みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 十文字学園女子大学 >> 口コミ
私立埼玉県/新座駅
十文字学園女子大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価-
総合評価良いわかりやすい講義で丁寧な説明なので自分が学びたいと思うことにあっていればとてもいい学科だと思った。社会学を主によく学んでいる気がします。
講義・授業良いしっかりと丁寧な授業でわかりやすい。新型コロナウィルスでの影響でオンライン授業が多かったがオンラインでも分かりやすかった。
就職・進学良い学科の就職や進学についてしっかりと説明をしてくれてサポートしてくれる
アクセス・立地良い駅から少し歩きます、また駅の周りには建物があまり無いので電車で少し移動をしないと買い物や時間を潰せるところがないと思う。
施設・設備良い御手洗も机もそこまで古くなく設備が悪くて困るといったことはありませんでした。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実できると思います。講義でのグループワークもあるためできやすいと思う。
学生生活良いサークルやイベントはどれも楽しく充実していると思う。学園祭では有名人も来て楽しいく充実していた。
学科で学ぶ内容社会学で現代社会の学習とデザインのことについても学んでいます。また英語も少し取り入れられていて言語も学んでます。
志望動機将来の夢がデザイナーであったため、デザインを学べる学科に入りたいと思い志望しました。
投稿者ID:820896 -
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育人文学部心理学科の評価-
総合評価普通本当に心理学が学びたいって思えるならいいと思う。何と無くで入ると後悔することもあると思う。それはどの学科にも言えると思うな。大学選びは真剣に考えた方がいい。自分はその何と無くではいってしまったからどんな風に評価していいのかわからないけど、まじめに勉強している子はしっかりと評価貰えてるし、心理学も身近な事で疑問だったことがわかる内容も多かった。心理学以外にもこの大学は学べる。自分で学びたい科目を選べるからね。
講義・授業普通最初の理解が出来ないとわかんなくなってくるから、理解するのが大事だと思う。なんとなくで心理学科を選ぶと何やってんだろうってなるよ。計算するし、必須の科目は個人的に難しいなと感じることもある。自分はまだ一年生だから充実してるかなどはまだわからない。
研究室・ゼミ良い入門ゼミが一年の前期にあるんだけど、気楽にまわりとのコミュニケーションをとって不安や悩みとかきいてくれた。後半は課題出された。発表もゼミ内でしたけど難しくないし周りと馴染めるような感じ。
就職・進学普通養護教諭になる目標を持つ子も多かった。教職科目があるんだけど、授業必須で取らなくちゃいけなくて単位に含まれないからやめる子もいた。
アクセス・立地普通新座駅から徒歩で行ける距離で大学前にはコンビニ。静かなとこでいいと思う。ただ学校の周りには楽しめる場所はほぼ無いと思う。自転車できてる子も多い。
施設・設備良い図書室はレポートで役に立った。まだまわれてない施設も多いけど、広いし高校と違って大学らしい教室もあったり、高校と同じ机と椅子のある教室もあった。食堂とカフェテリアがあるから便利。
友人・恋愛普通女子だらけで怖いと思うこともあるだろうけど、意外と平気。グループははやくからできてるイメージ。でも、グループ活動はかなり積極てきに参加するし、そこからの友情もある。
学生生活悪いコロナで活発なイメージはあまりない。
わたしのまわりは入っている子がいなかったからあまりわからない。
サークルに入る余裕ができたら、探すのがいいと思った。
学科で学ぶ内容一年は心理学統計や臨床心理学、心理学実験や心理学情報処理、発達心理などが必須科目だった。必須科目とり忘れには注意したほうがいい。
志望動機心理学に興味があったから。そして養護教諭になりたいなと思っていてこの学科を選んだ。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育人文学部心理学科の評価-
総合評価良い人数が多く友達作りも簡単で、心理が好きで学びたい人にはあっている気がします。私は勉強は苦手ですが、どうにかついていけているのであまり学力
を気にする事はないと思います。 -
講義・授業良い授業は心理に関することが多く、心理系を学びたいと思い入学した私はとてもたのしく日々授業を受けています。また、選択科目や必修どちらも心理関係のみではないので飽きません。
就職・進学良いオリエンテーションを開いて下さり、大学の制度がいまいち不明でしたが進路に関わる単位の所得数やどの授業が将来活きてくるかなど細かく教えてくださいました。
アクセス・立地普通周辺環境は田舎であまり良くありません。駅からのアクセスは、少し歩きますが許容範囲内だと思います。
施設・設備普通数階しかない棟にもエレベーターがあるので助かります。トイレも綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良い友人関係に困ることはほぼないと思います。多種多様な趣味を持っている女の子がたくさんいます。恋愛関係は、サークル等に入らないと厳しいと思います。
学生生活良いイベントは学園祭が実施されており委員の方たちが努力して下さりとても楽しいです。
学科で学ぶ内容心理のことがほとんどです。数学的要素が強い授業もあるので理数系の人の方が向いているかもしれません。
志望動機心理が好きで、アクセスも比較的に良かったため。また、入試の制度が良かった。
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育人文学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い就職率の良さや実習が1年次からあるという理由で選びました。
コロナ禍のため1年生の時は実習はありませんが、2年の後期から実習が始まるそうなので楽しみです。 -
講義・授業悪い先生により授業に対する好き嫌いは別れますが、良い意味で教科書通りに授業を進める先生はいないので良いと思います。
お昼の後で眠くなってしまう学生が多い授業では先生が体を少し動かしましょうと眠気を覚ましてくれます。 -
就職・進学良い就職率が90%以上という実績から1年生から実習があり、学生の現場慣れを重視しているのかなと感じました。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から15~20分歩きます。夏は本当にしんどいです。
施設・設備良い女子大学なだけあって更衣室、トイレは綺麗です。
また、車の免許をとりたいと考えている人は学内の生協から申し込むと少し安くなります。 -
友人・恋愛普通女子大学なので男性は先生や事務の方だけです!恋愛したければサークルなどに入ったりバイト先で見つけるしかありません!
