みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 駿河台大学 >> 現代文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/金子駅
文系だけでなく理系体育系が多い学部でした
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代文化学部現代文化学科の評価-
総合評価良い高校とは違い、授業は良い意味でも悪い意味でも自分の好きにできます。
先生により、飲み物を飲んで平気という先生。話をしていても寝ていても気にしない先生。少しの話し声も注意する先生。寝ていると単位をくれない先生。優しい方から厳しい先生までたくさんいます。
自分の好きなものを学べるけれど、だらけてしまう子はだらけてしまいます。
ただ、やろうと思えば本当に身につくものが多いところだと思います。なので、自分の目標をぶれさせずに切り替えが上手い人ほど楽しい生活が出来ると思います。 -
講義・授業良い多くの先生がいるので、それぞれ専攻が違うのでその先生がしている授業ないようとは違うことを専門としている先生もいて質問すると教えてくれたりもします。一般教養を学べるような授業から、突き詰めていく授業まで多々あるので学ぶのが楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通まだ、1年なので研究室もゼミもやってい無いのでわかりません。
他の学部では、1年からぜみがあるものもあると聞きました。
先生方の研究室には、質問に行ける時間などがありその時間に授業の質問から相談など出来るそうです。
プリントなど授業の前に前もって研究室に貰いに行かなくてはならない場合もあります。 -
就職・進学普通まだ、1年なのでなんとも言えませんが1年の時からキャリア基礎という授業などで就職に向けてどういうところを見たらいいのか。どいうことをしていきたいか。など就職活動に向けイメージしやすいものはあると思います。
アクセス・立地良い広く緑の多いところなのですが、その分駅からは遠いです。
大学のバスがあるので、遊びに行きたいなら1度バスで向かう感じになります。
駅まで歩きだと、40?50分くらいかかります。運動をしてる方だと30分くらいだと聞きました。 -
施設・設備良いとにかく、綺麗です。
撮影でよく使われるだけあると思うほど、綺麗です。
充実面としては、授業で使う棟も多く広い教室が多いです。
他ではない点としては、学食だと思います。他の大学だと、学食はあっても二階くらいまでです。駿河台大学では4階まで学食があり1階から4階まででジャンルの違うものが入っていて、コンビニも入っているし地下には生協もあります。ここは、他大学の友達にいつも驚かれるところです。 -
友人・恋愛良い恋愛は、人それぞれだと思いますが優しい人は多いです。
サークルは入ってい無いのでわかりませんが、授業でも他学部と組むものもあるので自分の学部だけでなく友達が作りやすいです。
学科で学ぶ内容まだ1年なので、どこまでというのはわかりませんが今とっている授業では必修のもので一般教養から就職活動に向けてのもの。語学。体育。それ以外に自分の好きでとったものは心理学的に、他者の理解を深めるもの。現代文学を学ぶもの。古典文学を学ぶもの。日本人の考え方を学べるもの。などを勉強しています。
志望動機日本の良さ、特有の考え方などを学びたいと思い、駿河台大学の現代文化学部の比較文化というコースで学びたいと思ったからです。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師高校で放課後も、先生方が教えてくれたので利用してないです。
どのような入試対策をしていたか試験内容が授業を聞き、その授業内容をまとめ問題を解くものだったのでその試験担当のセンセの出している本を何個も読みました。
駿河台大学のことが気になったら!