みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 城西大学 >> 口コミ
私立埼玉県/川角駅
城西大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い痴漢対策だからと女性専用バスや誰も見ないであろう記念館の設立など、お金の使いどころが意味不明でした。
就職率が高いことで有名ですが実際には就職関係の書類を提出した人間の中で、です。
また、生徒の質は良くなく、ガムがテーブルの裏に貼り付けられていて触れてしまい嫌な気持ちになったりします。 -
講義・授業普通良い先生が大半です。一部生徒に受けないのにジャンプの話を続ける先生や、退場させるぞと不良生徒を脅しておきながら結局は退場させず自分の気分が悪いからと授業を中断する先生、声が異常に小さく聞き取れない先生など、そこらへんが平均を下げてる感じです。
研究室・ゼミ良い私が入ったゼミはそれなりでした。
就職・進学普通サポートは十分ですが実績ははりぼてです。
しかし就職課の方々はもはやハローワーク顔負けのプロ集団でしょう -
アクセス・立地悪い最寄駅は川角駅です。田舎、駅から遠い、坂道と最悪です。
車で行ける方や歩きでもいい方で。
道も狭く広がってゆっくり歩いている生徒がいると非常にイライラします。そこらへんは覚悟してください。
また、授業の開始前後の電車は非常にこみ生徒の質が良くないためいつも駅員さんに注意されているものがおり恥ずかしかったです。 -
施設・設備普通図書館やパソコン関係などしっかりしています。
ですが高い学費から誰も使っていない記念館を作られたことや女性専用バスを作り男子には何のサポートもないなど腹が立ちます。 -
友人・恋愛悪いヤンキーだらけです。友達と入学したり、漫研部などのサークルに入るというわけでなければ真面目系の方は行かない方が良いかもしれません。全く真面目な方がいないというわけではありませんが、自分から友達を作るコミュニケーション能力は必要でしょう。1人飯がとてもよく見ました。
学生生活普通それなりに充実しています。
就職先・進学先フリーターになりました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に学んで研究職に就きたい人にはおすすめですが大学院まで進学する必要があります。研究室は少人数で研究がしやすく実験技術が身につきます。
講義・授業良い授業は学力不足でも真面目に勉強すればついていける。講義中に研究業界の話などがあり参考になる事は多かった。ただし学科の違う教員では薬剤師国家試験の基準の為、選択科目を選ぶ際にはシラバスを確認する事が大事になってくる
研究室・ゼミ良い3年の後期から全員配属されるが成績が良いと2年前期から配属権利が得られる。研究室の教授の相性もあるが配属される同級生がやる気のない人だと雑務が多くなり自分の研究に支障が出る場合もある事から研究室によって当たり外れが大きい。当たりと外れの研究室の見分け方は配属されている学生の態度を見ればすぐにわかる。なので研究室を見れるオープンキャンパスや入学後のフレッシュマンセミナーなどで研究室をじっくり見たほうがいいです。
就職・進学良い学科で就活をする人は営業、人事などが多く基本的に大学院へ進学する人が多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅から坂があり夏は暑く冬は寒いです。また東武越生線は頻繁に電車が止まります。ですが一人暮らしするのであれば家賃が比較的安くなっていています。
施設・設備良い1年の時は基本的に18号館で講義を受けますが学年が上がるとやや古い10号館で講義を受けるようになります。平日はほぼ毎日清掃が行われています
友人・恋愛普通学科の人数は少人数で関係は長く続きやすいです。ただ恋愛はそこまで多くはないのでサークルや部活で付き合う事が多いです。
学生生活良いサークルやイベントがあっても1,2年では授業が多く参加が出来ない事が多いです。高麗祭ではトークショーが行われています。
