みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 十文字学園女子大学 >> 人間生活学部 >> 口コミ
私立埼玉県/新座駅
人間生活学部 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪い栄養士は取れるのでいいと思います。あと運動は好きな方が楽だと思います。運動系の資格もあるのでそこは強みです。
講義・授業悪い4年間で楽しいこと学ぶことも沢山ありましたが先生たちの手際の悪さは在学生みんなでよく話し合いました
研究室・ゼミ良いゼミは先生によりますが自分の所属しているゼミはとても満足です。
就職・進学悪い資格などはじめ言ったことと変わる点が多いので気をつけた方がいいです。
アクセス・立地普通学校の周りも改善されてきてコンビニもそこまで悪くないと思います。
施設・設備悪い調理室や実験室などはある程度きれいで使いやすいとおもいます。
友人・恋愛普通女子だけなので楽な面もあります。恋愛関係は外に出会いを求めるしか無いですが紹介も多いです!
学生生活悪いサッカーが有名なのでみんなサッカーに入ってる印象ですし力を入れてるようです。
学科で学ぶ内容健康栄養学科は栄養士が取れるので調理実習や実験が主になります。
就職先・進学先栄養士にはなりませんでした。
志望動機栄養士を取りたかったため。保育園の資格も取れる放課後のサポートもあります。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通プラス面もあるがマイナス面の方が目立つ。資格取得のためには通ってよかったと思うが、それ以外は特にない。
講義・授業良い学びたいことを学ぶことができ、先生方も熱心に教えてくださった。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動自体が充実していない印象だった。ゼミの決め方が平等でなかった。
就職・進学普通個人の頑張り次第である部分が大きい。就職支援課はこちらから出向けば情報をくれるし、面接練習もできる。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分で、とても近い。朝は道が混雑していたこともあるが、時間帯をずらせば問題ない。
施設・設備普通パソコンでデータを管理して提出するようなレポートがあるのに、学科で所持していて自由に使えるパソコンが少なかった。
友人・恋愛普通サークル活動、部活動共に個人的に惹かれるものはなかった。女子サッカー部は良く扱われる印象。
学生生活普通学園祭くらいしかイベントを知らない。特別楽しいものでもなかった。
学科で学ぶ内容栄養士免許取得のための勉強がメインで、運動関連の資格取得もできる。
就職先・進学先給食委託会社で栄養士として働いている。
志望動機栄養士免許を取得できる、近くて比較的学費の安い大学だったから。
感染症対策としてやっていること実習が以前よりも少人数で行われている。リモート講義を行っていた。1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人間生活学部の評価-
総合評価悪い学校の教授同士の連携が取れてないことがしばしば見られる 実習の多さで選んだが、4年の夏休みまであるのは長いし、4年での保育実習は施設か保育所片方行っただけ、または両方とも行っていない3年の段階で決めさせられるのが不満だった。
講義・授業悪い座学も大切だが、保育の現場では確実に実践を積み上げてからの方がいいと感じたので、実習で使えるような手遊び等を授業に採り入れられていないので物足りなさがある
研究室・ゼミ悪い4年になったら3年までのゼミとは別になるし、特にゼミでの活動は週1で集まるだけで特に何も無い
就職・進学良い就職説明会等のチラシは充実しているが自分で見に行かないと置いてあるものを把握出来ない 一般企業だと自分で動くので特にサポートされてるのかは分からない
アクセス・立地悪い駅から遠い 日陰になるような建物がない 今年になってやっと学校の目の前にローソンができた遅い
施設・設備悪いエアコンが電源入れるか切るか、冷房か暖房かの2択ずつしかないので冷房をつけると極端に寒くなったりする
友人・恋愛悪い女子しかいないから恋愛関係は学校以外で探すしかない笑 女子特有のグループが出来ている
学生生活悪い学祭つまらないトークショーで俳優が来てチケットが取れた時しか行かない
学科で学ぶ内容1~3年は座学が中心。学ぶことは9割資格に関わること。3年までで観察実習や参加実習など様々な視点から保育を見る。
就職先・進学先きまっていない
志望動機保育士資格、幼稚園教諭免許をとって幼稚園教諭になりたいから。実習が多いと聞いて、現場に出て学べるものが沢山あると思ったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間生活学部の評価-
総合評価良い専門的の分野を学ぶことが出来たり、簿記なども学べたり出来るので、この学校を選んでよかったと思えたからです。
講義・授業良い授業は、基礎から始まるので、基本的には分かりやすいと思います。
就職・進学良い自分の学科の就職率は100%を聞いたので、就職は有利なんだろうなとは思った。
アクセス・立地良い自転車なので基本通いやすい。キャンパス内は、安定感があり、4年間通いやすいと思いました。
