みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  聖学院大学   >>  口コミ

聖学院大学
出典:Mytho88
聖学院大学
(せいがくいんだいがく)

私立埼玉県/日進駅

偏差値:BF - 35.0

聖学院大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部政治経済学科の評価
      幅広く色々と学べる点はいいと思います。
      ただ、専門的な知識はあまり身に付かないでしょう。大学に通わなくても身に付けられるような内容です。
      色々な授業があります
      ゼミは3年次からはじまります。
      主に政治や経済などに関連したものです。
      大学内での企業合同説明会はあります。
      一応キャリアサポートセンターのようなものはありますが評判がよくない企業を平気で紹介することもあります。
      宮原駅、日進駅が最寄り駅ですが、大学まで徒歩20分ほどかかりなかなか大変です。駅から専用バスがでていますが有料です。
      高い授業料をがかかる割には、建物は古く、いい設備ではありません。キリスト教の大学なのでそちらの方にお金がかかるのでしょうか。
      図書館にはそれなりにパソコンは設置されています。
      入学してすぐに泊まりでのオリエンテーションがあるのでサークルに入らないのであればそこで友人をつくらなければその先つくることは難しいでしょう。
      また、ほぼ男性しかいない学科なので恋愛関係は充実しないとおもいます。
      ヴェリタス祭というイベントが毎年あり、有名なお笑い芸人も出演します。
      有料老人ホーム

校舎は綺麗。
      普通という感じ。
      でも柄は良くない。
      駅から遠い。
      上尾市にあるけど宮原駅から通学の方が割かし近いです。
      講義は人それぞれという感じですね。あんまり期待しない方がいいかも。でも熱心な先生は熱心に指導して下さります。
      研究室は小さいですが一応あります。私は利用したことないんですけどね、、、(笑)
      関心があるゼミを選んでいく形です。
      進学はそれぞれですね
      中堅会社に就職する人がほとんどなんじゃないかなと思います。
      私の姉もこの大学の卒業生で普通の会社に就職しました。
      上尾市にありますが端にあるので宮原駅からの通学の方が割かし近いです。私は宮原駅から通学してます。
      綺麗ですが普通といった感じですね。病院みたいな感じです。でも掃除は行き届いていて清潔感溢れています。
      サークルや部活に所属すると交友関係が広がります。恋愛もまぁまぁそこそこできるんじゃないかな。と思いますね。
      イベントは充実してますよ。
      すごく楽しいです。

2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政治経済学部政治経済学科の評価
      学ぶ意義のある授業ばかりで勉学に取り組みやすい。
      授業の質が高くやりやすい。
      興味のある講義が多く履修登録が楽しい。
      先生方は皆やる気に満ち溢れ指導に熱心である。
      2年前期から始まり、幅広いテーマが選択できる。
      一見学問ではなさそうな楽しいゼミがある。
      資格の補助などもあり就職に優れていると思う。
      就職活動のサポートも充実している。
      最寄り駅は3駅あり徒歩では15?20分かかるがスクールバスがある。
      他の大学と比べて広くはないが必要なものは比較的揃っている。

