みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 東京国際大学 >> 人間社会学部 >> 福祉心理学科 >> 口コミ
私立埼玉県/霞ヶ関駅
人間社会学部 福祉心理学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部福祉心理学科の評価-
総合評価悪い先生方にはとても良い方が多く、部活さえはいればそれなりに友人はできます。ただ、人間社会学部のある第2キャンパスは通知もなくコンビニがなくなったり、入るはずだった新しい資格が取り潰されたり、相談室も無くなったりして最近は不穏な感じがします…。
講義・授業普通授業内容は先生によりけりですが、グループワークのある授業は比較的実りのあるものが多いです。映像を使った授業なんかも面白いです。
ただ、大講堂の授業は結構うるさいものが多いです。かろうじて資格に必要な単位の授業や厳しい先生の授業が静かな位。少人数授業は比較的静かですが、やる気のない人は喋りますし、寝ます。本気で資格取ろうとしている学生とそうでない学生の差は結構あるように思います。 -
研究室・ゼミ悪い心理専攻ですとゼミは1つしかありません。福祉も2つ位だったように思います。そのゼミも3、4年生合同です。ぶっちゃけ積極的な性格でない学生は肩身が狭くなってしまう状態ではあると感じています…。
就職・進学良い就職課の方は、遅い時期でもとても親身に相談にのってくださります。私自身、履歴書添削で沢山お世話になりました。また、学外の人材センター等も紹介してくださったりします。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武東上線の霞ヶ関駅です。駅から充分徒歩で向かえる距離なので、立地は良い方だと思います。ただ、学生の中でよくでる不満としては第2キャンパスへ向かう途中の歩道橋が厄介という話と、第1キャンパスと第2キャンパス間の移動に時間がかかり、連続してとった授業がそれぞれ1キャン、2キャンと別々のキャンパスだと、徒歩の学生は授業に遅刻せざるを得ないという話がよくでます。
施設・設備普通授業に使われるプロジェクターやマイクはよく不調になって授業が止まることもあります。突然コンビニがなくなり、周辺にコンビニがないので食堂に以前よりも長い列が出来たこともありましたが、最近は移動販売の車が来るようになりました。ただ、文房具は必要な時に買えなくなりました。学生用の相談室は第1キャンパスのみです。
友人・恋愛良い友人は作りやすいと思います。部活やサークルに入れば友人はできます。ただ、団体によって個性があるので、自分の感覚にあったところに所属できると作りやすいかもしれません。
学生生活普通イベントは学園祭が5月頃になり結構カツカツです(笑)。イベント等はサークルや部活に所属する方が色々充実すると思います。尚、文化部には球技大会などの文化部合同イベントもあります。
就職先・進学先社会福祉法人
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部福祉心理学科の評価-
総合評価悪い普通。勉強したいと思わないとだめになる。第二キャンパスの授業が多いので学部以外の交流も少ないです。部活動は結構あるがオススメはあまり出来ません。やりたい事がはっきりしているのであれば良いと思います
講義・授業悪い大人数の授業だとただ話すのみとなっていて、授業を抜けても何も言われないし自己責任ですね
研究室・ゼミ普通ゼミでの関わりが強くなります
アクセス・立地普通川越の先。駅だと的場か霞ヶ関利用になります。周辺には何も無いので買い物は川越が1番近くになります
施設・設備悪い最低限は揃っていると思います
友人・恋愛普通学部が限られており交友関係はとても密になります
同じゼミや部活、サークルで食堂もありワイワイしています -
学生生活普通部活、サークルはある程度揃ってますし新しく作るかも条件が揃えば可能になります
学科で学ぶ内容福祉分野は一通り学べます。資格習得に向けてがメインになるので自分で学ぶ分野を選択して授業を決めていきます。ある程度取りたい資格が決まったらマニュアルを参考にしました。
就職先・進学先介護職
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間社会学部福祉心理学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学だと思います。
周りも色々な自然に囲まれて幸せだも感じます。 -
講義・授業普通授業内容がとても分かりやすくとてもいいです。社会に出ても役立つ講座ばかりで助かります。
就職・進学悪い学んだ事が就活にやつ立つことばかりで自ら聞きに行けばアドバイスもくれるので助かります。
アクセス・立地普通周辺環境もとてもよく立地もかなりいい場所なのでとても安心しています。
施設・設備普通自分は特に不便なところはないですが少し校舎の中が迷う時があるので少し不便ですね。
友人・恋愛普通周りの人もとてもいい人ばかりでいい大学生活が遅れていると思います。
学生生活悪いサークルもイベントもかなり充実していて楽しいことばかりです。
学科で学ぶ内容人間性のところを学べてといもいいと思います。人間性に興味がない人はやめた方がいいと思います
志望動機人間性を深く知りたいとも思いこの学科を選びしんがくしました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部福祉心理学科の評価-
総合評価悪い学べることはたくさんあるが就職にどう活かすかが問題点だとおもう
なにより経験が大事なので実習とうに積極的に参加すること -
講義・授業悪いそこそこ充実しているがあまり熱のこもった授業はないかもしれない
