みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 城西大学 >> 口コミ
私立埼玉県/川角駅
城西大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代政策学部社会経済システム学科の評価-
総合評価良い学校内には美術館などもあり施設としてはとても充実しています。
城西大学の現代政策学部では、政策についてより詳しく学ぶことができます -
講義・授業良いとても充実しています。大学は堅苦しい授業という印象を持っている人もいると思いますが、私の学部ではとても楽しく勉強でき、内容がしっかりと頭に入ってきます
研究室・ゼミ良い自分の好きなことについて、とことん向き合うことができるので、とても楽しいです。
就職・進学良い地方公務員や、銀行員など様々な職種に就職しています。
生徒たちのこともしっかり考えてくれています -
アクセス・立地悪い周りには何もありません。駅から10分?15分歩きますがその途中長い坂があります
施設・設備良いとても充実しています。美術館や大きな図書館があり
自主学習をしたりするのには最適です -
友人・恋愛普通部活動やサークル、学校祭の実行委員をしていると、友達はたくさんできます。
学科で学ぶ内容主な内容は政策についてです。それに加えて憲法や英語の勉強もします。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価普通自分の信念に基づき、努力できる人であれば問題はありませんが、比較的不真面目な人が所々いるので、流されやすい人は気をつけた方がいいと考えます。
講義・授業普通素晴らしい教授が多いように感じる。人それぞれ個性が豊かで、学生に一生懸命伝えようとしている姿が非常にたくましかった。
研究室・ゼミ普通経営学部マネジメント学科だけでも、種類豊富な様々なゼミがある。アジアの経済、就活を意識したゼミ、国際的なゼミ、プレゼンをするゼミなど選びたい放題である。
就職・進学普通就職課の方が非常に親切であった。私は、大変なことがあっても最後まで親身に相談にのって頂いたので感謝しかないが、そうではない人もいたそうな。
アクセス・立地悪いとことん田舎で、駅の周りに遊べるところがない。繁華街まで割と時間かかる。しかし、大学の周りに遊べるところがないので、勉強に没頭できる
施設・設備良い経営学部マネジメント学科は主に17号館を使用していたが、とにかく綺麗で快適である。しかし、大学の正門から遠いので歩くのが大変である
友人・恋愛普通楽しくて優しい友達がたくさん出来た。同じ授業を受けている人からアドレスを聞かれたりもしたので出会いはあると感じる
学科で学ぶ内容マネジメントとは何かを様々な方面から学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名川辺ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アジアの経済について考え、プレゼンをする
就職先・進学先テニススクール
就職先・進学先を選んだ理由スポーツ系の仕事に就きたくて、探していたところ、働きやすそうな会社をみつけたから
志望動機簿記検定やトーイック、情報系の資格など、社会に役立つ勉強ができ、資格がとれるから
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたかとりあえず家庭教師の先生が持っているドリルをした
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価普通まあまあかな。特にこれといって学ぶことはなかったかな。あとは何を学ぶか。資格を取ろうと持ったら、取るべし
講義・授業普通代替えで出席できる授業などあり、考えるところ。先生によって違う。
就職・進学普通3年生の段階から、エントリーシートの書き方や、面接の練習をしてくれる。
アクセス・立地悪い田舎すぎて、周りに何もないが、お金は使わずに済む。住むなら、大学の周りは辞めたいと方がいい。
施設・設備良い新しい施設が増えてきていて、いいかな。食堂も新しくなったし、いい。
友人・恋愛良いサークルも活発に活動してるし、入れば先輩、後輩関係なく仲良くなる。
学生生活良い落語研究開会では、落語ではなく、お笑いも経験できて、最高です。
学科で学ぶ内容最初は簿記、情報処理、英語の資格を取るために、必修です。2年生からは、自分でとりたい授業を受けますよう
就職先・進学先金融・保険
日本郵便 -
志望動機高校が商業高校出身で、大学でも商業系の勉強をしたかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通田舎だし駅から遠いしいやです。まぁ結果的に薬剤師になれたのでよかったです。ありがとうございました。これから受験する人は頑張ってください
講義・授業良い国家試験の対策をたくさんしてくれるので、やりやすいです。また施設がきれいですのでいあです。
研究室・ゼミ普通研究室の種類が豊富で選びやすいです。わたしの先生はやりやすかったです
就職・進学普通就職活動に色々協力してくれましたし、対策もねってくれました。よかったです
