みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 東京国際大学 >> 言語コミュニケーション学部 >> 英語コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立埼玉県/霞ヶ関駅
言語コミュニケーション学部 英語コミュニケーション学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 英語コミュニケーション学科
- 【募集停止】中国言語文化学科
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学では勉強をしたいと思っていたので学生にとってもいい環境な大学だと思っております学生にとってすごい良いと思います
講義・授業良いこの学校では色々なことが学べます先生方も優しい方々で教えてくださったりして色々サポートしていただきました
就職・進学良いサポートは十分でした進路とかでも支えられてきました助かりました
アクセス・立地良い周辺の環境は良いです過ごしやすく学校の周りも環境適用されています
施設・設備良いかなり充実してる方だと思います授業とかで使う物などが新品が多いです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人や恋人ができます大きいってだけあって友人がたくさん出来ますよ
学生生活良いサークルは全体で10個ほどあり種類も多いので自分に合うサークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容1年でさまざまな勉強など友達との関係など自分が勉強をしたいという目標などがあったので楽しかったです
就職先・進学先東京大学病院専攻ですねやっぱり医学などがわかりやすく未来のためにと自分のためと思い進路をし決めました
志望動機昔から東京あたりの大学の分野などに興味がありより、知識を深めたいと思いこの投稿など調べるようにして大学を探していました
感染症対策としてやっていること8月くらいか オンライン授業が実装されたした緊急事態宣言が解除されても授業によっては分けられます。。。投稿者ID:820143 -
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い最高パーフェクトです
楽しい面白いまなべる!!これからも少しずつ改善して言って欲しいですが、されるはずですやね -
講義・授業良い講義の内容がすごくわかりやすく面白くてこの大学に来てよかった!と心から実感できます
研究室・ゼミ良いかなり満足しています!しかしたまに機材が壊れていることがあるので星4をつけさせて頂きました
就職・進学良いいわゆる大手と言われるところに就職させてもらっています!
アクセス・立地良いかなり良いです!先輩も優しく後輩も和やかな子ばかりでこの大学にしてよかったと思います
施設・設備良い正直割と狭いんですがまあいいでしょうと言えるくらいには良いです
友人・恋愛良い私は良い彼氏と巡り会うことができ、今でも続いています!来年結婚式を行う予定です
学生生活良いいわゆる〇〇サーという所にいました、かなり充実していて楽しかったです
学科で学ぶ内容色々な言語やおもしろい海外での出来事などをお話してもらえるのが本当に楽しいです
志望動機私は外国語がすきでコミュニケーション能力も十分にあると自覚しているからです
2018年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語を使えるようになりたい、外国人の友達を作りたい、とにかく英語が好き、という方にはもってこいの学校です。ただ、将来の夢が具体的に決まってない学生が多い気がします。夢が決まっていて、何事もやる学生はかなり伸びるでしょう。そういう学生はチャラチャラした学生とはなんの関わりもありません。自分のやる気次第でどうにでもなれると思います。
講義・授業良いどの先生も皆個性的だと思います。授業はしっかりとしたそれなりの内容だと思います。(むしろ受験勉強をしっかりしてこなかった学生からすると、かなり大変らしいです。)偏差値が良くなくても難易度は高いと思います。単位取りやすいというわけではないので注意したほうがいいと思います。(中には出席コードを入れるだけで単位をもらえるものもあるみたいですが。)先生方はできるだけ学生と話したいと思っているようで、自分の空いてる時間やメールアドレスを何度か提示し、いつでも連絡くださいと行っています。そのことからも熱心な先生が多いと思います。何か質問すればわかるまで説明してくださります。
研究室・ゼミ良い先生に恵まれたこともあり、とても充実したゼミだったと思います。1年生なのにゼミ合宿に行ったり、自分たちの好きなテーマで研究をし、プレゼンをするという貴重な体験もできました。1年生は全員必修のゼミですが、2年生から5つテーマのゼミに分かれます。(落ちる人もいます。)
就職・進学良い就職課の方は私がまだ1年生なのにもかかわらず30分から1時間ほど時間をとって話を聞いてくださりました。これからのアドバイス等もご丁寧に説明してくださりました。個人個人のサポートはもちろん、1年生のデザイン演習の授業で卒業生の話を聞く機会があったり、学校のさまざまなサポートの紹介があったりしました。殆どの職員の方が私たち学生のことをよく考え、色々とアドバイスしてくださっている感じがします。
