みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 東京国際大学 >> 商学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立埼玉県/霞ヶ関駅
商学部 経営学科 口コミ
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にとっては最高の大学です。
研究室では、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、
ほんとに楽しく学ぶことができます -
講義・授業良い授業が長いけど、先生によって、授業に集中できるように工夫してくれる先生もいるから、集中して勉強できる
研究室・ゼミ良いゼミの演習は結構難しい。
2年の後期から始まるけど
夏休み前の説明会は絶対でるべき
就職・進学良いサポート十分すぎる。
先生達から教わったことを活かすためにそのことに関連した就職する人が多いと思う -
アクセス・立地良い最寄り駅、大学、家が近いため、
私にとっては色々便利です。
学校の近くにおいしい料理屋さんもあっておすすめ
施設・設備良い新しい施設はほんとに綺麗でした。
ですが、授業メインで使う教室などは老劣化が目立ってしまいます -
友人・恋愛良いサークルでめっちゃ彼氏できました。
だけど、大学だからってヘラヘラしてるやつもいるので注意です -
学生生活良いサークルほんと楽しいです
色んな人と関わることもでき、とても充実しています
学科で学ぶ内容必修科目があったりなかったり。
1年ではまずは自分がしたい勉強です -
志望動機昔から化学に興味があり、小学生の頃からずっと、化学について詳しくなると決めていたからです
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通友達が作りやすい
毎日なんのために勉強してるのか自分でもわからないけど、友人がいるから頑張ろうって思える。 -
講義・授業良い先生たちが一つ一つ丁寧に解説してくれるのでわかりやすい!
商業のことはわからなくても大丈夫!
講義にでていれば興味が湧いてくる! -
研究室・ゼミ良い何しろたいへん。まいにちゼミに通わなくちゃいけない。
就職・進学普通私の先輩たちは就職にとても苦戦していた。
アクセス・立地普通駅からとても近くて通いやすい!
近くにはコンビニがたくさんあるので便利だと思う。
まわりは畑ばかりなのでとっても、静かに勉強できる環境だと思う! -
施設・設備良い冷暖房完備されてる!
机や椅子は新しいのでとてもよい。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人はたくさんできる!!
恋人ができるかどうかは結局自分の努力次第かな。男女共学だから異性の友達はたくさんできると思う! -
学生生活普通サークルは色々ある!
私が入っているサークルは真面目で週に二回あります。忙しいけど充実している日々。勉強と両立するのが大変だと思うけど、朝の時間を活用して頑張っています!
学科で学ぶ内容大体のことは学べる。国際だから異文化コミュニケーションができる。
就職先・進学先パナソニック営業部
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価普通所属している学部学科の講義だけでなく、他の学部の授業も履修できるので、幅広い選択肢があります。また、大学で学びながらも他にやりたい事がある人や、熱中したい何かがあるのなら、両立出来ると言えます。私もその1人です。講義の難易度は、しっかりと出席し授業の中で毎回理解をしていれば確実に単位が取れます。
講義・授業普通履修する授業や先生によっても様々ですが、履修登録前に必ずガイダンス期間が設けられていて、授業を見られるので自分の好きな講義スタイルの授業を見つけられると思います。とくに語学系や英語の授業はピカイチです。少人数制で、ネイティブの先生が講義を行っています。
研究室・ゼミ悪いゼミは、1年生の時は必須となっていてランダムに振り分けられます。2年生以降は自分自身で希望する先生のゼミを選ぶシステムとなります。
アクセス・立地良い東武東上線の霞ヶ関駅から歩いて3分程です。周りには飲食店やコンビニも多く、とても便利です。それでいて都会のような雰囲気では無く、和やかな雰囲気なので気持ちも和やかになります。
