みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 城西大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立埼玉県/川角駅
経営学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- マネジメント総合学科
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価悪い良い点を頑張って探してみましたが思い浮かべませんでした。強いて上げるのなら学費が安いくらいでしょうか。
講義・授業悪い基本的に社会に出て役に立つと思える講座がほとんどない。
故に、周りの学生の質もかなり悪いと感じる。
研究室・ゼミ普通とても良いゼミはあるにはあるが、かなり限られている。1.2年は基礎となるが、3年から始まるゼミナールは質の差が大きく出るので慎重に選ぶべきだと思われる。
就職・進学悪い基本的に、学んだことを活かせないので、公務員志望以外はかなり厳しいと思われる。
アクセス・立地悪いとにかく首都圏から遠い。最短の電車でも池袋から1時間半近くかかる上、最寄駅からもかなり距離があるので雨の日などはかなり辛い日もある。
施設・設備悪い建物が基本的に古いです。また出席のシステムもアナログでとても良いとは言えないでしょう。
友人・恋愛悪い男女比が圧倒的に男に偏っているので学部内での出会いはほぼ諦めましょう。
学生生活普通サークルがとても少ないように感じます。またイベントでの盛り上がりもないに等しく、良いとは言えないでしょう。
学科で学ぶ内容なんの為に学ぶのかよくわからない分野がほとんどです。単位を取って卒業し大卒の資格を取る為に勉強すると言っていいです。
就職先・進学先IT系
志望動機本学で一番学費が安く自分で学費を払うのが現実的だと判断し志望しました。
2024年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価悪い学校の中ではあまり優遇されない学科です。人数も多くあまりおすすめできません。学力があるなら他の学科に行きましょう。
講義・授業悪い最低限の知識は学べます。ゼミは集中して学べるので、楽しみになっています。
就職・進学普通就職先は特に偏っていなくて、それぞれ好きな職業に進んでいます。
アクセス・立地悪い駅から学校まで徒歩20分です。バスも何もなくお店も何もありません。坂になっているしキツいです。
施設・設備普通館によって椅子や机の設備に差がありすぎます。エアコンの温度設定がイマイチです。
友人・恋愛普通友達関係は充実しています。恋愛についてはわたしはわかりません。
学生生活普通イベントは多くあります。学祭はゲストで有名な方も来ますし充実していると思います。
学科で学ぶ内容いろいろです。経営に関する知識は半分もありません。ほとんどが外国語の授業です。
志望動機経済学部を志望していたのですが偏差値が足りず経営学部になってしまいました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価悪い高い学費を払ってまで行く価値はないと思う。結局は自分がどれだけ頑張るかだと思います。周りに流される人はやめた方がいいと思う
講義・授業悪い広い講義室での講義は学級崩壊していることが多々ある。身になるような講義は語学系だけ
就職・進学悪い頼れば聞いてくれる場所はある。大学に頼って就職活動していないにも関わらずそれなりの名前の会社に就職が決まった途端、後輩の為にとレポートを求められた。
アクセス・立地悪い田舎にあり、電車通学も億劫。かと言って道も狭い為、車通学も大変
施設・設備普通無駄に建物を建てている為、凄いとは思うがそのお金はどこから、、となる。
友人・恋愛普通サークルなどにも入っないなかったが友達には恵まれた。孤立している人もたたみかける
学生生活悪いサークルに入っていなかったので分からない。文化祭などは完全に内輪で盛り上がっているので参加しても面白くない
学科で学ぶ内容経営学部とは言っても経営のことをちゃんと学べたのはゼミ。偏差値の低い大学なので基礎からやることはやる
就職先・進学先電気通信業 営業職
志望動機高校の指定校推薦にあり、通える範囲だった為に選んだ。高校の公民の成績が良かった為
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価悪い最寄りの駅から大学までが少し遠いので、交通のは不便だが、大学自体は嫌いで広いので過ごしやすい大学である
講義・授業悪いさまざま種類の授業があり、選べるのでとても学びやすい授業である
研究室・ゼミ悪い1年生からゼミがあり、とても多くて選べるので自分にあったゼミを探せる
就職・進学普通就活のセミナーなどはよくやっていて自分のやる気次第でどうにでもなる
アクセス・立地悪い最寄りのから大学が少し遠いので不便だし東上線はよく遅延している
施設・設備普通学部ごとに塔が分かれており、経営学部は比較的綺麗だと思う。カフェなどもあり充実している
友人・恋愛普通男性の比率に対して女性は少ないが男子はとても多いので男子は楽しいと思う
