みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

人間生活学部 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    人間生活学部の評価
      私の居た頃は学科名が違ったていたので少し変わっているかもしれないですが、教授と生徒が和気あいあいと学べる環境の中で受けれました!その反面、教授が友達みたいになってしまうことがあったので、そこは悪い点だったかな?という記憶です。
      企業で実際に働いている方が講師として来てくださり、生の声を聞くことができて実際働いたらどうなんだろう?というイメージのつく環境で学べました!
      自分のやってみたいことを出来るだけ叶えてくれる環境だったと思います。
      新しいことをどんどん発言して相談してみてください!
      女子大学ならではの企業からのオファーや説明会があり学生センターの皆さんも色々と相談に乗ってくださりました。
      交通手段は一本しかないけれど最寄駅にはカラオケ、ファストフードなど大学生には嬉しい遊びスペースがありました。学校が終わったあとのマクドナルドでの女子会は忘れません。
      幼稚園が隣接しているので毎日、可愛い園児たちの姿が見れて癒されました。カフェテリアは毎月○○県フェアというのがやっているので争奪戦でした!
      女子サッカーやバスケットなどが強かったです。
      また女子大ならではなのか、他の学校との合同サークルや飲み会があったように感じます。
      コミュニケーションのスキルがついて、マスコミの裏側をしれます。
      自然科学 北原ゼミ
      自然科学をメインに地球温暖化現象や深海など様々なことを調べて話した気がします。
      株式会社アテナ
      広告やDM業界に興味があったので受けました!
      自分のやりたい講義があったので、受けました!
      AO入試
      東京個別指導学院
      勉強というよりはいろんな人と話して話術を磨いていた。

在校生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部の評価
      特に誇れることがない大学。のんびり屋な性格の自分には合っているけど、おすすめできるポイントは特に出てこない…。学生の雰囲気が穏やかなのや、先生との距離が近いのは良いかも。
      つまらない講義もあれば、面白い講義もある。人によるとしか言いようがない。こんなものかとがっかりする講義もあったけど、夢中になれた講義もあった。
      ゼミに入るのは必須。
      少人数なので面倒をみてもらえる。
      就職実績は人気学科の幼児教育や食物栄養は良いようだが、メディアコミュニケーション学科は良くない印象。
      就職支援は充実していて、就職関連の授業や学内セミナーがある。
      就職課は親身に相談にのってくれる。
      駅から十数分。住宅街の中にある。
      周囲には特に何もない。敷地内には幼稚園やアスレチック、畑があるが、普通の学生だったら踏み入る用はない。
      駅周辺の施設も充実していない。陳腐なフランチャイズチェーン店があるだけ。
      校舎は古い。建て増しで棟が多い。そのため行き来がややこしい。
      改築されているので新しい棟には綺麗な教室がある。古い施設と新しい施設が混在している。
      設備は良くない。PC室や自習室は席がいつも満杯。食堂、カフェテリアも席をとるのは大変。部室は狭いし数が少ない。図書室の資料は古いのが多くて利用しづらい。ただ、トイレは数も多く綺麗。
      のんびりした気質の人が多いからか、世間一般の、良いイメージの「女子大」も、悪いイメージの「女子大」も当てはまらないように思う。
       1、2年次は必修科目が多いのと、クラス制があるので、学籍番号の近い人とは仲良くなりやすい。また、グループワークのある授業が多いため、同じ学科の人とは顔なじみになりやすい。。
       それと、女子大といえばの合コンも、してる人はあまりいないと思う。
       特に評判を聞かない。自分の所属するサークルは、学生にも教授にもへえそんなサークルあるんだって言われる…。一応真面目に活動してて面白いことをやってる部活なのだけど。知名度がまるでない。
       正直しょぼいけど、公募を募ったり、新しい企画が出たり、改善しようとする動きがある。イベントのハードルは低いので、その気があればどんどん参加できる。また、自ら運営に携わったり、企画する立場になれる。挑戦したい人はどんどん挑戦できる。
      あらゆるメディアを学ぶ。
      新聞、小説、雑誌、テレビ、ラジオ、映画、ネット、フリーペーパー、ダンス等々。
