みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 城西大学 >> 口コミ
城西大学
私立埼玉県/川角駅
城西大学 口コミ
(296件)
私立内512位 / 582校中
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療栄養学科の評価-
総合評価良い入ることは、薬学部にしては簡単です。その分入学後のサポートがしっかりしていて、勉強に自信がない人でも頑張れます。先生方のサポートがいいため国家試験合格率を高く維持できているのだと思います。
講義・授業良い調理の実習が少ない分、薬学の勉強を多めにする学校なので、講義スケジュールが必須科目でぎっしきりです。興味がある人は楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通自分は入っていないのでわからない。早期配属制度で研究室に入っている友人を見ていると充実しているように見える。
就職・進学良いしっかりと学校のカリキュラム通りに学習を進めれば、国家試験も受かるので就職率も高い。他の管理栄養士養成校にくらべ、病院・薬局への就職率が高い。
アクセス・立地悪い最寄り駅の川角駅から徒歩で15分かかる。坂道が多く、自転車でも少し不便。坂戸駅から出る城西学生用のバスもあるが、基本的に女子生徒限定。
施設・設備良い総合大学であるため敷地は広く、学生食堂やカフェ、売店が充実している。医療栄養学科の棟は、空き教室を自由に使うことができ、パソコン室も21時まで使用可能。
友人・恋愛良い医療栄養学科のみでみると女子生徒が8割を占めるが、同じ校内の他学部では男子生徒の割合が高く、サークルや同好会などで異性と出会う機会も多い。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験に合格するための知識と、病院で即戦力となれる薬学を学べる。
志望動機管理栄養士の国家資格が欲しかったのと、大学卒業の経歴が欲しかったから。調理関係の仕事に興味があったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の演習問題を沢山繰り返し解いた
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療栄養学科の評価-
総合評価良い国内唯一の薬学部にある栄養学科なので薬にも強い管理栄養士を目指せます。そのため医療系を目指している人にお勧めです。
講義・授業良い管理栄養士はもちろん、現役の医師や薬剤師の先生方がいらっしゃるので現場のリアルな知識がみにつきます。また先生の幅が広いので多くの立場からの意見が手に入れられます。
研究室・ゼミ良い研究設備が充実しており、個性的な研究室が多いです。企業と連携しているところが多いので自分が関与した商品が出るなど達成感がある研究ができると思います。
就職・進学良い先ほど述べたように、医療系への就職が強いです。薬学部にあるため薬局、DS、病院への就職が多いです。研究室によっては特定の業種に強いところもあります。
アクセス・立地普通場所は少し田舎で遠いですが、その分学内の施設がいいので何とかなります。また川越や池袋にも行きやすいです。
施設・設備良いいろいろな学部があるので広いです。無料で使えるプールや、充実した図書館、カフェがあり、また医療栄養学科は割と新しくきれいです。
友人・恋愛良い私の学科は女子高出身の子も多いですが、全体では男子も多くサークルや委員会が充実してるのでそこでの出会いは結構ありますし、学科内では実習などでいろんな人と話すので、わきあいあいとしています。また入学前に薬学部で集まるのでそこでも友人を作れます。
学科で学ぶ内容栄養の事は勿論、薬物について、相互作用、看護についても少し学べました。
所属研究室・ゼミ名食毒性学研究室
所属研究室・ゼミの概要食べ物を良い部分だけでなく悪い部分から考える研究室です。ここはうちの大学独特の研究室だと思います。
志望動機国内唯一の薬学部にある管理栄養士養成の学科の為、医療関係に強い知識が身に付くと考えた為です。
利用した予備校・家庭教師使いませんでした
どのような入試対策をしていたか模試をメインに勉強しました。オープンキャンパスで過去問が貰えるのでそれを使ってもいいと思います。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強をするにはとてもいい学校だと思います。特に良いところは先生方が親切で話しやすくわかりやすく教えてくれるためとてもためになります。
講義・授業良い先生方が生徒一人ひとりに対して親身になって対応してくれるため勉学面や将来のことなど気さくに相談できることがとても良いところだと思います。
研究室・ゼミ良い他の大学では珍しいことで学生全員が研究に取り組みます。自分のやりたい研究の研究室に入ります。先生方をはじめ先輩もわかりやすく教えてくれるのでとても良いです。
就職・進学良い普段の生活からあいさつをしたりと生活態度が改まるため就職後は評判が良いです。先生方のアドバイスなど相談にのってもらえるので心強いです。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩10分くらいかかるためあまり良いとは言えません。学校の周囲にはコンビニが二つあるだけで不便さはあると思います。しかし自然が溢れているため過ごしやすいです。
