みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 城西大学 >> 口コミ
私立埼玉県/川角駅
城西大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理学部化学科の評価-
総合評価悪い学部・教授が仲悪いのがよくわかるのであまりよくない印象です。
講義・授業普通もちろんこの授業は化学をやる上で勉強しなければならない科目もあるので、そういう観点に対してはいいのですが、昔に作られた物理化学ができない人のために作られた救済科目は何の役に立つのかわからないのに、選択必修でできるだけ全員がとらなければいけない科目になっているのがよくわからない。バイオ検定を取るのには科目もサポートもしっかりしているけれど、危険物を取ろうと思っている人に対してのサポートはぬるく、あまり良いと思えない。
研究室・ゼミ良い3年生の3月に各研究室に配属されます。学年の人数が少ない割には、研究室の数が多いと感じます。そのため、少人数での実験が可能です。
就職・進学悪い私は、内部進学希望なので、外部の大学院を見ていなければ、就活もしていないので正直わかりません。今年度、現在出ている結果では、大手に就職が決まっている人もいますし、近年には珍しく、東北大学大学院への進学が2名決まっています。なのでそれほど悪いとは言えません。自分の努力次第だと思います。 友人から聞く話だと、就職に関するサポートは手厚いと感じます。
アクセス・立地悪い最寄りが東武生越線の川角駅です。登下校のラッシュ時は車両いっぱいに乗っているのでぎゅうぎゅうです。車登校できる環境は整っているので車登校している人は多いです。私もその一人です。大学の周りは、コンビニが2件、お弁当屋さんとクレープ屋さんがあります。少し歩けばローソンとナンが食べれるカレー屋さん、パン屋さんがあります。最近は学内に食べ物を売っているワゴンが来ます!隣に大学が2つあるので、学食を食べに行ったりもします。
施設・設備悪い実験器具が1人1つありません。なのでペア実験が主です。今理学部が使用している棟は創立時からあるものなので古いですが、新棟が建つ予定(詳しくは知りませんが、2022年ごろ)なので、環境は良くなると思います。
友人・恋愛普通私はサークルに入っていないので、サークル事情は分かりませんが、サークルの数は極めて少なく、盛り上がりに欠けています。人数が少ないため、恋愛も限られてくるとは思いますが、私の学年は仲は良いです。
学生生活悪い先ほどにも述べてしまったのですが、サークルの数が極めて少ないので、つまらないという印象です。学祭も足を運んだことはありますが、外部の人はほとんど来ません。見ていてもつまらないです。
学科で学ぶ内容1年次前期は高校の復習がメインです。後期になってくると2年生にある専門科目への準備という感じです。2年次は幅広い分野の科目があり、1年を通して自分のやりたい分野を選択します。3年次は自分のやりたい科目をメインに置き、深く掘り下げていきます。私的に、色んな分野の科目をとることをお勧めします。結構つながってきます。4年次は研究室に配属され、研究の日々です。しっかり単位が取れていれば、授業は特論とゼミのみです。2月に1人ずつ、卒業研究発表を行います。
志望動機滑り止めで受けたので、とくに考えていません。家が近かったのでここにしました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部は特に自分のやる気次第といった感じです。
途中でやめる人もたくさんいましたし、真面目に取り組めば成績を残せます。 -
講義・授業悪い選ぶ授業を調べておかないと満足のいく勉強はできない。
雑な教授もいますし、丁寧に教えてくれる人もいます。 -
就職・進学普通4年になる前の2月ごろに合同企業説明会があり、話を聞けてよかった。
アクセス・立地悪い最寄駅は川角駅ですが周りには何もないですし、駅からも徒歩で少し歩きます。朝の電車もかなり混むので坂戸駅から女子専用バスをよく利用していました。
施設・設備悪い薬学部などはとても綺麗施設でしたが経済学部がメインで使うところはかなり古かったです。トイレや設備も差が出ていました。
友人・恋愛良いサークルやゼミでそれなりに交友を築くことができます。他学部の人とも授業が重なるので、仲良く慣れます。
学生生活普通文化祭は有名人を呼んだりバンドが来たり毎年賑やかです。
サークルも数多くあり、毎年勧誘がすごいです。
学科で学ぶ内容ミクロマクロや簿記など経済について学ぶことができます。
ゼミは1年、2年と別なものを選ぶことができます。
