みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 城西大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/川角駅
病院管理栄養士を養成する学校
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部医療栄養学科の評価-
総合評価普通医療栄養学科は、管理栄養士を養成する学科なのですが、薬学部に設置されていることもあり、薬学科や薬化学科の学生ともコミュニケーションが取れ、将来、社会に出てからすぐに使える役立つ知識を在学中に学べるところが魅力です。特に薬と食事との相互作用についてなどの薬に関連した講義は他の大学にない、城西大学だけの強みだと思います。
講義・授業普通調理学実習が他の大学より少なく、少ない分、化学や生物系の実験を多くやっています。なので、調理学を深く勉強したい人には少し物足りない気がするかもしれません。
研究室・ゼミ普通3年生の前期から研究室に配属されますが、成績優秀者には2年生の後期からの早期配属があります。入学したばかりの頃は研究室などはよくわからなかったのですが、それぞれの研究室の教授が講義をしてくださり、研究室についてもだんだんわかってきます。
就職・進学普通病院管理栄養士がほとんどです。最近は薬局管理栄養士に注目が集まっており、病院管理栄養士のような疾患者の献立を考えるのと違い、薬局管理栄養士は地域住民に密着してサポートができると期待されています。また、在宅管理栄養士もあり、こちらは病院でキャリアを積んでから転職をされる方が多いようです。
アクセス・立地悪い川角駅が最寄駅なのですが、駅から大学までの距離が遠くて大変です。坂もあるので夏場は大量の汗をかきながら登校しています。
施設・設備悪い図書館は、学習スペースが多く取ってあり、テスト期間も、期間外も使いやすいです。また、パソコンもあり、自分のパソコンを持っていない人はそこで課題をやることもできます。食堂にはパン屋さんやセブンイレブンも入っていて使いやすいです。
友人・恋愛普通学科内には訳120人が在籍していますが、実験やグループワークなどでいろいろな人とコミュニケーションが取れてとても楽しいです。部活動もたくさんあり、実習が多くて参加するのが大変だけど楽しく活動しています。
学科で学ぶ内容医療における栄養面でのサポートをできるようになるために、を念頭に置き、栄養士に必須である調理学や、この大学ならではの薬学科とのスモールグループディスカッションなどがあります。
投稿者ID:231923
城西大学のことが気になったら!