施設・設備普通綺麗な施設が多く研究設備も充実いているので過ごしやすいです。綺麗な環境で学ぶことで勉学や研究がはかどると思います。
友人・恋愛良いクラスでの友人、研究室の先輩、他学科の生徒とも交流がありいろいろな話が聞けて楽しいです、学祭で交流を深めることが多いです。
学科で学ぶ内容薬学についてあらゆることを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名毒性学研究室
所属研究室・ゼミの概要生体に対する有害物質(毒物)について学びます。
志望動機薬学のこと以外に栄養学のことも学べるため。
利用した予備校・家庭教師どこもいってない
どのような入試対策をしていたか生物と化学についてそれぞれ内容を深めた。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で勉強にはげむことができると思います。薬剤師国家試験にパスするのが最終的な目標ですから、勉強では厳しい面もありますが、友達と一緒にがんばれば、充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良いほとんどが必修科目なので、専門科目で何を履修するか悩む必要はないと思います。選択科目はいろいろあるので、先輩方のアドバイスなどを参考に履修を決めるといいと思います。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、研究内容は多岐に渡ります。教授は、海外で研究していた方も多く、おもしろい話を聞くこともできます。
就職・進学普通薬局に就職することが多いですが、病院薬剤師やMRとして働く先輩もいます。わずかですが、大学院に進学する先輩もいます。
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いて10分か15分位です。飯能駅、高麗川駅、坂戸駅からはスクールバス(有料)もあります。学内は広く、木や花が多く、とても気持ちがいいです。
施設・設備良いそれ程新しい建物ではありませんが、研究に必要なものはそろっています。最近校舎を新しくするという話があるので、もしかしたら、新校舎で学ぶことが出来るかも知れません。
友人・恋愛良い作ろうと思えば、沢山の友達ができます。テスト前などは、一緒に勉強し、教えあったり、わからないところを話し合ったりします。他の学部の人との交流は、選択科目の授業やサークルがおすすめです。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験や、その後薬剤師として働くのに必要な知識を学びます。
志望動機薬剤師になりたい思っていたため。また、通いやすいため。
利用した予備校・家庭教師特に利用していません。
どのような入試対策をしていたか先輩のアドバイスを参考に、面接の練習をたくさんやった。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い良いと思う。先生方も熱心に指導してくれるささ、担任制度があるので、先生方と仲良くなれる。わかりやすい授業が受けられるし、良いと思う。楽しい学校生活が送れます。
講義・授業良い薬学に興味があれば、どの授業でも楽しいと思う。難しかったり、複雑な授業もあるけれど、空き時間に先生に教えてもらえる。解き方のコツや、過去問も見せてくれる。薬学が嫌いでなかったら良いと思う。
研究室・ゼミ良い新しい機械が導入されていて、実験がしやすい。高額な機械なので初めは扱いに困るが、毎日使用するて慣れてしまう。丁寧にコンタミをしないように実験を進めればよい。自分のペースで実験ができるので、あせらなくてすむ。
就職・進学良い就職するにあたり、大変なこともあったが、先生方や就職課の方のおかげで、みな就職することができる。やりたい仕事につけない人もいるけれど、みなどこかしら就職できる。良いと思う。自分次第で就職先も変わる。
アクセス・立地普通悪い。とにかく田舎。コンビニがすこしあるだけで、あとは山と畑ばかり。冬は寒いし、大変。ただ、空気はおいしい。電車もなかなかこないから、車で通学する人が結構多いと思う。立地条件は悪いが、勉強をするには良いと思う。
施設・設備良い新校舎は綺麗だけど、昔からある校舎はきたない。勉強するにあたり、なにもさしつかいない。たまにゴキブリがでるけれど、とくに問題はない。皆で、綺麗に使えばよい。トイレはすごいきれいになった。音姫もついているから良いと思う。
友人・恋愛良いよい友人に巡り会えた。一生のともになれる。仲良く毎日すごせるし、友達のおかげで頑張れる。競い合う関係がよい。わからない勉強は教え合えるし、図書館で一緒に勉強できる。充実した大学生活を送ることが出来、一緒の宝物になる。
学科で学ぶ内容透過実験をし、液体の肌への透過をみた。またハラルについてまなんだ。
所属研究室・ゼミ名薬しょうひん動態学