投稿者ID:202787
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    政治経済学部政治経済学科の評価
      細かく丁寧に教えてくれるのはいいけど、理解不能なことが多い(これもぼくのせいかも)。がんばって!!!
      まぁまぁまぁまぁ充実している。細かく教えてくれる。がんばれ。
      先生方が丁寧にアドバイスしてくれます。面倒見のいい大学となっていますしね。
      大宮駅から近いとはいえ、交通の便が少し不便。基本駅からバス。
      チャペルがすごく綺麗!他の教室とかは普通の感じ。高校っぽくてびっくりした。
      イマイチ…ぼくのせいかもしれないけど。大した友達も彼女もいない。
      そこそこ多い。充実はしてるけど、やりたいことがあるかは微妙…。
      政治や経済のことを中心に学んでいきます。詳しくは…ホームページまで!
      なんとなく。近かったし学力もいい感じだったからここに決めました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理福祉学部心理福祉学科の評価
      高校時代に少し怠けてしまったなと思っても再チャレンジできる環境であると思います。もちろん、遠いところにあるので通うには大変かもしれませんが。
      授業の雰囲気は様々で騒がしいものもあれば、静かにおこなわれているものもあり結構違いがあっていいと思います。
      駅から徒歩で15分、またはスクールバス(料金100円で券発行)で7?8分はかかる。近場は住宅地が多く遊べるようなところはない。
      今は少し変わっていてなんともいえないが、自分が通っていた当時は食堂はあんまり美味しいとは思えずコンビニも申し訳ない程度しかなかった
      少人数の授業が多く、友達になろうと思えばすぐに作れる。まあ、どちらかといえばチャラい人が多く真面目そうな人は少ないような印象だった。
      あんまり、力を入れているサークルや部活はなかったように感じる。その分、異文化交流を感じられる文化系サークルがある。
      身の回りの社会の仕組みを経済・政治という概念から学ぶことができる
      日本経済論
      就職するための実践力が身につけることができる
      特になし
      自分でやりたいことがあったからもう少し学びたいと思ったから
      静かな雰囲気が自分に合っていたと思ったから
      推薦入試
      高校の成績をなるべく悪くならないように、また下がらないように注意した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部欧米文化学科の評価
      大学は通えばいいというものではなく、自分で「学ぼう」とする意志が大切です。どこの大学に行ってもそれは同じだと思います。聖学院大学欧米文化学科の良いところは英語の授業が充実している点、欧米の歴史や文化・思想についての授業が多いところです。興味がある人にとっては学びたい授業が沢山あるのではないかと思います。ただ、興味を持って授業を選んでも教授の教え方が面白くなくて「ハズレだな」と感じることがあるのがとても残念な点です。
      どの学校でもそうだと思いますが、ハッキリ言って授業の楽しさは教授によって決まります。「もっと学びたい!」と思うような授業をする先生もいれば、何度か授業に出ても何の面白みも興味も湧いてこないような授業を行う人もいました。お気に入りの教授を見つけることが授業の充実度につながると思います。キリスト教系の学校なので(実際の信者は少ないですが)、そういった授業や礼拝もあるので苦手な方は無理だと思います。
      田舎です。駅から離れているので20分ほど歩くことになります。スクールバスはありますが、財政難なのか何なのか、乗るのになぜか1回百円を支払わなければなりません。(もしくはバスチケットを購入する)駅前にも特にこれといった物はありません。コンビニや本屋くらいです。
      新しく建てたチャペルだけはきれいですが、講義を行う部屋は高校の視聴覚室レベルです。学食は確か3つあったと思いますが、チャペル横の食堂以外の2箇所は薄暗い感じで嫌だったので、いつもチャペルの食堂を使っていました。たまに来る移動販売のクレープの車は良かったです。生地がサクッとしていて美味しかった記憶があります。
      これは本当に色んな人がいるので何とも言えません。入学してすぐのオリエンテーション(という名のお泊り親睦会)で同じグループだったり、何だかんだ授業が一緒だったりと一緒に行動する人ができてきてソリが合わなければ距離を置いたり、また授業で気の合う人に出会ったりという感じで友人は徐々にできていくのではないかと思います。恋愛には縁遠かったので、周りのことで考えるとそれ程カップルは多くなかった気がします。サークルや何かのグループに入ればもっと密に人と繋がれるし、あわよくば恋人もできるかもしれません。
      部活・サークルは多くなかった印象です。私はアルバイトに明け暮れていたので詳しくはわかりませんが、そこまで積極的に活動している部はなかったと思います。
      アメリカ・ヨーロッパの言語や文化・思想について
      近藤ゼミ イギリス文化について
      イギリスの文化や歴史について自分たちで調べ、レポートを書く
      まずは郵便局の配達の仕事。その後整形外科・内科の小病院の受付。次に食品の卸売会社の事務の仕事
      今の会社に入ったのは派遣で給料が良かったからです。でも同じ場所に5年もいると会社の人が好きになるし、家族のように思えてきます。どんな場所でも長く続けていくことが大切なんだと実感しています。
      ファンタジー論という授業が楽しそうだったから(実際には期待外れだったけど)
      推薦入試
      大学に行く気はなかったので推薦入試一本でした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理福祉学部心理福祉学科の評価
      社会福祉士という資格の合格率が高く、その資格試験対策に特化した勉強会があります。そのため、1回不合格だったとしても、その後も資格試験を受けることを考えるととても役に立つ講義があります。
