みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

十文字学園女子大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    人間生活学部人間福祉学科の評価
      介護福祉コースに入り、過程を終えれば介護福祉士の資格を取得できるし、介護福祉コースであれば社会福祉士の勉強もでき、最終的にW資格も夢ではありません。女子だけという環境下なので気持ちも楽な部分ありますし、勉強には集中しやすいのではないかと思います。しかし、一般就職を考えている人にはあまり向いてないと学科だと思います。勉強するのは福祉のことですし、資格取得目的で入る学生がほとんどなので、資格取得を目指していない学生にとってはモチベーションが違い、勉強する意味を見失う可能性があると思います。
      専門的なことを教えてくれる先生が多くいらっしゃるので、様々な側面から講義をしてくれるのが魅力だと思います。専門職として将来に役立つことをたくさん教えてくれます。
      新座駅から歩いて15分程度なので、立地は悪くはないと思います。校内自体も自然が多く、癒される環境です。コンビニ程度なら生協やフジショップもありますし、あまり困りません。
      校内のカフェテリアやトイレ等公共物が充実していて、毎日清掃員の方が掃除をしてくださるので校内はとてもきれいに保たれています。パソコン設備も充実はしているのですが、ほとんどの学生がレポート作成などでパソコンを利用し、授業でも利用するので、なかなか満足に使えないことも多く、それは困ったりします。
      私の学科は100人以下と小規模なので、友達は比較的作りやすいと思います。介護福祉コースは30名とさらに少ない上に、ほとんどの授業で関わるので、すごく仲良くなれます。女子だけなので恋愛はインカレなどに入らないと難しいですね。同性のカップルはたまにいますが。
      運動部は特に充実していると思いますが、盛んな部とそうでもない部の差はけっこうあるように感じます。文科系の部は身内でささやかにやっている所もあるので、そう思うのかもしれません。
      福祉の実態を隅々まで学ぶことができます。
      介護福祉士を目指していて、実家から通いやすく、雰囲気が良かった為。
      推薦入試
      推薦だったので面接練習のみです。特に受験勉強はしてません。

卒業生 / 2010年度入学
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      少人数制の授業で、先生との距離が近かったなと思う(生徒全員の顔と名前が一致するくらい)。質問もしやすく、放課後によくゼミ室に行ったりしました。いろいろな資格が取れるところも良い点だと思います。就職率も100%で、キャリアセンターの方々も 手取り足取りしていただいた記憶が強くあります。ただ、最寄り駅が新座駅のみで、駅の周りにあまり遊べるところやオシャレなカフェなどが無いため、そこがマイナス面かなと思います。
      他学科に比べ、授業数は多いですが その分 友達と助け合い、濃い学生生活になります。他学科が隣接されているため、例えば福祉系の授業を受けることも出来ました。全学科の先生たちがオムニバスで行う授業もあり、様々な観点からの授業を受けることが出来ます。
      私が在籍していたころは、ゼミが必修科目ではなかったため、希望のゼミに入れなかったり、ゼミ自体に入らなかった人もいた(今はゼミは必修科目)。ただ、いろいろな企業と連携した実験を行っていたり、それぞれのゼミによって その得意分野に特化した研究が出来ていたなと思う?
      とにかくキャリアセンターの方々の対応が素晴らしかった。きめ細かい対応や、一対一の面談(予約すれば誰でも受けられる)など、この大学に入学して良かったなと思えた。
      学内には天然芝のグラウンドがあり、春には桜が満開になるため、多くの学生がグラウンドでお花見をします。駅までは徒歩10分くらい、住宅街のため オシャレな美味しいご飯屋さんはありません。武蔵野線の新座駅が最寄りですが、武蔵野線 よく遅延や止まってしまう事があるため、そこがマイナス面だと思います。
      私が入学した年に、10号館が新設され、新しい調理実習の部屋や新しいゼミ室(一部)となりました。カフェテリア、学食があり、昼時は混み合いますが 各ゼミ室やグラウンド、授業を受ける部屋でも食べることが出来ました(食器はあとでちゃんと戻します)。レンガ造りの建物で 外観はオシャレです。
      ほんわかした優しい子が多かったと思います。他学科との交流もあるため、他学科の子と友達になる機会もあります。女子大学のため、恋人を作るとしたら インカレに入るか 友達の紹介になるかなと思います。
      栄養士・管理栄養士になるため学びます。講義だけでなく、実験・実習も行います。管理栄養士を目指す人は国家試験に向けての勉強も行います。
      病院の調理室
      地元の病院で自宅から近かったため。病院での勤務を希望していたため。
      管理栄養士になりたかったことと、自宅から最も近い大学で経済面でも 授業料が安かったため。就職率も良く、将来も安心できると思った。
      推薦入試
      高校にあった推薦入試のデータを見て、受験理由などを整理した。

