みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

偏差値:BF - 40.0

正直、あまりお勧めしません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理学部化学科の評価
      学部・教授が仲悪いのがよくわかるのであまりよくない印象です。
      もちろんこの授業は化学をやる上で勉強しなければならない科目もあるので、そういう観点に対してはいいのですが、昔に作られた物理化学ができない人のために作られた救済科目は何の役に立つのかわからないのに、選択必修でできるだけ全員がとらなければいけない科目になっているのがよくわからない。バイオ検定を取るのには科目もサポートもしっかりしているけれど、危険物を取ろうと思っている人に対してのサポートはぬるく、あまり良いと思えない。
      3年生の3月に各研究室に配属されます。学年の人数が少ない割には、研究室の数が多いと感じます。そのため、少人数での実験が可能です。
      私は、内部進学希望なので、外部の大学院を見ていなければ、就活もしていないので正直わかりません。今年度、現在出ている結果では、大手に就職が決まっている人もいますし、近年には珍しく、東北大学大学院への進学が2名決まっています。なのでそれほど悪いとは言えません。自分の努力次第だと思います。 友人から聞く話だと、就職に関するサポートは手厚いと感じます。
      最寄りが東武生越線の川角駅です。登下校のラッシュ時は車両いっぱいに乗っているのでぎゅうぎゅうです。車登校できる環境は整っているので車登校している人は多いです。私もその一人です。大学の周りは、コンビニが2件、お弁当屋さんとクレープ屋さんがあります。少し歩けばローソンとナンが食べれるカレー屋さん、パン屋さんがあります。最近は学内に食べ物を売っているワゴンが来ます!隣に大学が2つあるので、学食を食べに行ったりもします。
      実験器具が1人1つありません。なのでペア実験が主です。今理学部が使用している棟は創立時からあるものなので古いですが、新棟が建つ予定(詳しくは知りませんが、2022年ごろ)なので、環境は良くなると思います。
      私はサークルに入っていないので、サークル事情は分かりませんが、サークルの数は極めて少なく、盛り上がりに欠けています。人数が少ないため、恋愛も限られてくるとは思いますが、私の学年は仲は良いです。
      先ほどにも述べてしまったのですが、サークルの数が極めて少ないので、つまらないという印象です。学祭も足を運んだことはありますが、外部の人はほとんど来ません。見ていてもつまらないです。
      1年次前期は高校の復習がメインです。後期になってくると2年生にある専門科目への準備という感じです。2年次は幅広い分野の科目があり、1年を通して自分のやりたい分野を選択します。3年次は自分のやりたい科目をメインに置き、深く掘り下げていきます。私的に、色んな分野の科目をとることをお勧めします。結構つながってきます。4年次は研究室に配属され、研究の日々です。しっかり単位が取れていれば、授業は特論とゼミのみです。2月に1人ずつ、卒業研究発表を行います。
      滑り止めで受けたので、とくに考えていません。家が近かったのでここにしました。

城西大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

湘南工科大学