みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 十文字学園女子大学 >> 人間生活学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/新座駅
ビジネス系の知識をつけたいならここ!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部の評価-
総合評価良い女子大で情報系の資格を取りたい方にはオススメです。
就職に必要な知識を幅広く学べるので、様々な方向に進める選択肢があると思います。
講義・授業良い情報系の授業からビジネス系の授業まで幅広く学べます。専門の授業以外では体育や外国語も1年次に必須ですを
研究室・ゼミ良い2年の後期からプレゼミが始まり、卒業まで共にするゼミが決まります。法律、経営、経済、プログラミング、グラフィックなど色々な専門の先生がいるので、自分のやりたいことに応じたゼミに入ることができます。人数に偏りがある場合はゼミによってやり方は様々だと思いますが面接が行われることもありました。
就職・進学良い就活の支援は割と充実しています。講義室で就職支援課の方からの話を聞いたり、相談に行くとアドバイスもしてくれます。推薦枠もありますし、メガバンクなどの大手企業に就職した先輩もいます。
アクセス・立地良い最寄駅は武蔵野線の新座駅です。駅から徒歩8分なので近さとしてはまあまあだと思います。ただ都会ではないので周りに遊べるところやお店はあんまりありません。少し歩くと美味しいラーメン屋さんや焼肉屋さんがありました。居酒屋は駅前に数件あります。
施設・設備普通建物全体的にはそんなに新しい方ではないですが、トイレは全て新しく綺麗になっています。
友人・恋愛普通派手な子や大人しそうな子まで様々います。1年生の時はみんなで授業受けてお昼食べたり話したりしていましたが、2年の後期くらいからみんなそれぞれの選択授業になってくるので会う友人も少なくなり、私の場合はゼミの友人としか会っていませんでした。女子大なので男子と関わりたい人は学外のサークルに入るといいと思います。入学式の日にいっぱい勧誘のチラシが貰えます。
学生生活普通私は入っていませんでしたが学内サークルや部活もあります。秋には桐華祭という学園祭があります。ゼミや部活でイベントをやったり有志でお店を出店することもできます。芸能人を招いたトークショーもあり、毎年チケットは完売しています。
学科で学ぶ内容卒業に向けて何をするかはゼミによって違います。私のゼミでは卒業論文ではなく、卒業制作でした。プログラムを組み立ててシステムの作成をして最後に発表という形でした。
就職先・進学先中小企業の事務
十文字学園女子大学のことが気になったら!