みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 城西大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/川角駅
在校生 / 2009年度入学
自然が多く、自習スペースも多い環境です。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いほかの薬学系の大学に比べて、学部生も多いのでいろいろな人間関係がつくれます。試験面でも先輩のサポートがある人もいたり、友だちと一緒に勉強しようとする流れがあったりもしているので、こういう点ではいいと思いますが、試験内容は科目ごとに難易度もまちまちで、努力が必要になる科目も少なくありません。バイトをしながら通学している人もいますが、成績はやはり良くないような気もします…。なのでやることも多い大学ですが、自分でいろいろ動くと楽しく過ごせると思います。
講義・授業普通基本的に必須科目も多いので、選択する講義の量は他学部より多くありません。また教える教師によっても授業のスタンスだったり、試験の難易度がまちまちなので、事前に先輩などから聞いておかないと戸惑うこともあるかもしれません。
研究室・ゼミ普通研究室の数は多いと思います。本格的には4年生から始まり、それぞれの配属先によって時間の制限だったりがまちまちです。
就職・進学普通先生方が相談に乗ってもらえるのはもちろん、大学の就職課の担当の方からもアドバイスや情報をもらえるのでいいと思います。
アクセス・立地悪い大学専用のバスもありますがほとんどは電車通学をします。近くの駅から15分くらい歩き、登下校時は利用する人が多くなるので電車も混むことが多いです。近くに遊べるところもないので、少し移動する必要があります。
施設・設備良い薬学部の校舎は、他の校舎と比べて年数が経っているので少し古いですが、新校舎もあるので研究室によっては綺麗な環境で卒業論文などをできそうです。
友人・恋愛普通薬学部だけでも学部生は多いですが、ほかの学部も同じ校舎にいるので自発的に自分から行動すれば出会いもあると思います。
学科で学ぶ内容薬学に対しての基礎知識や薬剤師に必要なことを学びます。
志望動機同じ学部の大学に比べて自由度が高く、内容もほとんど変わらないため。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか教科書というよりは、いろいろな大学の赤本で問題を解くことで学習していきました。
城西大学のことが気になったら!