みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 西武文理大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/笠幡駅
看護師になりたい人のための学科
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたい人にとってはとてもいい大学だと思います。けれど、立地が悪いため不便と感じています。立地が悪い代わりに、自然が豊かでのびのびと生活ができます。
講義・授業普通付属病院がないものの、1年生のうちから実習に行くことが良いと思います。看護師になることが最終的な目標なので、看護学からかけはなれた講義を選択することは厳しくなっています。
研究室・ゼミ悪いゼミは1年生のうちに既に決まっていて、やることも決まっているため迷うことは特にありません。4年間ゼミの仲間が同じで、その中でまた活動することもあります。
就職・進学良い就職先は豊富にあり、付属病院がないため比較的自由に病院を選べることになります。また、1年生のうちから国家試験の対策を行っているところがいいと思います。
アクセス・立地悪いバスを使わないと駅からは通えない距離にあるところが本当に不便です。そのため、バイクや車は許可を得れば通学手段になることと思います。
施設・設備普通付属病院がないので、実習は様々な病院に飛ばされてしまいます。けれど、学校内には学内実習で使用する物品が揃っており、図書室にある本も専門書が多く、良いと思います。けれど、図書室は夏は暑すぎて冬は寒すぎて居心地が悪いと感じます。
友人・恋愛悪い目立ったいじめなどはありませんが、やはり女子同士なので小さないざこざはあります。けれど、みんなのびのびやっていると思います。
学科で学ぶ内容1年生では解剖学を始めとして、生理学、病理学、またホスピタリティ論、人間関係論などを学びます。学内実習では、生活援助技術やヘルスアセスメント技術を学びます。病院実習も、行われます。
所属研究室・ゼミ名荒川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ナイチンゲールが書いた看護覚書きを元に、ゼミのメンバーと討論していきます。
志望動機看護師になりたいと思ったからです。また、就職先がよいところを選べられそうだからです。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか赤本がなく、公表されている問題の答えがないため、その問題の類似問題を解いていくとよいと思います。
西武文理大学のことが気になったら!