みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 東京国際大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立埼玉県/霞ヶ関駅
商学部 商学科 口コミ
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通悪くはないです。講義も分かりやすく、とても快適に睡眠を取ることができます!いくらでも遊び放題です。とても楽です
講義・授業良いとても充実してます
いろいろな教授がいて楽しいです
いろいろな講義を受けることができます -
研究室・ゼミ良い情報コミュニケーションや総合アドバタイゼーションの講義など非常にインターナショナルな演習を受けれます
アクセス・立地良い東京と言ってるだけあって東京にありますとても騒音がうるさいです
施設・設備良い施設のアーキテクチャーがとても良いと思っております。良い環境です
友人・恋愛良い友人関係は別に悪くはないと思います。無気力なやつばっかですけど
学生生活良いいろいろあります!全体で70個ほどあるので好きなサークルあると思います
学科で学ぶ内容商人魂を学ぶことができます。数学を使うので難しいです。
志望動機東京にあり家から近かったから。楽しそうだったから。将来国際的な人間になりたかったから
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通わかりやすくていいね、
入ってよかった
先生も優しくて、学校での生活は楽しい
勉強のやりがいを持てるし、目標も持てる。
研究室・ゼミ良いゼミもわかりやすく、分からないところがあれば聞けば教えてくれるし不便なく勉強に集中できるから楽しい。
就職・進学良い色々なのがあるけど、自分に合ったものを探せる。
アクセス・立地普通まあ遠くても自転車があれば不便ない。
施設・設備良い設備もわかりやすい。沢山あるけれど分からないところがあっても、聞けば優しく教えてくれます。
友人・恋愛普通人はそれぞれ個性豊か。友人関係は皆やはり目指すところが一律してるから話していて楽しいし、悪い人はあまりいないと思う。
恋愛はまあ自分的には今彼女はいますが、沢山勉強の事や雑談とか話があって楽しくて仕方ないです。
違う大学の人と合コンしても話が合わなくて目指すところが違うから、どうしてもはなしがずれてしたったり、価値観があわなくてはなしのときにけんかになったりして、やはり同じ大学同士でつきあうのがいちばんだとおもいます。 -
学生生活良い楽しいイベントだらけですよ。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通なかなかいい大学だと思います。他の大学に行ったことがないので比べることはできませんが、私はとても好きです。
講義・授業普通先生の話はとてもおもしろく勉強を頑張りたいと思ってた私にとってはすごく良い環境でした。
研究室・ゼミ普通ゼミはすごく充実していてゼミの教授も親身に話を聞いてくれて非常に良い環境でした。
就職・進学普通卒業後の就職実績はまあまあですがサポートは非常によかったです。
アクセス・立地良い最寄駅からあるいて10分もかからずつきます。非常にアクセスもよく私は便利だなあと思ってました。私は1人暮らしだったので歩きでしたが実家から電車で来る方も結構いました、
施設・設備良い設備はすごく充実していて非常に環境はいいです。施設は比較的新しいです。
友人・恋愛普通友人関係も恋愛関係も充実してます。私も大学時代はよく交際をしていました。相手を取っ替え引っ替えできるくらいサイトがたくさんいます。
学生生活普通サークルやイベントは非常に充実していて楽しいです。わたしもとても楽しく、生活することができました。
学科で学ぶ内容いろいろなことを学びます。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通主にマーケティングについてを勉強する授業が多い学科ではあるが、商品開発以外にも営業や、ビジネス系など幅広い分野に視野を広げることができる。
講義・授業普通充実している。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動内容や頻度がだいぶ異なってくるが、自分で充実させようと思えばいくらでも先生が協力してくれる。
就職・進学普通就職活動の際、相談や面談などを積極的に促してくれるので、サポート体制は万全であると感じた。
アクセス・立地普通池袋まで最速で30分で行ける。駅から徒歩10分と近い。コンビニや薬局、カラオケ、居酒屋などの飲食店が多いので、学校帰りに駅周辺で遊ぶこともできる。
施設・設備普通図書館やコンビニなども入ってるので、充実している。また、English Plazaという留学生と交流できる場所もあるので、自分の知見を広げるには最適な場所が多い。
友人・恋愛普通同じ学部内であれば、学科が違くても授業がかぶるので、友人の幅は広がる。
学生生活普通学園祭は比較的有名な芸能人のトークショーがあったりするので楽しい。
学科で学ぶ内容マーケティング
