みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 聖学院大学 >> 口コミ
私立埼玉県/日進駅
聖学院大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部政治経済学科の評価-
総合評価悪い経済学を学ぶとしてはとても良いと思っています、しかし授業に集中したい方は辞めた方がいいです、自分次第だと感じます
講義・授業普通講義じたいは面白く先生もとてもおもしろいのですが真剣に取り組んでない方もいます
研究室・ゼミ普通私はゼミがあまり無かったのですが友達の話を聞くととても良さそうでした
就職・進学普通就活のサポートはとても良いと思って居ます、なぜなら先生が親身になってくれます
アクセス・立地良いアクセスは最寄り駅から歩いて20分くらいでまあまあ遠いのですが定期的にバスが出てます
施設・設備良い第8ホールくらいまであり図書館なども色々な本があり充実していると思います
友人・恋愛普通とても交友的な人が多くすぐ友達が作れる環境なので良いと思います
学生生活良い定期的にイベントが開かれているのですが学生みんな参加意識が高いです
学科で学ぶ内容1年では初歩的な経済学から歴史や英語などクラス分けで学ぶことがでいます
志望動機第1志望が落ちして待ってここに行ったのですが後悔はしてないです
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部欧米文化学科の評価-
総合評価良い施設はエアコンがあり、冬の時に室内では夏のかっこでとても楽に過ごしました、夏の時に室内は常に寒く思います。
講義・授業良い留学生にとって満足しています、まあ確かに自分はある意味として留学生ですが、学校に入る時は日本人としてao入試で入っていました
就職・進学良い今一つの内定貰いました、それが自分のおかげと思いましたが、もし学校のキャリア支援課がなかったら多分大宮ソニックシティの面接会を知らないでしたかな?
アクセス・立地良い田舎ですね、学校のすぐ隣には鴨川でその川辺には田んぼがあって、夏の時には虫が多かったですね
施設・設備良い大学にあるべきものはすべてあり、黒板、ホワイトボードなどはもちろんあります。さらに大学のエアコンで冬暖夏涼でとても満足ですね
友人・恋愛良い恋人とはこの大学で知り合った、彼女はとても満足しやすい人、自分は大好きです
学生生活良い50何個のクラブ活動があり自分は大学1年生の時、クラブ活動をしていなかった。大学3年生の時、茶道部に入りました。
学科で学ぶ内容ヨーロッパの歴史とアメリカの文化などヨーロッパやアメリカの文化に接することで自分の視野や考え方、生き方、行動力を広げたい人を求めるさは、2日社会で必要になる理解力、考察力、文章、表現力、コミュニケーション力を伸ばして、国内外で活躍したい人を歓迎する。
志望動機自分は勉強には苦手だったからと自分が歴史好きだからこそ聖学院大学を選びました
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理福祉学部心理福祉学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくと言ったところである。特に思い入れはない。普通に大学生活を送ることができたので良かった。
講義・授業普通授業は教授の準備のしっかりしたものが多く、熱意のこもっている授業もあった。
研究室・ゼミ悪い研究室等はまったく見かけることがなかった。演習は自分はしなかったのでわからない。
就職・進学普通進学する人はまず居ない。ほぼ全員就職だが、大体履歴書で落とされてしまう。
アクセス・立地普通駅からはバスがたくさん出ているし、歩ける距離でもあるので立地は良い。
施設・設備普通そこまで広くなくとても充実しているかは正直に言うと微妙なところ。
友人・恋愛普通恋愛してる人も数多く居た印象です。
学生生活普通イベントは積極的に参加しない派だったのであまりよく分からない。
学科で学ぶ内容それぞれが自由に色々なことを学んでいると思う。本当に色々ある。
志望動機家から近く無難に大学生活を送りたかったというのが志望理由である。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理福祉学部心理福祉学科の評価-
総合評価良い児童学科なので、それについて興味がある人にとってはすごくいいと思います。
その反面、興味のない人は、卒業単位のうち76単位が児童に関する専門単位なので辛いと思います。
小学校免許と幼稚園免許、保育士の資格がとれます。また、他にも、単位を取得すれば、司書資格や社会福祉主事任用資格、社会教育主事の資格も得れます。 -
講義・授業良いやはり先生により上手い下手はありますが、自分の担当している教科に自信があるのは確かです。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期から始まります。