学生生活良い毎年人気の俳優さんや芸人さんが来られているのはとても良いと思います。
学科で学ぶ内容幼児教育学科なだけあって幼児教育を主に学びます。
また、食についてや福祉の授業もあるので選択肢が広がると思います。 -
志望動機就職率の高さや、1年次から実習があるということをオープンキャンパスで教えていただき良いなと思い志望しました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育人文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教授は丁寧で分かりやすいし、質問に対しての返答もちゃんとしてくれるので満足です。施設も綺麗で使っていて気持ちがいいです。
講義・授業良い学外の教授も来て講義して下さり、現場の現状を踏まえた上での講義なので分かりやすいです。
就職・進学良い1年次から小学校インターンシップがあるので、熱心と感じました。
アクセス・立地良い武蔵野線の新座駅から10分程歩いたところにあります。通学路が決まっていて、地域との決まり事もしっかりしていると感じます。目の前にローソンがあります。
施設・設備良い全体的に綺麗です。トイレも臭いということが1度もなく便座クリーナーも着いているので満足です。
友人・恋愛良いオリエンテーションでたくさん関わったりできたし、小さいクラスに別れているので友人関係はいいです!女子大なので恋愛面は人によります。
学生生活良いコロナ禍でサークルの勧誘等がなかったためよく分かりません。部活はあります。楽しそうです。
学科で学ぶ内容小学校教諭の免許状を取るための勉強です。人によっては、幼稚園教諭、特別支援学校の免許、司書の免許を取るために併用して勉強しています。
志望動機1年次からのインターンシップで現場を早くから知れる点が良いと思ったからです。
感染症対策としてやっていることハイフレックス式の授業で、学籍番号の奇数と偶数で週ごとに登校とzoomを交換しています。1人中0人が「参考になった」といっています
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育人文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い就活のバックアップ、必要な情報を先生の方から教えてくれることも多く、助けられている。優しい先生ばかりで、学科の雰囲気も良い。
講義・授業良いレジュメを用意してくれ、それに沿った授業を行ってくれる。重要なところは何度も説明してくれるためわかりやすい。実践的な授業もある。
就職・進学良い先生が優しく、就活のバックアップを積極的にしてくれる。教員採用試験の合格率もまあまあいいと思う。一般企業に就職する人向けの対策講座もある。
アクセス・立地普通周りは住宅街で子供たちも多い。駅からは徒歩で通えるためあまり不便では無い。ただ、駅から歩ける範囲の行けるお店があまりない。
施設・設備良い可もなく不可もなくだと思う。模擬授業に必要な教科書等は置いてある。
友人・恋愛普通みんな優しくいい子ばかりである。女子大のため学内の恋愛はない。
学生生活普通自由参加のイベントは度々ある。サークルではなく、部活動として活動している。
学科で学ぶ内容教育に関する法律、各教科の座学・模擬授業、就職してからの話等。
埼玉県教員 -
志望動機コロナ禍で中々参加は出来なかったが、学校インターンシップがあり、教育実習前から教育現場を実際に感じることができる学校であったため。また、特別支援学校の教員免許が取れるため。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育人文学部心理学科の評価-
総合評価良い先生方との距離が近く、なんでも相談しやすい。学科の雰囲気もすごくいい。養護教諭も目指せるところが私の学科のアピールポイントなのかなと思う。
講義・授業良いカウンセラーで実績のある先生や、養護教諭などにも向いている。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まる。期間は短いが先生方がとても親身になってくれるのでどのゼミでも満足できる。
就職・進学良い就職支援課のサポートが手厚い。しっかり通えば、それなりのサポートを受けられる。
アクセス・立地普通駅から徒歩7.8分ほどかかる。
学校の周りはなにもない。立地は悪い。 -
施設・設備良い女子大なのもあり、施設は綺麗な方である。トイレなども綺麗である。
友人・恋愛良い心理学科ということもあり、色んな人がいて楽しい。サークルも幅広く、数も多い気がする。
学生生活普通わたしはサークルに入っていないのでわかりませんが、とても充実していると思います。学園祭などでも活躍している。
学科で学ぶ内容1年次から基礎を学び、様々な範囲の心理学を学べる。臨床系も社会学系も教育系も幅広く、学べる。
志望動機養護教諭をめざしていて、心理学を学んで目指せるところがいいなと思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価-
総合評価良い仕方なく必修だから、と履修した授業が思っていたよりも楽しい、と思うことがよくあった。最初は苦手意識を持って取り組んでも最終的には払拭できる授業が多いように感じる。また、先生や周りの人に聞きやすい環境である。
