みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 東京国際大学 >> 言語コミュニケーション学部 >> 英語コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立埼玉県/霞ヶ関駅
言語コミュニケーション学部 英語コミュニケーション学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 英語コミュニケーション学科
- 【募集停止】中国言語文化学科
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語には力を入れている学校ですが、学生的には取る単位数が期間によって限られてしまっているので大変です。例えば、前期にク1とク2に分かれていて、それぞれ24単位ずつでしか授業を取ることができません。1年生は必修科目が沢山あるため選ぶということはしないので楽ですが、必修を落としてしまうと卒業できないのでそこは頑張りどころです。学部が英語であれば必修が朝からあり英語をやるので遅刻などしないようにしなければなりません。そこが1番頑張りどころだと思います。本当に英語を学びたい人で積極的な方であれば入るべき学校だと思います。ただ、二年生以降は英語の科目が少なくなってきてしまうので、自分からenglish plazaという場所に行ったりしないと英語と触れ合う時間が無くなっていきます。先生はネイティブで、生徒もネイティブな方が沢山いるので、国際的でそこが魅力だも思います。英語を身につけたければ是非入って欲しい大学です。
アクセス・立地良い1キャンで、少し歩きますがコンビニもスーパーも近くにあっていいと思います。
施設・設備良いしているのだと思いますが、自由に使える体育館やジムがないのでそこに関しては充実しきれてないのかなと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分の学科は英語コミュニケーション学科です。
先生もわかりやすいですが、ひとりぼっちになりやすいので評価4にしました -
講義・授業良い先生の指導が凄くじゅうじつしています。
なぜなら、特別講師による授業が数多く設けられています…そのため良いです。 -
研究室・ゼミ良い研究室では、静かで、みんなで論文をつくったりなどと、関心のあるゼミなどもありますが、自分はゼミが、2年の後期から始まったのが遅いと思いました。
ですが、そのゼミが凄くじゅうじつしていますなので、是非これを参考にしてみてはどうでしょうか? -
就職・進学良いサポートが、凄くじゅうじつしています。!!
金融機関に行きたいと言ったら、就職実績などのデータを教えてくれて良いです -
アクセス・立地良いそこまで、通学は、しにくくは無いのですが、周辺環境が、あまり良くないと思います。周りにゴミが落ちていたりします。
施設・設備良いとても良いです。学校の施設が、けっこう新しいです。トイレなども凄くじゅうじつしています。なので、通学していて楽しいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い
英語は英語でも特に言語(海外情勢などではなく)に力を入れたい学生にさんに、この学部を勧めたいです。
実力別に英語のクラスが分かれるため、自分のスキルに応じた授業を受けられます。
また、実際に海外の方を先生として迎えることで、授業中は一切の日本語を禁じる、
大学構内の一定のフロアでは日本人学生同士であっても英語のみで会話をする、海外からの学生のために、日本人学生が私生活をサポートするアルバイトがあるなど、海外に行かなければ経験できないような経験を積むことができ、それにより4年間を通して大きな経験値、英語のスキルを獲得することができます。また、学内はもちろん、実際に海外に留学するためのプログラムも充実しており、姉妹校への留学、留学先から日程、国など全てを自分で選択するプログラム、2年間の長期にわたる留学によりダブルディクリー(大学に籍をおきながら、海外の大学も同時に卒業できる制度)を獲得できるプログラムまで用意されています。
また、英語だけでなく、他言語に対応した授業の受講も可能です。(私は4年間を通して中国語とスペイン語を受講しました)
言語に対する学びたいという気持ちを存分に引き立ててくれます。
就職先・進学先起業
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語を話せるようになりたい!たくさん英語を話したい!という人には向いていると思います。GTIと呼ばれる海外から来た先生方の授業もあり、少人数制なので発言する機会は多いです。English Plazaという施設も大学内にあり、お話したり英語の授業の課題をみてもらったりと、使い方は様々です。留学生の人たちも結構いるので、海外のお友達もできると思いますよ!
