みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  女子栄養大学   >>  口コミ

女子栄養大学
女子栄養大学
(じょしえいようだいがく)

私立埼玉県/若葉駅

偏差値:BF - 42.5

女子栄養大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      とても忙しいので、休みがないといっても過言ではありません。しかし、資格取得のための様々な実験実習を通して、たくさんの知識を自分のものにできるいいチャンスだと思います。
      座学は理論系のこともあれば、専門的なものもあります。ほぼ必修のものしかないので、顔ぶれは同じです。
      1.2年生は研究室やゼミに入っていないので、詳しいことはわかりませんが、様々な分野の研究室やゼミがあります。
      管理栄養士・栄養士として就職できるのは50%いるかどうかです。年によって変わります。この大学に入り、資格を取ったからといって。必ずしも自分の希望するところへは行けません。
      東武東上線沿いで、駅からは近いですが、遅延や運転見合わせが多いです。急行には止まるので、唯一の救いです。
      日本で最新設備が整っているとよく見かけますが、施設自体はかなり古く、そこまできれいではありませんよ。
      女子大なのでサークルやバイトをしてないと、交友関係はほとんど広がりません。ギャルもいればオタクもいます。
      栄養についての基礎知識、調理技法などを学べます。
      管理栄養士になりたかったので入りました。
      ナビオ
      センター試験の延長。ただ英語は食べ物関連が多かった気がします。

卒業生 / 2008年度入学
    栄養学部食文化栄養学科の評価
      自分の目標を見つけて、努力する人には向いてると思います。栄養士は、資格を取らないとなれないので、頑張れる人でないと意味のない学科だとおもいます
      先生たちが親身になって相談に乗ってくれたりもします。授業は先生によって、良し悪しがあります。眠くなる授業もあります
      利用していなかったので、分からないけれど、利用していた人はとても充実していると話していました。ゼミなどは利用するといいと思います
      不安だと思うけれど、就職など親身になって相談に乗ってくれます。進学についても情報がたくさんあります。自分にあったところを見つけられると思います
      場所はアクセスはいいですけど、特に周りは何もないので、つまらないかもしれません。敷地の広さは充分です
      設備はすごいです。実習室もゆったりしていて、落ち着いて実習ができると思います。不便に感じたことは特にありません
      共学ではないので、恋愛は難しいかもしれませんが、サークルなどにはいれば出会いはたくさんあります。人数は多いので友達も出来やすいとおもいます
      食物の栄養や特徴を詳しく勉強する学科です
      栄養士として働きました
      昔から栄養士として働きたいと思っていたからです
      栄養の中で有名な大学だったので、選びました
      過去問題をひたすらやりましたあとは高校の先生と勉強しました

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      設備も新しいものがそろっていて、環境に恵まれていましたみんな資格を取るために頑張っているので自分も頑張ろうと思いました。先生たちも一生懸命教えてくれます。
      資格を取得するために、各分野の先生たちが一生懸命教えてくれます。実習も多く、大変なこともありますが、先生たちもフォローしてくれます。
      東武東上線から近いですが、他の線が近くにないので電車が止まったときなどとても大変でした。下りなので、都内にいくより比較的電車はすいています
      学費が高い分、設備が充実しています。中でも給食管理実習で使用する設備は最新のもの入れています。学食は有名で近所の方がよく食べに来ていました
      実習が多く、クラス単位での授業を受けるのでとても仲良くなりました。クラスごとに雰囲気が違いますが、まじめな人が多いと思います
      あまり、部活やサークルは活発ではありません。部活やサークルの数もほかの大学に比べると、少ない気がします。
      管理栄養士の資格の勉強ができます
      公衆栄養研究室
      人との関わりの中で栄養について広める
      保育園
      こどものいる環境で仕事がしたかったから
      管理栄養士の資格を取るのに一番確実だと思ったから
      推薦入試
      小論文対策、面接練習