アクセス・立地良い徒歩7分ほどで着くし、周りのお店も多いです。カラオケやマック、ガストなど結構不自由なく過ごしています。
施設・設備良い充実していると思います。中でも図書館の下にあるイングリッシュプラザでは毎日(土日除く)好きな時間(9:00〜18:00)に好きなだけネイティブの先生や留学生と話せます。無料のカフェもあり、20代までのMACの無料貸し出しもあります。個室は3部屋、グループルームも3部屋あります。また、授業を受ける教室も不自由ないです。中でも2号館の教室はどこも綺麗ですし、トイレも多く綺麗です。
好きな時に弾けるピアノもあります。
学校の施設設備は問題ないと思います。 -
友人・恋愛良い先輩方とも仲良くなれます。全体的に雰囲気はいい人が多いです。友人関係もいじめ等もなく、1人で行動してる人もほぼいないです。(中にはイヤホンをずっとつけていて自ら1人になってる人はいます)
特にセクション(クラス)内でとても仲良くなることが多いようです。
入学してすぐにアメリカに行く機会があったり、サークル、学園祭の他にインターナショナルフェスティバル、イングリッシュプラザでは毎週イベントがあるため、出逢える人には出逢えます。 -
学生生活良いしていると思います。サークルはよくわかりませんが、イベントはたくさんあります。あんなイベントやこんなイベントまで?!毎週何かしらのイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年春学期はほぼ学校で決められた授業です。午前中は、ネイティブの先生の授業があり、週に1回ゼミ、ICT、大学生活デザイン演習(学部関係なく50人が1クラスにまとまります)があります。その他に2科目ほど自分の興味あるものを選びます。1年秋学期は午前中は変わりませんが、午後の授業は自分で選べます。オススメの教科を取ることが殆どですが、なかには興味あるものを取る人もいます。教職も取れます。
就職先・進学先まだ決まっていませんが、教員か観光業です。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語力向上に向けて熱心に取り組みたい方には、施設も整っていてネイティブや留学生もとても多いので良い場所だと思います。
講義・授業良いネイティブによる授業があったり、授業以外にも会話ができるスペースがあり、英語力向上させたい人には役立つような空間がある。また、TOEICテストにも積極的に行っています。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい、やってみたい講義を自由に選択でき、専門性を身につけることができます。
就職・進学良い学部学科別にサポートを行ったり、大学としてセミナーや面接、SPIテストに向けての対策講座なども充実しています。また、個人面談でキャリアセンターの方ともこまめに連絡をとる事ができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武東上線の霞ヶ関駅です。他にも第2キャンパスもあり、現在では池袋にも新校舎を設立しています。駅前にマクドナルドやコンビニ、マツキヨなどがあります。ただ、歩道が狭いので通学時間は裏道を利用する生徒が多いです。
施設・設備良い英会話力を伸ばす為の施設があり、ネイティブの先生や留学生とゲームをしたり、会話を楽しんでいます。尚、そこでは日本語を禁止としており、積極的に話す生徒が多く見受けられます。
友人・恋愛良いサークルやクラブが充実している為、所属している人が多いです。また、言語コミュニケーション学部はセクションと言って、英語のレベル分けでクラスを編成している為、自然と仲良くなります。
部活・サークル良い文化祭の規模が小さい為、あまり文化祭などのイベントに参加している人はいないです。
学科で学ぶ内容1年次から3年次は英語の必修授業があり、それぞれレベルによってクラスが分けられており、4技能を伸ばすことができます。3年次からはゼミも本格的な分野になり、専門性を身につける事ができます。
就職先・進学先を選んだ理由中学校卒業時から英語や異文化について学びたいと思い語学系のある学校への進学を決断しました。大学受験では、今の学校を滑り止めとして受けていたので、あまり関心がなかったのは事実です。ですが、入学後は思った以上にカリキュラムが良かったです。
感染症対策としてやっていること去年1年間はオンラインによる授業でした。今年になってからは、オンラインと少数の講義は大学に行くようなスタイルになりました。6/20からコロナワクチンの接種が始まり2回目を終えました。2人中2人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学部にはなんの問題も無し!
自分の努力次第で信じられないくらい自分が成長していると実感できる!
1年生の時は英語の文法まともにわかっていなかったし、話すなんてこと全くできなくて、これから本当にわたしは英語をペラペラ話せるのか不安でした。
英語をネイティブみたいに話せるようになりたい!という高い目標を曲げずに必死に課題に取り組み、英語部に所属して毎日英語に向き合って行きました。
英会話を習っていたわけでもなく、留学経験も2週間だけ、会話もままならなかったわたしが今4年目で後輩に「発音が綺麗だから教えて欲しいです!」と頼まれて憧れを持たれるように…!