学科で学ぶ内容英語やハンガリー語やドイツ語や中国語など経営学部でもいろんな語学が学べる
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価悪いもう一度高校生に戻れるならこの大学は選ばない。やはり東京の大学に3年になっで憧れる。そして大学のレベル的にもちゃんと勉強すれば良かったと後悔している。やはり偏差値の高い大学ほど何もかも充実しやすいのかなとは思う。
私は資格取得や2年からインターンをして就活に備えてきたのであまり就活が大変...とならないと思っているが、学歴はニッコマレベルが欲しかった。推薦でこの大学にくる人は多いが、本当にいいのかよく考えて欲しい。偏差値は説得力なのだから。
ゼミナールの先生はとても良い先生で、自分の学びたい分野が見つかって良かった。 -
講義・授業普通全体的にレベルの低い授業が多い。ただ大卒というものが欲しければいいと思うが、“大学で学びたい”という意思のある学生はもう少し上を目指すべきと感じている。資格制度やキャリアセンターは頼りになると思う。
研究室・ゼミ良いゼミもレベルの低いところから高いところが存在する。割と数もあるがスポーツゼミが半数を占めるのではないだろうか?スポーツ学生は別にいいのだが、そうでない学生は慎重にゼミ選びをすべきだ。
就職・進学普通まだ3回生なので微妙ではあるが、サポートは充実していは方だと思う。でも結局はそれに参加して行動できるかできないか。
ちなみにパンフレットやHPに載ってる進学期の大企業はスポーツ推薦の学生だったりするためあまり参考にしない方がいいと思う。 -
アクセス・立地悪いアクセスは駅から教室入るまでに15分以上かかって急な坂道。雨の日は臭い土壌の匂い。周辺環境も何も無い。
朝は明海大、日本医療、高校生が駅を利用するためとても混雑。 -
施設・設備普通総合大学のためキャンパス自体の面積は大きくまぁまぁ充実しているような。経営の建物は新しい方で綺麗だが1番奥の建物のため遠い。学食は2つあって、クレープ屋やコンビニもあるため普通といった感じ。
友人・恋愛普通コロナ禍世代のため3年になるまで友達が数人しかできなかった。対面授業と、3年からのゼミナールに所属してから繋がりが増え今は楽しい大学生活になってきた。サークルや委員会にはとりあえず所属しといた方がいい。
学生生活普通どれくらいがちゃんと機能してるのかは不明。最近活動してる雰囲気はしてるが、所詮城西大学のサークルという感じで活気は微妙。
学科で学ぶ内容主に経営学メイン。気になる人は城西大学学生便覧と検索すると講義名を一覧できると思う。
志望動機マーケティングに興味があったため。だが実際マーケティングを学べる機会はとても少ない。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部の評価-
総合評価悪い経営以外にも環境や教育、スポーツ、広告、まちづくりなど幅広いジャンルを学べる。なのでただなんとなく「大学に進学したいなぁ」思っている人にはおススメ。ただ、教授によって癖の強い授業があるので講義選びは慎重に。
講義・授業悪い1年次から4年次までにミニマムスタンダードということで、社会で必要な最低限の資格を、取得するために必修の講義も多く組まれていて、卒業時までに確実に資格を取得できるようになっています。
就職・進学悪い特に目立った功績は正直無い。しかし就活センターの担当者の方はとてもいい人が多い。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から大学まで徒歩10分以上かかるため。坂もあり夏と冬は特につらい。
施設・設備普通全面人工芝のグランドや、競技場、プール、ジムシャワールームもあり、授業の合間に体を鍛えることも可能です。また学内にはWi-Fiが全面に設置されているので、いつでもパソコンなどを使用できます。図書館もあり、調べ物やAVルームでは映画を視聴することも可能です。
友人・恋愛悪い数多くの気の合う友人と知り合うことができます。
とてもいいと思います。 -
学生生活悪い
大学のメインイベントは「高麗祭」という学園祭が3日間行われる。地域の方も来たり、毎年芸能人のお笑い、講演会、トークショーもあるので大変盛り上がる。
学科で学ぶ内容経営学部だからといって経営に関する講義を積極的にとるということではない。自分の好きな科目を選べるから経営学部という名前だけな感じがする。
志望動機自分は第一志望の大学に落ちて入学した。大学については詳しく調べておらず、箱根駅伝で知っていてセンター利用で入学した。深い意味はないが、入学してよかったとは思う。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価普通総合的に考えて、就職とかもそこそこ良いと思う。図書館は、うるさい人もいなく、ほかの場所も勉強の環境は良いと思う。
講義・授業良い様々な種類の科目の授業を受けれるので非常に楽しい。充実度は高い
研究室・ゼミ普通少人数なので、生徒同士での親交も深まるし、先生との距離も縮まるので良いと思う。
就職・進学普通就活のサポートをしやすい環境ではないと思う。3.4年生に対しては、非常に良いと思う。しかし、1.2年生に対しては、そういう雰囲気ではないと感じる
