みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  女子栄養大学   >>  栄養学部   >>  実践栄養学科   >>  口コミ

女子栄養大学
女子栄養大学
(じょしえいようだいがく)

私立埼玉県/若葉駅

偏差値:BF - 42.5

栄養学部 実践栄養学科 口コミ

(130) 私立大学 714 / 3585学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    栄養学部実践栄養学科の評価
      ある程度なりたいものが決まっている人が多いので、優秀な人も多かったと思いました。教授も日本で活躍するトップレベルの人が沢山いらっしゃったので自分磨きができたと思います。ですが学ぶ環境は本当アットホームで教授との距離が近かったのも高く評価した理由です。
      専門的に学ぶには本当にいい環境です。実験や実習も多く、イメージする大学生活とはほど遠いかもしれませんが就職して本当に役立っているので大学で沢山学べて良かったと思ってます。
      入りたい研究室に必ず入れる。栄養学と行っても基礎栄養学から保健栄養学、スポーツ栄養、臨床栄養、公衆栄養学、大量調理、などなど迷ってしまうくらい研究室があり、実習形式で自分のやりたい内容を研究できる。
      就職担当のサポートが手厚い!!専門職だとなかなか就職サイトにも求人が出てないけどここの就職担当のページにはかなりの求人が来る。それだけ、同じ大学での競争になることも結構あった…。就職後に転職するときにもサポートしてくれる。
      駅から近い!!徒歩3分!!東武東上線沿線なので、池袋まで乗り換え無しなのもありがたい。その点では就活の時も楽だった。近くにショッピングモールがあり映画も見られるので友達とたまに行っていた。
      実習施設がすごい。特に大量調理をする実習室は就職してからもお手本になる。あと、トイレが本当に綺麗で、ここに来てから和式トイレを避けるようになってしまった笑
      女子大なので恋愛できないと思いきや以外とインカレが多くカップルもたくさんできていた。友人関係は、入学前は女子大なのでいじめとかあるのかと思って心配してたけど全くなかった笑 むしろ小中高と比べ物にならないくらいたのしかった。
      栄養学の基礎から応用までを座学だけでなく実験や実習も含めてみっちり学びます。
      保健管理学研究室
      統計学を基本にポピュレーションアプローチについて実践的に学びました。
      350床のクリニックを併設してい総合病院
      もともと病院で働きたかった。透析がやりたかったので透析施設があるところで、栄養指導もやりたかったのでクリニックを併設している病院を探しました。
      管理栄養士になりたかったから。将来は病院で働きたかったので、ある程度医学もきちんと学びたかったので、創設者が医師である栄大しか行くつもりはなかった。
      推薦入試
      東進ハイスクール
      高校の選択授業で小論文について学び、家庭科の先生に週1くらいで小論文を見てもらっていました。推薦がダメだったときのために東進に通っていましたが合格していたのですぐやめました。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年05月投稿
    栄養学部実践栄養学科の評価
      試験や模試が多く、大変なことも多いが、全てが学びにつながっていると思う。大学の先生たちも親身になって話を聞いてくれるので心強い。
      管理栄養士になるための教育課程を手厚くサポートしてくれる。
      また、調理実習が特に学びになったと感じ、現場に出た際に本当にここに通って良かった感じる。
      管理栄養士国家試験の合格率が毎年高い。
      卒業後もサポートしてくれる。
      駅から近く、周辺施設も便利に利用できる。東武東上線の遅延が多い。
      どの教室も綺麗に整備されており、利用しやすかった。自習室なども充実していて、グループワークなども大学でやりやすかった。
      みんな同じ目標に向かって学ぶので、隔たりなく関わり合うことができる。サークルに入れば、他の大学の学生と関わることもできる。
      学園祭などは学生が主体となってイベントが動いており、地域の人にも楽しんでもらっていた。
      管理栄養士としての基礎知識、応用力などを身につける。
      学内や学外の実習を通して、多くを学ぶことができる。
      栄養教諭をもともと目指しており、色々調べてみると管理栄養士を学びながら資格取得ができるカリキュラムが充実していた為。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      栄養学を学ぶ上ではとても良い学校だと思います。その分、課題など大変ですが、、。
      4年の代が1番しんどいので、遊べるうちに遊んで勉強しておきましょう!
      面白い先生方が沢山いらっしゃいます。たまに頭が良すぎて何言ってるのか分からない先生も居ますが、、笑
      積極的に就職課や学生生活課などを利用すると良いと思います。全体に向けたアナウンスやサポートもありますが、直接行った方が確実だと思います。
      最寄りの駅から3分程度で学内に入ることができます。しかし、人身事故など遅延の多い路線なのでそこは注意が必要かも、、。
      授業で主に使う教室は新しい棟であることが多いイメージです。1番古い建物もエレベーターはありませんが、比較的綺麗だと思います。
      女子大なので恋愛面は、、。インカレやバイト先で探すしかないです笑。
      友人はグループの授業が多いため、作りやすいと思います。
      コロナ時代入学なのでなんとも、、。
      最近はサークル活動も盛んになっている気がします!
      栄養学、給食領域における栄養、公衆領域における栄養、病院など臨床領域における栄養、
      国家試験合格率が最も高い大学であったため。また、合格に向けたサポートが充実している大学であったため。

