みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  聖学院大学   >>  口コミ

聖学院大学
出典:Mytho88
聖学院大学
(せいがくいんだいがく)

私立埼玉県/日進駅

偏差値:BF - 35.0

聖学院大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部欧米文化学科の評価
      欧米文化学科、となってはいますが、幅広くすきなことを学べる学科だと思います。ただ必修科目でいらないな、と思う授業はありました。
      だいたいはとてもいい教授です。質問もしやすい雰囲気で、なおかつ普段から教授がとても気にかけてくれます。
      ゼミの種類が多いです。ゼミの中でもとても自由に研究を決めることができるので、本当にやりたいことができます。
      キャリアサポートセンターというところがあり、親身になって相談にのってくれます。学科ごとに担当の方がいるので顔を覚えてくれ、親身になって相談にのってくれます。
      駅から少し遠いです。学バスがありますが有料なのであまり乗りませんでした。また、大宮から一駅と言うと聞こえはいいですが、その一駅しか乗らない電車が15分に1本程度しかこないので、そこは不便です。
      大学周辺にはなにもありませんが、学内にコンビニや学食があるので、そこでまかなえます。
      一生の友だちができました。
      学祭があまり盛り上がりませんが、その学祭期間中は休みになるのでそこそこの長期休暇になります。
      欧米文化学科というくらいなのでやはり欧米のことです。ですが自分の興味次第では他の学科のことも学べます。
      進学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理福祉学部子ども教育科の評価
      面倒見のいい大学と言われているだけあって、先生達が親身になって生徒に接してくれて、生徒と先生の距離が良い意味で近い。
      授業は少人数で行われるので、受講しやすい環境です。児童学科自体も生徒同士男女ともに仲がいいです。
      児童学のそれぞれの分野に特化した先生達の授業は、知識を身につけるだけでなく自分の視野を広げてくれます。1、2年では子どもに関する多様な知識を身につけ、3、4年で実習などに行き技術を磨くという感じです。しっかり知識を身につけて実習に挑むことで充実し落ち着いた実習を行うことができると思います。
      2年の後期からゼミが始まり、保育技術の工場、子供の遊び、絵本、異文化交流などの様々な分野から自分の興味のあるゼミを選びます。児童と言っても、分野によって内容は全く違うため、自分がどこに関心が重きを置くのかが重要です。
      全体で一般就職は比較的少ないけれど、保育士資格を活かした職業や公立の保育園、私立の幼稚園、小学校などがほとんどです。公立対策などもあるので、教育関係を目指すなら良い環境だと思います。

心理福祉学部子ども教育科の評価
      東日本大地震がきっかけで作られた学科です。こどものケアや心理、福祉の勉強を主にしています。先生の面倒みも良い。
      わかりやすく、スピードもちょうどいい。面倒みも良く、研究室で話ができる。グループワークを多く取り入れてる印象だ。
      自分の研究したいことを研究できるし、仲間と考えをシェアするのが楽しいし、視野が広がる。充実しています。
      一般企業やこども関係、福祉関係が多いかと思います。サポートも充実しており、就活の相談もしやすい就職率は、高いです。
      最寄り駅は、宮原駅と日進駅です。宮原からは、バスがでている。徒歩で15分ほどで着きます。バスは、混む場合がある。
      食堂が二つあり、カフェも最近出来た。落ち着いた空間で友達と話をしたり、ごはんを食べたりできる。グラウンドも広くスポーツができる。
      充実している。先輩も優しい方が多く、話しやすかった。恋愛は、している人としてない人の差が激しい。私は、募集中です笑