アクセス・立地良い駅から遠いのと坂があるのでつらいです。電車の本数も少なくつらかったです
施設・設備普通新しい施設ができてとてもきれいです。でもエレベーターがなかなかこなくて辛いです
友人・恋愛普通サークル活動が少ないので出会いなどはあまりないです。他の学部との繋がりも少ないです
学生生活良い充実していません。全然。あり得ません。二度と行きたくないです
学科で学ぶ内容1年次は薬学の基礎的な話をし、2年からは実験などをしました。5年は実習です。
就職先・進学先薬局
志望動機たまたま薬学部に受かったから。薬剤師になれば給料がよく楽だと思ったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療栄養学科の評価-
総合評価良い日々の授業やテストから就職、卒業までしっかり親身になってサポートしてくれる環境が整っている。施設設備も使いやすいし、先生方も尊敬できる。資格取得まで責任をもってサポートしてくれるところが一番の魅力。
講義・授業良い薬学部ならではの薬に関する授業や、他学科の授業を受けることができて、興味関心によって選べる。
就職・進学良い薬に強い管理栄養士になることができるため、病院や薬局の求人情報が充実している。
アクセス・立地悪い埼玉の奥地で回りに何もない。電車も1路線しかないため止まったら学校に行けない。でも他の大学も集まっているのでコンビニは充実している。
施設・設備良い薬学部なので他学科の実験室や、教室が使える。学部、学科棟も新しめで過ごしやすい。
友人・恋愛良い1つのキャンパスに文系学部も、全て集まっているので色んな人がいて、サークル、部活に所属すると交友関係が広がる。
学生生活良いサークルや部活、実行委員会など種類が豊富。学園祭もみんなで力を入れて活動できる環境がある。
学科で学ぶ内容厚生労働省で指定されている授業プラス、自分が興味を持った授業を受けることができる。1、2年生では授業、実験が中心で、3年生は実習、4年生は受験対策授業。
就職先・進学先飲食業
志望動機薬剤師に興味があったが、まずは管理栄養士の資格を取得しようと思ったので、薬学部で管理栄養士になれる学科を選んだ。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価良いとてもいい環境だとは思う。ただ、真面目な生徒と不真面目な生徒との温度差には驚くと思う。そこはある程度理解しておいた方がいい
講義・授業良い有名大学出身の先生が多くいる。
それの熱量と学生の熱量があっていないことが多い -
就職・進学良い特に何もなかった。OBがいるかどうかも分からなかった
ただ、大手就活企業などがたまに説明会にな来ていた。 -
アクセス・立地普通駅から遠い。そしてずっと坂道のため歩くのがきつい。
1部の駅からはバスが出ていた模様 -
施設・設備良い施設はかなり綺麗。また今後老朽化の進んでいるところは順次建て直しをしていく模様。
友人・恋愛良い恋愛関係はわからない。ただ、友人は作りにいけばいくらでもできると思う。
学生生活良い充実していた。特に学祭などはとても盛り上がるため参加したほうがいい。
学科で学ぶ内容1、2年生の時は受講しないといけない授業がたくさんある。しかしそれが全て単位取得すればかなり自由
就職先・進学先お肉の加工商品を扱っている企業への就職が決まっている
志望動機昔から経営に携わるのが夢としてあり、それに近づくためには経営学部に行くのが1番だと思ったため
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部医療栄養学科の評価-
総合評価良い交通の便が微妙でしたが、設備!広さ、は最高です
修繕工事が入っているので大学が綺麗になるかもしれません
食堂の食事の豊富さも良いですよ -
講義・授業良い地域と連携してジャムを作ったり、入るサークルに寄っては管理栄養士以外の資格を取ることができる
薬学部にある強みである -
就職・進学良い就職先が豊富でサポートも充実しています。
特に病院関係の就職が多いです -
アクセス・立地普通交通の便はあまり良くなかったです
通学時間が割を食った記憶が強いです
今はバスが出ていると聞きました -
施設・設備良い広く充実した設備です
新しく追加された設備もあります
敷地は広くゆったりと出きます -
友人・恋愛良いサークルや部活が豊富で他の学科に友人が出来ます
たまにする討論がとても楽しいです -
学生生活良いサークルや部活は大変豊富です
体育会系も文系も多く愛好会もあります
学科で学ぶ内容一年次は基礎を二年次は基礎の応用を
三年時には専門的なことを四年時には資格獲得に向けた勉強になります -
就職先・進学先病院の栄養管理
志望動機栄養系に興味があり、薬学にも興味があったから
薬学部にある栄養学科はここが1番だった
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業に関しては、国家試験対策が充実しているため、勉強の場を設けやすく助かっています。研究室活動に関しては、著名な教授がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、知識を深めることができます。