就職先・進学先商社の総合職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通学生の意欲は全体としては高くはないが、自分次第で日々精進できるような環境は整っていると思う。
国際大学というだけあって、留学制度や英語教育の充実は図られている。
留学先でも単位を取得できる制度のおかげで、1年間留学をした場合でも通常通り卒業できるのはとてもいいと思う。 -
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、担当教員から丁寧に指導してもらえる。
1年次からあるというのは、なにかわからないことがあっても相談することができる人がいるという意味でとてもいい事だと思う。 -
就職・進学普通大手企業から地元企業まで幅広い就職実績があります。
就職活動に備えた講座なども多く、サポートはしっかりされています。
友人・恋愛普通部活もしくはサークルに入ると自然と友人ができると思います。
どちらにも所属しない場合でも、ゼミがあるので最低限の友人はできると思います。
学科で学ぶ内容商学部ですので、金融、会計、経済、経営など経済系の科目がメインですが、自分の興味に応じて法律などの科目も選択でき幅広く学べます。
就職先・進学先公務員
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通マーケティングについての知識が十分に学べる。また資格取得の支援や英語、第二外国語が必修なので就職後ビジネスの場で役に立つことをたくさん身に付けることができる学科である。
講義・授業良い商学科では主にマーケティングを学ぶ講義が多いと感じる。マーケティングについて堅い授業も中にはあるが、様々な事例を取り上げたりビデオ学習などを使用した講義もあるので、非常に興味の持てる講義が多いと感じる。
研究室・ゼミ良いゼミでは、普段の講義では教わらないことをGD、GWしたりすることが多い。また、ゼミ内での交流や親睦を図るため、ゼミ合宿やゼミ会といったような飲み会やBBQなどの行事を盛んに行なっているゼミもある。1学年だけのときもあれば、特にゼミ合宿は全学年で行うことが多い。
就職・進学普通進学実績は正直良いとは言えない。中小企業や小売、メーカーが多い。また埼玉県信用金庫、飯能信用金庫との提携があるため、金融関係の就職先も多い。就職活動においての支援制度は非常に充実している。就活生対象のセミナーや、個別相談、また履歴書の添削なども随時実施しているので、就活時にはとても頼れる存在になると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学へは5分から10分とアクセスは良い。駅や大学の周りにはアパートもたくさんあり学生寮もあるので、上京してくる人には便利に感じると思う。しかし駅前は栄えてるとはいえず、マクドナルドとカラオケと居酒屋、あとは5分少々離れたところにあるコンビニしかないので、学校終わりに遊ぶとしたら、最寄り駅から二駅目の川越か、池袋まで行って遊ぶ生徒が大半を占めていると思う。
施設・設備良い食堂も麺類と定食系で2つに分かれていてメニューも充実している。価格も良心的。またPCルームにもたくさんのパソコンが設置されていて、テスト前には大変賑わっている。図書館には雑誌から難しい本までたくさん所蔵していて、Wi-Fi環境も整っているし自習スペースもいたるところにあるので環境は非常に良い。
友人・恋愛良い学校生活は標準だと思う。あまり不自由なく過ごせているしごく普通の大学。だけど華の大学生LIFEを描いている人には向かないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は主にマーケティングとは何かという概要説明を学び、2,3年からはマーケティングの用途やそれの応用的な部分を中心に勉強した。
所属研究室・ゼミ名演習(3)
所属研究室・ゼミの概要分野は人工知能。人工知能を使って普段の日常生活にどのようにして活かせるかを毎週レポートにして提出。教授との距離が近い。ただグループで何かをするというよりも個人でやることが多い。
志望動機オープンキャンパスに参加して決めた。公務員資格対策専門の講義があったり、資格取得の制度が充実していたので選んだ。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で面接しかなかったので面接練習に力を入れた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通経営情報の沸くにとらわれず、幅広く学べるので良いと思うが割りとどこの大学でも大差はない気がするので。
講義・授業悪い幅広くは学べたけれど、特にこれが良いと思えるものは無くどこの大学でも受けられるような講義だったから。
研究室・ゼミ普通ゼミの仲間とは仲良くなれるし、ある程度自由なゼミが多かったので良いと思うけど先生が熱心ではなかったから。
就職・進学普通特に名の知れた大学ではないので、特に有利と言うこともなく自分ですべてやらなくてはいけなかったので自分の為にはなるが特に評価はない。
アクセス・立地普通アクセスの評価間違えて押してしまいました。5です。駅に近くて図書館や学食も充実していました。また、第2キャンパスも歩いてすぐだったので交流もあり良かったと思います。