在校生 / 2011年度入学
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      学びたいことがある人にとってはいい学科だと思います。資格も多く取れる学科だと思うので将来的にもいいと思います。
      講義はもちろん、実習や実験が必修科目として多くあるので専門的に学べます。クラスごとに分かれているので授業をするにあたっていい環境だと思います。
      自分の研究したいことが研究できます。わからないことがあれば教えてくれるのであまり困ることなく実験できました。
      先生やキャリアセンターの方がいろいろ情報をくれたり相談に乗ってくれたので一人で抱え込むことがなかったです。
      駅から大学まで道路が狭いので急いでいるときは歩きにくい。大学自体は今年からリニューアルしたところがあるのでいいと思う
      私の学科の校舎はきれいだが入口から遠いので急いでいるときはつらいです。。食堂やカフェテリアは広いです。
      女子大なので恋愛関係はかける部分がありますが、友人関係は深くなれると思います。実習実験を通して協力して行うのでそこでより仲良くなれた友達もいます。
      主に食について。栄養素やバランスについて
      食に関する学科に興味があり、栄養士という職にも興味があったからです。
      推薦入試
      過去の小論文を書いて添削してもらっていました。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育人文学部心理学科の評価
      心理はもちろん必修なのですが、養護教諭の免許も取れる学科なので、養護教諭として就職する際に人間の発達心理について学んどことが強みになります。また、養護教諭になるための授業を受けて、自分が想像していた養護教諭像と違うとき、いつでもやめることができるのも良いと思います。
      先生方は、私たちに合った授業を行ってくださいます。だから、分からないところがある時は分かるまで教えて下さいますし、授業もていねいです。
      ゼミはまだよく分かってませんが、心理の色んな先生がたが集まっていると思います。自分の進路に合ったゼミを選ぶことができると思います。
      OGで大手銀行会社に勤める方が沢山います。養護教諭の採用も他大学に比べ多いと思います。先生方の指導が良いからだと思います。
      周りが住宅地で大学まで一本道なので、すごい混みます。武蔵野線しかないので、電車が止まった時困ります。東京に行くのも不便です。
      レンガ調で広すぎず落ち着きのあるキャンパスです。グラウンドの芝生が緑鮮やかでとても癒されます。春は桜満開です。
      この大学には色々な人が集まっているように思います。なので友達は幅広くできます。特に同じ目標を持った人同士が仲良くなっているようにおもいます。女子大なので学校内でカップルは出来ませんが、他大学に彼氏がいる人もいるみたいです。
      心理の基礎知識からカウンセリングや統計、実験まで学ぶことができます。
      心理についての知識を身に付けた養護教諭になることができるため。
      センター利用入試
      利用してない
      過去問をとにかく解きました。英語などは自分が間違えた単語の単語帳をつくりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している人にはいい大学だと思います。食物栄養学科はみんなが管理栄養士の資格を目指しているので友達と一緒に頑張れます。
      必須科目は多いが、資格のための授業が充実していて、色々な資格をめざして授業を決めることが出来ます。
      3年の後期から始まり、10種類ほどのゼミの中から選ぶことが出来ます。先生によって研究内容が大きく異なるため、充実していると思います。
      病院や学校給食、給食会社など様々な就職先の人がいると思います。栄養士、管理栄養士の資格を生かせる職業につく人が多いと思います。
      最寄り駅は武蔵野線の新座駅です。駅から歩いて10~15分で学校に着きます。
      調理実習室や大量調理室は古い印象はありません。使いやすい印象です。
      最初のオリエンテーションで班が決まっていたのでそこで仲が良くなった友達と4年間ずっと仲良くいられる印象です。学籍番号でグループが決まることもあるので番号が近いとさらに仲良くなれます。
      サークルとゼミ以外での先輩との関わりはほぼありません。
      サークルは充実していますが、食物栄養学科は課題も授業も多く、サークルに入っている人は本当に少ないです。イベントの連絡はメールによく来るので充実していると思います。
      1年生から献立の立て方を勉強し、調理実習も多くあります。2年生は実験が多く、3年生の前期が最も忙しい時期だと思います。3年生後期から授業は落ち着きますが、国家試験の対策が始まるといった感じです。
      高校生の時から食に携わる仕事に興味があり、その中で栄養に興味が出たので栄養を学べる大学を探していました。栄養士として働くためには管理栄養士の資格があった方がいいと高校の先生に言われたこともあり、管理栄養士養成課程がある大学に入ることにしました。

