みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 駿河台大学 >> 心理学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立埼玉県/金子駅
心理学部 心理学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通総合して平均的な大学かと思います。講義面はとても充実しているという感じではないので、勉強もそこそこにサークルや部活、バイトなども並行してやりたい方にはオススメできるかと思います。
講義・授業悪い心理学に関する講義の数が少なく感じます。より専門的に学びたい方には向かないかと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授によってかなり充実度が違います。分野もかなり幅が広く、しっかり説明を聞いて選ぶのが良いかと思います。
就職・進学普通就職活動のサポートはあまり積極的ではないです。一応提携企業への就職ルートもありますが、自分で進める方が良いかと思います。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスが無料シャトルバスしかなく混んでいます。また一番近い最寄駅には飲食店などないので、隣の飯能駅を利用した方が良いです。
施設・設備普通学校の敷地は広く建物も綺麗です。部活動も盛んなので運動場などの設備は良いです。
友人・恋愛良い入学後のレクリエーションなどがあるので友人関係などはあまり困ることはないです。サークルも多いのでどこかに所属すれば他の学部の方とも交流できます。
学生生活普通サークルの数は多く、種類も豊富にあります。ただ設立から期間が短いサークルはあまり積極的に活動していない可能性もあるので、しっかり活動頻度や内容を聞いて選んだ方が良いです。
学科で学ぶ内容一、二年目の必修科目は心理学の歴史に関するものが多く、カウンセリングなどを期待して入学するとギャップがあります。三年からはしっかり選べば専門的な授業も受けられます。
就職先・進学先サービス・レジャー
総合人材サービスの会社に就職しました。 -
志望動機心理カウンセラーを目指していた為。大学院に進学すれば臨床心理士の資格取得が可能な為
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学、特に犯罪心理学が学びたい人にはおすすめです。教授、職員はたくさんいるので誰か1人頼れる大人を見つけることが学生生活を有利に進めるコツだと思います。
講義・授業普通これはどこの大学でも同じだと思いますが、心理学が想像していたものと違っていました。授業に対して教授が熱心かどうかは人によってかなりばらつきがあり、当たり外れが激しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは年度によって開講されるものが変わります。ゼミの内容、進め方はゼミによって全く違うので、説明会でしっかりと聴いておかないと後から後悔すると思います。
就職・進学悪い就職サポートの最低限はしてくれると思います。ただ、使わなくても就職できるので本当に最低限なのかなと思います。私は全くサポートを受けようと思わなかったです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からスクールバスが出ています。便利ではありますが、スクールバスがないと通学は難しいということです。車、自転車通学は可能ですが駐車場の手配が大変なようです。
施設・設備良い駿河台大学でしかやってない実験があります。そこための設備は揃っていて実験は楽しいです。統計をとるためのソフトもあり実験や調査をするには良いと思います。
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますが、私は充実していました。サークル、ボランティアなど色々なところで友人を作る場面はあります。
学生生活良いサークル、部活はたくさんあります。私は所属しませんでしたが、所属している人は楽しそうでした。サークルを立ち上げるのも簡単にできるようです。
学科で学ぶ内容最初は心理学に関係のない科目もたくさんあり、広く浅く学びます。学年が進むにつれ専門的なことを学んでいきます。ゼミでは4年間の集大成として卒業論文を書きます。
就職先・進学先社会福祉法人の介護職
志望動機心理学を学べることが1番で、関東に出たかったので関東の心理学部を探しました。入学したのは入試に合格したからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通就職より資格重視の人、大学院を考えている人の方が向いている大学かもしれません。学部によって人間性が大きく異なっていると思います。
講義・授業普通似たような内容の講義が多く、深く授業を行っていくので幅広く学びたい人には向かないかもしれません。反対にその分野を深く学びたい人には良い授業です。
研究室・ゼミ良いゼミに入る人と入らない人は五分五分ぐらいだと思います。他学部とも交流を持ちたい人はゼミに入った方が良いと思います。
就職・進学普通学部関係なく、その専門分野ではなくても就職先は選ぶことができます。また、一年次から就職に関する講義が必修であるため、焦らず就職へ向けての準備ができると思います。
アクセス・立地悪い校内は広いですが、食堂はいつも人でいっぱいです。また駅からスクールバスが出ていますが、あるところは駅からバス停までが不便なところもあります。
施設・設備悪い夏場は教室によってクーラーの効きがすごく異なります。すごく暑いところもあれば寒いぐらいクーラーがかかっているところもあります。
友人・恋愛普通学部によって人間性が偏っていると思います。この学部は基本、もの静かな学生が多いと思います。授業によっては他学部とも交流できます。
学科で学ぶ内容心理学について基礎から学び、様々な視点から学んでいきますが、幅広くはなく、深く学んでいく授業です。
志望動機心理学が学びたいと思い、臨床について主に学びたいと思ったからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部については、世の中でも名の知れた先生方が多くいて、特に犯罪心理を学びたい方はもってこいの大学です。また心理学部には、臨床のコース、子供のコース、犯罪のコースとあり好きな分野をとことん学べます!学校の雰囲気としては、大学側が部活動に力を入れているので半分が部活動に所属している学生です。なのでパリピの方が目立つと言った感じで、校内は落ち着いています。
講義・授業普通年に数回授業内アンケートがあるなど、生徒の声を聞こうとしている様子がみられます。
研究室・ゼミ良い心理学のゼミは先生方が熱心な方が多いので、面白いと思います。
就職・進学良い定期的に企業説明など、就職活動のサポートが手厚くされています。
アクセス・立地普通周りが山なので、自然が好きな方は良いと思います。その分、無料のスクールバスが出ておりまかなっている部分はみられます!