卒論があるゼミとないゼミがありますが卒論なしのゼミは競争率高いです。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産会社 事務 -
志望動機将来何をしたいか決めてませんでしたが、高校時代に商業の勉強をしていたため経済学部を選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部医療栄養学科の評価-
総合評価悪い教授によっては熱心に指導してくれる人も多いです。設備は整っているので、研究や病院を目指すならいいと思います。調理系(給食)も視野に入れてるのであれば自分で頑張らないと行けないところが多いと思います。
講義・授業普通実験等が多いので実技が好きな人には向いていると思うが、時間が長く酷い時は20時くらいまでやっていた班もあった
研究室・ゼミ良い研究室のイベントなどは豊富でとても楽しいと思います。夏休み中の見学にて見て回る感じ
就職・進学悪い薬学部という肩書きがあり、病院に行って欲しいという圧を感じた。 4年になってから病院実習に行くため進路が決めずらいと感じた。 高い学費の割には調理実習が充実していないので調理系は独学で頑張る必要があります。マイナビの講習等は何度が来てくれますが、一般的なことなので自分でも学べる範囲だと感じます。
アクセス・立地悪い最寄りが川角駅ですが、徒歩15分程度。学食以外だと学内のセブンイレブンか、目の前のお弁当屋さんでしょうか。
施設・設備良い実験器具などはかなり充実しています。研究が好きな方には向いているんだと思います。
友人・恋愛普通女性が8割です。男性はモテるんじゃないですかね。人によると思いますが。
学生生活良いイベントはとても多いです。学祭には有名人を呼んだりしますが、不便なので友達は呼びずらいです。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な内容です。2年~3年にかけては応用を含め、技術などが問われます。4年は病院実習や試験に向けての補習等があります。後半は特に学校に来なくてもいいような感じです。
就職先・進学先ココカラファイン
志望動機昔は、薬学部に入りたくて入りました。薬学について学べましたが、本当に進路に必要なのかを考えるのも必要だと感じます。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価悪い高い学費を払ってまで行く価値はないと思う。結局は自分がどれだけ頑張るかだと思います。周りに流される人はやめた方がいいと思う
講義・授業悪い広い講義室での講義は学級崩壊していることが多々ある。身になるような講義は語学系だけ
就職・進学悪い頼れば聞いてくれる場所はある。大学に頼って就職活動していないにも関わらずそれなりの名前の会社に就職が決まった途端、後輩の為にとレポートを求められた。
アクセス・立地悪い田舎にあり、電車通学も億劫。かと言って道も狭い為、車通学も大変
施設・設備普通無駄に建物を建てている為、凄いとは思うがそのお金はどこから、、となる。
友人・恋愛普通サークルなどにも入っないなかったが友達には恵まれた。孤立している人もたたみかける
学生生活悪いサークルに入っていなかったので分からない。文化祭などは完全に内輪で盛り上がっているので参加しても面白くない
学科で学ぶ内容経営学部とは言っても経営のことをちゃんと学べたのはゼミ。偏差値の低い大学なので基礎からやることはやる
就職先・進学先電気通信業 営業職
志望動機高校の指定校推薦にあり、通える範囲だった為に選んだ。高校の公民の成績が良かった為
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代政策学部社会経済システム学科の評価-
総合評価悪い学内での施設、設備が充実していないこと。学生の意識が低く学ぶ場や人間関係を構築する場として質が低いこと。大きくは以上の2点において評価はし難い。
講義・授業普通内容が充実している講義もあるのだが、学生の活力がないために講師も投げやりになる部分もあるため
研究室・ゼミ良い私のゼミの担当講師はとても学生思いで就職におけるアドバイスや支援を密にしてくれていたため
就職・進学良い就職対策の窓口が設けられており、個別に添削や面談、面接練習などをしてくれていて充実していたため
アクセス・立地悪い最寄り駅からキャンパスまでが悪路かつ距離があり、周辺にはコンビニしかない。また電車の乗り継ぎも不便で本数も少ない。
施設・設備悪い学生が講義のない時間に屋内で過ごせる場所が狭く、いつも窮屈で入りきれない状況が多い。また周辺施設が充実していない中で空き時間を過ごせる場所も施設も学内にはない。