施設・設備悪いパソコン室は機種の違うものが揃っていたりと充実はしていたが、数が少なく他の施設も特に変わったものはなかった。
友人・恋愛悪いこれも間違えてしまいました。5です。今でも付き合いのある友達も出来サークルにも所属していたので、上下の繋がりもありました。
学科で学ぶ内容マーケティング論が主ですが、幅広く学べる為自分にあった選択をして将来に備える事が出来ると思います。
所属研究室・ゼミ名環境問題研究
所属研究室・ゼミの概要環境問題について、自らテーマを決めて解決法を探る。
就職先・進学先人材派遣サービス業界へ就職
就職先・進学先を選んだ理由様々な業種の仕事を知れるかなと思ったのと、沢山の人と触れあえる仕事だと思ったので。
志望動機高校の進路指導の教師に、将来なりたいものが決まらないと相談した時に一番幅が広がる学科だからと勧めてもらったから。
どのような入試対策をしていたか指定校で行ったため、面接対策をしたくらい。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通設備を整っているのでいいと思います。ただ、どちらかというと、やるきがない人は成長しないと思うので、基本的には、復讐をたくさんしてください
講義・授業普通いろんな分野があるので、広く学べると思います。国際大学だけあって、語学が豊富にあります。これから、外国語を学びたい人にはいいと思います
アクセス・立地悪い立地は、静かで勉強には適しているが、遊べる所は電車にのらないといけないので、面倒です。また、学食はとてもおいしいです。
施設・設備普通校舎は、比較的新しいので、とても清潔です。また図書館は、勉強机が結構あるので、集中しやすいと思います。
友人・恋愛普通幸い周りが明るい人ばかりだったので、とても仲良くさせていただきました。また、ゼミの仲間との絆が強かったように思います。
部活・サークル普通私の時は、あまり部活は強くなかったが、最近は、野球やサッカーが強くなってきたと思います。これからだと思います。
学科で学ぶ内容経営や会計の基礎知識を学びました。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名は特にありませんでした。
所属研究室・ゼミの概要基本的には、パソコンの基本的な操作を学びました。
就職先・進学先会計事務所
就職先・進学先を選んだ理由会計の勉強をしたので、その関係の仕事につきたかったから。
志望動機経営の基礎を学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたかとくに面接に力を入れた。
卒業生 / 2015年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通国際大学なだけあって海外とのかかわりが多く非常に新鮮な学科が多くその上学びを深めるにはもってこいの環境
講義・授業良い教授の説明は具体的な例や実際にやらせることが多く体にしみてわかりやすい
就職・進学良い基本は外資系に就職する人が多く、海外に行こうとする人もチラホラ見かけました
アクセス・立地悪い駅から大学までの距離が遠く登下校は大変だが学校周辺には色んな店があるので楽しめはする
施設・設備良い校舎は少し古くなっているが設備は最近様々なものが増え充実している
友人・恋愛良い男女の人数に偏りがなく恋愛はしやすく友人も非常に作りやすい環境
学生生活良いサークルの種類が多く自分に合ったものが大体ありイベントも多いため退屈しない
学科で学ぶ内容1から2年はgtiによる学習がメインで2年後半から3年はアメリカへ留学4年e-trackまたは長期留学となっている
志望動機家から近く後々は海外に行きたいと思っていたため海外に関わりのあるこの学校を選んだ
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通授業の構成が素晴らしい方はいましたが殆どの先生がロボット授業のイメージがあります。ゼミ制度は充実した学校生活を送れるとおいます
講義・授業良い先生方の教育も手厚くとても充実した学生生活を送れました。ですが購買やイベント系がもう少々充実してもらえると嬉しいです。
就職・進学良い充分。受け付け事務の方も優しく対応してくれました。就活のサポートは強くない印象。
アクセス・立地普通霞ヶ関駅から徒歩10分弱でキャンパスへのアクセスは非常に良かったです。
施設・設備普通スポーツ設備は非常に充実してました。
購買などがもう少し充実して欲しかった。 -
友人・恋愛悪い部活動内での仲の良さは目立ちましたが、他の人となると充実はしてなさそう。
学生生活悪い学校全体という事ではなくこじんまりとやっている印象。盛大にやってもよかったのかと
学科で学ぶ内容英語が必修科目で国際を謳ってるだけあるなと印象です。
様々な国の方とコミュニケーションを取れるのがいい -
志望動機教員免許の取得がメインに学科を専攻しました。経済経営にも昔から興味があったので。
東京国際大学のことが気になったら!
東京国際大学のことが気になったら!
このページでは、東京国際大学の口コミを表示しています。
「東京国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。