施設・設備良い学校どこにでもWi-Fiがあるのはとても良い条件だと思います!!中庭もあるし、田舎ならではのゆっくりとしたキャンパスライフが送れると思います!!
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強なので興味があって勉強している人にはとても良い環境だと思います。施設も充実しているので空きコマには映画を見たり課題を進めたりしています。また就職サポートも充実しているので、一人で何も出来ないという人も安心できると思います。
講義・授業普通専門的な講義内容は知らないことばかりですが、周りの人たちとスタートが一緒なので心配することはありません。就職についてもとてもサポートが充実しているので最後まで面倒を見てもらえる点は大きいと思います。また専攻外の講義も受けることが出来るので心理の広い分野を学ぶことができます。資格取得に力を入れているので就職に役立つと思います。
研究室・ゼミ良い1年の頃からプレゼミナールがあるので3年時からのゼミを選択するのに十分な時間をかけて選ぶことができます。専攻と違う先生を選ぶことも出来ますが、より専門的な内容になってくるので、だいたい専攻している分野の先生を選ぶ人が多いです。人数が多いと選考になるので夏に行われる説明会には参加して、質問などをしておくと良いと思います。先生によっては飲み会が好きだったり外に遊びに行くことが好きなこともあるので聞いておくのも充実させるためには良いかもしれません。
就職・進学良いサービス関係の仕事に就く人が多いように感じます。就職へのサポートとして毎週講習会があったり必修講義で自己PRの作り方や企業探しの仕方に力を入れているので就職するまでに企業を見る力や伝える力は付くと思います。一人一人にサポートの先生が付くのでゼミの先生以外で相談する場所があるのもかなりポイントです。どの先生も優しいので安心して話すことができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西武池袋線の飯能駅です。1つ隣の元加治駅と飯能駅は無料スクールバスが出ているので乗っている人が多いと思います。学校が山の中なので空きコマで外に出る人はなかなかいないと思います。強いて言えば川が近いので夏は遊びに行くくらいです。学食が充実していて、値段も手頃なので満足できます。大学には寮もありますが、3年生になると寮を出なくてはならないので初めから一人暮らしをしておくことをおすすめします。
施設・設備良い施設や設備に目立った老朽化はありません。清掃員さんも比較的多いのでとても汚れているということもありません。強いて言えば、学内が広すぎて講義と講義の間の時間で移動をするとギリギリなことが多いので常に小走りです。夏のエアコンは効きすぎて寒いくらいなので女の子は羽織るものがあると丁度いいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると他学部や他学年と交流する場面も増えるので人脈はとても広がります。講義だけだと知っている顔の人が多いので他の学部の人と交流が欲しい人などは所属するといいと思います。バイト先にも同じ大学の人が多いのでそこで関係が作れることはあるかもしれません。
部活・サークル普通文化祭や体育祭などのイベントはありますが、山の中なので新しい人脈が欲しい人にとっては物足りないものだと思います。自由参加なので、よっぽどゼミの中の団結力やチーム力が強くないと参加しない人の方が多いと思います。テレビ等で見る大学の文化祭のイメージとは違うと思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、主に基礎を学びます。専門的と言うよりも高校などでやった身体の構造などを復習する場面もあります。2年次からは1年次に学んだことを基礎に展開していくので基礎を固めておく方が困らないと思います。3年次からはゼミを選択し、より興味のある専攻に分かれていくので1、2年は友達と同じという人も強制的にとる講義が分かれてくると思います。3年次から就職についての講義があるのでこの時点で企業についてより理解を深めておくと良いと思います。4年次はすぐに就職活動が始まるので、3年の間に単位は取っておいた方が良いと思います。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由自分の経験からスクールカウンセラーになりたいと思っていました。公認心理師の取得に力を入れている点や、3年次からの専攻があることでより自分の学びたい分野を深く学べるも思いました。資格取得や就活のサポートが充実している点も入学するための大きな要因となりました。大学院もあるのでより、専門的な勉強がしたい人は良い環境だと思います。
