みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 城西大学 >> 経営学部 >> マネジメント総合学科 >> 口コミ
私立埼玉県/川角駅
経営学部 マネジメント総合学科 口コミ
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価良い友人関係も良好で授業もしっかりと勉強すればわかりやすくてとてもいいと思います
先生の教えもわかりやすくて教室も綺麗でいいです -
講義・授業良いたくさんの先生がおり様々な観点から授業を楽しめて自分のためになります
就職・進学良い個人差もありますがしっかりと勉強していれば望む進学も出来ると思います
アクセス・立地普通物静かな場所にあり坂道があるので少し体力を使うかもしれませんが落ち着きがありいい場所にあると思います
施設・設備良いそれぞれの学科が勉強しやすい環境のための設備は充実してると思います
友人・恋愛普通あくまで個人の意見ですが他学科とはあまり交流を取れていませんがサークルなどに入れば友人関係も充実すると思います
学生生活良いさまざまなサークルがあるためどんな人でも楽しめるサークルがあると思います
学科で学ぶ内容主に経営全般です。普通に授業をしたりパソコンに打ち込んだりしています
志望動機僕は経営にとても興味があり将来のために活かしたいと考えたからです
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価良い総合的にみて、自分自身城西大学で良かったと感じることができたからこの評価にしました。さまざまな分野の勉強ができるので自分のためになったと思いました。
講義・授業普通城西大学の教授をはじめ、学外からも多くの講師を集めそれぞれの専門の分野の講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い1.2年は1年ごとに、3.4年は同じ教授とメンバーでゼミ活動を行います。2年の終わりに就活なども考えながら自分にあったゼミを選んでいきます。
就職・進学良い就職課もあるので、そこで担当の方に協力してもらって就職活動を行うことができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武東上線の坂戸駅です。田舎で交通のべんはそんなにいい方ではありません。
施設・設備普通古くなってきた棟は新しく改装したり、食堂も新しくしたり、と定期的に工事を行っているので、新しい棟が多い印象です。
友人・恋愛普通その人それぞれが社交的か、内向的かによって大きく変わると思うのでなんとも言えません。社交的な人は友達も多く、楽しい大学生活を送っているように感じます。
学生生活悪い学園祭は規模があまり大きくないので、凄い賑わっている、という印象はないです。
学科で学ぶ内容1年次2年次は必須科目は多く、少し大変ですが、そこでしっかり単位もとっておけば3.4年次に時間にも気持ちにも余裕ができるので、就活に集中することができます。
就職先・進学先食品業界の事務員
志望動機仲のいい先輩が在籍していたため、いろいろな情報を聞いた上で、自分もここで勉強したいと思い入学した。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価良い緑に囲まれた、静かな大学です。
駅伝が有名で、駅伝部ではない学生も一丸となり応援しています!
新しく建った建物もあり、校内は綺麗です! -
講義・授業良いいかに、自分自身が熱心に取り組むかが講義では大切です。先生は自分から質問すれば快く答えて頂けます。高校と違い面倒は見てくれません!積極的に自分から質問しました。充実していました。
研究室・ゼミ良い自分に合いそうなゼミを選んでください。
異文化交流など世界向けているゼミは面白かった
4年間同じゼミで続けられると、友達とも信頼関係が築け、困ったときも友達同士で相談し合えます。 -
就職・進学良いやはり、一番重要ですがいかに学生生活を積極的に過ごせたかが大切だと思いました。サポートは、自分から聞けば答えて頂けます。
アクセス・立地悪い都心から通う者にとっては、遠い立地にあり最寄の駅から坂道を登り15分ある。都内にある大学と違いそこに関しては、根気よく通わないといけませんが、緑に囲まれてのびのびと過ごせる!授業構成を考えて、行く日!と考えれば問題なしです。
施設・設備良いたまに撮影に使われているほど、大学らしい校内です。学部棟は中も綺麗です!高校とはまた違った雰囲気ですね
友人・恋愛普通私の場合、サークルには入っていませんが確かに先輩との交流は狭くなってしまいますが、狭く深く友達と合流できて良かったです!