課題の多さ、授業の内容、先生の手厚いフォロー、そしてEnglish PLAZAでわたしは4年前から変化を遂げられました。
本当にこの大学に入ってよかったと思っています。留学に行かなくてもわたしは英語ができるんだ!と証明できたと思っています。 -
施設・設備悪い人間社会学部だけ2キャンパスで他の全学部は1キャンパスぎゅうぎゅう
友人・恋愛良い少人数制なので英コミはほとんどみんな知っている状態です。深く濃く関われて、その人の本質が見えてきます。友達みんなの良いところ、悪いところ、しっかり理解した上でそれでも好きで付き合っている友達が多いです。
学生生活普通サークルや部活はそこそこ充実はしていますけど、それをパフォーマンスする機会は部内それぞれで行なっている感じです。
学園祭が今年からしょぼくなったのでなんとも言えませんが、今後の学校の動きでまた復活するかもしれないです。
学科で学ぶ内容セクションによって学ぶ内容、教科書が違います。
セクションが低いと英文法をゆっくり優しく丁寧にネイティブの先生が教えてくれます。全部英語だから大丈夫かな?と思うかもしれませんが、必ずついていけるし、理解できる内容です。あとはどれだけ頑張れるか、続けられるかだと思います。
セクションが上になれば英語で何かを学ぶことが増えてきます。1年で基礎を固めて2年で応用という感じです。わたしは英語で生物の勉強をしました。上のセクションは政治の勉強をしたそうです。 -
就職先・進学先大手アパレル
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い普通の大学では留学した分だけ日本での在籍期間が延びますが、東京国際は留学しても4年で卒業できます。でも課題が極端に多く忙しいです。
講義・授業良い経済、教育、第三言語まで幅広い授業が選べるし、専門的です。でもそれは2年次からで1年次は必修が多く授業が限られます。
研究室・ゼミ良い東京国際では4年間、全員がゼミに参加することが卒業条件なので、ゼミに参加しない者がいません。ゼミはクラスのようなもので入っていた方が絶対に有意義に過ごせます。
就職・進学良い1年次から必修でキャリアプランニングという授業があり、将来の職業や自己を知るプログラムを受けられます。
アクセス・立地良い霞ヶ関駅から徒歩10分ほどで着きます。学内では春は桜、秋は紅葉がきれいです。車通学は禁止ですが自転車、バイクはOKです。
施設・設備良い新しいビルはきれいですが、そうでもないところもあります。また、English plazaという英語学習の場がありすばらしい環境です。
友人・恋愛良い同じ英語を同じクラスで学ぶので団結心が生まれます。English plazaでは他学部と交流でき楽しいです。
学科で学ぶ内容英語を能力別のクラスで自分のペースで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ研究
所属研究室・ゼミの概要アメリカの歴史だけでなく時事が学べます。
志望動機英語が好きなのと、英語を使って就職したかったため
どのような入試対策をしていたか高校の先生に面接の練習をしてもらいました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い言語の仕組みや、その背景にある文化・価値観について学びを深めることで、グローバル化が進んでいる現代社会で必要となる、異文化理解や国際コミュニケーション力を養成。語学力はもちろんのこと、文化の多様性を探求して幅広い教養を身につけ、さまざまな社会のニーズに対応することができる国際人を目指すことが出来ます。
講義・授業良い教授の授業は全体的にもとても分かりやすく、質問に伺った際も丁寧に対応して頂きました。
研究室・ゼミ良い私の参加したゼミではとても活発的に行われておりとても充実した時間を過ごすことが出来ました。
就職・進学良い積極的な支援をして頂きました。私の意図を汲んでくれたサポートには感謝しております。
アクセス・立地良い私の通っているキャンパスは駅からも徒歩で数分なのでアクセスはいいと思います。
施設・設備良い施設内は比較的綺麗で目立った老朽化などは見受けられません。トイレなんかも綺麗に使用されています。
友人・恋愛良い私はサークルに入り、友人関係を広めていきました。また、授業内でも隣の人とコミュニケーションをとる機会があるので仲を深められます。
学生生活良いサークル活動は活発的に行われています。歓迎会なども多く催されています。
学科で学ぶ内容実践的な英語力やコミュニケーション能力に加え、ビジネスの現場で必要となる経営やグローバルビジネスに関連した知識、実務能力を修得。ここで得られた国際的なセンスを活かして、世界で通用するビジネスパーソンへと成長することができます。
志望動機昔から英語の教員になりたかったため、この学科を志望しました。専門的な知識などを身につけたかったため。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い時間割がだるい。他の授業と違い学校側に勝手に時間割を組まされるためそこが少しだるい。全休がないのも少し辛い
講義・授業普通英語だけを使った授業が必修としてあり自分自身英語の能力が伸びたように感じる
就職・進学良い分からない。ただ仲のいい先輩は自分の行きたい就職先に内定を貰っていたのでサポートはいいと思います
アクセス・立地良い池袋駅から10分~15分東池袋駅から5分くらいと非常に立地はいいと思う
