みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 城西大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/川角駅
薬剤師免許が欲しいだけという人へ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通臨床経験豊富な先生が多く経験がものを言う分野の深度は深めです。主に将来役に立つ薬物治療における薬剤選択のについて詳しく学べます。また公衆衛生学的分野のうち食品衛生、異物代謝などといった面が大変強化されていますので臨床以外の活躍も十分期待できる知識が得られます。しかし通学手段に少々難があり駅から徒歩で通えるのは一駅のみ。あとは駅からスクールバスになります。また大学周辺はコンビニと商店が数店しかないため放課後の交流は電車にのってターミナル駅まででないとつまらないところがあります。国家試験合格率は平均前後ですが先生方は可能な限り現役ストレートを進めているため一部の大学の行なっている卒業試験切り捨てによる合格率上昇を図っていないためのものです。その期待に応えるため勉強に励みましょう。また歴史のある薬学部のため輩出した諸先輩方が多いため就職口として後輩を迎えてくれることが多く、連携している大学病院や官民営病院の受け入れ数も多く今後予想される新卒薬剤師過剰による就職難の問題は少ないです。
講義・授業良い病院薬剤師を長年やってきた先生方、講師をしつつ在宅や緩和の分野で臨床に今だ積極的に参加する先生方、日本各地で診療を経験した医師免許を持つ先生方、行政機関にて分析の分野で活躍した先生方など経験豊富な講師陣で卒業後、即戦力となるのに必要な知識と技能を教えてもらえます。特に他の大学と大きく異なる利点としては分析の分野が大変深く臨床でも稀なケースを学べるため役に立ちます。
アクセス・立地悪い通学手段に少々難があり駅から徒歩で通えるのは一駅のみ。あとは駅からスクールバスになります。また大学周辺はコンビニと商店が数店しかないため放課後の交流は電車にのってターミナル駅まででないとつまらないところがあります。
施設・設備普通薬学の分野に必要な分析機器は揃っており放射性物質を取り扱うことができる施設もあります。また薬学部の本館に当たる学館は建て直しが決定しており綺麗になるということです。
友人・恋愛良い薬学部ということもあり女性が過半数です。みんな真剣にこの分野を学ぼうと志していてこちらの闘志も燃えてきます。
部活・サークル良い大学学部行事の運営は学生が主導でそれを仕切る委員会や学科内連絡会を中心に、各種部活動、サークルも多数ありすべての活動を網羅するのは不可能なほど数多く存在し学生生活をよりよくしてくれます。
学科で学ぶ内容教養から高度な最新医療まで幅広く、そして薬剤師が医療人の一人として持つべき担うべき知識と選択が得られます。
所属研究室・ゼミ名医薬品作用学研究室
所属研究室・ゼミの概要まだ確立していない治療法の研究手法や薬物の作用する部位の特定、またその薬物がどのような変化を受けて排泄されるかその分析方法を研究できます。
志望動機同学部に栄養学的な側面を研究する学科があり薬だけの勉強だけでなく済むため。
どのような入試対策をしていたか推薦だったため特にはしていません。
城西大学のことが気になったら!