友人・恋愛良い部活動やサークル活動を通して他学年、他学部の学生と関わる機会は豊富なため
学生生活悪いサークルはあるものの数や種類は少なく大半の学生は自分のしたい分野のサークルがなく加入をしない状況が多い。イベントは文化祭以外に大きなものはない。
学科で学ぶ内容法学、経済学、経営学、社会学、政策学などの分野において全般的に学ぶことができる
就職先・進学先金融保険業界の総合職
志望動機第一志望の大学ではなかったものの大学受験の成績が振るわず、浪人する選択は考えられなかったため余裕をもって合格ができ、通うことの出来る大学だったため
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い教授のガイダンスが分かりづらく、手際がとても悪いことがたくさんあります。
一人一人の面倒見は良いと思います。
食堂や、コンビニは他学部と時間が重なっていることから大変混雑していてとても時間がかかります。 -
講義・授業悪い先生によっては教科書を読んでいるだけのような意味のない授業もあります。
いい先生はとてもわかりやすいです。
差がとてもあります。 -
アクセス・立地悪い周りにコンビニなどが少なく、とても不便です。
施設・設備良い薬学棟は新しくこの春に作られ、とても充実しています。
学生生活普通サークル、部活動はとても充実していてどのグループも楽しそうです。入らなくても十分楽しい学生活が送れます。
学科で学ぶ内容カリキュラムは国でさだめられているので、他大学とさほど差はないとは思います。
ですが、城西大学は課題が多いことで有名です。
ちょっとしたガイダンスでもすぐにレポート提出が求められます。
それがしかもテスト直前に出されるなんてこともあります。
その点に関してはとても不効率ですし、生徒の苦情もとても多くなっています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価悪い最寄りの駅から大学までが少し遠いので、交通のは不便だが、大学自体は嫌いで広いので過ごしやすい大学である
講義・授業悪いさまざま種類の授業があり、選べるのでとても学びやすい授業である
研究室・ゼミ悪い1年生からゼミがあり、とても多くて選べるので自分にあったゼミを探せる
就職・進学普通就活のセミナーなどはよくやっていて自分のやる気次第でどうにでもなる
アクセス・立地悪い最寄りのから大学が少し遠いので不便だし東上線はよく遅延している
施設・設備普通学部ごとに塔が分かれており、経営学部は比較的綺麗だと思う。カフェなどもあり充実している
友人・恋愛普通男性の比率に対して女性は少ないが男子はとても多いので男子は楽しいと思う
学科で学ぶ内容英語やハンガリー語やドイツ語や中国語など経営学部でもいろんな語学が学べる
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い学校で過ごしやすいかどうかや勉強に関しては本人次第なので一概に言えませんが田舎の大学であるため基本的にのんびりとできる思います
講義・授業普通一二年生のころは余裕のある内容で苦労しませんが学年の上がるごとにつらくなってきます。一年生の時点で怠け癖がつかないよう気を付けてください。
アクセス・立地悪い駅からは一本道なので分かり辛いことはないですが田舎の駅なので面白いものは何もないです。通り道にカレー屋があるくらいです。
施設・設備悪い図書館は勉強する場所としていいですが古い本ばかりで面白い本はあまりありません。学食も場所によってはいいですが旧食堂はお勧めしません。薬学では二限も三限も講義があることが多いので結局移動手間を考えて食堂よりも近い学校外のコンビニへ行くことが多いです。
友人・恋愛普通他の大学に比べてのんびりした人が多いです。勉強への本腰を入れるのが四年生からという人が多いですがのんびりしすぎです。
部活・サークル普通文系理系療法ある大学なため、勉強優先にしたい人向けの薬学用サークル等も存在します。部活は大体が文系の学生が多く、一緒に練習するうえで薬学と文系学部との勉強への認識の差に苦労することもあります。ただ、他学部との交流は部活、サークル以外にはほとんどないので検討してみるのもいいかもしれません。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験合格を目標に様々な学習を受けられます
所属研究室・ゼミ名まだ所属いていません
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していないためにこたえられません。