アクセス・立地良い最寄駅は東武東上線の霞ヶ関駅です。第1キャンパスは駅から歩いて10分もかからないくらいです。第2キャンパスはちょっと遠いですが、15分から20分あればいけると思います。東上線は各駅停車、準急、急行しか霞ヶ関に止まりません。間違えて快速に乗ってしまい、最寄駅を2駅乗り過ごしてしまう人もたまにいるので気をつけてください。ちなみに都内の霞ヶ関と間違われることが多いですが、埼玉県川越市にあります。的場駅もありますがちょっと遠い上に、本数があまりないので使っている人はあまりいないと思います。駅周辺や大学周辺はいろんな飲食店があるのですが、ショッピングをしたいという人は川越駅まで行った方がいっぱいあるのでそっちまで行くことをオススメします。
就職先・進学先大手鉄道会社の飲食事業子会社
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い勉強できる環境が整っています。大学で英語を勉強したいと思っている人にはとてもやりやすく、成長できる環境です。
講義・授業良いネイティブの先生からの授業が多く、1年生でアメリカ研修にも行きました。交換留学生も多いので、外国の友達もでき日常的に英語を使えました。
研究室・ゼミ普通ゼミは一年生からあります。
就職・進学良い就職課などのサポートがしっかりしていて、たくさんお世話になりました。
アクセス・立地良い霞ヶ関駅からは近く、川越駅にもすぐに出れるし静かな通りにあるため通いやすく安心です。
施設・設備良いイングリッシュプラザという設備があり、英会話向上にはとても充実された施設です。
友人・恋愛普通部活やサークルに所属すると、幅広い友人のつながりができます。趣味が合う友人、違う学部の友人ができ、自分の視野が広がり部活動に入ってよかったと思います。かけがえのない一生の友人と出会うことができました。
学生生活普通サークルはたくさんあります。部活動も多く、おすすめです。
学科で学ぶ内容英語勉強はもちろんのこと、英米作品などさまざまな分野を学ぶことができます。また国際情勢やジェンダー論など国際関係学部の授業もためになりおもしろくおすすめです。
就職先・進学先大手観光会社
在校生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い生徒を大切にしてくれる学校です。
僕は2回も留年しましたが、先生はたいせつにそだててくれました!
今では立派な大人です!!! -
講義・授業良いまじ最高。海外の講師がいるからコミュニケーションしてるって感じになる。
研究室・ゼミ良いかなり良いです。
ゼミのテーマは受けたいものが受けられるし指導も聞けばちゃんとしてくれます -
就職・進学良い留年してしまいましたが面倒見ていただいたおかげで就職できました!
アクセス・立地良い駅から近く、自然も多いので通学に苦にならないのでとてもいいと思います
施設・設備良い自分はウェイトトレーニングをして体重100kg超えていますが対応する器具がたくさんあり満足しています
友人・恋愛悪いすいません、留年をしてしまい話しかける勇気もなかったので彼女すら友達もいませんでした。
学科で学ぶ内容海外の生徒も多数在籍していて色んな文化を体験できることが1番のメリットだと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い人数が少ないため、細かいところまで質問できる。
また留学生も多いので、グローバルなコミュニケーションも日本にいながらでも取ることができる。 -
講義・授業悪い評価の内容は曖昧場合があり、指導の良し悪しも先生によるところが大きい。
研究室・ゼミ悪い一年からゼミがあり、友達を作りやすい環境にはなっているが、内容はかなり薄い。2年以降は自分で選択できる。
就職・進学良いほとんどの人が就職できているし、就職課もしつこいくらいにサポートしてくれる。
アクセス・立地普通第一、第二キャンパスともに、霞ヶ関駅から徒歩で通える。的場駅から通う人もいる。
施設・設備悪い体育館は狭いし、キャンパス自体も小さく、全体的にこじんまりとした印象。
友人・恋愛普通一部マナーの悪い生徒はいるけど、たいていはフレンドリーな感じ。
学科で学ぶ内容英語を中心に、2年以降は第二外国語や異文化、取る人は教職課程も取れる。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人にはうってつけです。海外から先生を呼んですべて英語で授業してくれるのでリスニング力を上げられます。
講義・授業良い外国語のほかにスポーツや経済、商学のあらゆる授業をとることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの担当の先生によりゆるかったり厳しかったり個人差があります。学ぶものとしては言語に関するものが多いです。