卒業生 / 2018年度入学
    栄養学部実践栄養学科の評価
      大学で栄養関連について勉学をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学です。
      先生たちも温厚で何か聞けばすぐに対応して下さるのでこんなにいい大学は無いと思います!
      真面目に授業をしている先生が多数おり、授業では、パワーポイントを使ってわかりやすい解説をしており、手元にはパワポの資料が届くようになっていてとても良かった。
      2年の後期からゼミが始まって、生化学、微生物学学などの様々なゼミから関心のあるゼミをとり、生化学は先生が穏やかで周りも温厚な人達で内容もとても充実したもので良かった。
      栄養関連に就職する人が多く、サポートも充実しており、例えば、教授と生徒の個人間で就職に関しての相談をする機会も備えられており、そのような機関も存在しており、サポートはとても充実しているが、やはり個人の努力は必要である。
      最寄駅は小田急線の桜ヶ丘駅です。歩いて数分程度で着くのでとても良いと思います。
      給食関連の施設はとても新しく、キッチンもとても綺麗ですが、授業等のメインで使う施設は老朽化が目立っている。
      サークルや部活に所属していると、色々な人と関われる機会が多くなるので、テスト勉強にも役立ちますし、日々の生活が豊かになります。
      あまり、サークル活動は充実していませんが、イベントである祭りはとても楽しいです。みんなが考案したメニューを屋台として出して外部からお客様に提供するのはこれからの仕事を見据えていて、とてもいいものだと思います。
      一年次では、栄養の基礎である体の仕組みや三大栄養素、五大栄養素がどのように体に作用するのかを学び、二年次ではその応用として、それらが不足すると身体にどのような異変がおきるのか等を学び、これからの学習がとても楽しくなった。
      流通・小売・フード
      大手のフードメイカーにつくことが決まり、とても誇らしいですが、覚えてることも沢山あり、なかなか地に足がつかない状態ですが、自分なりに頑張っています。
      栄養について学びたく、自分の偏差値的にも無理ではなく、通いやすかったため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士を目指すなら絶対いいと思います。
      授業料を投資だと思えば、将来必ず身になります。
      勉強大変で辞めたくなる時もありましたが、卒業した後は誰もがこの大学を誇りに思えます。
      さすが、授業料が高いだけの先生と設備が整っています。
      テストは暗記が多いですが、なんとかなります。
      サポートも十分だし、みんな結構いいところに就職しています。
      個別面談もあます。
      程よく田舎、都会ではないけど不便は全くないです。
      映画館も近くにあります。
      かなり充実してます。
      このだいがかでまなんで外に出ると,設備の違いに驚くそうです。
      女子校なので男子はいないですが,近隣の大学とサークルで出会ったりはしてはみたいです。
      他の大学の学園祭などに比べると劣るところはありますが,それなりには
      管理栄養士合格のためにいろんなことを教えてもらえます。
      座学だけでなく,実習が多いのもここの特徴です。
      事業者の管理栄養士として働いています。
      管理栄養士を取りたいと思ったので
      全国No. 1のここを選びました。