アクセス・立地普通駅から15分かかります。田舎なので、人通りは少ないし、空気もきれいだが、便利さには欠ける
施設・設備普通体育館は大きいし、スポーツ施設は非常に充実している。図書館も蔵書数が非常に多いので楽しい
友人・恋愛普通サークル活動が充実していると感じたことはない。自分の周りにサークルに入っている人はいない。
部活・サークル悪いサークル活動は少ないし、文化祭も想像したよりは規模が小さいなと感じた。
学科で学ぶ内容経営学など会社に就職するときに、必要な知識を得ることができると思う。
就職先・進学先決まっいない。
志望動機経営に興味があったということもあるし、具体的な目標などがなかったので見つけることができたらなと思い、入学した。結果就職したい会社も見つかったのでよかった。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価普通色々な授業を選べるし学べるのでとてもいい学部です。資格も取れるのでとてもいいです。ただもっと他の学生と関われる授業があると良い。
講義・授業普通学べる分野が広くとても勉強になっています。自分のなりたい職業が曖昧でも色々な授業があるので社会に出ても役に立てると思います。
研究室・ゼミ良い学生を主体と授業を進めてくれます。プレゼンテーションや問題解決能力の向上を主にやっています。
就職・進学良いこれから就職ですがゼミの先生をはじめ色々なアドバイスをくださり助かります。また、卒業生の講演会なとありとても役立ちます。
アクセス・立地悪い歩き通学ですがほとんどの人は電車またはバスです。駅から歩いて10分くらいなので思ったより遠い感じです。
施設・設備良いプレゼンテーションをするための教室や大講義がとても新しく勉強が捗ります。
友人・恋愛悪いクラスがないのであまり他の学生と触れ合う機会がないです。サークルや部活に入ることをお勧めします。
学生生活悪いコロナもあり対策をしながらのイベントなので前よりは落ち着いた感じです。
学科で学ぶ内容経営のマネジメントの仕方です。起業してみたい人とかにはお勧めです。
志望動機やることがあまりはっきりしなかったのでとりあえず入りました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価普通全体的に田舎の大学なので外部との連絡が取れないため独自の路線を行く感じて自分の描いていたキャンパスライフは送ることができなかった
講義・授業良い経営学部ですが、経営以外に幅広い分野の事を学ぶことができ、色々な知識が身につく ボランティア活動も活発で地域密着型の大学である
研究室・ゼミ良い先生も優しく生徒の事を一人一人の事を考えてくれて入学から卒業まで面倒見てくれる
就職・進学良い就職課が全力で生徒をサポートしてくれてとても楽しく就活が出来ました
アクセス・立地悪い埼玉の奥地にあって最寄り駅のでんしゃが1時間に4本しかないとても不便な立地である
施設・設備良い校舎を今建て替え中で綺麗な教室で授業を受けることができる。また、食堂も綺麗になってご飯もリフレッシュされている
友人・恋愛良い周りが何もないから学内でしかできないから逆に出来やすいと言える
学生生活良い普通の大学生に比べたらかなり多いと思う多種多彩だと自分は思う
学科で学ぶ内容1年生からゼミナールがあるため自分の勉強したい分野を徹底的に学ぶことができる
就職先・進学先それなりの大手企業
志望動機高校の指定校推薦にありスポーツに力を入れている学校であったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価普通経営以外のスポーツ・環境・観光などの勉強ができます。
1年の間に取れる授業では実際に地域に出て大学の周りの地域の祭りに参加してどんな人が住んでいるのか、どんなまちの雰囲気なのか自分の目でみる事ができる授業があったりします。
入学前に実力テストのようなものがありそのテストでTOEICと情報と簿記のクラスが分けられて自分に合ったクラスで勉強することになります。
入学生対象にオリエンテーションで出身県別に交流会が開かれて同じ学部の同じ県の人とゲームなどをしたりしてどんな人がいるのか知る事ができます。
3年までに卒業単位を取り終わっておくことをオススメします。理由は簡単で4年からの就職活動に集中できるからです。卒業単位数が4年まで取れなくて両方同時進行すると両方とも中途半端になります。
1年の間にある簿記の授業では最終的に簿記三級を目指していて授業も先生の教え方はわかりやすく聞いてればすぐに三級は取れます。
アクセス・立地悪い電車の接続が最悪なのと、電車がよく人身などでよく遅延したりします。
施設・設備悪い授業の出席がアナログすぎて時間がかかる
友人・恋愛普通人それぞれです。
何かしらの活動をしていれば他学部の知り合いは自然に多くなります。
- 学科絞込
- すべて
- マネジメント総合学科
城西大学のことが気になったら!
城西大学のことが気になったら!
このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
「城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。