アルバイトをしていなかったら、テニスサークルに入りたかったです!
学科で学ぶ内容社会に出て使うことが多い、原価についてや仕組みを学べます。社会ボランティアもあるので地域の方と交流する機会も多いかと思います
就職先・進学先経理事務
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価良い文系の中で最も新しい学部であり、大学が最も力を入れている学部だと思う。オープンキャンパスでは経営学部だけを取り上げたパンフレットが配られたほど。
講義・授業良い様々な専門分野があり、その中から興味のある授業を洗濯することごできる。
研究室・ゼミ良いゼミも充実しており、自分が学びたいと思う内容のゼミを選ぶことができる。
就職・進学良い就職ガイダンスなどを設けてくれたり、サポートはばっちり。普通にやっていれば中堅企業以上は望める。
アクセス・立地普通最寄駅は越生線の川角駅。周りにはお店などがないため不十分に感じる人も中にはいるかもしれない。
施設・設備良いスポーツに非常に力を入れており、体育館や陸上のコートは最高の設備となっている。
友人・恋愛普通数あるサークルやゼミなどに所属すれば友人や恋人も自然にできると思う。
学科で学ぶ内容1年次にはマルチメディア検定や全経簿記などの資格取得を目標に必修カリキュラムが進められる。
就職先・進学先商社
投稿者ID:206926 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価良いパソコンや簿記などの資格取得を目指す方には良い大学だと思います。資格取得を目的とした講義も多いので仲間とともに資格取得を目指せます。
講義・授業良い必修科目が少ないので、2年目以降は自分の好きな科目を選んで勉強できます。講義も様々な分野があるため経営学以外の講義を受けることもできます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年目から2年間受講することになるのですが、自分の受けたゼミでは、フィールドワークなどもあり、机上では分からないものを学ぶこともでき、充実していました。
就職・進学良い就職に関しては就活支援が充実しており、就職活動に関しての相談にも親身になって対応してくれたので、安心して就職先を選ぶことが出来ました。
アクセス・立地悪い学生時代には車がなかったので、主に自転車通学していたのですが、雨の日などは電車通学する必要があり、乗り換えをしてかなり大回りをしなくてはいけなかったため、通学時間がかなりかかりました。 最寄り駅の路線が本数少ないため、ややアクセスは悪いです。
施設・設備普通施設は入学当時にできたばかりの建物が経営学部の講義室として使われていたので、かなりきれいでした。 学食などもメニューが充実していて安くてうまいと評判でした。
友人・恋愛普通ゼミでは団体行動も多かったので、お互いに協力し合って課題をこなしていました。 自然と話をすることも多くなり、ゼミ全体の仲が良かったと思います。
学科で学ぶ内容経営学に関する基本的な知識やパソコンや簿記の資格を取るための講義を受けていました。
所属研究室・ゼミ名安永ゼミ
所属研究室・ゼミの概要坂戸市と提携して市のイベントなどに参加していました。
就職先・進学先電気工事会社
就職先・進学先を選んだ理由自分の技能を活かせると感じたため選びました。
志望動機学びたいことや交通の便、学費などを考慮して自分に適した大学だと感じたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか主に過去問を解くことを優先的にやっていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価良い自分が何をしたいかわかっている人には学びやすいと思います。しっかりしていないと周りに流されて意味のない4年間となりかねないので注意が必要です。
講義・授業良い様々な科目があるので、選択の幅が広いです。しっかりしている講義と少しアバウトな講義がはっきり分かれているので、周囲からの情報集めが大事だと思います。
研究室・ゼミ普通他大学と交流を持つゼミや、テーマについてしっかり学べるゼミなど、個性的なものが多く存在しているので、自分次第ではとても有意義なものになると思います。
就職・進学普通進路については早いうちから就職課の方が対応してくださるので、バックアップ体制はバッチリだと思います。しっかり活動していた人はその努力なりに進路が決まっていました。
アクセス・立地悪い電車の本数が少なく、坂もあり、周囲に飲食店も少ないため、立地が良いとはいえないです。最寄り駅からは15?20分程度の距離です。