栄養学部実践栄養学科の評価
      よい先生や最新の設備が揃っているため、栄養士管理栄養士になりたい人にとっては最高の環境で学べると思います。
      著名な先生も多く、内容の濃く、ためになる授業を受けられます。学外の講師の方の授業もあり、カリキュラムが充実しているため学びたいことは大抵学ぶことができます。3年生になるとプロフェッショナル科目を選ぶことができ、より専門的に学ぶことができます。
      3年生の途中から研究室に所属します。
      外部との繋がりも多く、多様な研究室があるのでやりたいことが実現できる環境だと思います。
      学校全体が栄養系の学部なので、学校求人も食関連のものが多く上手く活用できると思います。
      埼玉にありますが、東京や千葉から通う人もいます。田舎といったらそうかもしれませんが、全体的に落ち着いた場所にあります。
      東武東上線がよく遅延するのだけが難点だと思います。
      給食実習室も実験室も最新の設備が揃っており、とても充実した授業が受けられます。
      女子大なので恋愛はサークルなどに入らなければ難しいと思います。真面目な学生が多いと感じますが、同じ夢に向かう仲間としてとても高め合えると思います。
      サークルに入っている人も多いですが、授業や課題が忙しく入っていない人も多いように思います。
      1・2年は基礎科目をびっちり学びます。3年生になると選択科目も増え、学外実習にも行きます。4年生は選択科目が多いですが、必須科目の国試対策授業などもあるので、就活とゼミもしてると意外と忙しいです。
      もともと栄養士になりたいと思っていたので、オープンキャンパスもみてよい環境で学びたいと思ったため。

2021年07月投稿
    栄養学部実践栄養学科の評価
      本気で管理栄養士を目指すならば、知名度も高いし大学のサポートも手厚いのでいいと思います。学外での実習期間も他大学と違って就活の時期と被らないのでいいと思います。
      最初はきっちりと基礎知識・基礎技術が身につく講義や調理実習などが充実しています。学年が上がると先生からフィードバックを貰える実践的な授業が増えてきます。
      4年から研究室の活動が活発になってきます。栄養学に関する研究室がほとんどなので専門知識を深めるにはとても向いています。どの研究室も先生方からのサポートもきちんとある印象です。
      管理栄養士として給食会社や食品会社、最近ではドラッグストアに就職する人が多いです。求人も大手の食品会社からきていることも少なくないです。就職課の方たちも色々とサポートしてくださります。
      最寄り駅は東武東上線の若葉駅です。駅から5分ほどですぐ着くのがいい点です。遅延がよく起こるので注意が必要です。
      実験室や給食実習室、調理自習室など、器具も含めて充実していると思います。
      同じ目標に向かう真面目で一生懸命な学生が多く、高めあえる環境だと思います。女子大なので恋愛は外部が多いです。高校から付き合っている人たち、バイト先かサークル先で付き合う人たち、4年間恋愛なしの3つに分かれます。
      学業が忙しいのでそこまで活発ではないです。若葉祭実行委員は友達や先輩が増えます。サークルに入らなくてもクラス分けがあるので友達はできます。
      1年:基礎的な栄養学を学ぶ。栄大独自のちょっと授業がめんどくさい。後期テスト期間がなかなか忙しい。 2年:実験が増えてきて、長期休みが潰れる。テストも多いが、大学に慣れたりサークルやバイトも充実して楽しい。3年:前期は学内の実習でとても忙しく、夏休み頃からは学外の実習でものすごく忙しい。大体みんなストレスで痩せる。4年:授業は専門系の必修外のがほとんど。週1~2回登校すればいい。早く就活を終わらせたもん勝ち。研究室と国試の勉強ががメイン。
      大手ドラッグストアの総合職(管理栄養士)
      正直受かったのがここだけで乗り気ではなかったが、周りからの評判が良かったので入学した。
    2020年4月~オンライン授業開始。対面授業もある。消毒など一般的な予防措置がとられている。