感染症対策としてやっていること2020はオンライン講義がメインでした。2021の前期はオンラインと対面が混ざったハイブリットの形が取られていましたが、対面の講義はほとんどありません。7月の三週目からは全てオンライン授業になりました。サーモカメラで学内に入る前に必ず体温チェックがあります。消毒も至る所に置いてあるので安心できます。5人中5人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。施設が充実していますし、無料スクールバスがあり通いやすさもあると思います。
講義・授業良い入学後すぐに資格を取りたい人向けに説明会があり、
詳しく聞けるのでとてもいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い2年次からコース選択があるので入学前から決めておくと良いと思います。
就職・進学良い大学の掲示板にお知らせが届くので就活のサポートは積極的な方だと思います。
アクセス・立地良い大学から無料スクールバスが出ているので通いやすいと思います。
施設・設備良いトレーニングセンターがあり運動部は体を鍛えることができます。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すれば、たくさん友人ができると思います。
学生生活普通コロナでイベントが中止されましたが、学園祭が配信されたりしています。
学科で学ぶ内容1年次には心理学の基礎を学びます。2年次にはコース選択があり自分の将来や学びたいことに合っているものを選びます。
志望動機資格を取得して大学院に行きたいと思ったからです。その資格を取るために必要な単位を取得できるように頑張ります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理の基礎や歴史など一年時から地盤固めをしてくれます。また卒業後、すなわち就職後のために必要な、人と関わる力も伸ばしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅である元加治駅と飯能駅、そして金子駅と川越駅から直通のバスが出ているため不便はしません。しかし最寄駅のバスは満員で乗れない場合もあります。
施設・設備良い校舎が新しく、また敷地が広いので、設備が充実しています。例えばメディアセンターには一階と二階には生徒が使えるコンピュータが沢山あり、蔵書もかなりの数です。
友人・恋愛良い入学後にはそれぞれの学部でオリエンテーションがあり、親交を深めます。私は東京散策をしました。その際仲良くなった人とは今でも同じ講義を受けたり勉強を教えあったりする仲です。
恋愛関係も、後述のサークルで知り合った人と話したり遊ぶうちに交際が始まりました。そのため、人間関係は充実しています。 -
学生生活良いサークルは多種多様で、自分たちでも作ることができます。私は2つ兼部していますが、とても充実しています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部にはおとなしくやや人見知りの人が多いように思います。自然が多く大学自体も派手な校風ではないので、穏やかに学生生活を送りたい人には向いているように思えます。
授業は、心理学部には大抵あてはまる事かと思いますが、科目の幅が広いです。心理学の中でどの分野に特化して学びたいのかを早い段階で見極める事ができれば深く学ぶことができます。講師陣についてはお喋り好きな面倒見の良い先生ばかりなのでアットホームな感覚が好きな人には向いていると思います。 -
講義・授業良い授業は選択する科目によって色が変わってきます。心理実験など実践的な科目も多いので面倒臭がりやな人には向かないと思います。先生は優しいかたが多いです。履修の組み方は、2年次までは必修が多く自由が少ない印象です。単位取得が難しい科目は特にありませんでしたが、出席率に関しては3分の2以上というルールがあり、これに関しては厳しい先生がほとんどです。
研究室・ゼミ良いゼミ選びには苦労しないと思います。1,2年次の必修で教わったことのある先生がほとんどですし、事前の説明会でも詳しくゼミについて先生がたが説明してくれます。
ゼミでの活動は大抵がディスカッションです。卒論は担当の先生によって大きくOKラインが違います。テーマは自由に選ぶことができますが、どこまでのクオリティを求められるかには差があるので、自分のやる気と見合うゼミをきちんと探したほうがいいです。 -
就職・進学良い進学率はさほど高くありません。が、もともと心理学部の大学院は卒業したからといってさほど高給な職や安定した職につける物ではありません。カウンセラーがその代表例です。入学時には目指していたが、授業をうける中で自分にはあわないと感じ方向転換する人は多く見受けられます。
しかし就職に関してはフォローも多く、様々な抗議がされており、就活へのイメージはつきやすいと思います。キャリアセンターという就職活動を手助けしてくれる学生支援の科もあります。
また、就活では企業へ事前情報を送る歳に選択肢の中に心理学部が無く、学部の欄が【その他文系】になってしまうことが、ちょくちょくあります。心理学部だから落とされることはないと思いますがいまいちイメージを付けづらいという反応をされることがありました。 -