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理福祉学部子ども教育科の評価
      保育士の資格、幼稚園教諭、小学校教諭の免許をとることが出来るので、将来子どもと関わる仕事に就きたいと考えてる人におすすめです。実際に外部の保育所や幼稚園での実習の前に付属の小学校や幼稚園で観察実習を行うことができるので、安心して本格的な実習に望むことができます。また、実習の事前指導や事後指導も丁寧にしてもらえるので、次の実習や就職後に役立つと思います。
      学生の人数がそこまで多くないので、先生との距離も近く、実習や進路で悩んだ際には真摯に相談に乗ってくださいます。保育や教育の専門科目を教えてくださる先生は、現場の経験がある方が多くいるので、リアルなお話を聞くことができます。
      最寄り駅は高崎線の宮原駅と埼京線の日進駅です。キャンパスは駅から少し離れていますが、宮原駅や西大宮駅からバスが出ています。歩くと20~30分程度かかりますが、いい運動になっていると思います。多くの学生が歩いて登校しています。
      なんといってもピアノ室が充実しています。レッスン室の他にヘッドホンをつけて練習することができる練習スペースがあります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理福祉学部子ども教育科の評価
      免許や資格を取得したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。私は、小学校・幼稚園教諭の免許と保育士資格を取得しました。先生方も熱心に専門分野を教えてくださり、面倒見もいいと思います。目標を持って日々学んでいけば、必ず結果はついてくると思います。
      分からないことは分かるまで教えてくださいます。また、実習や就職活動などで困った時には、親身に相談にのってくださいました。
      自分の関心のあることをゼミのみんなで考えたり知識を増やしたりと、とても有意義な時間でした。
      さまざまな企業へ就職した先輩方を招いて、在学生が卒業生から話を聞ける機会を大学が設けるなどして、見通しを持って就職活動に取り組めました。また、採用試験合格に向けて、先生方は親身になってくださいました。
      最寄駅は埼京線の日進駅と、高崎線の宮原駅です。どちらからもバスが出ています。駅からバスを使ったり、歩いて通ったりしていました。
      公務員/小学校教諭

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    心理福祉学部の評価
      実験などの面白い授業が多いものの、必修科目は割とつまらなかったりする。キリスト教関連の授業はほぼ毎回取らなきゃいけないから、興味0の人はちょっと辛いかも
      色んなゼミがあって、自分の興味のある所を自由に選べる。ただ、メンツによっては面白くないという声も……
      キャリアサポート課の人達がとても親身になってくれる。埼玉で就職を探すなら情報も多くて良いけど、埼玉以外となると自力で探さないと辛い
      駅から遠い。バスで通う子も居るけど、片道100円掛かるから歩いた方が経済的。でも歩くと何も無い住宅街を20分くらい歩く事になる。駅の周りも大学の周りも何も無くて、ちょっとお茶しよう、というのは難しい。
      良くも悪くも無い。防音室もあるし、図書館にパソコンもあるからレポート書くのには便利だけど、台数ができる少ないのが難点
      サークルは色々あって選び放題だと思う。イベントというのはそんなに多くは無い印象。ただ、ボランティア活動が多いから、興味のある人は積極的に参加してみるべきだと思う

心理福祉学部子ども教育科の評価
      子供が大好きでいつも笑顔が素敵な子供と一緒に明るい未来を作ってあげたいので、将来の夢が保育士になる事だったから
      丁寧に1からしっかりと教えてくださるし、保育士に必要なことをしっかりと教えてくださる
      いつも沢山の事をお話してくださり、社会にでて必要な事を学ばせてもらっている
      とても充実しており、どこにいこうかなどサポート面がしっかりとしている。
      少し遠いですね。環境の面からはとてもよい場所ではありますね。
      学内はとても綺麗で新しく改善しま部分も沢山あり、とてもよいです。
      全員が保育士などを目指そうとしているのでライバルでもあり、とても素敵な友人です
      保育士など、先生を目指している方にとってもぴったりです。沢山教えてもらえますよ。
      チアのインストラクター

