みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 西武文理大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/笠幡駅
先生が適切に指導してくれます!
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強する環境はしっかりとしていて勉強しやすく、先生たちも分からない事を聞けばちゃんと教えてくれるのですが、小さい大学なためか図書の数が少なく、誰かに借りられてしまうとレポートの作成などが困難になることがあるためです。
講義・授業良いほとんどの先生は国試を考えて授業をしていただけるのですが、一部難易度があまりにも高かったり、教えてほしいと思うことを教えていただけない先生がいるためです。
研究室・ゼミ良いひとりひとりに対して、相談などを親身になって聞いていただいたり、その時の状況に合わせたアドバイスをしていただきます。また、分からないことがあれば自分で解決ができるようヒントなどをくれて導いてくれます。
就職・進学良い就職を見据えて、1年次から現在看護師として働いている人の話を聞く機会を設けたり、就職に関する資料を手に取りやすい場所に置いてあるなど、就職に対して工夫がされています。また、就職試験の対策などの講演も行い、就職に強い大学だと思います。
アクセス・立地普通周りに駅がなく、近くてもスクールバスないしは市バスで6?7分かかってしまいます。また、周りにコンビニなどのお店もないため、大変不便ではあります。ですが、不便を少しでも解消するため、車での通学、キャンパス内にコンビニの設置がされています。
施設・設備良い建てられてから年数もあまり経っておらず、大学の方針であるホスピタリティの関係からなのか、常に清潔に保たれていると思います。大学全体が基本的にきれいなのですが、特に看護学部の棟がきれいに思います。
友人・恋愛良い看護学部だからなのか分かりませんが、基本的に人と関わることが好きな人が多いです。気軽に話しかけられる人が多いためすぐに友達もできると思います。他の学部の人たちもいい人たちばかりですし、看護学部だから出会いが全くないということもなさそうです。
学科で学ぶ内容看護とは何なのかということから、人と関わるにはどのように接するのがいいのか、患者さんと患者さんの家族はどのようなことを考えて治療に臨んでいるのかなどといったことから、看護にとって大切な知識と技術について勉強しています。
志望動機幼い頃に母を亡くし、母に対して何もできなかった自分が悔しいと思い、自分も何か人の役に立てるようになりたいと思ったのがきっかけです。高齢化社会となり、誰かの援助を必要とする人が多くなってきている中、援助をする人が少なく困っているのをきき、私がやらなければと思い看護を目指すことに決めました。また、病気で苦しむ患者さんと患者さんの家族を支えていきたいと思ったため、看護の道に進むことにしました。
利用した予備校・家庭教師受験サプリ
どのような入試対策をしていたか苦手な英語を単語を覚えたり問題を解きながら勉強しました。
西武文理大学のことが気になったら!