みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 聖学院大学 >> 心理福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/日進駅
人生について考える場所・分岐点
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理福祉学部心理福祉学科の評価-
総合評価良いとにかく、居心地が良かった。あとは個人的なところだが、大学で好きなことに打ち込むことができるのは、4年間だけ。興味のある分野がうちの大学にあれば、おのずと評価は高くなる。
講義・授業良い意外と有名な先生が講義に来ていたりする。おっとりしている学生がおおい。先生達からはやく、[ここの学生は大人しい]と言われていた。私にとっては、自由や主体性を尊重してもらっているように感じて心地よかった。 お陰で好きなことに打ち込むことができたように思う。
研究室・ゼミ良い物によっては、ゼミを選ぶ=進路が決定する というくらい専門性がわかれる。卒論がないゼミもある。
就職・進学良い就職サポートの窓口があり、利用する人にとっては役立つ。結局は自分次第。
アクセス・立地普通駅からあるける距離だが、バスも出ている。バスは有料。最寄駅は若干乗り換えの番が悪い
施設・設備普通他の大学と比べれば、設備が充実しているとは言えないかもしれない。規模が小さいので、華やかさを好む人には物足りないと思う。高校くらいの大きさと設備。私にはちょうど良かった。
友人・恋愛良い学生も教授も数が少ないので、ほとんど顔見知り。授業も同じ科の人ならほとんど同じ。サークルに入らなくても友人はできます。
学生生活悪い充実はしていない。サークルに入れば当事者は楽しいと思う。盛り上がりはない。自己満です。
学科で学ぶ内容心理学や福祉学はとても身近な存在です。講義を通して今までの人生を振り返ったり将来について考える材料を学ぶことができます。福祉の仕事につかなくても、身になる学びがありました。
就職先・進学先総合病院の経理→中小企業の経理
志望動機母が精神病のため、福祉の分野に興味があったためです。当時は、家族のことが心配だったので、家から近いということも、有力でした。
聖学院大学のことが気になったら!