みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

卒業生 / 2013年度入学

自由気まま、やる時はやる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部人間福祉学科の評価
      単位が取りやすい。ただし自分で努力しなければ学びが身につかない。先生方はとても優しく、しっかり話を聞いてくれる。少人数制なので学年のほぼ全員と顔見知りになる。
      特別授業が上手な先生がいるわけではない。国試対策は外部講師によるものが学校の補助で安く受けられる。実習などの指導はしっかりやってくれるので安心できる。
      ゼミ活動は所属するゼミによって様々。活動内容を学生同士で話し合い決めることが多い。ほとんど活動していないところや、先生の手伝いを半強制的にやらされるところもある。
      就職支援はしっかりやってくれる。面接練習や履歴書添削など。福祉は需要が高くなっているので、しっかり対策していれば大丈夫。就職率も高い。一般企業へ就職する学生も多くいるため、就活までにじっくり考えることができる。
      最寄駅からは徒歩10分ほどだが、教室まで距離があるため早めに行った方が良い。学校の周りは住宅街で、周辺住民の方とすれ違うことが多く、学生のマナーについてたびたびクレームが入る。駅前に飲み屋やファミレス、カラオケがある。
      新しく綺麗な校舎というわけではないが、煉瓦造りで学校っぽい感じ。カフェテリア、学食、コンビニ2つがありお昼は多くの学生が利用している。福祉学科は実習室があり、車椅子の授業やベッドでの演習がある。
      サークルより部活が多い。少人数制なので友だちはたくさんできる。ほとんど同じものを履修するので、1人ぼっちになることはほぼない。女子大なので恋愛は外部で頑張ってください。
      学園祭の実行委員に入ると、夏休みあたりからとても忙しくなり、直前は不眠不休になったりするが、達成感がある。1年だけだと思いきや3年間やらされるので注意。毎年若手俳優がトークショーを行う。
      福祉施設

十文字学園女子大学のことが気になったら!

跡見学園女子大学

跡見学園女子大学