みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

ほわほわしている生徒が多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      勉強したいと思って入部したので、大きな不満はありません。しかし授業は想像の5倍は大変で、一年時から課題に終われる毎日となります。
      休みだらけ、たまにサボって良い、といったキャンパスライフを想像しているような場合はとても辛いと思います。
      個人的には授業が上手な先生が多いと思います!
      また、分からないことなどは聞きに行くと理解するまで教えてくれる先生がほとんどです。ただ分からない点がなぜ分からないのか、どう理解しているのかなどをしっかり伝えられないと教えてくれない先生もいます。
      3年生からゼミが始まります。コロナ禍で例年と状況が違いましたが、2年生の春休みに説明会があり、興味のあるゼミには個別の説明会に出る必要があります。ゼミの数は10個程度で、ゼミごとに活動内容がかなり違うのでしっかり説明会には参加した方が良いです。
      就職先としては病院、給食施設が多いです。しかし管理栄養士の受験資格を取るために授業を行っている人は基本的にインターンシップはいらないと言われています。また実習の関係で早期先行はほとんど受けられません。管理栄養士、栄養士意外で就職したい場合は早めに見切りをつける必要があります。
      武蔵野線のみになりますが、駅からは徒歩10分、学校前にはコンビニ、駅の周りには飲食店などもそこそこあることから、立地、周辺環境はそこそこ良いと思います。ただ遊びたいのであれば少し電車に乗る必要があると思います。
      今年改装工事が入り、実習室が綺麗になったり、水道でシャワーを使えるようになったり、コンロ周りの掃除がしやすくなりました。施設、設備に関してはとくに不満は無いです。
      食物栄養学科の学生はのんびりとしている人が多く、課題や授業内容で協力することが多いためか、幅広くみんなと仲良くなることが出来ます。恋愛に関してはサークルに所属し、さらに学外と活動してないと出来ません。
      サークルに所属していないため、活発なのか、充実しているかは分かりませんが、所属している友達は楽しそうに活動していると思います。
      イベントも季節ごとのイベント(七夕やクリスマス)、文化祭などを行いますが、参加は任意になります。
      4年生の3月に国家試験を受けることを前提に、1年時は栄養学の基礎。2年時から本格的な実験、実習が入っていき、3年時になると応用や臨床について、4年時は国家試験対策を行うような流れになっています。
      学科内には生物が得意な子が多いですが、化学の方が使うところが多く、必要性を感じます。
      将来自分も大切な人も守るために日常的に行うよう「食べる」ということのスペシャリストになりたいと思ったから。
      学校関連に就職をしたく、「栄養教諭」という免許を取得することが出来るから。

十文字学園女子大学のことが気になったら!

跡見学園女子大学

跡見学園女子大学