教育人文学部児童教育学科の評価
      就活のバックアップ、必要な情報を先生の方から教えてくれることも多く、助けられている。優しい先生ばかりで、学科の雰囲気も良い。
      レジュメを用意してくれ、それに沿った授業を行ってくれる。重要なところは何度も説明してくれるためわかりやすい。実践的な授業もある。
      先生が優しく、就活のバックアップを積極的にしてくれる。教員採用試験の合格率もまあまあいいと思う。一般企業に就職する人向けの対策講座もある。
      周りは住宅街で子供たちも多い。駅からは徒歩で通えるためあまり不便では無い。ただ、駅から歩ける範囲の行けるお店があまりない。
      可もなく不可もなくだと思う。模擬授業に必要な教科書等は置いてある。
      みんな優しくいい子ばかりである。女子大のため学内の恋愛はない。
      自由参加のイベントは度々ある。サークルではなく、部活動として活動している。
      教育に関する法律、各教科の座学・模擬授業、就職してからの話等。
      埼玉県教員
      コロナ禍で中々参加は出来なかったが、学校インターンシップがあり、教育実習前から教育現場を実際に感じることができる学校であったため。また、特別支援学校の教員免許が取れるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士資格取得に必要な学習、サポートに関しては手厚いですし、合格率就職率ともに安心出来ます。
      先生との相性は少なからずありますが、あからさまな依怙贔屓や理不尽な対応はほとんどなく、学生同士の雰囲気も良いので過ごしやすいです。
      基本的に質問には快く応じてくださる方が多いが、メールでの問い合わせには対応がゆっくりめな印象です。授業内容は充実しているし、可能な限り再試験もしてくれるので、先生との相性がよっぽど悪くなければついていけると思います。
      1年生は基本の化学、生物の授業があるので高校時代文系の方も問題なく授業を受けられると思います。
      事前に2コマ研究室説明会があり、2週間ほど研究室に実際に訪問してお話を聞くことが出来る期間があります。研究室によって、自由に研究出来るところや、代々同じ研究を続けているところなど様々ですが、きちんと内情を知ってから研究室を選べるので抽選ではありますが全く興味のない研究室になることはないと思います。
      実績はとてもいいですが、サポートについては好みがわかれます。私はせっつかれないと動き出せないタイプなので、就活セミナーや模試、日頃の授業での言葉などで背中を押されているので頑張れています。しかし、あまり世話を焼かれるのが嫌な方はうっとおしく感じるかもしれません。
      就活では専門の窓口と職員がいますし、本学の学生を名指しで求めてくださる求人もよく来るのできちんとやれば困らないとおもいます。
      これも人によりますが、武蔵野線の新座駅なので朝は通勤ラッシュでそこそこ混みます。駅からは10~15分ほどなので電車乗る時間によりけりですがそこまで苦ではないと思います。
      住宅街の中にあるので居酒屋などからは距離が離れていて治安は良いと思います。
      私立なので実験設備や調理実習の設備はととのっているとおもいます。不足を感じたことは無いです。
      食物栄養学科はグループワークばかりなので連携が必須ですから比較的仲の良い部類だと思います。
      また女子だけなので相性の悪い子がいても授業では協力しますし、無駄な揉め事は起こりません。
      恋愛については私が女性を恋愛対象だと思っていないのでわかりませんが、特に禁止されてはいません。学祭に恋人を読んでいる方は多くいました。
      正直サークルに所属していないのであまりわかりませんが、学祭で見た印象ではどこも楽しく活動していると思います。
      ただ、大学公認なのは部活動のみでサークルは非公認のインカレのもののみです。
      管理栄養士国家試験受験資格取得のために必要なものの全てを学びます。何年生でどの分野をどの程度学ぶのか全て決まっているので、時間割に自由はありませんが履修登録や単位数で悩むことはないので楽です。
      管理栄養士の資格をとって働きたかったので、この学科にしました。また住んでいるところから近くて合格率就職率が良いきつい受験勉強が必要なほど偏差値が高くないここを選びました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      幼児教育を学ぶには良かったと思います。
      結構授業が忙しい時期もありました。
      恋愛したいなどそのようなキャンパスライフを夢見るのであればちょっと違うかもしれません。
      幼児教育の中でも、遊び・芸術・音楽・体育などさまざまな分野で専門的な授業を受けることができました。現場に出てからも役立ちました。
      最初はランダムに分けられたゼミで活動します。そこで学籍番号が離れている友達ができたりしました。
      4年次には研究したい部門に沿ったゼミ分けがあり、卒業論文に向けて活動していきました。どんなことを卒論で研究したいか、または好きな先生を見つけるなど、少しずつ考えておくと良いと思います。
      体感ですが、私の周りは90パーセント以上が資格を活かした就職をしました。
      駅から徒歩10~15分ほど。
      キャンパス内は緑もあってのびのびした雰囲気。
      駅の周りは特に何もないため遊ぶには移動が必要でした。
      新築のような綺麗さではないですが、清潔感があり、普通に生活しやすいです。
      必然的に授業を一緒に受けるクラスの仲間と仲良くなります。
      だいたい同じメンバーで授業を受けるのと、女子大であることから、サークルなどに入らなければ、横にも縦にも友人関係はそんなには広がらないかなと思います。
      女子大ということもありインカレとかが人気だったように思います。
      (自分は入りませんでしたが)
      1~2年 基本的には座学
      3~4年 座学+実習や卒論
      1年は授業がみっちりありました
      2年は少し時間ができました
      3年は実習が忙しかったです
      4年も実習や卒論でバタバタしてました
      サービス・レジャー
      保育教諭になりました
      しっかりと専門的な知識をつけて幼稚園教諭、保育士資格の両方をとり、就職したかったため