友人・恋愛良い1年生の必須科目の中に、学部学科関係なく振り分けられたクラスで、自分の大学四年間の過ごし方を考えたり、コミュニケーションを学ぶ授業があり、友達を作るチャンスがたくさんあります。また、部活やサークルに入れば、同い年とはもちろん先輩との出会いもたくさんあります。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科なので、経営関係の授業が多く取らなければならない。必須科目もある。必須科目に関しては英語や数学などの授業は含まれていない。マーケティング関係は、専門科目外になってしまう。マーケティングを学びたいと思ってい人は経営学科よりも商学科にした方がいいとおもいます。経営学科は、主に会計関係や、簿記や企業を承継していきたいと思っている人に向いていると思います
講義・授業普通先生にもよると思いますが、今の所充実しているとおもいます。
研究室・ゼミ普通川越にキャンパスがあるので、川越の企業ととコラボをして何か計画を立てたりするゼミもある。私が取っているゼミは、川越の有名な企業とコラボをして商品計画や、価格設定をして実際に売りだしたりもしました。
アクセス・立地普通第一キャンパスは歩いて6分と近い。第二キャンパスは少し遠い。第一キャンパスと第二キャンパスは少し距離があるので、キャンパスが違うのに連続して授業がとってしまうと移動に間にあわなくて遅刻になってしまうので、うまく履修したり、お昼の長い休憩時間に移動するようにしたほうがいい。
学生生活普通部活やサークルに入っていないとイベント事に参加する回数は少ない。イベントをエンジョイしたいなら部活やサークルに入ったほうがいい。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価普通設備に関して目立つ点があります
新しい施設をつくるのはとても楽しく感じますが、古くなった施設がとても目立つようになっています -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられており、満足しています
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、とても充実した講習がうけられます
就職・進学良い学んだことを仕事などに活かすために色々な企業に就職する人が多いそうです
アクセス・立地良い最寄り駅は家から少し離れていますが、とても遠いというわけでもなく、良いと思います
施設・設備普通新しい施設なども増えているので、古くから設置されている事が目立ちます
友人・恋愛良い大きい大学なので友達はできますが、デメリットもあり、あうことが難しいことがあります
学生生活良いとてもすごーく充実しています語彙力がなくてすみません
でもほれほど最高です
学科で学ぶ内容内容はあまり、言える事はできませんが、不動産に関わった内容です
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業後には不動産に関している仕事を主にしようと思っています -
志望動機昔からこの大学の論文を読んでおり、とても心をうたれ、感動しました
2021年03月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]商学部経営学科の評価-
総合評価普通特に理由はないけど、変えないと行けないところが沢山あると感じている反面、頑張って人がいるのも現実なので、僕もそれをてつだおうかな
講義・授業悪いオンライン授業でいまいち授業を受けてる感がなく、頭に入ってこないので、オンライン授業での授業はやだな、分かりにくいし、
就職・進学良いサポートに感してはとてもいいと感じている、なんか単位で苦しい時でもこうしていこう、あしていこうがしっかりしていてる
アクセス・立地悪い都心から遠い!はやく池袋キャンパスを作って欲しい。乗り換えも大変だしいやになは
友人・恋愛悪い友達がいません。学校に行かずにオンラインの授業なので、友達を作る機会がまずない
学生生活悪い文化祭しょぼすぎ、大學はもっと、パーとしてて、もっと楽しい文化祭かとおもってた、
学科で学ぶ内容経営のための、やりかた、法律の知識など、社会にでた時に役にたちそうな内容
志望動機親父が経営者のために、あとを継ぐものとしての、知識アップ、どうあるべきかの学びのため