栄養学部実践栄養学科の評価
      将来手に職をつけるかはともかくとして日常生活に直結した役に立つ知識をたくさん身につけられるという点で高評価としました。
      私の学力で授業に追いついていけないかもしれないという不安も多少はありましたが、授業はわかりやすくなっておりそんなに不安や心配を抱えずに済みました。
      今年はコロナの影響を多大に受けており就職率は下がると聞いております。
      東武東上線の若葉駅から徒歩圏内です。田舎ですが電車の本数は多く池袋まで直結しているので案外便利です。
      及第点といったところです。もちろん、調理関連の設備は充実しておりますが建物に関しては比較的古臭い感じがします。
      まあまあです。女子大なので恋愛の話題はありませんが、交友関係は比較的良好です。
      サークルは選択肢が比較的多いですが、どうしても食生活等ジャンルが偏っている印象です。
      調理関連、栄養関連はもちろんですが、それに関連する分野に広く踏み込んでいます。例えば栄養を学ぶことで人体への影響を知るといったことです。
      地元スーパーで女子栄養大学監修の弁当が売られているのを見てこの大学の名前を知ったのですが、案外近くにあることを知ってから候補として意識するようになりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      栄養学の勉強を深くしたい人にはとっっっってもおすすめです。さまざまなキャリアをお持ちの先生方がいらっしゃるため、深く学べます。
      実習が多いため、とても深い学びができる大学です!先生方は優しいです。
      三年生からゼミが始まります。人気のある研究室は抽選になります。
      就職課があるのですが、みなさんとても優しく親身に相談に乗ってくれます!
      東上線が遅延が多く大変です。川越線を使うと本数が少なくてもっと大変です。
      最新の給食の調理器具や実験道具など広い実習室にたくさんあります。
      友人との仲はとても深まりますが、女子大なので恋愛は期待できないです。
      授業や課題がとても忙しくてあまり充実はしてないとおもいます。
      栄養学についてさまざまな観点から、さまざまな先生から学びます。
      管理栄養士になりたいとおもい、高校の先生に勧められたため志望しました。

栄養学部実践栄養学科の評価
      資格取得を目指すならプロフェッショナルの揃ったこの大学がオススメです。受験対策の先生方も全員合格させようという気持ちが伝わってきて一丸となってがんばれます!
      各部門でのプロが毎時間授業を行うのでとても濃密です。授業後も気軽に質問をすることもできるので自分の頑張り次第でどこまでも伸びる学校です。
      就職率が高いです。就職担当窓口のかたも複数人おり、希望者には面接練習などもしていただけます。リーガルマインドによる講習もあります。
      最寄りから見えるほどの近さです。東武東上線若葉駅よりゆっくり歩いても5分ほどです。
      新しい教室もでき、カフェテリアも新しくなってカフェのように綺麗になりました。くつろげる空間でよく利用します。
      同じ夢に向かった仲間たちがいっぱいいるので、資格取得のために助け合える友達ができます。
      他の学校の事情がわからないので比べられませんが、運動部文化部はもちろん、栄養大ならではの部活、サークルもあります。
      他の大学と異なり、学年が上がるほど授業数、時間が増えいそがしいです。
      管理栄養士の資格を取得したかったため。合格率の高い学校を選びました。

女子栄養大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市千代田3-9-21

東武東上線「若葉」駅から徒歩8分

電話番号 03-3915-3668
学部 栄養学部【募集停止】栄養学部二部

女子栄養大学のことが気になったら!

女子栄養大学学部一覧

このページでは、女子栄養大学の口コミを表示しています。
女子栄養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学