就職・進学良い英語コミュニケーション学科では英語を生かして接客や観光ガイドの就職に強いです。
アクセス・立地良い東武東上線の霞ヶ関駅から歩いて5分ほどで近いです。霞ヶ関駅は池袋から一本でいけるので便利です。
施設・設備良い図書館、食堂が2つ、コンビニもあります。AVライブラリーというDVDが無料で見られる施設が以前はあったのですが、今は改装してなくなってしまったのが残念です。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ると友達が絶対にできます。ただ入っていないと少し厳しいかもしれません。
学生生活良い英語コミュニケーション学科は他学部と比べて人数が多いので知り合いが増えます。
学科で学ぶ内容1年次は必修で週4回英語だけの授業があり英語漬けといった感じです。そこから教育、ビジネス、言語とコースを選びます。
就職先・進学先印刷業界の営業
就職先・進学先を選んだ理由営業と印刷に興味があり、しかも地元ということでそこに決めました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で世界のことについて勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自慢の学校です。
講義・授業良い充実した設備の中で快適な授業を受けることができます。素敵ですよ。
研究室・ゼミ良い研究室もゼミも先生方の指導もとてもきちんとしています。いいと思います。
就職・進学良い希望通りの就職先に就職できましたり小さい頃からの夢が叶いました。
アクセス・立地良い東京なので交通の便もよく、とても過ごしやすい環境にあります。
施設・設備良いとても充実していると思います。のびのびとした学生生活を送れます。
友人・恋愛良いたくさんの友達も出来、彼しも出来、すべてにおいて充実していました!
学科で学ぶ内容世界のことについて、詳しく学ぶことができます。もっと世界のことを知りたいと思えました。
就職先・進学先国際関係
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い東京国際大学だけの留学制度で、留年せずに1年以上の長期留学ができます。言語コミュニケーション学部だけでなく経済学部や商学部の学生も多くこの留学制度を使って留学しているので、やる気があるなら誰でもできます。
講義・授業良い著名な教授が多く、学部に関係なく言語、経済、スポーツ、メディアの講義を選ぶことができます。入門から応用まであるので迷いそうですが、しっかり順序の説明があるので効率よく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い外国語やスポーツに力を入れている学校なので、言語や体育にかかわるゼミが多いです。また、全員がゼミに入る制度があるので全員が所属感があり責任が持てます。
就職・進学良い就職課があり、大学3年生になると、担当がついて履歴書の添削をしてくれます。週に1回、面談形式で担当に就職相談ができるので、将来を決めるいい機会になります。
アクセス・立地良い東武東上線の霞ヶ関駅から第1キャンパスは徒歩10分、第二キャンパスは15分かかります。少し歩くほうですが、東上線上なので池袋から乗り換えなしで来れるのは便利です。
施設・設備良い平成28年度から第2キャンパスの国際メディア学科が第1キャンパスに移動する影響で、第1キャンパスに映像編集室が新設されます。映像に興味がある学生には便利です。
友人・恋愛良い言語コミュニケーション学部は学生数が多く、必修科目も多くほかの学部よりも忙しいです。他学部とは授業でもあまりかかわりはありませんが、部活に入れば多くの交流ができます。
学科で学ぶ内容1年次は皆同じ英語の必修ですが、2年次から教育、ビジネス、言語と3つに分かれます。
所属研究室・ゼミ名子供の言語獲得研究
所属研究室・ゼミの概要いまだに謎がたくさんある子供の言語獲得を学習します。教授は言語学者なだけあって言葉が多くわかりやすく教えてくれます。
志望動機英語に興味があったので、留学制度も充実しているこの学校を選びました。今までいったオープンキャンパスの中で先輩たちが一番楽しそうにしていて、楽しい大学生活を想像し入学を決めました。
どのような入試対策をしていたか面接だけなので、先生方に面接の練習を毎週してもらいました。
- 学科絞込
- すべて
- 英語コミュニケーション学科
- 【募集停止】中国言語文化学科
東京国際大学のことが気になったら!
東京国際大学のことが気になったら!
このページでは、東京国際大学の口コミを表示しています。
「東京国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。