講義・授業良い4年次以降は国家試験対策として予備校の先生が来て講義をしてくださいます。大学の先生の講義では、予備校の先生が担当してくれたところ以外を補完してくださるのでとても助かっています。
研究室・ゼミ良い4年生の5月くらいから研究室に配属になり、約20個の研究室の中から関心のある研究室を選びます。研究室によって積極的に活動(学会参加、論文作成、ゼミなど)をしているところとそうでないところが顕著に分かれるので、研究室見学に参加して先輩方のお話を伺っておくべきだと思います。
就職・進学良い薬剤師として、薬局や病院で働く方が大半を占める一方で、本年度は学んだことを活かすために、製薬企業に就職する人も多いようです。就活のサポートとして、企業研究活動や就職課の充実があります。身近に相談に乗ってくださる方がたくさん居るので心強いです。
アクセス・立地悪い川角駅から大学までの距離が遠いのが難点です。大学周辺にはコンビニ2件、ベーカリー、クレープ/タピオカ専門店、お弁当屋さんくらいしかありませんので、不自由に感じる点も多いです。また、夜間になるとほとんど外灯がないため、安全面は微妙だと思います。
施設・設備良い老朽化のため、棟が新しく建て替えられるため、施設や設備はとても充実していると思います。
友人・恋愛良い低学年時は、サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。4年生以降は研究室に所属するため、友人関係の幅も広がると思います。学内での恋愛については、比較的多い印象です。
学生生活良い毎年11月上旬には学園祭が開催され、たくさんの出店な出回ったり、企画が行われます。メインイベントとしては、人気アーティストのライブ、トークショー、お笑いライブが挙げられます。
学科で学ぶ内容低学年時は薬学の基礎となる部分を学び、中学年時には、基礎を基盤として、薬学の本質的な部分を学びます。6年時には、国家試験対策がメインとなります。
志望動機昔から薬学の分野に興味があり、より知識を深めたいと考え、城西大学の薬学部を志願しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療栄養学科の評価-
総合評価良い明るく楽しい学科でした。
実習、実験も豊富でした。
解剖学もありました。動物が苦手ならやらない選択もあります。 -
講義・授業悪い学費が他より高めでした。先生方は親身にのってくださった。指導は充実していた。
就職・進学普通就職課の方が相談に親身にのってくださった。就職がうまくいかなかった。
アクセス・立地良いのどかで、過ごしやすかった。駅からは遠かった。店がまわりに少なかった。
施設・設備良い建物が建て替えられている。設備もしっかりしていた。お金をかけている分よかった。
友人・恋愛普通わりと自由だった。仲の良い友達もできた。グループがあった。大きな大学だからかと。
学生生活普通充実はかなりしていた。
こまさいがとてもよかった。
サークルは自由でした。
学科で学ぶ内容生物、化学はもちろん、調理実習や実験、薬の勉強です。
男性も積極的です。 -
就職先・進学先介護、管理栄養士
志望動機薬に強い管理栄養士になりたかったからです。
病院実習にも興味がありました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価良い総合的にみて、自分自身城西大学で良かったと感じることができたからこの評価にしました。さまざまな分野の勉強ができるので自分のためになったと思いました。
講義・授業普通城西大学の教授をはじめ、学外からも多くの講師を集めそれぞれの専門の分野の講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い1.2年は1年ごとに、3.4年は同じ教授とメンバーでゼミ活動を行います。2年の終わりに就活なども考えながら自分にあったゼミを選んでいきます。
就職・進学良い就職課もあるので、そこで担当の方に協力してもらって就職活動を行うことができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武東上線の坂戸駅です。田舎で交通のべんはそんなにいい方ではありません。
施設・設備普通古くなってきた棟は新しく改装したり、食堂も新しくしたり、と定期的に工事を行っているので、新しい棟が多い印象です。
友人・恋愛普通その人それぞれが社交的か、内向的かによって大きく変わると思うのでなんとも言えません。社交的な人は友達も多く、楽しい大学生活を送っているように感じます。
学生生活悪い学園祭は規模があまり大きくないので、凄い賑わっている、という印象はないです。
学科で学ぶ内容1年次2年次は必須科目は多く、少し大変ですが、そこでしっかり単位もとっておけば3.4年次に時間にも気持ちにも余裕ができるので、就活に集中することができます。
就職先・進学先食品業界の事務員
志望動機仲のいい先輩が在籍していたため、いろいろな情報を聞いた上で、自分もここで勉強したいと思い入学した。
城西大学のことが気になったら!
城西大学のことが気になったら!
このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
「城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。