施設・設備良いパソコンが何台もあるので、空いている教室があれば課題など出来るから。
友人・恋愛良い趣味が合う子が出来たり、友達が多くできたなと思ったからです。
学生生活普通サークルがない。部活はあるけれど自分に合うものが無かったから。
学科で学ぶ内容SEの就職に有利な情報コースと、事務の就職に有利なビジネスコースに別れており、それぞれ専門分野を学べます。
志望動機近かったからなのと、文系でパソコン関係の学科があるのはここの大学だけだったから、
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間生活学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い女子大であり、また、福祉を学ぶ学科であるため先生も友達も基本的に優しい人ばかりでアットホームな雰囲気です。学べるコースが3つあり、自分の行きたい道へ先生も親身になって相談してくれたりするので自分らしく学校生活が送ることが出来ると思います。専門職でなく一般就職でも、親身になって相談乗ってくれる先生が多いので安心です。
講義・授業良い先生方は、福祉に関する資格を持っていたり、現場での経験があったり、メディアにも取り上げられる先生もいたりして、福祉に関する知識が豊富な先生が揃っているため分かりやすく深く、福祉について学びを深めることが出来ると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生の雰囲気や、指導方法によって変わっている印象があります。自分の目的と比較的あった先生を選んでゼミに入れるといいとおもいます。福祉に関することはもちろん、いろいろなことを傾聴して聞いてくれる先生は多いです。割と楽しく過ごせてます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間生活学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い保育士資格、介護士資格だけでなく社会福祉士のw取得が可能な点は良いと思います。現場に出てから社会福祉士をとってくださいという場所も少なくないようです。
講義・授業普通先生によりけり。優しい先生が多いです。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。自分に合ったゼミが見つかれば良いと思います。
就職・進学普通先輩達を見る限りでは良いと思います。専門職がほとんどなので一般就職で行く人は個人で動き学校のサポートを上手く利用するべきです。
アクセス・立地普通歩いて行ける距離なので良いと思います。武蔵野線は遅延しやすいので少し難点かと思います。
施設・設備普通売店はありますが他大学と比べるとコンビニエンスストアやATMがないので少し不便。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は目立たないです。人間生活学科のため優しい生徒が多いと思います。異性が苦手という方にもおすすめしたいです。上手く活動に参加していれば他学科とも仲良くなれます。
学生生活普通学園祭では女性人気な豪華なゲストを呼んでいると思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部の評価-
総合評価良い広すぎない校舎や自然に囲まれたグラウンド、大きな図書館などがあり、学科が細かく分かれていることによって様々なカリキュラムを専攻することができます。
講義・授業良い自分で単位を考えながら色々な科目を選択し受講できるので、比較的自由に自分の興味のある分野についての勉強ができます。
研究室・ゼミ普通3年の前期から始まり、比較的自由に自分の興味のある分野について学ぶことができたので、そこまで苦に感じたりしなかったです。
就職・進学悪いキャリアセンターという施設はあったものの、そこに自分から進んで行って就職に関する情報を得ていかないといけないので、積極性が求められる気がします。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩15分ほどかかるので、アクセスが良いとは言えません。しかしながら駅近には飲食店が色々あるので、友人との食事には困りませんでした。
施設・設備良いどの教室も清掃が行き届いており綺麗でしたし、カフェテリアや購買が特に評判が良く、私自身ほぼ毎日利用していました。
友人・恋愛良い同じ学科同士だと自然と同じような授業を取るため、授業の中でコミュニケーションを取り合って仲を深めやすかったです。
学生生活普通文化祭や部活動など比較的充実していたように思えますが、私自身アルバイトなどをしていた関係であまり参加できずに終わってしまいました。
学科で学ぶ内容1年生のうちから自分の興味のある分野の授業を受けることができ、課題や単位に関してもそこまで厳しすぎないので、比較的自分のペースで大学生活を楽しむことができます。
就職先・進学先法律事務所での法律事務職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間生活学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い良い先生が多く、就職支援課がとても充実している!!