第三希望までアンケートにかけるので、授業で感じたその先生との相性や、その分野に興味があるかで選べば大丈夫だと思います。 -
就職・進学良い今は保育士の需要がある場が多いので、保育士資格を取っていれば困ることはないかと。
アクセス・立地良い宮原駅から徒歩で約20分です。
聖学院大学は障害者も多いため、人によっては遠いかもしれないです。 -
施設・設備良い2号館はとても綺麗なのですが、校門から一番遠い7号館は古く、施設によってまちまちです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い面倒見がよく、キャンパスはそれほど広くないため、授業間の移動が比較的快適である。また、講義は一部を除き、少人数で受講することが多いため授業に集中しやすい。
講義・授業良い講義は、大人数で受講するスタイルではなく、高校時代の時みたいな少人数で講義に取り組む形が多く、講義内容が比較的頭に入りやすい。
研究室・ゼミ良い2年次の前半からゼミが始まり、ゼミの種類は比較的多く、自分がやりたい研究内容についてのゼミを狙いやすいのではないかと思う。
就職・進学良いキャリアサポートも豊富にあり、面倒見がいいので親身になって相談が出来る職員も多い。また、在学中に資格もそこそこ多くの種類が獲得しやすいのである。
アクセス・立地普通駅から歩いて20分と比較的遠く、尚且つ、バスを利用する場合は事前に校内でバスチケットを買わなければいけなく、大学がバス代を出してくれない。
施設・設備普通施設関係はそこそこ充実はしているが、どうしても不足している部分も見受けられる。しかし、大学図書館には多くの児童文学も扱っているためその手の道に進む人にはおすすめである。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理福祉学部の評価-
総合評価良い授業内で実際に実験等が充実しています。
一つひとつが丁寧に指導して頂き授業の時間があっという間に終わります。 -
講義・授業普通グループワークが有り一人ひとりの意見を取り入れ授業を進めて行く授業もあるので分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通毎回、卒論に向けてのレポートやパーティーや月1でボランティア等がありました。
就職・進学普通私自身、子どもとし心理学科が設立し二期生だったのであまり詳しくは分かりません。
アクセス・立地良い進学のしやすさについてはとても良かったです。
人と関わると言う気持ちを持った人達の集まりなので優しい方ばかりでした。 -
施設・設備悪い少し学費にお金をかけ過ぎだと思います。
しょうがないことだと思いますが。 -
友人・恋愛良い1年次の時にアドバイサーグループと言うのがあるので交流等に関してはそかから仲良くなっていけると思います。
学科で学ぶ内容教育と心理を学びたいと思っているのであれば子ども心理はとても色んな視点から学びを学習する事が出来ます。
就職先・進学先福祉系の児童・高齢者の指導員に進みます。
投稿者ID:207789 -
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理福祉学部子ども教育科の評価-
総合評価普通いい意味では自由ですが、その分自制心も必要です。イベント等は内輪での盛り上がりが多いので、中心になるとより楽しめると思います。就職のサポートはかなり手厚く、『面倒見のよい大学』というキャッチフレーズもあるほど。少人数なので学科の全員がほぼ顔見知りです。
講義・授業悪い専門分野なので、児童学に関わる仕事をしていた先生方から生の現場の声を聞くことができます。個性的な先生と対話できる機会も多いです。
アクセス・立地普通建物は学科ごとに分かれているわけではなく、1~8号館まで広く使う感じでした。ただ、敷地の端から端まで移動してもそれほど距離がないので、学内の移動はしやすかったと思います。駅からは徒歩で20分弱、学校のバスも有料ですが出ていました。周りは食事をする場所には恵まれてませんでしたが、一駅隣は大きな駅なので、学校前や帰りに買い物をするには便利でした。
施設・設備普通建替えが進んでおり、きれいな建物で授業を受けられることが多かったです。教会が敷地内にあり、パイプオルガンの音色にとても癒されました。
友人・恋愛悪い自由度が高いせいか、個性的な人が多かったです。学科内のカップルも目立っていました。1年の最初に交流会のような宿泊行事がありますが、そこであらかじめグループ分けされた人たちと友達関係になる確率が高かったです。
部活・サークル普通部活・サークルともに体育会系と文科系がそれぞれ充実していました。指人形サークルやボランティア部など、学科の特徴を生かした部活・サークルも多くありました。
学科で学ぶ内容児童学について学ぶことができます。
就職先・進学先幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由少人数で、優しい雰囲気のある園だったから。
