みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 十文字学園女子大学 >> 教育人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/新座駅
卒業生 / 2016年度入学
女子大だからこその安心感
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育人文学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い保育士幼稚園教諭を目指す人はとても良い大学です。
施設もピアノ室、模擬保育室、森などがあり、実践教育もできる。
実習が多く大変な面もあるが、学びの機会が多いとより良い。 -
講義・授業良い保育士資格、幼稚園教諭免許を取得しようとすると、必修科目が多く、1~2学年は自由度が少ない。3~4学年は、関心に応じて勉強できる。
少人数授業から大人数授業まである。
森があり、自然にかかわりながら学べる。 -
研究室・ゼミ良い1年からゼミと呼ばれるものはあるが、ジャンケンで決められたグループ分けのようなもの。4学年から自分が入りたいゼミを選び、ゼミが始まる。実習や卒論を乗り越える仲間になる。ゼミ旅行があるところもある。
就職・進学良い保育関連を希望する人はほぼ100%で職に就ける。
学んだことが生かせる。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は武蔵野線の新座駅。徒歩15分くらい。
ローソンが目の前にある。郵便局も近くにある。 -
施設・設備良い施設は古いが、不便ではない。ピアノ室も15室ほどある。
他大学にあるような、出席確認がタッチ式ではない。
パソコンはたくさんある。
友人・恋愛普通必修が多く、体育などでもみんなで活動することが多いので、仲良くなりやすい。
女子大なので、恋愛面は…。 -
学生生活悪い文化祭は芸能人を呼んでいる。
サークル活動は加入する人は少ない印象。
文化祭も来ない人もいる。
しかし、1学年はダンボールをつかって、子どもが遊べるおもちゃを作り、提供するイベントがあるので必ず参加。
学科で学ぶ内容1~2年は卒業必修、免許必須授業が多い。英語や選択の教養科目もあるが、ほとんどが専門科目。
ピアノはバイエルから始まる。
1~2年は大学独自の実写があり、1年次から子どもと関わることができる。3~4年は免許のための実習が始まる。
4年ではゼミに入り卒業論文を書く。 -
保育士 -
志望動機保育士幼稚園教諭になりたかったから。
真面目に楽しく学べそうだったから。
十文字学園女子大学のことが気になったら!