      心理学の講義に特化しているだけでなく、福祉というのは、様々な分野がある。高齢者、社会学、子ども、医療など、いろいろな種類の講義があるため、自分がどういう分野の仕事に行きたいかが決まっていないとしても、それを探す手助けとなってくれる。
      ゼミは様々な分野に特化したものが選べる。その内容はそれぞれ特徴的で、グループで、テーマを決めてそのテーマについてのまとめをし、発表するものや、個人で調べたものを発表するものもある。しかし、自分の興味のある分野のゼミを選ぶためには、1年生の時にいろいろな分野の講義を受けて、決めることをおすすめする。
      就職活動については、その学科に1人、アドバイザーがいる。そのため、個人的にその人に相談することができるシステムになっている。自分に合った就職先をみつけてくれたり、エントリーシートの書き方やアドバスをしてくれるので、サポートは充実していると言える。
      最寄駅は、宮原駅と日進駅、西大宮駅にある。しかし、どこも駅から大学までの距離が遠く、歩いて向かうには遠く感じる。しかし、宮原駅、西大宮駅にはバスがあるため、そのバスを使うと便利になる。大学が終わった後にどこか寄り道する場所はあまりないので、大宮駅まで出る必要がある。
      学科で使うことができる施設や設備はあまりない。心理福祉学科には、介護が体験できる施設がある。ベットがあり、転落防止の柵やリクライニングの機能が付いている。
      サークルに参加することで先輩や後輩との交流ができる。1学科に人数は少ないが、ほかの学科との交流ができる、全学科が共通で受けられる授業があるので、幅広く交流ができる。
      サークルは、自分たちで作ることもできる。しかし、種類が多いとは言えないかもしれない。大学のイベントは、ドッチボール大会があったり、その年によって変わることがある。文化祭に関しては、サークル活動、部活に参加していない学生が参加しているイメージはない。
      1年生では様々な分野の授業が受けられる。そして、今後、自分が受けたい分野を選んでいく形になっている。2年生では自分の興味のある分野のゼミを選び、深くその分野の勉強ができる。4年生の卒論というものはなく、ゼミの講師による判断で卒論を書くゼミもあれば、そのまでの発表を卒論とする場合もある。全体的に見ると、心理福祉の分野だけではなく、キリスト教や他の学科の授業が必須になるので、興味のない分野の勉強も必須となる。
      ソーシャルワーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      学生生活は、のびのびと生活を送っている。学生が多い。
      充実している点は、就職の際に親身に寄り添って相談してくれる。
      保母さんや、未就学生の先生になる人には、良い環境。それ以外の学科は他の大学へ行った方が良い。
      キリスト系の大学なので大学内に教会がある。
      卒業後は、就職が多いが未内定のまま卒業する学生も多少はいる
      日本文化学科は、日本の歴史で起きた出来事における人物の思想や過程を学んで、自分の考えを作る学科である。
      あまり真面目な生徒は少ない。講義中に居眠り、スマホをする生徒が多く見られた。
      試験も難しくはなく、自分でレポートをつくるだけで良い。
      ゼミでその出来事の考えを話し合い、考えをまとめる。
      選び方は1から3希望までだし提出する。多いと抽選によって決まる。
      自分のゼミは、意欲的に取り組む生徒は少なく、
      うるさく話している生徒がいた。
      それでもゼミの教授は止めず、そのままにしていた。無断欠勤する生徒もいた。ゼミ生同士の仲も悪く、ケンカする事もあった。ゼミに対してあまりよい思い出はない。
      就職課は親身になって接することが多い。
      自分の意欲次第だと思う。個人面談も多く実施された。学内説明会やインターンシップなども多くやった。内定がもらえない学生についても、会社を紹介してくれたりしていた。
      大宮駅の次駅だったから交通の便や便利だった。
      駅から大学まで徒歩15分くらいで、駅からバスが運行していた。
      キャンパスには校庭やバスケットコートもあった。
      サークルや部活にそれぞれ部屋専用の棟があった。
      図書館でパソコンの貸し出しやDVDを観れた。
      試験前に図書館に人が多く殺到して、使えない事があった。
      アカペラ部に所属していた。
      プライベートでも、サークルの人たちとよく行動していた。
      サークルぐるみでの飲み会や合宿など行った。
      学内のライブの他に学外の祭りなどに出演した。
      よく学内で定期的にライブをしていた。文化祭にもライブを行っていた。
      学内だけでなく学外の祭りやイベントなどにもライブを行った。
      1年で学内での行事がおおくて、色々やって。
      2年でそれぞれの好きなように、学習する。
      3年で就職に関する行事を行い。
      4年で卒業後の手続きに対しての行事を行った。
      卒論は自己申告制でやらなくても良かった。
      学内説明会であった会社で警備関係の会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      生徒同士の仲の良さは保証できます!先生の質もとってもよく安心して講義を受けることが出来ます。国際色も豊かなので将来の役に立つこと間違いなしです!
      自分の姿勢次第です。積極的であれば、細かく教えてくれますが、何も行動しないと何も起こりません。
      敷地が狭いためあまり期待しない方がいいです。
      あまり良くはありません…。
      最寄りは宮原駅です。高崎線なので大宮を駅を通れば安心できます。そこからバスもありますが、徒歩の方が多いです。徒歩だと二十分ほどかかるので、交通の便が良いとは言えないでしょう。埼京線の日進駅からも行けますが遠いです。
      作ろうと思えばたくさん作れます!!規模があまりでかくないため。隅々の人と知り合う事が出来ると思います!
      生徒同士がとても仲がいい為とてもいいキャンパス生活が送れると思います。国際色豊かなので、いろんな国の方と友達になれると思います。サークルも豊富です。