2回ある社会福祉士の実習もとても良い環境の実習先ばかりで安心して学べました! -
就職・進学良い3年生になると就職支援課の行事に全員強制参加させられるので、気持ちが向いていなくても就活についての準備が進められる!
4年生になる前には就活のやり方や合同説明会があるので、少しずつでも就活がはじめやすかったです! -
友人・恋愛良いダンス部や和太鼓部など、活動が頻繁にあるサークルに入るとそれだけで学科を超えた友達がたくさんできるし、学校の行事にも参加することになるので、とても充実した学生生活を送ることができます!そんなに大きな大学じゃないので、学科の違う友達にも学内でよく会えます(*^^*)
学生生活普通あまり規模が大きくなくても、活動が多くありとても充実したサークルもあるけれど、逆に人数がある程度いても活動がほとんどないサークルもあります。サークルの種類は結構たくさんあると思います!
就職先・進学先東証一部上場の物流会社、営業事務
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い実習の多い学科(介護福祉コース)にいました。
他大学と実習が一緒になることがほとんどでしたが、見回りに来てくれる回数も一番多く、とても親身に指導していただきました。
卒業してからも、気にかけてくれる先生が多い大学で、私は誇りに思っています♪ -
講義・授業良い専門科目が多く、ほとんどクラス授業のように、同じ学生での受講が多いです。
グループワークも多く、学科での一致団結力も高校生並みに存在していました。
なので、どの授業も真剣に楽しく受けられます。 -
研究室・ゼミ良い3年時からゼミに分かれます。
各分野の専門の先生がいて、他ゼミであっても相談にのってもらえます。
3年時はいろいろ経験をし、4年時は
卒論に徹します。 -
就職・進学普通私は自分でやりたい仕事を設立するところから携わっていくことが出来たため、あまり大学の就職指導は利用しませんでした。
ですが、福祉施設に就職した友人たちは、先生から施設のメリット・デメリットを教えてもらったり、紹介などで入った子が多いです。 -
アクセス・立地普通新座駅から15分ほど歩きます。
歩道橋を渡ったら1本道なので分かりやすいですが、当時は『遠いなぁ』と感じていたのが、本音です。
ですが、併設されている幼稚園の子供たちの声や、カフェテリアの前にある校庭?、大きな銀杏の木など、とても癒されるスポットがたくさんあります。 -
施設・設備良い主に介護実習室のことですが、いつでも介護実技の練習ができたり、中にあるこたつに座って、先生に相談したりと、お気に入りの設備でした。
友人・恋愛良い福祉科にいると、他学科よりも少人数なので、仲良くなりやすいかと思います。
他大学のサークルに入れば恋愛とかあるかもしれませんが、女子大なのでキャンパスではドキドキしません。
学科で学ぶ内容介護福祉コースになると、資格取得のために、必修科目だけで、卒業単位に達します。
でも、友人みんな一緒に受けるので、苦ではありませんでした。 -
就職先・進学先NPO法人/旅行業/介護士
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いクラス分けがされておりクラス単位で動くことが多い。そのおかげでクラスの人と協力する事も多いし、先生との距離が近くなる。実習が多く実践的な勉強ができる。他の資格を取るチャンスも多く目標の為に頑張れる
講義・授業良いさまざまな先生がいて、とても面白い。みんな優しいので楽しく学べる
研究室・ゼミ良い3年からゼミが決まるが、自分の学びたいものに近い先生のゼミに入れると良い。選択肢は沢山ある。本当に自分が進みたい道は何なのか考えることができるし、それを学ぶことができるのでとてもよい
就職・進学良いゼミの専門に関わらず、色んな場所に就職している。
アクセス・立地普通駅からは少し歩く、道が狭いため時間に余裕を持たないと進めなくて困ることがある。
施設・設備良い古い建物もあるが、実習教室が新しく綺麗なところもあるのでいい。他にも新しく物を追加されたりするので過ごしやすい。
友人・恋愛良い忙しい学科で大変な日々を過ごしているクラスのみんなと友情が深まる。いい人たちで協力し合うし頼りになる。すごく楽しい
学生生活普通学園祭とかは他の大学に比べたら小規模
学科で学ぶ内容栄養士、管理栄養士を目指して食事のことや病気の事を学ぶ。実習も多く専門的な内容が多い。
十文字学園女子大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 048-477-0555 |
学部 | 人間生活学部、 社会情報デザイン学部、 教育人文学部 |
十文字学園女子大学のことが気になったら!
十文字学園女子大学学部一覧
このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
「十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。