みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東京国際大学   >>  言語コミュニケーション学部   >>  口コミ

東京国際大学
出典:TIU kouhou
東京国際大学
(とうきょうこくさいだいがく)

私立埼玉県/霞ヶ関駅

偏差値:BF - 37.5

言語コミュニケーション学部 口コミ

★★★★☆ 4.03
(106) 私立大学 389 / 1829学部中
学部絞込
10641-50件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      本気で英語を学びたい人、海外留学をしたい人にとっておすすめの大学です。2年次に多くの学生がアメリカの提携校に1年留学したり、短期の留学プログラムも充実しております。海外からの留学生も大勢いますが、接点があまりないので、こちらから話しかけたり、学部で開催されるハロウィンイベントなどでの交流に参加するなど自分からの働きかけによってよりよい学生活を送れるかと思います。
      英語の授業だけでなく、その他の言語も学ぶことができます。また、英語の授業に関しては読み書き、コミュニケーションだけではなく、字幕スーパー英語や英語とパワーポイントを使った授業など話したり、聞いたりといった授業もあります。他学部での他学部履修も可能です。
      悪い
      どのゼミを選択するかによって是非があるかと思います。英語を使ってゼミを満喫したいのであれば外国人の先生が行うゼミがお勧めで、ゼミ合宿なども頻繁にあったようです。日本人の先生が行うゼミでは外部からの行使を呼び授業を行うなど目新しさもありますが、ゼミに対して先生たちのモチベーションが低く、楽しめる雰囲気づくり、友達との交流が大切だと感じました。
      就職説明会を頻繁に行っていますが、講師は違う方でも内容は一緒です。自分で就職サイトに登録し、就職活動を進めていくことが大切かと思います。
      第1キャンパス、第2キャンパスはそれぞれ遠くなく、部活やサークルの集まりは比較的楽です。駅も近くにあり、また、商店街もあるため落ち着く雰囲気があります。
      第1キャンパスは比較的新しいため、校舎内も特に2号館がきれいです。ラウンジもおしゃれでゆったりと友達と過ごすことができます。
      他県からの人が多く、様々な出身地の友達ができます。部活等に入ると他学部生徒も知り合うことができます。
      英語の読み、書き、話し、聞くすべてを行いました。また、英語での発表やグループワークも行いました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      佐用ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英米文学とは何か、英米文学作品の比較を行いました。
      7 : 3
      福祉の仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来的にまず介護福祉士の資格が欲しかったため
    • 志望動機
      英語を学び続けたいと思い、海外留学生との交流もあるという点が魅力だったため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試だったため、英語面接がある可能性があったため、高校の英語の先生と英語面接対策を行っていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      留学制度が整っていてプログラムがあります。また就職でもインターンシップ情報が充実しています。しかし、やる気がないと大きく差がつきます。
      言語は英語や中国語だけではなくアラビア語、ロシア語、韓国語、フランス語やドイツ語などの講義が選べます。また学科がたくさんあるので経済、商学も受けられます。
      アメリカの歴史から幼児の言語獲得まで様々な研究テーマがあります。しかし抽選があるので希望のゼミに入れないこともあります。
      言語コミュニケーション学部はサービス業に行く先輩が多いです。就職課ではエントリーシートや相談に乗ってくれます。
      霞ヶ関駅から歩いてすぐのところにあります。バイクや自転車でも通学可能です。また学校の近くにはパン屋やインド料理レストランがあり楽しいです。
      正門には両脇に様々な国の国旗があげられていて、国際的なイメージです。また、第一キャンパスと第二キャンパスがありとても広いです。
      英語コミュニケーション学部には言語というだけあって女子が多いです。また反対に商学部には男子が多く、授業で知り合いができます。
      英語を使った資格の取得に力を入れています。
    • 所属研究室・ゼミ名
      幼児の言語獲得
    • 所属研究室・ゼミの概要
      赤ちゃんがどのように言葉を話すようになるかがわかります。
      3 : 7
    • 志望動機
      ネイティブの先生がいるので英語の学習ができるチャンスだと思ったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校のとき、先生に面接の練習をしてもらいました。