感染症対策としてやっていることオンライン授業、アルコール消毒、マスク着用1人中0人が「参考になった」といっています
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通東京国際大学は総合的に評価すると、多くの良い特徴を持つ大学です。
まず、学術面では幅広い学部と専門分野を提供しており、学生は自分の興味や目標に合わせて学びを深めることができます。また、優れた教員陣が指導を担当し、実践的なカリキュラムや研究機会を提供しています。
東京国際大学は国際的な視野を重視しており、留学プログラムや国際交流活動が盛んです。これにより、学生は異文化理解や国際的な視点を深めることができます。また、東京に立地しているため、大都市の恩恵を受けながら学ぶことができます。
大学内の施設や学生支援も充実しています。図書館や研究施設は豊富であり、学生の学びや研究活動をサポートしています。さらに、キャンパス内には学生団体やサークル活動の場もあり、学生同士の交流や絆を深める機会が提供されています。
ただし、大学の評価は個人の経験や目標によって異なる場合があります。重視する要素や求める環境によって、他の大学との比較や選択を検討することが重要です。
総合的に言えば、東京国際大学は学術的な充実度や国際性、施設・学生支援の面で高い評価を受けている大学と言えます。学生は多様な経験や学びを得 -
講義・授業普通教授にやる気がかんじられない。また、生徒も主体的に授業を受けるのではなく、卒業のために受けている感じだ。
研究室・ゼミ良い概ね満足であった。ただ、演習の量は少なく、充実しているとは言えない。
就職・進学悪い俗にいうbラン大学であるため、就職は有利だとおもった。なお、私はニート
アクセス・立地良い大学名に国際がつくだけあって、どんな場所からでも30分以内で教室に入れる。
施設・設備普通まあまあ充実しています。しかし東京国際大学は、多様な学部と充実した教育環境を提供しています。学部の中には、人文科学、社会科学、経済学、工学、情報学、国際関係、法学、教育学などさまざまな分野があります。
東京国際大学では、専門的な知識と実践的なスキルを習得することができます。学部内には、優れた教員陣がおり、学生の成長をサポートするための充実したカリキュラムが提供されています。また、実習や研究プロジェクト、インターンシップなどの機会も豊富であり、実際の現場での経験を積むことができます。
さらに、東京国際大学は国際的な視野を重視しており、留学プログラムや国際交流活動も盛んです。学生は他国の大学や研究機関との交流を通じて、異文化理解や国際的な視点を深めることができます。
また、学内には充実した図書館や研究施設、学生支援サービスがあり、学生の学びや生活をサポートしています。さらに、キャンパスの立地が東京にあるため、学外のリソースや文化的なイベントにもアクセスしやすい環境です。 -
友人・恋愛良いまた、コミュニケーションも友人関係の充実に欠かせません。定期的に連絡を取り合い、お互いの近況や悩みを話し合うことで、関係を深めることができます。また、お互いの趣味や興味を共有し、一緒に活動することも友人関係をより充実させる要素となります。
さらに、友人関係を築くためには、お互いを尊重し、理解することも大切です。個々の違いや意見の相違を受け入れることで、より健全な友人関係を築くことができます。
友人関係の充実は、時間と努力をかけて築かれるものです。しかし、互いに支え合い、喜びや困難を共有することで、充実感や幸福感を得ることができます。大切な友人との絆を大切にし、関係を深める努力を続けてください。 -
学生生活普通学内のサークルは、学生同士が共通の趣味や関心事を持ち集まり、活動を行う組織です。サークルにはさまざまな種類があり、スポーツ、音楽、文化、アート、ボランティアなど様々な活動を楽しむことができます。
学内のサークルに参加することにはいくつかのメリットがあります。まず第一に、共通の趣味や興味を持つ仲間と交流する機会が得られます。新しい友人を作ったり、自分の専門知識やスキルを深めたりすることができます。
また、サークル活動は自己成長やリーダーシップの発揮の場となります。サークル内での役割やイベントの企画・運営など、自分の能力を試すことができます。これにより、自信をつけたり、新たなスキルを習得したりすることができます。