就職・進学悪い就職はお世辞にもいいとはいえない
私も、就活はさんざん苦労しました。 -
アクセス・立地普通駅から少し歩くがそこまででもない
経済学部の方のキャンパスは近い -
施設・設備普通色々な施設が揃っていて充実していると思う。
食堂も二ヶ所あるのはグッド -
友人・恋愛良いかなり賑やかで充実していると思います。
ただ一人が好きな人もいるのでそういう人はアネックスの食堂にいく感じかな -
学生生活良いかなりの数のサークルがあります。
やはりスポーツが有名なのでそ
学科で学ぶ内容社会学、歴史が多いです
専門的な分野になってくるのは3年ぐらいから -
公務員として働いています。 -
志望動機社会福祉の仕事に携わりたかったため
また自分の学力にもあっていたため
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通国家試験を受けたいと思っている人や、スポーツを頑張りたいと思っている人にはとても充実すると思います。
講義・授業良い外部から専門の講師を呼んだり、実際に自分の担当した事例を挙げたりして抗議を行う教授がいて、とても分かりやすい。
研究室・ゼミ普通二年生以降のゼミはどこに所属するか自分で選べないため、友達と一緒に入りたいと思っている人にとっては普通。
就職・進学良いとても親身になって相談に乗ってくださったり、こまめに連絡(電話やメールでのアドバイス)を下さるので、とても助かりました。
アクセス・立地悪い冬の夕方は少し街灯が足りないかな、と感じる。 また、第二キャンパスには陸橋を歩いていくのですが、雨が降るととても滑りやすく危険。
施設・設備普通空調がたびたび壊れたり、温度調節が少し微妙。 しかし、バリアフリーはきちんとされていて良いと思う。
友人・恋愛普通ゼミや部活動に入らないと、なかなか友達の輪が広まらないと思います。
学生生活普通イベントというイベントが特にない。 学園祭が2年前くらいからなくなってしまったので、それが残念です。
学科で学ぶ内容1年次は福祉全般を学び、2年次からは徐々に国家試験を意識し始めて詳しい内容を学ぶようになる。 3年次は資格によって実習がある人もいます。 4年次は、国家試験を受ける人は勉強と就活を並行でやっていきます。
就職先・進学先保育
志望動機福祉に関することも勉強したいけれど、心理も勉強したいと思っていたところ、この大学を見つけました。 きちんと資格を持っている教授が教えて下さるので、間違いなく自分にとってプラスであると思ったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通大学で部活を頑張りたい人にはいいと思います。駅伝は毎年でています。勉強だけならほかの大学でもいいと思います。
講義・授業普通おじいちゃん先生の授業はわかりやすくおもしろいです。
スクリーンでの授業が多く、黒板はあまり使われないです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミにははまだ参加していませんがとても充実していて楽しそうです。
就職・進学普通就職のための講座が沢山あります。公務員の講座もあるようです。
アクセス・立地悪い第2キャンパスは駅から遠いのが少し不便です。第1キャンパスは徒歩5分くらいです。
施設・設備普通綺麗な校舎です。ジムもあり、筋トレの授業もあるようです。第2キャンパスには運動用の施設が沢山あります。
友人・恋愛普通部活に本気の人が多いです。サークルなどに入らないと学科の人数が少ないので厳しいかもしれません。
学生生活普通サークルはあまりありません。部活に力を入れているためです。運動したい人にはぴったりだと思います。
学科で学ぶ内容介護、福祉について学ぶことができます。心理学も学ぶことができ、片方だけということもできます。
志望動機心理学を学べ、近いところとして東京国際大学が上がったので入学しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通学校の雰囲気としては、学部ごとにかなり違うが、人間社会学部はスポーツも盛んであるし、にぎやかだと思う。活気はあると感じるが、騒がしいのが苦手な人には向かない。ボランティア活動が盛んで、地域とも連携しているので、福祉系は積極的に参加すると、とても勉強になる。グループワークが多く、対人スキルが身に付くが、講師の先生方の癖が強いので、うまくやっていけるかは、能力しだいである。
講義・授業普通グループワークやフィールドワーク、ボランティア活動を行うことにより、文字だけではなく、現場の勉強もできたことにより、福祉の理解をより深められた。しかし講師の先生方の癖が強く、評価の基準は謎である。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミは社会福祉士を目指してひたすら勉強するというゼミだった。社会福祉士を目指す方にはいいと思うが、ゼミの先生が常にプレッシャーをかけてくるので、精神的にしんどくなってしまう学生もいる。ゼミにもよるが卒論はそこまで厳しくはない。
就職・進学悪い福祉系はゼミの先生に紹介してもらって就職というのも多い。早めに就職が決まるのは、安心感があるが、そこがはたして自分にあった職場なのか、ちゃんと確かめてから就職した方がいい。私が紹介してもらった就職先は、給与・賞与ともに申し分ないが、激務であったため、体調を崩して退職するはめになった。
アクセス・立地悪い最寄は東武東上線の霞ヶ関駅とJR川越線的場駅であるが、どちらも川越駅の先なので不便である。どちらも本数が少ないため、学生は時間を気にしながら、通学しないとならない。また的場駅はとても小さい駅のため、まわりに何もなく、時間を潰す場所がない。そして、どちらも駅からは徒歩15分くらいかかるため、夜道は暗く危険である。