学科で学ぶ内容1年次は理科の基礎的な科目を学び2年次からは薬理など薬学の科目が増え化粧品や食品を専門的に取り扱う講義が行われます。3年で医薬品開発についての知識を身に付ける講義が中心となります。3年の後期からは研究室活動が中心となりそれが卒業まで続きます。授業は単位を取る為のものではなく研究室活動に必要な知識を得る為に受ける様なものになっていて、もし勉強してないと研究室に入ってから大変になります。
城西大学大学院薬科学専攻 -
志望動機研究者になりたかったがどの分野に行きたいか決まっておらず医薬品、化粧品、食品と幅広く高度に研究が出来る事から志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業のハイブリッドとなっており、大学のあちこちで検温と消毒が実施されている。3人中3人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い年を追うごとに方針が少しずつ厳しくなっていっているので、やりがいはあるかとは思いますが、軽い気持ちで入ると大変かもしれません。
講義・授業良い薬のことだけでなく、医療栄養学についての講義が充実しています。
就職・進学良いまだ4年生なので就職についての話があまりなく、実情はよくわかりません。
アクセス・立地悪い最寄り駅からちょっと離れている上に、通学路にもあまり立ち寄れるところがないです。
施設・設備良い新しい施設もできましたし、少しは椅子などが新しくなったのでいいと思います。
友人・恋愛良い基本授業がみんな一緒で、グループワークもあるので友達作りはそこまで難しく無いと思います。
学生生活良い文系と理系両方の学部があるので、割と幅広いサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年生から3年生までの間に基礎的な内容を詰め、4年生から実務実習に出るための実技を行います。5年生で病院と薬局に実務実習に行き、6年生は国試の勉強卒業研究の発表を行います。
志望動機薬剤師になりたかったのと、家から通えるところにあったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学に行くまでの道が長いが設備が充実していたり、イベントなどが面白いのでな評価として3点にしました。
講義・授業普通授業の内容が分かりやすいし、資格取得の授業もしており、その内容が分かりやすく教えてくれます
研究室・ゼミ普通ゼミの内容も分かりやすくてお勧めします。特に山下ゼミがとてもよかったです。
就職・進学普通就職支援のために授業をしてくれる企業があります。例えば、リクナビなども指導してくれます。
アクセス・立地普通大学に行くまでに10分ほど歩かなくてはいけないからです。途中、坂道があるからです。
施設・設備普通大学の設備は、古くなった建物は、建て替えたりして新しく建物が建てられます。
友人・恋愛普通サークルなどで趣味を共有できる友人がたくさんいてとても良いと思います。
学生生活普通大学の祭りもあったりしてイベントが充実していてとても良いと思います。
学科で学ぶ内容一年の時はさまざまな分野を学び二年は専門的なことを学びます。
就職先・進学先決まってない
志望動機就職に優位だと聞いたからです。他に、イベントが面白そうだからです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通研究室が充実しているから自分の好きなことが見つかりそう。薬学部は目的や、将来の夢がないと勉強することが苦になると思う。
就職・進学普通5人に1人にたんにんのせんせいが付きめんだんなども行ってるくれる。
先生が大手メイカーとつながっているから研究などがうまくいけばその仕事もできるからすごくいいと思う。 -
友人・恋愛悪い四年生の方は人数が少ないから一つのクラスみたいでみんな仲がいい
学生生活良い文化祭はいろいろな有名な人が来てくれるし屋台もいっぱい出るから楽しそう。
部活や委員会に入ってると文化祭などの行事で出し物したりできるのもいいと思う。
サークルもいっぱいあるからいろいろなことに挑戦できる。
一年生からでも自分のやりたいサークルを作ったりすることができるからすごくいいと思った!