      その仕組みや課題、過去、現在、未来について。
       メディアを使って伝える技術を磨く。
      文章、放送、WEBデザイン、グラフィック作成、DTP等々。
    • 面白かった講義名
      映像文化論
    • 面白かった講義の概要
      映画を見て、その映画に込められたメッセージを読み解く。
      扱う映画自体が面白いのももちろんだけど、様々な価値観や、歴史的背景、社会問題について知れ、とても興味深かった。
      メディアについて学びたかったので。
      報道や表現ではなくメディアそのものを扱う学科は他になかった。
       また、一つのメディアではなく、いろいろなメディアに触れられるのが魅力に感じた。
    • 現役or浪人生
      現役
      指定校推薦
      高校で面接練習をした。

人間生活学部食物栄養学科の評価
      学力は人によってバラバラなので気にはしなくていいと思います。先生は当たり外れが激しめだと思います。。
      担任が就いていて、相談すれば親身に対応してくれると思います。
      就活関係は学科によりますが、あまり情報はないです。他学科はしりません。
      駅から歩きます。コンビニが目の前に1個あるくらいで、他には駅周辺にしかありません。
      トイレは綺麗ですが、全体的に建物が古いです。クーラー設備がおかしいことが多々あります。
      友達とは人によっては仲良くできますが、あまりよくない人とグループになるときついです。
      あまりイベントはありません。サークルもあまり聞いたことないです。
      管理栄養士がメインです。食品学などの栄養系から衛生学、医学など幅広く学びます。管理栄養士に必要ない分野ではないか疑うレベルです。
      管理栄養士になりたいと思って入学しましたが、今はちょっと失敗したかなと思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部人間福祉学科の評価
      良くもなく悪くもなく、かもなく不可もなく。の印象です。再三言いますが、大学進学者には優しくないので、そこだけ注意してください。就職の方はとてもいいと思います。こちらがうざったくなるくらい世話焼いてくれるので、それが合わない方はかなりストレスになると思いますが。
      専門性のある先生が多く、わかりやすい印象があります。また先生たちは、かなり生徒思いの方が多いです。学校側(先生ではなく、教務課などの事務の方)は就職に力を入れているからか、大学院進学の人には優しくないです。進学を目指す方は、より一層自分から積極的に動かなければ、他学校の生徒とかなり差ができてしまうと思います。
      今回はコロナがあったのでゼミの選択は遅かったですが、その分遅れを取り戻そうとしていると思います。
      就職の方はいいけど、大学進学者には優しくない学校だと思います。
      駅から学校まで10分程度歩きます、他の生徒と時間が被ると15分くらいかかるかも。
      施設は他の大学などと比べると、まぁまぁ綺麗な方だと思います。
      友達はできます、自分から動けばなんでも。恋はできません。出会いがないので
      自分はサークル所属してないのでわからないけど、友達は楽しそうにしてます。
      心理学全般。養護教諭を目指す方もいるので、かなり専門性高いかと。
      自分は第一志望に落ちて、この大学が遅くまで試験をやっていたから。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部人間福祉学科の評価
      保育士になりたいと思っている学生さんには、様々なことを
      学べる良い大学だと思っています。
      特に 公立の保育士を目指している学生さんにはとても良い大学だと思います。
      授業内容は 概ね充実しているかと思います。
      もっと深いところまで 勉強したい科目もありました。
      資格必修・卒業必修が 多かったため、他学科の講義を取りづらかったのは 悲しかったです。
      公務員試験講座は 楽しく、通いやすく、試験にも受かりとても感謝しています。目指している方は ぜひ受けた方がいいと思います。
      ゼミの仲間や教授に恵まれ、4年間同じ教授のもとで 演習させていただきました。
      興味のあった 障害児を含む保育環境について 卒業論文をまとめました。
      公務員講座を取っていたほとんどの人が 試験に合格できていたと思い、とても満足しています。
      ですが、就職支援課の面接練習のやり方が やる気と自己肯定感を削ぐものであったので残念です。
      アクセスはそこまでいいと思いませんが、周辺環境は 自然が多く良いところだと思います。