心理福祉学部子ども教育科の評価
      面倒見の良い学校だと思うが、人それぞれ、それに敷地内が広いための移動が大変
      生活ガイドするのはとてもいいとこだと思う
      わかりやすい人とわかりずらい人がいる
      学科の量が少ないため学びたいものに集中することが出来る
      よくわからなかったが、楽しい
      質問とかはかなりしやすい雰囲気になっている
      保育士資格などが取れるから学びやすい
      話しやすい先生がいるため
      駅からバスが出てる為通学には楽、歩いて15分くらいでつく軽い運動になるよ
      図書館などが充実していると思う。交流の場も沢山あり関わりがたえない
      付き合っておる人は多数いるものの、人数が多いため色々な人と話すのは大変
      児童中心で、こどもが私たちに何を伝えたいのか学びます

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理福祉学部子ども教育科の評価
      とても小さな学校で、大宮から一駅ですが、わりと静かな場所にある学校です。校内には、チャペルがあり、行事なども行われます。あまりガヤガヤしていないので、静かな学校生活を送りたい方にオススメだと思います。
      人間福祉学科では、環境・福祉・心理・教養など、様々な分野を学べます。3年次くらいから、自分がもっと詳しく学びたいものを選び、専門的に学ぶことができます。
      ゼミは、教授によりバラバラであると思います。しっかり研究をしているゼミもあれば、レポート発表がメインなゼミもあります。ゼミの説明会には、参加し、話しを聞いてから選択した方がいいと思います。
      福祉学科だからといって、福祉関係が主な就職先ということもありません。友だちには、公務員やサービス業、もちろん一般企業に就職した人もいます。
      大宮から一駅ですが、わりと静かな環境です。一人暮らしをするのもいいでしょう。周りにはあまりお店なとありませを。
      チャペルは、とても綺麗ですが、他の棟は…。あまり綺麗であるとも言えません。施設や設備もとても充実しているとも…言えません。
      サークルや部活などに参加することをオススメします。また、私が一番オススメしたいのが、講義にある、、スポーツ科目です。バレーボールやバスケットボールなど、初心者も経験者も一緒に行います。そこで知り合い、私は恋人が出来ました。笑
      様々は福祉について、多方面から学ぶことができます。
      子ども家庭論
      自分が研究したいテーマを決め、レポートにまとめ、発表します。
      福祉関係。
      学んできたことをいかせるし、卒業生もいたので。
      福祉関係について、学びたいと思い決めました。
      特になし。
      大学の過去問などを解いたり、市販の問題集なども行った。

投稿者ID:120649
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    心理福祉学部子ども教育科の評価
      教職を目指す人にはぴったりな学部です。3つの免許が取れ、みんなで切磋琢磨しながら勉強ができます。人数が少ないので先生との距離感も近くてわかりやすいです。
      様々な分野の先生方が演習を交えながらじっくりと教えてくれます。研究室に質問をしにいくのも勉強になりました。
      大宮駅から1駅。川越線の日進駅と宇都宮線の宮原駅のどちらからもアクセスできます。駅前からバスもでています。
      大きなチャペルがあるのが自慢です。きれいな校舎でデジタル機器もたくさんおいてあります。学生であればだれでも使用できます。
      とにかくみんな仲がいいです。人なつっこい人が多く学食で交流ができます。ほかの学科はもちろん先輩や後輩とも仲良くなれます。
      部活やサークルはあまり勧誘はしていません。数もあまりなくどちらかというと同好会のようなものばかりでした。
      幼児教育・保育、小学校教育が学べ、免許を取得できます。頑張り次第で色々な免許が併用で取れます。
      障害児教育
      現場においての支援や指導の方法、療育を通した演習
      小学校教諭
      そのために勉強してきて免許を取得しました。
      少人数でアットホームな雰囲気で学べるから。
      推薦入試
      過去問題をみながらの論文練習・面接の練習など

聖学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県上尾市戸崎1-1

JR川越線「日進」駅から徒歩21分

電話番号 048-781-0925
学部 政治経済学部人文学部心理福祉学部

聖学院大学のことが気になったら!

聖学院大学学部一覧

このページでは、聖学院大学の口コミを表示しています。
聖学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉工業大学

埼玉工業大学