施設・設備普通経営学部棟はとても清潔感があり、新しい設備が多いです。その他の施設は公立の高校などとそれほど差がないと思います。
友人・恋愛普通しっかり勉強などをする人と講義を休みがちな人と差がはっきりしています。しっかり友人を選べばとても良い友人関係を築くことができます。
学科で学ぶ内容常圧低酸素環境において安静時と運動時ではどのように生理反応が起こるのかについて
所属研究室・ゼミ名櫛部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要常圧低酸素環境において安静時と運動時ではどのように生理反応が起こるのか
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由就職する前に自分のやりたいことがあり、就職を先延ばしにした。
志望動機スポーツや簿記など幅広く学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、苦手な科目を重点的に勉強した
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価良い大学生活全体としては自由にのびのびと過ごすことが出来ると思います。勉強、部活、サークルなど自分で何に重点を置いて過ごすかで充実度が変わってくると思います。
講義・授業良い経営学のなかでも様々な専門、分野の先生方が集まっているため、いろんな種類の経営学を学べることができます。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミでは主にスポーツに関する経営学について学ぶ場でした。部活をしている学生が多かったのでいろんなスポーツの視点から各学生の経験談等を通じて学ぶことができた。
就職・進学良い就職課ではいろいろな不安等を親身になって相談にのってくれたり、アドバイスを頂けたので安心して就職活動を行えました。
アクセス・立地良い自然豊かな立地のため雰囲気はとても好きでした。構内の施設も充実していると思います。ただ駅からは上り坂なので少し大変かと思います。
施設・設備良い私が入学したときにちょうど新しい経営学部棟ができ、全面ガラス張りのオシャレで非常にきれいな作りでした。中にはカフェテリアがあったりととても居心地がよく過ごすことができました。
友人・恋愛良い個性的な人が多いと思います。最初は友達ができるか不安だと思いますが、そんなことを思っていたのがバカらしくなるくらい、いろんな人と友達になれます。
部活・サークル良い部活もサークルも活発で充実していると思います。中には自分で新しくサークルを作って活動する学生もいました。
学科で学ぶ内容経営学について基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名つちえゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなスポーツに関してのマネジメント
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由就職するにあたって企業の安定性を重要としていたため
志望動機高校が普通科だったので経営学というものを学びたかった
どのような入試対策をしていたか推薦入試で行くつもりだったので特に対策はしていなかった
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価良い資格取得を目標に頑張っている生徒や教えてくれる先生がたくさんいるので将来のためにキャリアアップを目指している人におすすめの大学だと思います。
講義・授業良い経営学部では教員志望の人のための講義や、簿記会計、税務関係の講義など様々な就職先に目を向けたほんとに多くの授業があります。
アクセス・立地悪い駅からは10分ほどで大学につきますが近くにお店やスーパーなどがあまりない場所ですが丘の上に立っている大学なのでとてもすがすがしく過ごしやすいです。
施設・設備良い私の学部棟は2005年に新しくつくりかえられほかの校舎に比べてもとてもきれいな環境で学習に取り組むことができます。またカフェもあり設備は充実しています。
友人・恋愛良い男女比は9割が男子、1割が女子と圧倒的に男子の割合が多い学部です。女子と仲良くなるチャンスは少ないかもしれませんが、いろいろな人と友達になれるのが良いところです。
部活・サークル良い部活では駅伝部が毎年箱根駅伝に出場していたりほかにもさまざまな部活やサークルが多くの大会で活躍しています。
学科で学ぶ内容主に簿記検定取得に向けた知識を得ることができます。
所属研究室・ゼミ名基礎ゼミ?
