みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 聖学院大学 >> 人文学部 >> 欧米文化学科 >> 口コミ
私立埼玉県/日進駅
人文学部 欧米文化学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人文学部欧米文化学科の評価-
総合評価良い先生方や大学職員の方々は非常に親身になってくれるので、ある程度学びたい方向性や目標が決まっている人には、大変いい環境だと思います。
講義・授業良い様々な分野の授業があり、自分の学科だけでなく他学科の授業も沢山選べるので、趣味や知識を深めるのにとても良いと思います。
研究室・ゼミ良い様々な分野を専門とする先生方がいるので、必ず自分の研究したい方向性にゼミがあると思います。先生方の中には新進気鋭の教授や、ある分野の大家などもいて、先生方のレベルも高い人が多かったように思います。
就職・進学良い就職活動には特に力を入れているようで、学部ごとに専門のアドバイザーがいて就職に関する相談に乗ってくれていました。また、卒業後でも相談に乗ってくれるのでどこにも就職できないということは無いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からは送迎バスが出ており、割と頻繁に来るので便利ではありますが、ある最寄り駅からは送迎バスが出ていないので、その点だけは残念に思いました。
施設・設備良い食堂が全部で三箇所もあり、また、外にも机やいすがあるので食べる場所に困ることはありませんでした。また、図書館は四階建てで、小説などから様々な学術書、一般教養の本などもあり、パソコンやインターネットの設備が整っているので非常に便利でした。
友人・恋愛悪い遊び感覚で来る人が多かったのが残念でした。ただ、まじめに勉強に来ている人も多少はいて、その人たちには非常にいい印象がもてました。
学科で学ぶ内容歴史の読み解き方、文化や文明に対する考え方について学びました。特に歴史観については大いに得るものがありました
志望動機自分の勉強したいと思っていた学科だったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、特に対策はしていませんでした。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部欧米文化学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを見つけて、ここに来たなら、ここはあなたにとって、とっても良い環境となるだろう。それを調べるための環境はここにそろっていると感じる。
講義・授業良い自分が学びたい分野の基礎を授業の中で行っているので、自分のやりたいと思っている分野の基礎、また自分の興味外にあるものにも目を向けることができた。
研究室・ゼミ良いゼミ室は、本が多い環境で調べ物がしやすく、わからないことがあったら先生への質問をすることが容易だった。
就職・進学良い具体的な就職率は聞いていないが、英語を使うサービス業が多いと聞いている。ホテルや、乗組員などを例に挙げられた。この学科なら、そういう関係の生徒が多いと聞いた。
アクセス・立地普通キャンパス内のゼミは、授業をする棟のちょうど中間にある位置にあるので、通いやすい。授業後にも、他の場所へ移動をするのが容易だった。
施設・設備普通学科により校舎が変わるわけではなかったが、学科によっては専門の教室を与えられるものもあった。特に、この学科だからこれが使えるということはない。
友人・恋愛普通絶対数が少ないためか、そんなに集団で行動しているところを見ていなかった。だが、生徒同士が不仲というわけではなく話せば友達になる、そんな環境だった。
学科で学ぶ内容自分は欧米文化学科だったので、1年時にはヨーロッパの歴史、地理などの基礎知識を学び、2年以降には、1年時に学んだことを生かしてさらなる学習をおこなった。
志望動機自分は、物体の要素がどのように使われているのかが気になりこの学科に入った。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、わからないところを中心に対策をおこなった。
聖学院大学のことが気になったら!
聖学院大学のことが気になったら!
このページでは、聖学院大学の口コミを表示しています。
「聖学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。