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    栄養学部保健栄養学科の評価
      管理栄養士までなりたいなら、絶対に科学専攻にするべきではない。卒業後に実務経験を積んで、国家試験を受けるのもいいが、合格率が低すぎ。
      人それぞれだが、学費に対して割りに合ってない。コースによって必要ない科目もある。
      卒論を書かなくても卒業できるのでやらなくても可。忙しい人はやっていない人も多い。
      就職課はあまり頼りにならない。愛想がなく、外部の人なのでやらされてる感がすごい。
      駅から近いので立地はとても良い。近くにショッピングモールもある。
      全体的に綺麗ではあるが、学費が高い。教室数や実験室も数が多い。
      男との関わりは皆無なのでそこを求めるなら入るべきではないと思う
      サークルに入っている人は全体の5割程度で、課題があまりにも多いので、両立できる人は少ないと思う
      栄養学に加えてさらに自分が学びたい専門的な分野を学ぶことができる。
      栄養学に加えてさらに専門的なことを学びたかったため。科学なら臨床検査がおすすめ。

卒業生 / 2019年度入学
    栄養学部食文化栄養学科の評価
      フードスペシャリストやフードコーディネーターの資格は取れます。他の学科と比べると、デザインとかの授業が多いのかな?だから楽しかったと思います。
      ただ、栄養士の資格は取れません。
      学校の先生だけでなく、とある飲食店の社長のお話しを聞けたり、デザインなどの授業などがあり、いずれもフードコーディネーターやフードスペシャリストなどの資格に役に立つ授業が多いと思います。
      ゼミは本当に慎重に選んだ方がいいかもしれません。やる気のあるゼミ、あまりやる気のないゼミの格差があると思うのでよく相談したほうがいいです。
      就職の説明会とか相談会もあるのでサポートは充実していると思います。
      池袋から電車で40分くらいかかるので、都内住みの方からはアクセスは悪いかも。
      専門は都内の駒込にありますが
      図書室もあり、カフェテリアもあるので充実はしていると思います。でも、学食がギリギリに行くと売り切れの場合があったので、それはしょうがないけどいやでした。
      コンビニ行くとなったら学校出て歩かなきゃならないし
      友人は良い人が多かったと思います。女子大なので、クラスに男性はもちろんいないので、恋愛はサークルとかに入ればできると思います。
      イベントは学園祭と発表会が印象に残ってます。
      サークルは、カフェ巡りサークルとか面白そうなものがありましたよ。それと、他の大学のインカレ?のチラシを学校前で配られたりしたことがあるので、充実はしていると思います。
      一年は必修が多いので、あまり興味のない分野もありますが勉強になります。調理実習も毎週ありました。2年からは選択授業も増えるので、調理実習を受けない人もいます。四年で卒業論文、プレゼンでの発表があります。
      他にやりたいことがあるので、他の学校に進むため勉強中ですがこの学校で学んだことを活かせるような職業につけたら良いと思います。
      楽しそうだったのと、食について興味があって勉強したいと思ったからです。この学科でよかったと思います。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士資格を取得するための養成学科ですが、管理栄養士としてのスキルが身についたかと言われればあまり思いません。ただ国家試験の合格率は高く、試験前のサポートも手厚かったので、絶対に管理栄養士の資格を取りたいという人にはいいと思います。国家試験の勉強は強制されなくてもできるからもっと技術を身につけたいという人には向いていないと思います。
      実際に政府、病院で働いていたり、元々保健所で働いていたりした先生方が多いので、リアルな現場の話や、常に新しい知識を学ぶことができます。内容が充実しているかと言われると、教授によってはただ教科書を読み進めるだけで、この教授である必要はないと感じることもあります。