卒業生 / 2015年度入学
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      将来のキャリアに繋がる繋がるダブルライセンスや、調理実習など生徒のことを考えた学科で良いと思います。
      他の学校に比べ、実習の回数が多く充実していると思います。先生も分からないところは優しく教えてくれます。
      管理栄養士とのダブルライセンスのサポートもあるので、就職した時に強いと思います。
      周りにコンビニなどが少ないため、お昼ご飯などを買う方は少し不便かもしれません。
      調理実習や、3.4年次には実際にお店や施設に行って4週間の実習などがあるため充実してると思います。
      生徒は皆、互いに分からないことを共有し合いながら勉強に取り組んでいます。
      オープンキャンパスや、サークルの活動も生徒は楽しそうに活動していました。
      管理栄養士資格獲得のための基礎知識や、1.2.3年次の調理実習
      サービス・レジャー
      薬局や公立学校など様々な選択肢がありますが、薬局で薬剤師の方々と仕事をしていきます。
      高校から管理栄養士の資格を取りたいと思っていた時に見つけた学校で、支援が良かったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価
      仕方なく必修だから、と履修した授業が思っていたよりも楽しい、と思うことがよくあった。最初は苦手意識を持って取り組んでも最終的には払拭できる授業が多いように感じる。また、先生や周りの人に聞きやすい環境である。
      ワークショップを用いた授業が多く、知識だけでなくコミュニケーション能力も身につけることができたと思う。また、実例や生活の一部を例に説明してくださることが多く、理解しやすい授業が多い。
      3年生からゼミが始まり、卒論を書くにあたってどのように情報収集を行うか、どのようにまとめるか、というところから説明して下さった。もちろん入るゼミにもよるとは思うが、私は4年生になる前から卒論の内容を決め、ある程度の流れを考えておくことが出来た。
      もちろんメールなどで随時就職活動の現状について把握はしてくれるが、基本的に自分から行かないとサポートをしてくれるということはない。
      だが、早い段階から就職活動についての情報発信や講演会を行っているため早い段階から利用していた私にとっては満足なサポートだと感じた。だが、自ら利用しない、就職活動を後回しにしている生徒が多い点も目立つ。
      新座駅から徒歩10分もかからないため、アクセスは良い方だと思う。だが、通学路の道が狭いのと、武蔵野線が混む点、時間によっては駅から学校につくまでに40分ほどかかる場合もあるらしい。
      入学がコロナ禍だったこともあり、ほとんど設備を利用したことがないが、大学内のWiFiがほぼ使い物にならないため、授業の出席やスマホを使った授業の場合は毎回WiFiを切って使っていた。
      特に私の学部はワークショップを用いた授業が多いため、授業の中で関わった人と仲良くなることが多い。また、英会話でもペアワークなどがあるため様々な場面で多くの人と関わることが出来る。
      コロナ禍入学だったこともあり、あまり詳しくないが文化祭などを見る限り充実していると感じる。
      ネットリテラシーや、プログラミング、Webデザインや、マーケティング、社会学や政経など履修したいと思う授業を履修することが出来る。だが、メインはネットに関することである。ExcelやWord、PowerPointやAdobeなど他の学部よりもパソコン関係に強くなることや資格取得もできる。
      Webデザイン実務士と上級情報処理士、ITパスポートの資格取得をしたかったため。また、将来的にどのような職種につくか決めていなかったこともあり、パソコンには強くなること、幅広く学ぶことができるという条件のもと探していたため。
      金融・保険

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

跡見学園女子大学

跡見学園女子大学