みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 西武文理大学 >> サービス経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/笠幡駅
ホスピタリティを学ぶ学部です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]サービス経営学部サービス経営学科の評価-
総合評価普通ブライダル、ホテル、エアライン等、普通の大学では学べないような講義があってなかなか面白いです。文化祭では本物の結婚式を上げたりしていて、ブライダルにとても力を入れているイメージ。「サービス経営学部」はここにしかない学科なので、学外の人と話すときネタになります。
講義・授業普通ブライダル、ホテルについての講義が充実していると思います。エアラインについての講義はまだ数が少ないけどこれから増えるかも?
「キャリア開発」という、毎週スーツで出席しなければいけない講義があるのですが、内容は為になるものもあるけどやっぱりスーツは面倒です。 -
研究室・ゼミ悪い1年の後期からゼミ決めを行い、2年からゼミが始まります。人気なゼミは1学年20人いるとか。毎週1コマ出席です。
就職・進学良い就職率99.5%とだいぶ高いと思います。ブライダル、ホテル関係に就く人多いかも。就職課のサポートもしっかりしているし、任意で参加できる就勝塾もあります(有料)
アクセス・立地悪いアクセスはめちゃくちゃ悪いと思ってます。スクールバスが出ているのはいいけれど、川越駅、鶴ヶ島駅から大学までホームページでは20分25分と言ってますが、実際には30分くらいかかります。スクールバスの本数もとても少なく、講義が終わってからバスが出るまで40分待つこともしばしば。大学の近くのコンビニまで徒歩で20分以上かかるのでは?とにかく大学の周りには何もないです。たまに牛舎の香りが…
施設・設備悪い1号館、2号館、8号館の3つがありますが、1号館は滅多に使わないし、8号館は殆ど看護学科が使っているので、2号館で過ごすことが多いです。1号館から2号館までの道のりが遠くて厄介。校舎が小さめなので知ってる人とすれ違うことも多いです。
友人・恋愛悪い小さい校舎だし学部も2つしかないので、友人も作りやすいのではないでしょうか。ただサービス経営学部と看護学部とは接点がサークルとか入らない限り全くないです。
学生生活悪いサークルは少ないけど、栄えてるところは栄えてるらしいです。学園祭には有名な芸人さんも来ます。ただあまり楽しそうなイメージがないので私は4年間1回も参加したことないです。
西武文理大学のことが気になったら!