所属研究室・ゼミの概要薬しょうひん動態学制御講座に所属していた。忙しいし、厳しいけど、やりがいはある。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由得になし。やりがいのある仕事が出来ているとおもう。かいしゃが遠い。
志望動機薬学に興味があったから志望した。難しい授業もあり大変だった。
利用した予備校・家庭教師四谷大学予備
どのような入試対策をしていたか学校と予備校の問題をひたすら繰り返し解く。あとはしない。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価良い専門分野を追及して学べ、資格も取得できます。教員過程を取得する学生も多いので、お互い刺激しあえるはず。
講義・授業良い講義によっては、他の学部の合同講義もあるので、交流の幅も広がります。また、質疑応答もできます。授業数は、たくさんあるので、迷うかもしれません。
アクセス・立地悪い正直、立地は悪い。最寄駅からも大学までは徒歩10分~15分。坂道なので大変かな。駐車場は近くにあるので、車の方が便利。
施設・設備良い設備・施設は充実しています。学部棟はとてもきれいで、講義・授業も楽しくなる。カフェも人気で、お昼もカフェのランチは人気でした。晴れた日は外でランチできるので、リフレッシュできる。
友人・恋愛良い色んな地方、全国各地から集まり、一緒に学べるので楽しい。一生の友達ができ、交流の幅が広がります!!!
部活・サークル良い部活動やサークルは充実しており、楽しい!!ただ、男子より女子の人数が少ないので、女子はサークルや部活動に入っていた方が友人の幅も広がる。
学科で学ぶ内容経済の様子、努力すれば資格まで取得できる。
所属研究室・ゼミ名商業分野のゼミ
所属研究室・ゼミの概要資格が取得できる!!
就職先・進学先不動産業界
就職先・進学先を選んだ理由進路先の働く人の雰囲気や、やりがい
志望動機高校で学んだ分野をさらに追及したいため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接の受け答えの練習をひたすらした
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い専門分野の授業に加え、英語などの授業は20人程度の少人数クラスで行うため知識が深まります。選択科目で体育などもあるため、いい息抜きになりました。4年生から配属になる研究室では、研究はもちろん行事も多く、先生方も優しいので毎日充実した日々を過ごすことができます。また、総合大学なので、委員会やサークルで他の学部の友達もでき、交友関係が広がります。最寄駅の周りは栄えていないので、立地条件はよいとは言えないと思います。ドラマの撮影で使用されることが多く、運がよければ芸能人を見ることができるかもしれません。
講義・授業悪い授業は基礎から演習までしっかりと行されます。必修がほとんどですが、選択科目も多く、自分の興味があることを学ぶことができます。薬科学科があるため、化粧品系の授業もあり楽しかったです。
アクセス・立地悪いはっきり言ってしまえば田舎です。大学の前にはコンビニが2つありますが、その他にはなにもありません。構内は、図書館や学食、カフェもあるのでそこまで不便ではないと思います。
施設・設備普通図書館にはグループ学習室があるため、友人達で勉強を教えあたっり、プレゼンの練習をしたりできます。また、学食も場所がいくつかあるため、いろいろな料理を味わうことができます。薬学部は改築する予定なので、これから入学するかたは綺麗な校舎で勉強することができると思います。
友人・恋愛良い必修の科目では1クラスに100人以上いるため、友達はたくさんできます。みんな親切な人ばかりです。サークルや委員会に入ると、ほかのクラスの友達や他の学部の友達ができます。
部活・サークル悪い部活やサークルの種類は多いと思います。どこも活発に活動しており、春は勧誘がすごいです。駅伝部が強く、毎年箱根駅伝にも出場しているため、大学をあげて応援をしています。
学科で学ぶ内容専門科目から自分の興味のあることなで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名薬剤学研究室
所属研究室・ゼミの概要基礎研究から臨床研究まで幅広い分野の研究をしています。自分のやりたいことができる研究室です。
志望動機家から近く、指定校があったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校の先生に面接の練習をしてもらった。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはピッタリだとおもいます。就職サポートも手厚く、ハキハキとしています。
講義・授業良い分かりやすくとてもタメになる講義です。講義の雰囲気もよく、毎日楽しめています。
就職・進学普通就職は手厚いサポートがあひますが、大学院への進学はあまりありません。
アクセス・立地普通近すぎず遠すぎず、色々な人が通いやすい位置にあると思います。近くにコンビニや飲食店も多く、充実しています
施設・設備悪い図書室には大量の本があり、多くの人が利用できますが他の施設は他大学に少し劣っているかもしれません。
友人・恋愛普通サークルや部活は活発で、様々な人が楽しめる環境になっています。どんな人でも馴染める環境で、日々楽しんでいる人が多いです。