講義・授業普通ワークショップを用いた授業が多く、知識だけでなくコミュニケーション能力も身につけることができたと思う。また、実例や生活の一部を例に説明してくださることが多く、理解しやすい授業が多い。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、卒論を書くにあたってどのように情報収集を行うか、どのようにまとめるか、というところから説明して下さった。もちろん入るゼミにもよるとは思うが、私は4年生になる前から卒論の内容を決め、ある程度の流れを考えておくことが出来た。
就職・進学良いもちろんメールなどで随時就職活動の現状について把握はしてくれるが、基本的に自分から行かないとサポートをしてくれるということはない。
だが、早い段階から就職活動についての情報発信や講演会を行っているため早い段階から利用していた私にとっては満足なサポートだと感じた。だが、自ら利用しない、就職活動を後回しにしている生徒が多い点も目立つ。 -
アクセス・立地普通新座駅から徒歩10分もかからないため、アクセスは良い方だと思う。だが、通学路の道が狭いのと、武蔵野線が混む点、時間によっては駅から学校につくまでに40分ほどかかる場合もあるらしい。
施設・設備悪い入学がコロナ禍だったこともあり、ほとんど設備を利用したことがないが、大学内のWiFiがほぼ使い物にならないため、授業の出席やスマホを使った授業の場合は毎回WiFiを切って使っていた。
友人・恋愛良い特に私の学部はワークショップを用いた授業が多いため、授業の中で関わった人と仲良くなることが多い。また、英会話でもペアワークなどがあるため様々な場面で多くの人と関わることが出来る。
学生生活悪いコロナ禍入学だったこともあり、あまり詳しくないが文化祭などを見る限り充実していると感じる。
学科で学ぶ内容ネットリテラシーや、プログラミング、Webデザインや、マーケティング、社会学や政経など履修したいと思う授業を履修することが出来る。だが、メインはネットに関することである。ExcelやWord、PowerPointやAdobeなど他の学部よりもパソコン関係に強くなることや資格取得もできる。
志望動機Webデザイン実務士と上級情報処理士、ITパスポートの資格取得をしたかったため。また、将来的にどのような職種につくか決めていなかったこともあり、パソコンには強くなること、幅広く学ぶことができるという条件のもと探していたため。
就職先・進学先金融・保険
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人文学部幼児教育学科の評価-
総合評価良いよきすごく楽しいです、ほんとに行って良かったと思う後悔しない学校です。まじでいいです。楽しいです。。
講義・授業良い楽しいよきすごく楽しいです、ほんとに行って良かったと思う後悔しない学校
研究室・ゼミ良いいいよきすごく楽しいです、ほんとに行って良かったと思う後悔しない学校
就職・進学良いよきすごく楽しいです、ほんとに行って良かったと思う後悔しない学校
アクセス・立地良いよきすごく楽しいです、ほんとに行って良かったと思う後悔しない学校
施設・設備良いよきすごく楽しいです、ほんとに行って良かったと思う後悔しない学校
友人・恋愛良いよきすごく楽しいです、ほんとに行って良かったと思う後悔しない学校
学生生活良いよきすごく楽しいです、ほんとに行って良かったと思う後悔しない学校
学科で学ぶ内容よきすごく楽しいです、ほんとに行って良かったと思う後悔しない学校
志望動機よきすごく楽しいです、ほんとに行って良かったと思う後悔しない学校
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い様々な資格を持った先生方の授業を受けられること、設備が充実していることに関しては、とてもいいと思います。
講義・授業普通栄養とスポーツについて、とても詳しく学ぶことが出来ます。
また、栄養士と中高の保健体育教諭免許を同時に取得できる、数少ない学科です。 -
就職・進学普通栄養士として給食委託に就職する人が多いようですが、資格を活かしてスポーツ系に進む人もいます。
アクセス・立地普通JR武蔵野線新座駅から徒歩10分ほどなので、アクセスはいいと思います。
施設・設備良い特に健康栄養学科の施設は、新しい部屋が多くて設備も充実しています。
友人・恋愛悪い恋愛関係については、女子大のため一切ないです。また、友人関係についてはクラスがあるので心配ないかと思います。
学生生活普通運動部から文化部まで様々な部活動があります。また、学園祭では毎年、その年に流行っている俳優さんや芸人さんが来ます。
学科で学ぶ内容2年次から、健康運動コースと食文化コースに分かれるため、ほとんど違う授業を受けることになります。スポーツでは実際に色々なスポーツの授業を行います。
志望動機栄養士の資格に加えて、中高の保健体育教諭免許を取得したかったため。
十文字学園女子大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 048-477-0555 |
学部 | 人間生活学部、 社会情報デザイン学部、 教育人文学部 |
十文字学園女子大学のことが気になったら!
十文字学園女子大学学部一覧
このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
「十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。