の説明会や直接教授に聞きに行った方がいいと思います。
就職先・進学先介護業界
就職先・進学先を選んだ理由もともと介護系を目指していたので。ありがとうを1番聞ける仕事で、これからも必要となる仕事なので。
志望動機オープンキャンパスに参加し、実際の学生さんにいろいろ聞いて、楽しそうと思ったので、ここにしました。実際、福祉と心理の両方を学びたかったので、他の大学では別の学科になってしまい、どちらかしか学べないものだったので、それが同じ大学で学べるというのに惹かれて、この大学にしました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか資格者AOだったので、特に勉強とかはせず、小論文と面接練習だけしました。9月に受験だったので、周りよりも早いとのことで、オープンキャンパスになんども行ったり、夏休み前には周りより早く面接練習をはじめました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い東京オリンピックに向けて、英語は苦手だけれども、英語を学んで世界に羽ばたきたい人にとってはとても良い環境であり、よい機会が存在する大学だと思います。特に、英語が上手でなくても、アメリカに1年間留学することが可能で、そこでがんばって英語漬けの日々を送れば、英語が上達し、一気に国際人の一員になることができる。校舎はとてもきれいです。
講義・授業普通福祉心理学系の基礎科目が端的でつまらなく、教科書を教えているような授業が存在する。言語コミュニケーションは、もう少し充実している話を聞いたが。
研究室・ゼミ良いついていくゼミの先生によってだいぶ違うが、学科長や学部長などの先生を選んで選択した結果、密の濃い内容を講義してくれたり、論文を見てくれたりした。研究費で、特に使わないお金を心理学の本を買うことにあててくれた先生もいた。
就職・進学普通大学の就職相談センターは存在するが、そこに行って利用している人を見たことがない。機能しているのかも怪しい。ただ、教務課や学生課などの人と仲良くなれば、ゼミの教授と合わせて良き相談相手となってくれる。
アクセス・立地普通第1キャンパスと第2キャンパスに分かれている。どちらも駅から10分程度かかる。そのため、すごい近いとは言えないが、特に遠くもない。人によってはキャンパスの近くにアパートを借りている。家賃はさほど高くないため、キャンパスと駅の近く住めば、悪くない。
施設・設備普通良くも悪くもない。図書館はたくさんの心理学系の蔵書がそろっている。また、アメリカの映画やドラマが無料で視聴でできるので、好きな人には、うれしい場所。
友人・恋愛悪い場所的には田舎にあるため、東京出身以外の人が多いよう。場所も閑散としていて、落ち着くことができる。出会いもほどよくある。
学科で学ぶ内容福祉学と心理学を半分ほど勉強し、専門に心理を選んだため、そのあとは心理学を修めた。
所属研究室・ゼミ名角山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会心理学について、実験などを行い、心理学に触れていく。
就職先・進学先販売業
就職先・進学先を選んだ理由面接が少ない企業。特に選んだ理由はない。就職はしたかった。
志望動機心理学を勉強したかったため、また英語を勉強したかった。
どのような入試対策をしていたか特に対策はしなかった。科目数も少ないため、得意な科目で受験した。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い自分を高め学び人間の心理学を学ぶにはとてもとてもよい大学で、世界各国から多数学びに来ていて友達もたくさんできて、将来に刺激がある学園ライフでした
講義・授業良い学ぶ環境はとてもよい講義が多く、同じ考えや違う考えを持った人と一緒に学び切磋琢磨してじぶんが高められる良い授業が多い
研究室・ゼミ良いとてもよい環境と設備が整っているので、研究費も豊富で何かと学ぶにはとてもよいとおもっています!!!!
就職・進学良いさまざまな企業から求人も多く、大手企業の就職率もとても高くてほとんどの学生が必ず就職できるように支援もととのってた
アクセス・立地良い駅に近く電車の本数も多いし、道路も整備されてて交通アクセスにはふべんもなくて立地条件とてもよい大学です
施設・設備良い大学は伝統がありとてもよく、設備もととのっていて非常にきれいであたらしめで気持ちよく学べる大学です。
友人・恋愛良い男女ともひとつになり、友人も多くに恵まれて国際交流も盛んなために世界各国の友人ができて、その中で自然とカップルができるのが多かった
学科で学ぶ内容人間性と社会についての心理学を総合的に学ぶ学部
志望動機心理学をいろんなかんてんから学びたくこの大学に入学した
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通10ヶ月留学しても、そこで取得した単位を置換できることから、自分の専門で学びたいこととプラスアルファのことが経験できる。
講義・授業普通学年別に履修できる科目が決まっており、1.2年生のときは専門的なことを深くは学べない。学生の質も良いとは思えない。
研究室・ゼミ悪いゼミの数が少なく、自分の学びたいことがないため、仕方なく学びたいことに近いゼミを選ばなくてはならなかった。
就職・進学良い3年の時から就職支援がはじまるが、情報を流すだけで親身に相談にのってもらうことはあまりなかった。生徒によって態度が違う職員が多い。
アクセス・立地良い第一キャンパスは駅から近いが、敷地が狭く生徒は多いため窮屈に感じる。第二キャンパスは駅から徒歩で15分かかり遠い。車通学出来ないのがつらい。
施設・設備普通緑が多くリラックスできる環境にあった。住宅街から少し離れているため静かなところで勉強ができ、充実した大学生活を送れる。
友人・恋愛普通スポーツ学科の学生は部活がメインで授業は二の次の人が多いため、出欠を取り終えると退出する人が多い。教室の雰囲気ははっきり言って悪い。
学科で学ぶ内容福祉全般について学べるが、基本は社会福祉士の受験に備えた授業になっている。
就職先・進学先高齢者福祉施設
就職先・進学先を選んだ理由今自分のやりたいことがなく、この業界なら常に人手不足だから。
志望動機先生が優しく評判も良かった。卒論が厳しくないと聞いていたから
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のためなし。指定校推薦のためなし
東京国際大学のことが気になったら!
東京国際大学のことが気になったら!
このページでは、東京国際大学の口コミを表示しています。
「東京国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。