• 男性在校生
    2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      いいと思います。
      入ってみたらたくしん楽しいこともあるし
      学びもたくさんできます。
      あらたな人に出会えます!!
      この学校に入ってよかったです
      頑張って入って今の大学ライフ充実してます!!
      してると思います。
      学ぶ機会が多くて新たな発見が多くと充実していると感じます。
      先生方がよくしてくださいます。
      授業もわかりやすいのでいいてず。
      まわりにいろんなものあります!!
      食べ物屋さんなど豊富だと思います。
      普通ではないでしょうか。
      綺麗だし落ち着いているので学習しやすいです。
      恋愛おり!友情あり!
      毎日楽しいですぜひぜひ!!
      たくさんの出会いにあふれていると思います。
      まだやっていないのでわかりませんが
      楽しそうですよ!!
      絶対楽しい!!
      出会いありまくりだとおもう?!、
      いろんな言語ですかね
      おおざっぱですけど。
      日本語以外を学ぶ。それだけです。
    • 志望動機
      キャンパス行って興味わいたからです
      単純ですが日本語だけじゃなく視野を広げたかったからです

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      私はやりたいことがあったので入りましたがとても楽しいです
      もし着たいと思ってる方が居ればぜひいらしてください
      学校の校舎も綺麗で入れて良かったと実感してます。

講義も比較的わかりやすおと思います。復習すればするほどって感じです

わからないので真ん中にしておきます。

私はまだ就職などに関係はないけど先輩方の就職率は半々って感じです
      地方から来てる人もいます。周囲も色んな場所があります
      治安も悪くないと思ってます
      施設は整ってる方だと思います。
      私の友人もいい方なんじゃない!?と言ってました
      恋愛状況は正直よくわからないけど学科内で仲が割れることはないです
      自分の入りたいサークルがあるのならイベント参加するのもいいと思います
      自分の勉強したいことができると思います。もちろん個人の頑張りが1番生きると思います
    • 志望動機
      昔から英語が好きで色々な言語を身につけて生かしたいと思ったからです

• 男性在校生
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      大学で個人の能力、チーム力をつけようと思っている学生にはぴったりだと思います。東京国際大学は言語コミュニケーション学部が代表的で活動しています。すごくいい大学で色々な事を学べます。
      色々な所から来てくださる特別講師の方やベテランの先生方が教えてくださいます。設備、教え方、先生、全てが揃っていてすごく勉強がしやすい環境が作られました。先生が行う授業は全て自分たちの将来、能力を上げるために設けられています。
      何もかもが揃っていてとても充実している研究室が多々あります。東京ならではの素晴らしさやすごさが伝わってきます。ゼミは色々種類がありますがどれも素晴らしいゼミコースです。
      学校側からの免除、対応が優れていて学校としての実績もすごく高めです。どんな人でも生活できるような保護設備、免除がされています。大手企業で働く者は実績が高めです。学校ではそこの基本マナーから全て教えていらっしゃいます。失敗する人はほぼおらず皆さん頑張っています。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      言語を沢山学べるのでオススメでした
      みんな卒業する頃にはペラペラ!
      とてもオススメ
      とてもよかった
      教授が言語についてよく教えてくれた
      言語が沢山でよかった
      満足でしたが
      とても満足していました!
      皆さんにもオススメです!満足
      企業や、通訳のお仕事に就職などする方が多かったです
      自分もなりたい
      とても良かったです
      歩いても行ける距離だったので満足でした!!
      充実していました
      家から近いので通いやすいのにとても沢山の施設、設備がありとてもよかった
      悪い
      あまり人に話しかける機会がなく
      あまり充実していませんでしたが、とても良い友人が出来ました
      とても充実していました!
      いべんとがおおくとてもたのしかった!!
      言語がたくさんでした!!
      みんなすきなことができるのでおすすめでしあ
      5 : 5
      公的機関・その他
      通訳
    • 志望動機
      昔から色々な言語に興味があったので言語について学ぼうと思いました