      建物自体古いので充実しているとは言い難いです。
      ピアノを使う学科だったので、もっとピアノの台数があれば良いなと思います。
      わたしの代の学科は女性特有のめんどくさい付き合いなどが多かったです。
      部活動に所属していたので、他学科との交流があり良かったと思います。
      サークルは多かったかと思います。
      イベントも生徒が主体となり 頑張っていたようなイメージがあります。
      1年次は基本的に座学が多く、2年次から観察実習、3年次からは 本格的な実習になっていきました。
      小学生の頃から幼稚園の先生になりたくて、この学科を志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      専門の勉強をするには良い学科だと思う。研究室では好きな分野の研究ができるため、授業で学べる事以外に得られるものはたくさんある。
      様々な得意分野の教授がいる。国家試験の対策も早めに対応してくれる。
      就職時の面談練習や、履歴書の添削を行ってくれる。推薦もあり、相談すれば一緒に考えてくれる。
      最寄駅は武蔵野線の新座駅。武蔵野線は遅延が多いが、駅から大学までは近いから便利。
      パソコン室は常に混んでいる。綺麗な教室もあれば、そうでないところもある。
      サークルやゼミなどがあり、友人関係は築ける。女子大なので恋愛はない。
      サークルはあるが入部してる他人の割合は少ない。イベントは学園祭がある。
      1年は様々な分野や教養を学び、2年以降は専門的な勉強の割合が増えてくる。3年では校外実習などもある。
      一般企業
      昔から栄養について興味があり、より知識を深め資格を取得したいと思ったため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間生活学部の評価
      将来なりたいものがまだ明確ではなかったため、大学へ進学しその過程で見つかればよいと思っていました。私が在籍していた生活情報学科は、就職活動や社会に出た際に役立つ知識を学べるとのことで選択したが、私にとっては様々な内容の講義があったせいで逆に就職先に迷ってしまった。教授によって充実しているしていないが明確。適当にやる人もいれば、真剣に取り組ませてくれる環境を作ってくれる教授もいる。それは運なのか、教授を見極める必要がある。学校生活は女子大ということもあり、女性ならではの派閥?仲間意識があり窮屈に感じた。高校までが共学だった私にとっては、恋愛だけでなく友情に関しても何か物足りなさを感じてしまった。
      教授によるが、講義のやり方や生徒への対応に差がある。あまり良くない教授は、ただ一人で話しているだけでなかなか内容が入ってこない。
      ゼミ同士のつながりは、私の在籍していたゼミはなかなか馴染めず休みがちになった。教授の選び方を失敗すると、意欲もなくなってしまう
      協力的といえば協力的だが、こちらが質問に行くと冷たい就職セミナー的なものは数多くあり、情報を得ることはできる。就職率は90%?くらい高かったが、フリーターも含まれているよう。残りの10%は就職先が見つからない人ということ。
      駅から少し歩く。駅前は何もない。私は東京都に住んでおり、友達や周りの人はほとんど埼玉県に住んでいたので、いつも帰りは皆と逆で一人だった。埼玉県方面のひとにはいいかも
      トイレはきれい教室もきれい食堂はイマイチ、二つあるが古臭い基本パソコン室にいて、そこでお昼も食べた
      友人関係は中学生にでも戻ったかのような、変にグループが出来ていて、関係が悪くなれば外れていく。私の友人たちがそうであっただけかもしれないが、女子大ならではって感じで、共学が良かったなと思う。今はその友人とは縁を切り関わりはありません
      大学のイベントは、サークルや部活動に入っている人たちだけが盛り上がる感で、何も所属していなかった私はほとんど行かなかった。
      基本的には様々な分野の講義がある。wordやExcel、javaなどの使い方だったり、会計学で簿記の勉強もでき、私はそこで簿記2級を習得した。また他には経済学やマーケティング、民法などの講義もある。
      一般印刷業の経理職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      課題が多く、また四年生になるまで全休がないクラスもあります。
      しかし、ロッカーが個人であるのでそれは便利だなと思います。
      講義で分からないことがあったら、質問しに行けば分かりやすく教えてくれます。
