みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 東京国際大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/霞ヶ関駅
留学制度が充実しています。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通マーケティングについての知識が十分に学べる。また資格取得の支援や英語、第二外国語が必修なので就職後ビジネスの場で役に立つことをたくさん身に付けることができる学科である。
講義・授業良い商学科では主にマーケティングを学ぶ講義が多いと感じる。マーケティングについて堅い授業も中にはあるが、様々な事例を取り上げたりビデオ学習などを使用した講義もあるので、非常に興味の持てる講義が多いと感じる。
研究室・ゼミ良いゼミでは、普段の講義では教わらないことをGD、GWしたりすることが多い。また、ゼミ内での交流や親睦を図るため、ゼミ合宿やゼミ会といったような飲み会やBBQなどの行事を盛んに行なっているゼミもある。1学年だけのときもあれば、特にゼミ合宿は全学年で行うことが多い。
就職・進学普通進学実績は正直良いとは言えない。中小企業や小売、メーカーが多い。また埼玉県信用金庫、飯能信用金庫との提携があるため、金融関係の就職先も多い。就職活動においての支援制度は非常に充実している。就活生対象のセミナーや、個別相談、また履歴書の添削なども随時実施しているので、就活時にはとても頼れる存在になると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学へは5分から10分とアクセスは良い。駅や大学の周りにはアパートもたくさんあり学生寮もあるので、上京してくる人には便利に感じると思う。しかし駅前は栄えてるとはいえず、マクドナルドとカラオケと居酒屋、あとは5分少々離れたところにあるコンビニしかないので、学校終わりに遊ぶとしたら、最寄り駅から二駅目の川越か、池袋まで行って遊ぶ生徒が大半を占めていると思う。
施設・設備良い食堂も麺類と定食系で2つに分かれていてメニューも充実している。価格も良心的。またPCルームにもたくさんのパソコンが設置されていて、テスト前には大変賑わっている。図書館には雑誌から難しい本までたくさん所蔵していて、Wi-Fi環境も整っているし自習スペースもいたるところにあるので環境は非常に良い。
友人・恋愛良い学校生活は標準だと思う。あまり不自由なく過ごせているしごく普通の大学。だけど華の大学生LIFEを描いている人には向かないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は主にマーケティングとは何かという概要説明を学び、2,3年からはマーケティングの用途やそれの応用的な部分を中心に勉強した。
所属研究室・ゼミ名演習(3)
所属研究室・ゼミの概要分野は人工知能。人工知能を使って普段の日常生活にどのようにして活かせるかを毎週レポートにして提出。教授との距離が近い。ただグループで何かをするというよりも個人でやることが多い。
志望動機オープンキャンパスに参加して決めた。公務員資格対策専門の講義があったり、資格取得の制度が充実していたので選んだ。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で面接しかなかったので面接練習に力を入れた。
東京国際大学のことが気になったら!