志望動機滑り止めで受けたが、六年かかるので留年したくなかったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に対策をしなくてもそれより上の大学が目標であれば合格できます
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療栄養学科の評価-
総合評価悪い病院に就職するなら薬の勉強が多いのでいいと思いますが、その分実践的な調理実習などの授業が他の大学に比べてとても少ないです。
講義・授業悪い無駄な勉強ばっかりさせられる。先生が年々減っているようだ。良い先生が他の学科や学校へ移ってしまっているようだ。
研究室・ゼミ悪いゼミの人気が一部に集中しやすく、希望通りのゼミに入れないことも多い。第一希望しか聞かれず、あとはジャンケンで決める。
就職・進学良い管理栄養士といっても一応薬学部なので、病院の就職には強いと思う。しかし調理については基本しかやらないので、調理業務につく場合は自分である程度勉強しておかなければならない。
アクセス・立地悪い大学の前にファミリーマートがあるが、大学の周りは畑と田んぼしかない。駅から徒歩15分かかる上、急な坂があり、夏は日陰が全くないので通学が結構疲れる。
施設・設備悪いカフェなどは大学内にはあるが、薬学部棟からは結構遠いのであまり使えない。食堂も古びていてキレイとは言えず、基本揚げ物が多い。
友人・恋愛悪い男子が2割ほどしかいないので、そういった関係になるとすぐに広まるし、別れたあとも気まずい。あまりかっこいい人もいなかった。
学科で学ぶ内容人間の体の仕組みを栄養の観点から知ることが出来ます。実生活で色々と応用が出来ます。
就職先・進学先病院に就職しました
就職先・進学先を選んだ理由病気の人に栄養の面から治療できるように役に立ちたいとおもったから。
志望動機食べることが好きで食に関係する仕事に就きたかったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を使って過去問を出来るだけ多くときました。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いほかの薬学系の大学に比べて、学部生も多いのでいろいろな人間関係がつくれます。試験面でも先輩のサポートがある人もいたり、友だちと一緒に勉強しようとする流れがあったりもしているので、こういう点ではいいと思いますが、試験内容は科目ごとに難易度もまちまちで、努力が必要になる科目も少なくありません。バイトをしながら通学している人もいますが、成績はやはり良くないような気もします…。なのでやることも多い大学ですが、自分でいろいろ動くと楽しく過ごせると思います。
講義・授業普通基本的に必須科目も多いので、選択する講義の量は他学部より多くありません。また教える教師によっても授業のスタンスだったり、試験の難易度がまちまちなので、事前に先輩などから聞いておかないと戸惑うこともあるかもしれません。
研究室・ゼミ普通研究室の数は多いと思います。本格的には4年生から始まり、それぞれの配属先によって時間の制限だったりがまちまちです。
就職・進学普通先生方が相談に乗ってもらえるのはもちろん、大学の就職課の担当の方からもアドバイスや情報をもらえるのでいいと思います。
アクセス・立地悪い大学専用のバスもありますがほとんどは電車通学をします。近くの駅から15分くらい歩き、登下校時は利用する人が多くなるので電車も混むことが多いです。近くに遊べるところもないので、少し移動する必要があります。
施設・設備良い薬学部の校舎は、他の校舎と比べて年数が経っているので少し古いですが、新校舎もあるので研究室によっては綺麗な環境で卒業論文などをできそうです。
友人・恋愛普通薬学部だけでも学部生は多いですが、ほかの学部も同じ校舎にいるので自発的に自分から行動すれば出会いもあると思います。
学科で学ぶ内容薬学に対しての基礎知識や薬剤師に必要なことを学びます。
志望動機同じ学部の大学に比べて自由度が高く、内容もほとんど変わらないため。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか教科書というよりは、いろいろな大学の赤本で問題を解くことで学習していきました。
城西大学のことが気になったら!
城西大学のことが気になったら!
このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
「城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。