施設・設備悪いボランティア室など、福祉系の教材が置いてあり、静かに勉強がしやすい場所もあるが、ラウンジや食堂は基本騒がしいため勉強に向かない。図書館は静かであるが、置いてある本は古いものが多いため、参考にならないものも多い。
友人・恋愛普通グループワークが多いため、あまり関わりがない学生とも話す機会が多い。また、サークル活動も盛んなため、友好関係を広くもつことができる。
学生生活良いサークル活動は盛んであるため、学園祭は盛り上がる。また現代GPという団体に所属していると、ボランティア活動にも参加できる機会たくさんがあるため、とても勉強になる。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目である英語や、自分の専門分野以外も幅広く勉強する。2年次は専門分野中心の勉強となり、心理・福祉どちらも勉強できるが、資格取得の為の必修科目も多いため、社会福祉士等国家試験を目指す者は、必修科目を中心に履修していく。3年次は2年次に取れなかった必修科目を中心に履修し、国家試験に向けての受験勉強を始めていき、同時に卒業論文のテーマを決める。3年次で卒業論文をある程度進めておくことも可能なので、早めに取りかかり、終わらせておくと、4年次では国家試験の勉強と就職活動に専念できる。
就職先・進学先社会福祉士法人特別養護老人ホームの総合職(介護)
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通この大学で勉強したいと思う生徒はみんなここに入ってよかった、志望してよかったなど後悔はしてないですし、友達関係もみんな良好です
講義・授業良いかなり自分にあった学科です。授業内容はまだまだ必要だと思うこが多いです
研究室・ゼミ悪いゼミが始まってから自分の学科は積極的に活動していて、学科の先生がとてもゼミに参加してる人に対しての評価が高い
就職・進学普通ここで学んだことを活かすため、先輩は自分の思い通りの人生だなど
就職にら関しては困ってないですが、サポートしてるかと言われるとしていない気がする -
アクセス・立地悪い周辺環境は個人的に好きです、ですが遠くから登校する人は周りのアパートに住んだりとかなり充実しています
施設・設備普通設備はとても充実していて、綺麗ですしとてもいいですが、授業であまり使わない物は老化が感じられる
友人・恋愛普通同じ学科の人達とはとても仲良くしていますし、彼女もいますし、順調です
学生生活普通学校祭がとても満足です、他のクラスや色々な先生方が支えていてそこは生徒を大事にしてるなと感じます
学科で学ぶ内容将来の為、自分がとても興味があったし、自分にあってると思った
志望動機昔は中々将来の夢などと無かったのですが、この学科に興味を持ち、まずこの大学に興味を持ったから
感染症対策としてやっていること勿論のことですが手洗いうがい、色々な所にパネルがはってあったり、消毒液も人が集まるとこには数多くある1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思ったいる学生にはとてもいい大学だと思っています。福祉は心理も学べて充実しています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、色々な方が内定や国家試験に合格をし様々な分野で働いています、学食やイベントも豊富で充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通学科の先生がたは優しい方ばかりなので覚えるペースも速く覚えることができます。
研究室・ゼミ普通学科や研究室、ゼミなど充実しています。
就職・進学普通様々なサポート体制もかなり充実しています。
アクセス・立地普通駅から徒歩で通える所にあるのでとても通いやすいです。
施設・設備普通トレーニング施設やべつのキャンパスにはグラウンドがありスポーツをするにはとてもいい環境だと思います。
友人・恋愛普通たくさん友達ができます。
学科で学ぶ内容学科では福祉のことを学びながらとる授業によっては心理関係のことも学ぶことができとてもいい大学です。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通入学時に精神保健福祉士と社会福祉士をとても勧めてくる。
しかし、4年になってその資格を受けることの出来る単位を取れるのは片手で数えられる程度らしい。 -
講義・授業良い授業がわかりやすい、やりやすい先生が多い。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生の通年の必修であり、学部ごとでランダムにクラス分けされる。
就職・進学普通心理系の資格を取るための授業はとても多い。
しかし、学生課等ではどの授業を取ればいいのかをわかっている先生がいないので、自分で履修を考えなければならない。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武東上線の霞ヶ関駅です。
第1キャンパスは徒歩5分程度で着きますが、人間社会学部のみの第2キャンパスは15~20分くらいかかるので夏は暑い、冬は寒いので大変です。
第1キャンパスの周りにはとても美味しい唐揚げ屋さんや海鮮丼屋さんがありますが、第2キャンパスの周りは畑と田んぼと中学校と家しかありません。 -
施設・設備普通図書館がとても広いです。
また、学生ラウンジは静かでゆっくり休むこともできます。
東京国際大学のことが気になったら!
東京国際大学のことが気になったら!
このページでは、東京国際大学の口コミを表示しています。
「東京国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。