人文学部日本文化学科の評価
      面白い先生方が多いので、学科の講義をとるのが楽しい。研究室を開いている先生も多いので、そっと覗いて居るか確認して話が出来る。暇な時は、雑談にも乗ってくれる。
      ちゃんと講義を受けていれば、名前と顔を覚えてくれるので、学外であっても手を振ってくれたり、声をかけてくれるフレンドリーな先生が多い。
      日本文化学科所属の先生は、学長や副学長といった立場の上の先生が多く、人によって講義の開講数が違うため、受講したいと思う先生によって変わると思われる。
      だだ講義は皆面白いので、日本文化学科の先生の講義が開かれていたら確実に受講したほうが良いと言える。
      学生バスが出ているが、有料。利用する駅によるが、バスがてていないところもあり。どの駅を利用しても、駅から少し歩く。
      1年次は自分のやりたい講義をやりたいようにとり、二年次からゼミが始まる。図書館司書の資格を取りたい場合は、二年次から図書館司書の講義が受講可能となる。

聖学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県上尾市戸崎1-1

JR川越線「日進」駅から徒歩21分

電話番号 048-781-0925
学部 政治経済学部人文学部心理福祉学部

聖学院大学のことが気になったら!

聖学院大学学部一覧

このページでは、聖学院大学の口コミを表示しています。
聖学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉工業大学

埼玉工業大学