所属研究室・ゼミの概要ゼミを通じて人間のキャリアアップ向上を図る。
志望動機高度な資格取得を目指したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか内申点の向上と面接練習を主に行いました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価良い専門分野を追及して学べ、資格も取得できます。教員過程を取得する学生も多いので、お互い刺激しあえるはず。
講義・授業良い講義によっては、他の学部の合同講義もあるので、交流の幅も広がります。また、質疑応答もできます。授業数は、たくさんあるので、迷うかもしれません。
アクセス・立地悪い正直、立地は悪い。最寄駅からも大学までは徒歩10分~15分。坂道なので大変かな。駐車場は近くにあるので、車の方が便利。
施設・設備良い設備・施設は充実しています。学部棟はとてもきれいで、講義・授業も楽しくなる。カフェも人気で、お昼もカフェのランチは人気でした。晴れた日は外でランチできるので、リフレッシュできる。
友人・恋愛良い色んな地方、全国各地から集まり、一緒に学べるので楽しい。一生の友達ができ、交流の幅が広がります!!!
部活・サークル良い部活動やサークルは充実しており、楽しい!!ただ、男子より女子の人数が少ないので、女子はサークルや部活動に入っていた方が友人の幅も広がる。
学科で学ぶ内容経済の様子、努力すれば資格まで取得できる。
所属研究室・ゼミ名商業分野のゼミ
所属研究室・ゼミの概要資格が取得できる!!
就職先・進学先不動産業界
就職先・進学先を選んだ理由進路先の働く人の雰囲気や、やりがい
志望動機高校で学んだ分野をさらに追及したいため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接の受け答えの練習をひたすらした
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価良い大学でちゃんと意欲があって勉強したいと思っている学生にはとてもオススメです。教授もさまざまな経歴の方が多いので、自分が興味があって聞きたいことや就職のことなど気軽に相談にのってもらえます。経営を幅広く学べるので、自分の興味をもったことを学べます。
講義・授業良いさまざまな経歴をもった教授が授業を雑学や実践を通して行ってくれます。パソコンの系の授業を主に取っていましたが、簡単なものから難しいものを経営学を通して学べたのでとても面白かったです。ただ、自分で主体的に学んでいかないと面白いと思わないと思うので自主的に学ぶことが大切です。
研究室・ゼミ良い1年、2年は基本的なゼミですが、3年から本格的に自分の専門的なゼミを選択して学べます。自分は、AIのぜミに所属していました。ゼミ合宿や、実技を通して、AIの大切さを学ぶことが出来ました。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがとても充実していました。ゼミ内で企業説明会を開いてくれたり、実際に相談に乗ってくれたりします。自分は、履歴書や面接の練習などに利用させて頂きました。周りはさまざまな企業に就職する人が多く、スーパー系やIT系、営業系など様々でした。自分から行動を起こさないと、就職は出来ないです。
アクセス・立地悪い最寄りは、東武越生線の川角駅です。大学の周りにコンビニ1件しかなく、駅から10分歩き、坂があるため大変でした。しかも、埼玉の田舎の方なので、遠いし、朝、帰りが電車とても混みます。
施設・設備良い最近新しい施設ができましたが、古い施設もただあります。授業に使うメインのところは、そこそこの綺麗さです。新しい施設使えたらとてもラッキーですよ。
友人・恋愛良いサークルや学校のオープンキャンパスのお手伝い、アルバイトなどに入っていると友人ができます。あとは、ゼミで友達ができます。大きい大学なので、選択の幅が広いです。作るも作らないも自分次第です。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、飲みサークルがあるようなので気をつけてください。入るも入らないのも自分次第ですが、入った方が学校生活充実しますよ。
学科で学ぶ内容1年は必修の英語、情報、ゼミを主に学びます。2年からは必修+選択授業が増えます。3年から選択授業と本格的なゼミが始まります。ゼミは抽選なので、自分で入りたいゼミに入れます。4年は卒業論文を書くところが多いので準備が大切です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
中小企業のITです。 -
志望動機商業高校を卒業し、取得した資格+で取りたい資格があったのと、オープンキャンパスで足を運んだ際に先輩や先生たちが優しく印象に残ったから。あとは、田舎で何も無い環境で勉強し、集中したかったから。
- 学科絞込
- すべて
- マネジメント総合学科
城西大学のことが気になったら!
城西大学のことが気になったら!
このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
「城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。