志望動機昔から憧れていた職業であり、通学のしやすさと4年生大学という条件でしぼったため。
どのような入試対策をしていたか天声人語など、各新聞のコラムを要約するということに慣れていきました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]政治経済学部政治経済学科の評価-
総合評価普通そこそこ難しいこともやりますが、しっかり授業でて聞いていれば大丈夫です。たまに厳しい教授もいますよ。
講義・授業普通政治経済学部なので政治だけでなく経済も学べます。ただ、経済学とかは計算も使うのでそこが苦手な人は難しいです。難しい授業もまぁまぁあります。
研究室・ゼミ普通ゼミはまぁまぁ充実しています。専門的なことを学べますよー。ゼミの数はまぁまぁ多いです。
就職・進学悪い大手の企業に行く人はまず聞かないですね。地元の中小企業か頑張って公務員になる人もちらほら。
アクセス・立地悪いバスで10分くらい、歩いて20分くらいのところにあります。もっと駅近が良かった。
施設・設備悪い施設によっては古い施設もあります。トイレが綺麗な施設もありますね。
友人・恋愛悪い現在入学して2年がたとうとしていますが、残念ながら友達はいません。
友達がいる人の割合が凄く多いです。ぼっちは自分くらい。 -
学生生活悪いサークルは数は少ないですがあります。希望のサークルに入れると良いですね。
学科で学ぶ内容政治経済の幅広い分野を学びます。他の学科の授業も取れますよー。
志望動機第1志望の大学に落ちて、埼玉で同じようなことを学べる場所を探してたら辿り着きました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部子ども教育科の評価-
総合評価良い就職とはか弱めな感じがしますが、大学生を楽しむ上ではそこまで不備は感じません。とりあえず大学に行きたいって人にはおすすめです。
講義・授業良い丁寧で細かいサポートが受けられます。しかしあまり難易度は高くない様に感じます。個人的な意見ではありますが。授業内容と自分のやりたい内容がマッチしていれば概ね満足できるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ普通「人による」って感じですね。やはり。あまり納得のいく活動ができなかったというのもちらほら聞きますが、これは個人の問題なのかもしれないです。
就職・進学普通これも個人によりますね。全体としてはそこまで良くはないのではないでしょうか。入れるところには入れますよ。選ばなければ。在学中どの様な活動をどのような意欲で取り組んできたが1番の鍵ですね。
アクセス・立地普通アクセスはめちゃくちゃ良い、とはいえないです。すごい悪いわけではありませんが。
施設・設備良い校内施設は綺麗ですよ。結構伸び伸びとしてて。女子も多いですし小綺麗って感じ。
友人・恋愛良いこんなな人によるに決まってるじゃないですか。そこまで悪い人はいないですよ。先ほども書いた通り女子が多いので特有の空気はあるかもしれませんね。
学生生活良いある程度充実はしているのではないでしょうか。イベントを楽しむか疎むかは個人の自由ですが。
学科で学ぶ内容名前の通りです。幼稚園や保育園児を相手にする時の心得的なものとか、幼児教育の歴史・文化とかやったりしてます。
志望動機子供が好きだから。なんとなく響きが楽しそうだったからですね。入試も簡単でしたし。
投稿者ID:820984 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い好きなことをたくさん学べて、卒業までに教員免許もとれるのでとても満足しています。わたしの場合は家からも近くて通うこともわりと簡単だし、スクールバスがあるのもうれしいです。
講義・授業良い日本文化だけでなくキリスト教や世界のことについても掘り下げて学ぶことができます。
就職・進学良い教員免許を取得できるので、その方面に進む人が多いようです。サポートは手厚いと思っています。
アクセス・立地良いある程度なんでもあります。スクールバスが出ているのであまり困りません。
施設・設備普通綺麗なところもありますが、古いところもあります。トイレは古めです。
友人・恋愛良い少人数制なので距離を縮めやすいなと思っています。サークルもあります。
学生生活良いキリスト教に関係したものから普通の軽音までさまざまです。いろいろあります。
学科で学ぶ内容古典、現代文などの日本文学・文化についてのほか、キリスト教についての授業や哲学、英語もあります。
志望動機昔から日本文化や哲学に興味があったため、学科のカリキュラムをみてえらびました。
聖学院大学のことが気になったら!
聖学院大学のことが気になったら!
このページでは、聖学院大学の口コミを表示しています。
「聖学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。