みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 駿河台大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/金子駅
まじめと不真面目の差が大きい
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学部心理学科に所属しています。専門は臨床心理学、犯罪心理学、子供の心理学に分かれています。
今年新2年生なのであまり詳しいことは言えませんが、1年生では専門的な授業はほとんどできません。
2年生から専門的な授業を受けられます。 -
講義・授業普通講師によって違います。
大きな教室で大人数でやると、だいたい後ろの方がうるさいです。そういうレベルの大学だからしょうがないとは思います。静かに真面目に授業を受けたい人は前に行くことをおすすめします。
救済処置はある授業はあります。 -
研究室・ゼミ普通ちゃんとしたゼミは受けたことはありません。1年生はプレ・ゼミナールという授業で学校に慣れるための授業をします。内容も講師によって様々ですが、パワポを作ってみんなの前で発表するのは変わらないと思います。
就職・進学悪い心理学部なので本当に様々だと思います。資格を取りたいのなら、大学院に行くことをおすすめします。もちろん、当大学ではなくてもいいと思います。
私の先輩で犯罪心理専攻だったけど、メディア関係に就職した先輩もいます。
就活に関しては丁寧に対応してくれると思います。キャリアセンターというものがあります。 -
アクセス・立地悪い遠い。僻地にあります。ド田舎です。緑は豊かです。最寄り駅は飯能駅、元加治駅です。どちらからも無料バスが出ています。
一番栄えているのは飯能駅周辺になります。 -
施設・設備良いキャンパスはいつも整備されていて綺麗です。外見はとても気に入っています。そのかわり、中が汚いところが多少見受けられます。
食堂も1階~4階まであります。 -
友人・恋愛普通友人、恋人はできやすいと思います。
ただ、常識では考えられないことをする人もいます。
心理学部は比較的まじめな人が多いと思います。
同じゼミのなかで飲んだりとかしているところもあるみたいです。 -
学生生活良い私は学祭実行委員会に入っています。充実はしています。マナーが悪かったりする部分もありますが、学校のレベルだと割り切っています。大変なことも多いですが、学祭後は達成感があります。
大学のイベントは少ないし、参加者も少ないです。あまり盛り上がりません。
学科で学ぶ内容1年生では専門的なことはほとんどやりません。
必修科目は心理学概説、こころの科学など心理学の上部をやりましょうとところです。パソコンの授業や体育などもあります。
駿河台大学のことが気になったら!