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      他のところに行っていたらどうだっただろうと思う時はあるが、後悔はしていない。自分の肩書きとしては十分だと思っている。
      正直講義の内容は可もなく不可もなくといったところ。どこの大学でも受けれるかなといった感じ。
      私はそれなりのところに就職することができた。学科のブランドはあったと思う。
      周りはかなり充実している。キャンパスライフを楽しく送るには満足いく環境である。
      設備も綺麗で整っている。自分は図書館によく入り浸っていた記憶がある。
      人によるとは思うが、自分は決して多くではないが、友人たちと楽しい時間を過ごせた。
      イベントやサークルは充実していると言える。結構豊富な選択肢がある。
      色々なことを学びますが、一番は自立して生きることを私は学びました。
      5 : 5
      マスコミ・広告・デザイン
      某大手企業
    • 志望動機
      昔から国際的なことに興味があり、名前に惹かれたことが大きな要因だった

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      就職先も決めやすく、分かりやすい講座で、明るい将来になりそうなので良かったです。対人関係は人によりますが、トラブルも少なそうです。
      特別講師が多くいて、分かりやすく、満足しました。
      自分自身で決める事が出来、細かいところまで決めることが出来ました。
      サービス業に就職する方が多く、サポートは積極的では無いですが、就職しやすいと思われます。
      最寄り駅は霞ヶ関駅、的場駅等になります。
      少し遠い印象を受けました。
      敷地が広く、老朽化もあまりない為、とても良いです。
      沢山キャンパスがあり、迷うこともありましたが、なれると楽です。
      自分自身、知り合いがいなく、コミュ障の為、あまり友人を作ることはできていないです。
      あまり参加しておりませんが、たくさんの種類があるイメージで充実してると思われます
      言語と文化コース
      英語ビジネスコース
      英語教育コースにわかれております。
    • 志望動機
      昔から言語、外国語などに興味があり、実家の近くにしたかったから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      サークルなどイベントなどは大きく色んなところでたくさの交友関係が育めると思います。学科に関しても先生の指導もわかりやすく説明してくれるので、良い大学だと思います。
      英語コミュニケーション学科では、細かい所まで教えててくれます。
      英語についてより多くわからないところのサポートはしてくれます。
      家から電車で割と距離はありますが、駅からh学校までは徒歩10分くらいです
      充実していると思います。設備に関しては不便や困る事ははありません。
      生徒も多く色んなサークルなどがあるので、交友関係や恋愛関係などは充実していると思います
      イベントは割と大きいと思います。
      文化祭などでも幅広いと思います
      一年ごとに学ぶ内容が異なり、興味が分野も一から説明してくれます
    • 志望動機
      国際にとても興味があり、語学についても学びたいと言う強い意志があったので志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を本気で学びたい人にはいい大学だと思います。留学しなくても、自分のやる気次第でTOEICスコアは伸びますし、話す力も自然とついてきます。
      まあまあ良い授業が多い。 特にネイティブの授業は質が高い。 たまに、先生によっては良くない授業もある。
      内容も良し悪しも教授による。 ゼミの説明会には必ず参加して教授にいっぱい質問したほうがいい。
      就職課は最低。必ず1回は利用するが、あまり足繁く通う通う人は少ないかと。自分の望む求人は自分で探したほうがいい。
      初めて来る時に間違えて東京の霞ヶ関に降り立つ人がいるらしい。大学名に東京とついているが、あるのは埼玉県川越市です。
      2号館と図書館のみ新しい感じがする。コンビニもなんかマイナーだし、ちょっと不便かな。
      留学で付き合う人が多い。あとは、サークルとかゼミで仲良しになることも多い。
      サークルなどはまあまあ充実しているほうだと思う。 文化祭は廃れたようなもん。
      一年生から専門科目も取れます。一般科目とのバランスを取りながら、履修すると良いでしょう。 1年からゼミにも入れます。全学年、ゼミは選択制なのでゼミに入らない人もいます。卒業論文も選択制なので書かなくても卒業できます。 卒業論文を書きたい人は4年次で必ずゼミに入らなくてはならないので気をつけてください。
      3 : 7
      介護職
    • 志望動機
      教育学部に入らずに英語教員になれる点はとても良いと思ったから。

10641-50件を表示
学部絞込

東京国際大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 第1キャンパス
    埼玉県川越市的場北1-13-1

東武東上線「霞ヶ関」駅から徒歩7分

電話番号 049-232-1111
学部 経済学部商学部言語コミュニケーション学部国際関係学部人間社会学部医療健康学部

東京国際大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京国際大学の口コミを表示しています。
東京国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

関東学院大学