さらに、サークルは学外との交流の橋渡しとなることもあります。他大学との交流試合や合同イベント、コンテストへの参加などを通じて、広い視野を持ち、多様な人とのつながりを築くことができます。
学科で学ぶ内容東京国際大学には経済学を専攻する学部があります。経済学部では、経済学の基礎から応用まで幅広い分野を学ぶことができます。
経済学部では、経済の仕組みや原理、経済現象の分析方法などを学びます。マクロ経済学やミクロ経済学の理論やモデルを学ぶことで、経済の全体像や市場の動きを理解することができます。
また、経済政策や国際経済、経済成長や開発などのテーマについても学びます。さらに、データ分析や統計学の手法を駆使して経済データの解釈や予測を行う能力も身に付けることができます。
経済学部では、実際の経済現場や企業に関する知識を身につけるための実習やインターンシップなどの機会も提供されることがあります。これにより、理論を実践に結びつける経験を積むことができます。
また、東京国際大学は国際的な視点を重視しているため、経済学部でも国際経済やグローバルな経済問題について学ぶ機会が豊富です。留学プログラムや国際交流活動に参加することで、国際的な視野を持った経済学の学びを深めることができます。
経済学部では、経済の理論と現実の経済活動を結びつける能力を養い、経済の専門知識や分析能力を身につけることができます。 -
志望動機高校の時の情報の授業で、経営のプロはかっこいいと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価悪い自分の所属している学部ではユニットという「このような事を専門に学びました」と証明できるものがあるのですが、そのユニットの認定が人によっては非常に困難です。
自分が実際にそうだったのですが、必修であるゼミがユニットに必要な日にち&時間と被り、ユニットを得るために必要な科目が受けられませんでした。
たまたまなのか、それが2年連続で続いたためユニットを認定出来ぬまま卒業を迎えます。
就活などでユニットを取っておくと、どんな事を学んだのかアピール出来るので、本当はユニットを取得したかったのですが…。
現在はゼミが必修では無くなったようなので、もしかするとそのような心配はないのかもしれません。
ただ、このようにシステムとして理不尽なケースがある為、よく考えて行動しないと卒業すら出来なくなる人もいると思うので注意して下さい。 -
講義・授業普通これは講義によってマチマチです。
この大学ではアクティブラーニングを主体として取り組む科目が増えており、それを採用している先生は良い人が多いように見受けられます。
ただ、とある科目ではしっかり講義を受けても試験が非常に難しく、そもそも講義で学んでいない様な事を平気で試験問題に出す先生もいます。
先輩方などにオススメの科目を聞いてから履修した方が安心かもしれません。 -
研究室・ゼミ良いゼミは好きな先生を選択できるので、自分にあったテーマを探し卒論にする事が出来ます。
自分が受けているゼミでは先生が熱心なため、とても楽しく活発に研究に励む事が出来ています。 -
就職・進学良い就職課があり、サポートはしっかりしています。
ただ、就職課でも何名かいて、それぞれ言っている事が違うことがあるので…そこは口裏合わせでも良いので統一してほしいです。 -
アクセス・立地良い自分は1キャンパスなので霞ヶ関駅から非常に近いです。
ただ、学部によっては2キャンパスなので、事前に調べた方が良いかもしれません。
2キャンパスは比較的遠く、周りに何もないのでお昼食堂以外で食べるのは難しいと思います。
食堂も混むので、大学近くに飲食店が出来れば良いのですが… -
施設・設備悪い言語コミュニケーション学科は非常に充実していますが、他は微妙です。
椅子は固く、テーブルも小さかったり斜めっていたりするのでノート等を取るのは少し大変です。
あとは、建物によっては携帯の電波が入らずに欠席扱いにされてしまう事もしばしばあります。 -
友人・恋愛悪い科目によっててすが、講義で友人を作るのは難しいです。
サークルに入れば交友関係が広がるかもしれませんが、サークルも大学生のノリがキツかったりで…。
大学生をエンジョイしたい!という人はとりあえずサークルに入る事をオススメします。
学科で学ぶ内容経営学科ですが、自分は情報分野を専攻しています。
Microsoftの基礎的な使い方からプログラミングといった専門分野まで科目としてあるので、楽しく講義を受けられます。 -
就職先・進学先営業職