学生生活良いサークルがとても活発なのでそれに準じてサークル内イベントなども多く、自分に合うサークルや部活などを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経済学部ではその名の通り経済に関する知識を学びます。就職後に活かせるような実践的な知識も多く、ためになるものが多いです。
志望動機経済学部に興味があり、就職後にも活かせると思いました。また、口コミも良かったため志望しました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価良い大学でちゃんと意欲があって勉強したいと思っている学生にはとてもオススメです。教授もさまざまな経歴の方が多いので、自分が興味があって聞きたいことや就職のことなど気軽に相談にのってもらえます。経営を幅広く学べるので、自分の興味をもったことを学べます。
講義・授業良いさまざまな経歴をもった教授が授業を雑学や実践を通して行ってくれます。パソコンの系の授業を主に取っていましたが、簡単なものから難しいものを経営学を通して学べたのでとても面白かったです。ただ、自分で主体的に学んでいかないと面白いと思わないと思うので自主的に学ぶことが大切です。
研究室・ゼミ良い1年、2年は基本的なゼミですが、3年から本格的に自分の専門的なゼミを選択して学べます。自分は、AIのぜミに所属していました。ゼミ合宿や、実技を通して、AIの大切さを学ぶことが出来ました。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがとても充実していました。ゼミ内で企業説明会を開いてくれたり、実際に相談に乗ってくれたりします。自分は、履歴書や面接の練習などに利用させて頂きました。周りはさまざまな企業に就職する人が多く、スーパー系やIT系、営業系など様々でした。自分から行動を起こさないと、就職は出来ないです。
アクセス・立地悪い最寄りは、東武越生線の川角駅です。大学の周りにコンビニ1件しかなく、駅から10分歩き、坂があるため大変でした。しかも、埼玉の田舎の方なので、遠いし、朝、帰りが電車とても混みます。
施設・設備良い最近新しい施設ができましたが、古い施設もただあります。授業に使うメインのところは、そこそこの綺麗さです。新しい施設使えたらとてもラッキーですよ。
友人・恋愛良いサークルや学校のオープンキャンパスのお手伝い、アルバイトなどに入っていると友人ができます。あとは、ゼミで友達ができます。大きい大学なので、選択の幅が広いです。作るも作らないも自分次第です。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、飲みサークルがあるようなので気をつけてください。入るも入らないのも自分次第ですが、入った方が学校生活充実しますよ。
学科で学ぶ内容1年は必修の英語、情報、ゼミを主に学びます。2年からは必修+選択授業が増えます。3年から選択授業と本格的なゼミが始まります。ゼミは抽選なので、自分で入りたいゼミに入れます。4年は卒業論文を書くところが多いので準備が大切です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
中小企業のITです。 -
志望動機商業高校を卒業し、取得した資格+で取りたい資格があったのと、オープンキャンパスで足を運んだ際に先輩や先生たちが優しく印象に残ったから。あとは、田舎で何も無い環境で勉強し、集中したかったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強やスポーツをしてたいと思ってる人はとても合ってます。自由に来てみてください。かなり充実してると思います
講義・授業良いとても良い学校だと思います。行ってみて、満足はしました。みなさんもぜひ行ってみてください
研究室・ゼミ良いしてるっちゃしてますが、めっちゃ満足してる訳では無いです。でも、充実してる人はしてます
就職・進学良い学科の就職、進学実績はとても良いと思います。駅伝などで有名なので。
アクセス・立地良いとてもいいです。僕も行った時にとても満足出来たからです。みなさんもぜひ。
施設・設備良い学科の施設や設備はとても充実していると思います。誰でも楽しめる学校。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係はとても充実してると思います。自由にできるので。
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実していると思います。満足です。
学科で学ぶ内容将来や今後のこと。細かく学べます。、自分の好きな学科に入ってたのしんでみてください
特に決まってないです -
志望動機とても楽しそうで、将来役立ちそうだなっと思ったからです。。。
城西大学のことが気になったら!
城西大学のことが気になったら!
このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
「城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。