施設・設備良いまだ使えてないがこれからジムが入ることやセブンが中にあることなど設備は充実しているように感じる
友人・恋愛悪いコミュ障の人だとちょっとムズい。1年生時はデザイン演習という授業で友達は作りやすいが2年以降は人によっては難しいかも
学生生活悪いそこまで充実しとるとは思わない。イベントが終わってからそのイベントがあったということを知ることとかも多い
学科で学ぶ内容英語を用いてのコミュニケーションをとり、日常会話をよりスムーズにできるようにリスニングやライティング、スピーキングを練習する
志望動機英語を学ぶため。また少数での授業をしていたためより密度の濃い授業を受けれると思ったから
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い本気で英語を学びたい人、海外留学をしたい人にとっておすすめの大学です。2年次に多くの学生がアメリカの提携校に1年留学したり、短期の留学プログラムも充実しております。海外からの留学生も大勢いますが、接点があまりないので、こちらから話しかけたり、学部で開催されるハロウィンイベントなどでの交流に参加するなど自分からの働きかけによってよりよい学生活を送れるかと思います。
講義・授業良い英語の授業だけでなく、その他の言語も学ぶことができます。また、英語の授業に関しては読み書き、コミュニケーションだけではなく、字幕スーパー英語や英語とパワーポイントを使った授業など話したり、聞いたりといった授業もあります。他学部での他学部履修も可能です。
研究室・ゼミ悪いどのゼミを選択するかによって是非があるかと思います。英語を使ってゼミを満喫したいのであれば外国人の先生が行うゼミがお勧めで、ゼミ合宿なども頻繁にあったようです。日本人の先生が行うゼミでは外部からの行使を呼び授業を行うなど目新しさもありますが、ゼミに対して先生たちのモチベーションが低く、楽しめる雰囲気づくり、友達との交流が大切だと感じました。
就職・進学普通就職説明会を頻繁に行っていますが、講師は違う方でも内容は一緒です。自分で就職サイトに登録し、就職活動を進めていくことが大切かと思います。
アクセス・立地良い第1キャンパス、第2キャンパスはそれぞれ遠くなく、部活やサークルの集まりは比較的楽です。駅も近くにあり、また、商店街もあるため落ち着く雰囲気があります。
施設・設備良い第1キャンパスは比較的新しいため、校舎内も特に2号館がきれいです。ラウンジもおしゃれでゆったりと友達と過ごすことができます。
友人・恋愛良い他県からの人が多く、様々な出身地の友達ができます。部活等に入ると他学部生徒も知り合うことができます。
学科で学ぶ内容英語の読み、書き、話し、聞くすべてを行いました。また、英語での発表やグループワークも行いました。
所属研究室・ゼミ名佐用ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英米文学とは何か、英米文学作品の比較を行いました。
就職先・進学先福祉の仕事
就職先・進学先を選んだ理由将来的にまず介護福祉士の資格が欲しかったため
志望動機英語を学び続けたいと思い、海外留学生との交流もあるという点が魅力だったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試だったため、英語面接がある可能性があったため、高校の英語の先生と英語面接対策を行っていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学制度が整っていてプログラムがあります。また就職でもインターンシップ情報が充実しています。しかし、やる気がないと大きく差がつきます。
講義・授業良い言語は英語や中国語だけではなくアラビア語、ロシア語、韓国語、フランス語やドイツ語などの講義が選べます。また学科がたくさんあるので経済、商学も受けられます。
研究室・ゼミ良いアメリカの歴史から幼児の言語獲得まで様々な研究テーマがあります。しかし抽選があるので希望のゼミに入れないこともあります。
就職・進学良い言語コミュニケーション学部はサービス業に行く先輩が多いです。就職課ではエントリーシートや相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い霞ヶ関駅から歩いてすぐのところにあります。バイクや自転車でも通学可能です。また学校の近くにはパン屋やインド料理レストランがあり楽しいです。
施設・設備良い正門には両脇に様々な国の国旗があげられていて、国際的なイメージです。また、第一キャンパスと第二キャンパスがありとても広いです。
友人・恋愛良い英語コミュニケーション学部には言語というだけあって女子が多いです。また反対に商学部には男子が多く、授業で知り合いができます。
学科で学ぶ内容英語を使った資格の取得に力を入れています。
所属研究室・ゼミ名幼児の言語獲得
所属研究室・ゼミの概要赤ちゃんがどのように言葉を話すようになるかがわかります。
志望動機ネイティブの先生がいるので英語の学習ができるチャンスだと思ったから
どのような入試対策をしていたか高校のとき、先生に面接の練習をしてもらいました。
- 学科絞込
- すべて
- 英語コミュニケーション学科
- 【募集停止】中国言語文化学科
東京国際大学のことが気になったら!
東京国際大学のことが気になったら!
このページでは、東京国際大学の口コミを表示しています。
「東京国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。