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]商学部経営学科の評価-
総合評価悪い経営学部と商学部の違いは?昔国際商科大だったのに、なぜ商業に力を入れない?商業を勉強したいのなら、この大学は向いてません。頑張っても他の奴らのせいで評価が下がります。グループワークばかりやらされるけど、大抵真面目にやるのは1割だけ。理不尽だし、本当にやる気をなくします。
講義・授業悪い適当にこなせば良いと思っている教員が多い。マイクを持って話す方ならまだ良い。しかし、マイクも持たずに進める教員も少なくない。プリントは各自で用意、というのは仕方がないが、教員が用意するプリントに不足があり、もらえない人がいるのも多々ある。こんなガバガバな大学でいいの?と思っている。
研究室・ゼミ悪い突然教員の事情で休みにされた。それは一度だけでは無く、何度も有り、理由が今年で退任するからというものだった。教員やるなら最後まで全力でやり通して欲しかった。ゼミで完全にやる気をなくしてしまった。
就職・進学悪い3年から一人一人に就職課の担当者が付くらしいが、人によって差があるという話は先輩に聞いている。実際、1年の時に行ったが、冷たい対応をされた。確かに、将来のことを考えるのはまだ早いかもしれないが...だからと言って、それをわざわざ言わずに今何をすべきか教えてほしかった。これもまたやる気を無くす原因になった。
アクセス・立地悪いキャンパス同士の行き来が非常に面倒。キャンパスが2つある理由が全くわからない。綺麗で広くて、あまり使ってない第2キャンパスのみで十分。職員や教師用の大きな建物は、正直十分以上にリッチで無駄金。川越にあるならまだしも、霞ヶ関という田舎、何もない。夜は、外国人留学生の文化の違いで外やアパートがうるさすぎて眠れない。コンビニには外国人の集会所になっていて、もはや日本人の居場所はない。
施設・設備普通商学部には何も施設はないが、言語コミュニケーション学部や英語を学びたい人たちには英語しか話すことを許されない施設があってプチ留学気分らしい。商学部や経済学部は英語に関する授業が無いからイングリッシュプラザというところに予約を入れて英会話を学ぶらしいが正直上達はしないし、まず予約が取りづらい。国際関係学部にはメディアのテレビ局のような設備がある。
正直商学部と経済学部は、この時点でこの大学に来る意味がない。 -
友人・恋愛普通友達は人によってでからかできないか決まる。どんなに社交的でも、癖の強い頭の悪い学生が多く、喧嘩はしょっちゅうあってそれを気に辞めた友人もいた。恋愛関係の揉め事なんて呆れるぐらい毎日ある。男は、外国人留学生の方が働いて頑張っている。日本人は、親の金でうまくやりとりしている生徒も多く、自立していない生徒も多い。女は、外国人留学生なら確実に頑張って過ごしている。日本人は、自宅から通う緩い人たちばかり。将来専業主婦希望のやる気のない生徒が多いが、遠くから一人暮らしをして通う人も多い。バイトと勉強を両立している人、夢を持っている人(CAなど)も多い。
総じて、バイトをしたことがない生徒が多くいて、驚いた。
自宅通いが多すぎる。 -
学生生活悪い外国人留学生が楽しそうなので、日本人はアウェイ感。催し物も、日本人はあまり活躍してないような...
サークルも、部活も、外国人留学生やハーフがかなりの自己主張をするので、静かな生徒が多い日本人は目立ちません。
学科で学ぶ内容1年は必須科目があって、特にやる意味のないようなことを宗教みたいに真面目にやります。2年はゼミが始まり、ゼミは選出型。3年4年は就活。どの学部よりも手を抜かれているのが商学部です。
就職先・進学先就職できるのかな?と思いました。どんな職でもいいので、ホワイト企業に就きたいです。
志望動機体験授業で興味を持つ授業をされた先生がいました。力がある先生らしく、企業とコラボレーションをしたなんて話も聞きました。授業を通して、学べることが多そうだったので、志望しました。しかし、こんなにやる気とお金を無駄にするとは思ってませんでした。悔しいです。他の学部の生徒はもう少し充実してます。悔しいです。
東京国際大学のことが気になったら!
東京国際大学のことが気になったら!
このページでは、東京国際大学の口コミを表示しています。
「東京国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。