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミによって様々ですが、積極的に活動しているところと、そうではないところもあるので、文化祭でゼミの展示などを見に行って先輩に話を聞いて、自分の関心のあるゼミを選ぶといいと思います。
      企業の方々や、就職した先輩の話を聞けるような講義が多くありました。
      企業の話を聞ける講義は申し込み制なので、自分が興味ある企業の話を聞くことができます。
      駅からは10分ほど歩きますが、道が少し狭いので歩きにくいです。
      大学の近くにコンビニが新しくできたので、便利だなと思います。
      学校のパソコンを使いたい時に、授業でパソコン室が使えないことが多いので、それは不便だなと思います。
      女子しかいないので、恋愛に関してはバイト先の人や、サークルの人、共通の友達の人と付き合うことが多い印象です。
      文化祭は、有名な若手の俳優を呼んでトークショーが開催されるのでそれは毎年の楽しみです。
      1年生で基礎的な分野を学び、2年生、3年生で専門的な分野を学びます。
      3年生からはゼミもはじまり、国家試験対策も入ってきます。
      食べることが好きで、栄養の分野に興味があったからです。それで様々なところで活躍できる管理栄養士の資格をとりたいと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      真面目な生徒はとてもいい学校だと思う。授業もわかりやすいことが多いし、優しい先生が多い。ただ、私はあまり仲の良い友達がいなくて、楽しいと感じたことがあまりないのでこの評価です。
      国家試験に役立つのか?という授業をする数名先生がいる。 パワーポイントなど配られる資料が分かりやすい
      一応就職率や国家試験合格率は95パーセントを超えている。担任制度でいろいろなことが相談しやすい(就活のことだけでなく)
      駅から学校までは10分ほどてつく。最近は学校の前にローソンができたが、基本的にキャンパス周辺は遊べる場所がないもない
      他の大学のように大学内にコンビニはないし、スターバックスのようなカフェもない。最低限の施設というイメージ
      女子大学なので、恋愛をしたい人は共学に行くことをおすすめします。友達は運ですね。会う人がいればラッキーって感じです。私はいませんでした。
      まったくと言っていいほど学園祭は盛り上がりません。なんて名前なのかも知りません。
      一言でいえば管理栄養士になるための勉強をします。栄養に興味があれば楽しいですよ。
      滑り止め、管理栄養士に慣れるから、本当は入りたくありませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間生活学部の評価
      ほとんどの学生が受験でどこにも入れなかったから来てるという感じで意欲が低いです。その中でも一部の学生は向上心を持って資格取得や学外活動に力をいれてがんばっているみたいですが。2019年入学の学生は優秀だと聞きました。資格取得に邁進しているようです。
      授業内容の充実度具合は先生によって異なります。簿記の授業は学生の意欲に任せっきりです。解き方の説明などはありません。各自で学習するスタイルです。
      強制的に入らされます。充実度具合は同じゼミ生と気が合うかどうかで変わってくると思います。
      就職支援課で就職の相談をしてくれますが、本人の意欲次第です。やる気のない学生は利用しません。
      歩道橋からの道が狭く、たまに近隣住民からの苦情があったと学内メールが送られてきます。コンクリートの道が斜めになっていて歩きにくいです。脚に悪そう。。
      授業が終わったらすぐ帰るので設備が充実していなくても気にしていませんでしたが、2019年に学校のちょっとしたスペースに机と椅子が設置されるようになったり、自習スペースのようなものが設置されるようになり、友達のいる人は一緒に勉強などしているようです。
      うちの学科はグループディスカッションをする授業は2、3個くらいであまりたくさんの学生と関わったりすることはないので、どうしても関わる友人が限られていると思います。総じて言えるのは自分から動かなければ友人はできません。
      サークルに入っている人は私の周りにはいません。理由は面白くなさそうだから。
      資格取得に関する授業が主です。やる気のない学生でも、周りが資格とってるからとるか。と引っ張られて頑張れると思います。
      2ランク上の大学を目指していましたが、受からず、最終的に滑り止めだったここに入りました。

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

跡見学園女子大学

跡見学園女子大学