      人数制限はありますが、ある程度希望通りの研究室に所属できて、関心のある研究ができていると思います。また、強制では無いので、研究したい人したくない人の意志を尊重できるのでいいと思います。スタート時期が3年の後期ごろからと少し遅いので、始まってからはかなり忙しかった印象です。入る研究室によってはなにもしていないのに単位をもらえたなどの話も聞いたので、研究したいか単位が欲しいかなどの目的に合わせて、研究室のことを事前に調べるしっかり調べる必要があると思います。
      管理栄養士として、給食受託会社や他施設に就職する人が多いです。メイクアップ講座や履歴書書き方講座などがあったり、申し込み制で面接の模擬練習などもあったので活用している人は何度も行っていました。かなりサポートは手厚いと思いますし、就職率もほぼ100%です。
      最寄り駅は東武東上線の若葉駅です。東武東上線は、人身事故が最も多い路線と有名なようで、たしかに在学中なんども人身事故に巻き込まれ、長時間待ったりすることになりました。最寄り駅からは徒歩3分くらいで着くのでありがたいです。周辺には小さめのショッピングモールと、ファミレスもいくつかあります。すこしの空きコマなら過ごせると思いますが、特別充実しているわけでもありませんでした。
      設備はどれも新しいとは言えず老朽化が目立つところも多いですが、必要な設備は揃っていたと思います。大量調理の実習ができる実習室は実際の給食施設と変わらない設備が整っていたと思います。ただ、学食がいつも混んでいて、お昼休みは少ないのに行列がすごく大変でした。また、お昼に食券を買おうとするともう売り切れてばかり、、生徒数と規模が見合ってないと思います。
      私の学科は、学科のなかが更に50人規模のクラスに分かれていて、必修授業はクラスごとに開講されていました。そのため、授業はいつも見知った顔ばかりで、また座席も名前順で決まっていたので、席の近い人と仲良くなりやすい傾向にあると思います。女子大なので、学内での恋愛関係はないです。サークルに入っていればあるのかもしれませんが、コロナで2年時からサークルも活動休止になっていたので、あまりなかったと思います。
      サークルは多くもなく少なくもないというイメージです。実践栄養学科はとても忙しいので、ほとんど入っている人はいませんでした。入っていても途中で辞めていました。他大学とのインカレサークルも多いようなので、学校で活動というよりも移動することが多く、大変そうでした。イベントは学祭があるくらいだと思いますが、1度も参加したことがないです。周りに聞いてもそういう人が多かったです。
      ほとんど必修科目で、4年後期開講の必修までありました。そこで単位を落としたらそれまで頑張ってきても1発アウト、留年です。このシステムは本当にひどいと思いました。実際ちらほら留年しているひとがいました。必修科目はほとんどが管理栄養士の受験資格に必要な科目なので栄養学が多いです。1年と2年ではすこしだけ基礎教養科目がありました。
      管理栄養士になりたかったからです。ただ3年次に管理栄養士の臨地実習に行き、管理栄養士になりたくないと思い、進路を変えました。そういう人は多いようです。管理栄養士の養成校だからといって、管理栄養士にしかなれない訳では無いです。一般職、総合職で就職するひとも沢山いました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      意欲があれば頑張れると思います。栄養に関しては他の大学に比べ専門的に学ぶことができると思います。仲間と切磋琢磨して頑張れるところだと思います。
      国家資格の取得率が高いため、課題の量がすごい多いです。友達と助け合いながら切磋琢磨する雰囲気があります。実験や実習が多く、とても楽しく学ぶことができます。
      就職場所が幅広く、それぞれが行きたいところにいけるとおもいます。
      すこし不便です。川越線も東上線も遅延しがちです。周りにお店はあるので一人暮らしはしやすいと思います。
      実験、実習の設備が豊富で、いろいろな経験ができると思います。
      女子大のため恋愛は大学外で見つけるしかないです。サークルなどはあります。同性の友達はいっぱいできると思います。
      インカレサークルはあります。しかし学校自体が忙しいため、参加してない人も多くいます。
      栄養の専門知識、調理の技術、栄養教育について、病者に対しての栄養管理方法など、
      資格の取得率が良かったから。実験や実習などが豊富なカリキュラムで学びたかったから。