学科で学ぶ内容主に科学、生物、英語、であると思う。薬学部は基本空きコマが少なくだいたいいつも一限から授業がある
必修の科目がおおいいため、選択科目があまり選べない
実験もちゃんとするから楽しい
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代政策学部社会経済システム学科の評価-
総合評価普通不動産の勉強や様々な分野に役立つ勉強が出来ます。
経済学部と授業が一緒になる事もあり、同じ学部だけではなく
他の学部との交流もでき、大学生活を楽しく送ることができます。
他府県から来ている人もいるので、卒業後も連絡を取り合えば
全国にゆうじんができるかも…
じぶんも愛媛から行きましたが今では東京、神奈川、埼玉、群馬、栃木、茨城、千葉…関東以外にもたくさんの友達が出来ました
また勉強だけではなく、スポーツもさかんな学校なので
文武両道ができます
大学ならではのサークル等もたくさんあり
素晴らしい大学生活を送る事が出来ると思います。
授業内容でわからない事があれば、先生のところへ行き
質問するのもいいと思います。
親身に話を聞いて頂き、わからないところがわからないままで終わらせないでしっかりと説明をしていただけます
現代政策学部はまだまだ学部としては浅いですが
ベテラン教授が多々居ますので、資格を必要とする授業がたくさんあります。
説明が上手ではないですが…
楽しい学部です
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]現代政策学部社会経済システム学科の評価-
総合評価普通私の場合は、将来海外で活躍できるような英語の勉強をしたいと思っているので、現代システム学科の学生にはとてもいい大学だと思ってます。外人の先生もいてコミュニケーションを取りやすくなるためとてもありがたいです。ただ、毎年女子学生が少ないのでもっと増やして欲しいです。
講義・授業普通先生の指導も教え方がとても上手で聴きやすい。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まりました。まだ始まったばっかで緊張してますが少人数制なのでやりやすいです。
アクセス・立地悪い家から大学までは多少時間かかりますが、通いやすいです。ただ大学周辺と駅にはコンビニやスーパーもないのでそこが不便だなと思いました。
施設・設備悪い学内の施設は比較的に新しく、学生からしたら居やすい印象があります。
友人・恋愛悪い女子学生が少ないため、友人関係に悩まされます。
学生生活悪いまだサークルには入ってませんが大学のサークルは数え切れないほどあるので自分の趣味にあったサークルがあれば楽しい学生生活になると思いました。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価普通数学が好きな学生はとてもいい大学だと思っています。情報の教員・数学の教員免許をとるための授業が充実しています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができ、研究を深めることができます。
ハロウィンでは、ハロウィンパーティがあり仮装大会をします。サークルを自分で作ることができます。
就職は、教育機関 金融関係 情報系 への就職実績があります。
キャリアデザイン ビジネスマナー 面接対策講座などがあり、就職サポートが充実しています。
学校は作られたばかりなので新しく、学校内に博物館があります。
キャンパスは、東京都と埼玉県にあり、通いやすいキャンパスを選ぶことができます。
数学だけでなく、英語 社会 心理学 ジェンダーといった授業も充実していて、パソコンの授業では、自分でプログラムを作り、社会に出てからも役に立つと思います。
3年次からは、比較的自分の時間ができると思います。
充実した学校生活を送ることができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代政策学部社会経済システム学科の評価-
総合評価良い学校内には美術館などもあり施設としてはとても充実しています。
城西大学の現代政策学部では、政策についてより詳しく学ぶことができます -
講義・授業良いとても充実しています。大学は堅苦しい授業という印象を持っている人もいると思いますが、私の学部ではとても楽しく勉強でき、内容がしっかりと頭に入ってきます
研究室・ゼミ良い自分の好きなことについて、とことん向き合うことができるので、とても楽しいです。
就職・進学良い地方公務員や、銀行員など様々な職種に就職しています。
生徒たちのこともしっかり考えてくれています -
アクセス・立地悪い周りには何もありません。駅から10分?15分歩きますがその途中長い坂があります
施設・設備良いとても充実しています。美術館や大きな図書館があり
自主学習をしたりするのには最適です -
友人・恋愛普通部活動やサークル、学校祭の実行委員をしていると、友達はたくさんできます。
学科で学ぶ内容主な内容は政策についてです。それに加えて憲法や英語の勉強もします。
2016年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代政策学部社会経済システム学科の評価-
総合評価悪い国公立大学に落ちて城西大学に来ましたが、浪人してもいい方は、国公立大学又は他の有名私大に行くことをお勧めします
やはり全体を見ると、レベルは低めですね
基礎からもう一度やりたい方はいいかもしれません -
講義・授業良い先生によって様々です
一概には何とも言えません
研究室・ゼミ普通先生によって様々です
当たり外れはあるのかな?(笑) -
就職・進学良い就職はとてもいいサポートをしてくれるので助かります
講義以外にも対策講座(別途料金必要)があるので、就職には強いです -
アクセス・立地悪いまぁ都会の方の大学としては駅から遠いのかな?
でもそんなに苦にはならないです -
施設・設備普通多少校舎が古いのはありますが、常に掃除業者が掃除を徹底的にしてくれるので、綺麗です
学食等も数箇所あり便利です -
友人・恋愛良い人によるね(笑)
部活・サークル普通勧誘がちょっとしつこいですが、自分に合ったところがあると思います
正直数は少ないですね -
イベント普通楽しいです!これに尽きます!
志望動機国公立大学に落ちたから
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター試験利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強
投稿者ID:192045
城西大学のことが気になったら!
城西大学のことが気になったら!
このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
「城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。