みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 東京国際大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/霞ヶ関駅
特に特徴がない。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通言語コミュニケーション学部は、英語を学びたい学生は最適だと思われますが、商学部商学科は、正直何の特徴も無いです。どこにでもある学科というような感じです。広告論などの授業は面白いですが、特に頭の良い大学では無いので、浅い部分の勉強しかしません。
講義・授業普通特に充実しているという感覚はありません。そもそも頭の良い大学では無いので、深く勉強したいと思う方には不完全燃焼でしか無いと思います。日本人では無い先生がいるのですが、あまり日本語がお上手ではなく、講義内容が全く頭に入らないこともありました。
研究室・ゼミ悪い何故か一学年からゼミがあります。卒業した今も、ゼミの必要性はどこにあったのかと思います。それくらい意味の無いゼミでした。人数がそれなりにいるゼミだと、ゼミ合宿とかゼミ旅行とかいかにも大学生らしい行事は送れると思います。
就職・進学良い就活生一人一人に、「就職コンサルタント」みたいな人が付きます。その方に履歴書の添削や、面談をしてもらえます。他にも、外部講師を招いた「面接特訓」や「メイク講座」など、就職面のサポートは他大学に比べるとかなり手厚いのかなと思われます。
アクセス・立地良い東武東上線の霞ヶ関駅が最寄りです。第一キャンパスは霞ヶ関駅から徒歩5分程です。駅の周りには食べ物屋さんはありますし、大学の近くには商店街があるので、食料などの調達には困らないと思います。
施設・設備普通学内のトイレは非常に綺麗です。全てウォシュレットですし、ゴミが落ちていることもほとんどありません。第一キャンパスの二号館のトイレは、そこら辺の会社なんかよりよっぽど綺麗だと思います。体育関係のトレーニングルームなど、設備は非常に良いですが、強化部と呼ばれる部活の人たちしか使うことが出来ません。
友人・恋愛普通一学年の最初は、「入学前にSNSなどで掻き集めたんだろうな」と思われる集団を男女問わず見かけます。その中でカーストや細分化が行われ、初めての夏休みが終わった後には3、4人のグループになっているのを見ているのが面白いです。友達が欲しいなら、サークルや部活に所属することをオススメします。割と頭の良く無い大学生が多いので、真面目な子は周りの「授業だるくなーい?めんどくなーい?」みたいな空気にイライラするのではないかと思います。
学生生活良い私は体育会の部活に所属していたため、楽しい学校生活を送れました。ただ、部活以外の部分では特に自分のレベルに合った友達が居なかったので、そこまで楽しい思い出はありません。サークルに入る人は大勢いますが、きちんとした部活に入ることをオススメします。様々なルールや、人間関係を学べるので、社会に出てからかなり役に立ちます。あまり運動が得意ではない人でも、全然付いていける部活が多いですし、体育会全体が仲が良いので、入って損はないと明言します。
学科で学ぶ内容一学年は、割と基礎の分野を学びます。基礎なので、それこそ「世界史」などもあります。商学部の専門的な分野は二学年からが多いです。卒論は、ゼミによって文字数が違います。
就職先・進学先大手の経営コンサルタント会社の営業
就職先・進学先を選んだ理由学内での説明会で見つけました。特に興味のある職種ではありませんでしたが、会社の熱意に撃たれ、直感で選びました。
東京国際大学のことが気になったら!