2019年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養学部食文化栄養学科の評価
      やりたいことが明確に決まっていて揺るがない人にはいい学部だと思う。しかし、大学で唯一栄養士が取れない学部でもあるのでなんとなく入ってしまうと苦痛なだけ。
      授業内容は専門的でいいのだが、生徒のレベルが低く大学なのに静かにしてくださいと教師が言う。小学生と授業を受けてるかよよう。また、高い授業料に見合ってるかというのも疑問。
      食品企業への就職ならピカイチだろう。
      男がいないぶん男性関係でのギスギスはない。しかし、女子しかいないのでグループに入れなかったら4年間ぼっちのレッテルを貼られる可能性もある。
      他の大学と比べるとサークルやイベントを楽しむ感じはあまりない。
      また、教師が古いタイプの人間なので髪色が明るいだけで黒染めを強要されかけたり、嫌味を言われる。学内ですごい目でみられることもある。
      中にはサークルなどで楽しんでいる人もいるが、世間一般の楽しい大学生という感じはあまり感じない。

2021年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士が取れるようなカリキュラムではありますが、かなり厳しいため覚悟が必要。もし体調を崩してある程度休んでもどうにかなりますが、その場合は要相談です。実際私も何度かうつになりどうにかできる程度休みました。
      基本的に考え方が古風。席が成績順だったりすることもある。本気で管理栄養士になりたかったら入るべきで、ここでいっかのテンションで入ると地獄です。めちゃくちゃ厳しい代わりに、専門的な知識は得ることができます。他大のようなキラキラしたキャンパスライフを送る暇は無いです。学費も高いしあまりおすすめできません。
      就職実績、サポートは完璧です。もし就職が上手くいかず決まらなくても、翌年もサポートを受けることができます。
      東武東上線が止まりやすいですが、駅からは近いです。アパートやマンションも多いので1人暮らしなら通いやすいと思います。
      ある程度は充実していますが、古いところもあります。大学のイメージとはかけ離れた木の机と椅子がほとんどです。
      大学が厳しいので、絆が生まれてステキな友人はゲットできます。恋愛関係は他大合同の部活やサークルに入らない限り期待出来ないと思います。バイトで頑張るしかない。
      サークルはあまり揃っていないし、文化祭は地味です。楽しむかどうかはあなた次第です。
      座学からどんどん実習が増えていく感じです。
      夏休み、春休みも実験実習があります。
      ずっと運動部として活動してきたため、スポーツ栄養士になりたかったからです。

投稿者ID:719292
    2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養学部保健栄養学科の評価
      就職には強いと思いますが、時間と課題に追われるため大学で遊びたい人には不向きです。逆に、しっかりと勉強したい人にはとても適していると思います。
      必修の科目が多く、課題も多く出るのでかなり追われることになります。また、とくに自分がやりたいと思っていない科目なども必修であるため、そこはストレスになると思います。あとはコースによって忙しさがかなり変わってきます。また、先生によっても当たり外れがかなりあります。
      就職に関しては、就職率も高く、3年生の6月ごろから就職に関する講義のようなものもあるためサポートはしっかりとしてくれると思います。
      都心からは離れていますが、東武東上線の若葉駅から徒歩10分もないと思います。駅からさらにバスなどで通っている大学もあることを考えるとかなり最寄りの駅から近くて楽だと思います。また、学校周辺にはコンビニや商業施設、ファミレスなどもあり、周辺で一人暮らしをしてもとても楽に生活できると思います。
      学校全体としては古いですが、調理をするところの設備は充実していると思います。コンセントもあるので携帯の充電なども可能です。
      優しくて静かな人たちが多いのでゆったりと学生生活を送ることができると思います。課題などもみんなで協力してやることが多いです。
      サークルやインカレはありますが、わたしと周りの友人に入ってる人があまりいないためよくわかりません。学祭は毎年芸能人を呼んでいて誰がくるのか楽しみにしています。
      2年生までは栄養学の基礎的なことを学び、3年生からはコースそれぞれの内容が増えてきます。
      栄養士の資格が取れるのと、ほかにもスポーツの資格などが取れるからです。あとは、就職率が高いことも志望理由の一つです。

女子栄養大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス

JR山手線「駒込」駅から徒歩5分

東京メトロ南北線「駒込」駅から徒歩4分

電話番号 03-3915-3668
学部 栄養学部【募集停止】栄養学部二部

女子栄養大学のことが気になったら!

女子栄養大学学部一覧

このページでは、女子栄養大学の口コミを表示しています。
女子栄養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学