アクセス・立地悪い最寄りは西武線の元加治駅ですが歩くと25分ほどかかるのでスクールバスを使う生徒が多いです。また、元加治駅は特に何もない駅ですし、大学周辺徒歩県内にも特に何もないので一度大学に行くと帰るまで大学内にいるしかないです。そのため食堂は毎日大変混雑しています。
施設・設備良い施設は広く、四年間同じキャンパスで学ぶことができます。メディアセンターというパソコンのたくさんある建物があり課題をやる場所には困りません。サッカーコートやテニスコート、山、野球場などさなざまな施設があります。敷地の広さが駿河台大学の取り柄です。
しかし、小さなことですが教室は常に少し寒いです。なぜか分かりませんが一年を通じてやや寒いことが多く外の方が暖かいくらいです。コートを着て講義を受けている学生が多いです。 -
友人・恋愛良いサークルに入ってしまえばすぐに友人ができると思いますし、最初のオリエンテーションでかなり学部の人と関わる機会がもうけられているので友人は作りやすいと思います。恋愛に関しては心理学部は男女比がほぼ1:1で駿河台大学の中では女子が多いので、男性は彼女を作りやすいと思います。女性で彼氏を作りたくて駿河台大学に入るなら他学部を進めます。心理学部の男子は圧倒的に草食系です。
学生生活良いサークルはさほど数は多くありません。入っていない人も多いです。イベントは別に特に何も。学園祭と年に一回学部ごとに遠足みたいのに行かされます。
学科で学ぶ内容一年、二年は心理学の基礎を学びます
三年以降で専門的な心理学について学びます。 駿河台大学の心理学部は犯罪心理の講師が多いので興味がある人には面白いと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い図書館等の設備が充実しており、非常に利便性の高い所になっています。
また、各科目の先生方も相談等を持ち掛ければ、懇切他丁寧に教えて下さったり、的確なアドバイスを下さるので、勉学や日常生活に不安を抱えている方も余計な心配は必要ありません。
また、同じ学部の先輩方も、気さくな方が多く、何か相談や質問等があれば快く応じて下さる方が多い印象があります。
自分が学びたい分野のことはもちろんのこと、それ以外のことについても学べる環境が整っています。先に上げた図書館についても、学生が自由に使うことのできるパソコンが多数用意されており、書籍だけではまかなえない情報に関しても、十分以上の情報を取得することが可能になっています。もちろんこのパソコンはインターネットに接続しての情報収集の為だけではなく、レポートや論文の作成の為に使用することができ、いつも図書館には多くの学生が集って、利用しています。
これらの情報がきっと皆さんのお役に立てると思います。
投稿者ID:320339 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い犯罪心理学のせんせいは実際に職に就いていた人が多いので、現場のことを学んだり、聞いたりするのにとてもいい。臨床と犯罪のコースに分かれるのが三年からなので、それまで考えられる。
講義・授業良い面白い教授もいるが、説明が分かりにくい教授も多い。自分の好きな教授を見つけられればとても面白くて楽しく学べると思う。
研究室・ゼミ良い自分でゼミを選ぶのだが、講義をしているところを見学できるし、自分に合ったゼミを選ぶことができればとても有意義に過ごせる。
就職・進学良いキャリアセンターという場所で相談などができるので心強い。求人票も届いていたり、様々な行事で就職関連の知識を身につけさせてくれる。
アクセス・立地悪い結構山に近く、田舎のほうなので電車で行くのにも乗り継ぎが多くなって大変。周りにコンビニくらいしかないので不便
施設・設備普通化粧室やパソコンなどの機械類は新しくなっているところもあるけれど、教室が古くて寒かったりする。
友人・恋愛良い友人に恵まれて楽しい大学生活を送れているから。サークルに入れば先輩から教授の口コミが聞けるので、単位を取るのに役立つ。
学生生活普通友人とは円満な関係を築けてはいるが、サークルなどに入ってない分そこが少し残念だった
学科で学ぶ内容基本的に1~2年生で心理学の基礎を学び、3年生で社会心理か臨床心理に分かれる。そのごそのコースによってとる単位が変わるけれど、臨床の人も社会心理で数単位とらなければいけないのであまり内容的には変わらないと思われる。
就職先・進学先飲食業の総合職
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトで接客業につきたいと思うようになり、内定をもらった中で、そこが一番自分の心に残ったから
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
駿河台大学のことが気になったら!
駿河台大学のことが気になったら!
このページでは、駿河台大学の口コミを表示しています。
「駿河台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。